Telegram Web Link
Всё больше российских беспилотников-разведчиков автоматически уклоняются от украинских FPV-перехватчиков

Теперь, автоматизированную систему противодействия украинским FPV-перехватчикам устанавливают не только на разведывательных дронах ZALA З-16, но и на Альбатрос М5.

Данная система использует дополнительную камеру, направленную вверх, и машинное зрение для обнаружения приближающихся беспилотников противника. После обнаружения угрозы беспилотник выполняет автоматические маневры уклонения в режиме реального времени без участия оператора. Съемки подтверждают эффективность системы.

Отдельно стоит отметить, что обычно у данных перехватчиков очень ограниченный запас энергии, вследствие чего они могут выполнить лишь несколько заходов на цель. Тем временем, разведывательные дроны обладают достаточным запасом энергии для продолжительного маневрирования.

Изначально данная система была установлена на Z-16, но теперь появляется и на других платформах, таких как Альбатрос M5. В сочетании с технологией глушения сигналов, нацеленной на видеоканалы FPV дронов, эта разработка значительно повышает живучесть российских беспилотников на поле боя.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВВС Аргентины намерены приобрести транспортный самолет ERJ-140 или ERJ-145

В рамках проекта по переоснащению и расширению своего парка средних транспортных самолетов, командование ВВС этой латиноамериканской страны объявило международный тендер на поставку одного из этих самолетов со следующими условиями:

➡️ Новый самолет должен быть оснащен двигателями AE3007 с минимальным ресурсом 3.000 часов до капитального ремонта;

➡️ Он должен обеспечивать перевозку 43 человек в случае модели ERJ-140 или 49 человек в конфигурации ERJ-145;

➡️ Передача летательного аппарата будет осуществляться “под ключ” с уже нанесенной окраской и маркировкой ВВС Аргентины.

Прием заявок будет осуществляться до 13 июня нынешнего года а поставка победившей стороной должны быть выполнена в течение трех месяцев с момента вступления контракта в силу.

ВВС Аргентины уже приобрели два ERJ-140LR в 2024 году за $6,856 млн. у компании Regional One Inc. Сейчас же, предполагается что с покупкой дополнительного самолёта продолжится поэтапная замена устаревших, но ещё стоящих на вооружении, самолетов Fokker F-28.

Запрашиваемые тендером модели были выбраны неспроста — ВВС Аргентины стремится максимально унифицировать свой парк средних транспортных самолетов семейством ERJ бразильского производителя Embraer, чтобы таким образом оптимизировать логистики и снизить расходы.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вертолётики
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Большая группа Bell/Boeing V-22 Osprey, а также Bell AH-1Z UH-1Y возвращаются с учений.
Forwarded from China army
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛩🇨🇳 Пишут, возможно, сегодня в Сиане состоялись испытания китайского дрона «Цзютянь». В небе местные жители наблюдали сотни ударных дронов, выпущенных им. Если это действительно так, то расклад сил меняется. Тайваньская ПВО просто не вывезет такой нагрузки, да и ракет не хватит, чтобы их всех уничтожить. На практике даже самая современная система ПВО даёт сбой. Поэтому у Поднебесной появляется шанс сокрушить всю свою силу, запустив несколько БЛА «Цзютянь» для перегрузки тайваньских систем обороны на ранней стадии комплексной операции по блокаде острова.

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе военно-воздушное утро всем и продуктивного дня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
136 лет назад родился гений авиации Игорь Сикорский

6 июня 1889 года в Киеве родился человек, чье имя навсегда вписано в историю мировой авиации. Игорь Иванович Сикорский стал легендой, объединившей достижения России и США в области авиаконструирования.

В дореволюционной России молодой инженер создал настоящее чудо техники — "Илья Муромец", первый в мире тяжелый четырехмоторный самолёт. Эта машина одновременно стала первым стратегическим бомбардировщиком и комфортабельным пассажирским самолётом с отапливаемым салоном, где пассажиры могли даже ходить во время полёта.

После эмиграции в США в 1919 году Сикорский не остановился на достигнутом. Основав компанию Sikorsky Aircraft, он совершил новую революцию — создал первый практически успешный вертолёт Sikorsky R-4. Именно эта машина заложила основы современного вертолётостроения и дала старт эпохе винтокрылых аппаратов.

Удивительная судьба конструктора символизирует преемственность авиационных традиций. Русский инженер, получивший образование в Петербургском политехническом институте, стал отцом американского вертолётостроения, при этом никогда не забывая о своих корнях.

Сегодня имя Сикорского с равной гордостью произносят как в России, так и в США — две великие авиационные державы чтят память гениального конструктора.

📷 Wikimedia

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
🇵🇹 Lockheed Martin продолжает бороться за Португалию

Lockheed Martin активизировала борьбу за португальский рынок, предложив не просто поставки истребителей пятого поколения, но и участие местной промышленности в программе индустриального партнёрства по программе F-35 Lightning II. Во вторник Lockheed Martin подписала меморандум о взаимопонимании с бизнес-платформой AED Cluster Portugal с целью найти местные компании, заинтересованные в «интеграции в будущую индустриальную деятельность», что поможет вовлечь португальские компании в цепочку поставок для самолётов пятого поколения.

AED Cluster, объединяющая 140 участников в различных отраслях португальской экономики, станет посредником между Lockheed Martin и компаниями-кандидатами. Американский производитель может перенести в Португалию часть разработок, производственных мощностей и процессов обучения, если страна подпишет контракт на поставку F-35. Это предложение стало ответом на активность конкурентов — французской Dassault с истребителем Rafale и шведской Saab с их Gripen E/F, а также на решение страны отказаться от американских истребителей пятого поколения из-за "непредсказуемости" администрации США.

Переговоры между Лиссабоном и Lockheed Martin ранее были в активной фазе, но политическая напряжённость в НАТО, вызванная высказываниями Дональда Трампа, заставила официальный Лиссабон задуматься. Теперь выбор Португалии между F-35, Rafale и Gripen станет не только вопросом техники, но и политического баланса внутри ЕС и НАТО.

Фактически единства мнения по приобретению F-35 нет и в самой Португалии. Ранее предполагалось, что страна закупит 27 истребителей F-35 на сумму 5,5 млрд евро. В конце апреля начальник штаба ВВС Португалии генерал Жуан Карташо Алвеш выступил против решения министра обороны Нуну Мелу и заявил, что F-16 должны быть заменены истребителем пятого поколения, а единственный кандидат, подходящий под эти требования — F-35.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
MV-75 FLRAA прошел очередную специальную эксплуатационную оценку

Третья специальная эксплуатационная оценка (SUE) была проведена на базе Редстоун Арсенал (Алабама) в рамках программы перспективных ударных летательных аппаратов дальнего действия (FLRAA) армии США. Об этом объявили 28 мая 2025 года, но судя по подписям к фотографиям, оценка была проведена ещё в апреле.

Это объявление также последовало через две недели после обнародования нового обозначения для FLRAA на базе V-280, который теперь будет известен как MV-75.

В опубликованном заявлении говорится, что SUE создает реальный оперативный контекст для конструкции самолета, устраняя разрыв между инженерными разработками и боевым применением. Это позволяет лучше доработать конструкцию благодаря урокам, полученным в полевых условиях оперативным персоналом на предыдущих платформах.

В ходе данных мероприятий, армейские летчики провели мероприятие в симулированной оперативной обстановке, дав разработчикам наглядное представление о том, как солдаты планируют и выполняют тактические миссии. Американские военные отмечают, что хотя симуляция может быть не самым точным воспроизведением оперативного сценария, очень важно показать работающему над программой персоналу как армия будет использовать этот аппарат.

Это позволит устранить недостатки и поможет ускорить принятие нового конвертоплана на вооружение, так как после того, как армейская авиация получит новый самолет в свое распоряжение, останется меньше проблем, которые нужно будет решать.

Агрессивный подход

В интервью FlightGlobal полковник Джеффри Покетт, руководитель программы FLRAA армии США, заявил, что служба использует более агрессивный подход и принимает на себя некоторые риски, чтобы ускорить поставку MV-75. К числу таких рисков, возможно, относится возможность начала низкосерийного производства до завершения этапа инженерно-производственной разработки (EMD).

Этот шаг может сократить время между поставкой прототипов и эксплуатацией летательных аппаратов до двух лет. В настоящее время армия заключила контракт с Bell на производство восьми прототипов MV-75, которые, по словам компании, начнут поставляться в 2027 году.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ил-76 Экипаж
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пятница….

Вечерело…

Так пусть она будет музыкальной 😎

Делаем громче 🎵

Наберем 100 🔥? 🤔

😎 Ил-76 Экипаж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Берлин одобрил закупку ракет JSM для будущего парка F-35

4 июня Бундестаг одобрил планируемую закупку ракет Joint Strike Missile (JSM) норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace на около 6,5 млрд норвежских крон ($645 млн). Это высокоточное оружие будет использоваться для вооружения будущего парка самолетов Lockheed Martin F-35A.

Примечательно, что в рамках предлагаемой закупки Норвегия приобретет JSM у компании Kongsberg Defence & Aerospace от имени Германии, согласно норвежскому министерству обороны, которое при этом не раскрыло количество поставляемых снарядов.

В снаряженном состоянии масса JSM составляет около 416 кг и она помещается во внутреннем отсеке истребителя. В ее основе лежит ракета для надводных кораблей и подводных лодок Naval Ship Missile (NSM), которые Берлин уже приобрел. Таким образом, и немецкие, и норвежские истребители F-35 будут оснащены ракетами JSM.

Германия стала пятой страной, выбравшей JSM для своего парка F-35, вслед за Австралией, Японией, Норвегией и США.

Королевские ВВС Норвегии получили первые снаряды JSM в конце апреля, после чего система прошла финальные интеграционные испытания со стелс-истребителем. Кроме того, в начале этого года Норвегия получила последний из 52 самолетов F-35A, заменив ими истребители Lockheed F-16.

Германия ожидает получить 35 образцов F-35A для замены части своего парка ударных Panavia Tornado. Поставки должны начаться для Люфтваффе в 2027 году.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вертолётики
По сообщениям Army Recognition Group, армия США намеряна закупить как минимум 334 MV-75 до 2040 года. Машины пойдут на замену Black Hawk'ам. Ожидаемые характеристики сформулированы, как доставка 12 десантников с обмундированием на скорости 280 узлов (518 км/ч) на высоте 6000 футов (1829 метров) на дальность до 1700 морских миль (3148 км).
Начинаем день с новой фотографии китайского J-36

Этот кадр был запечатлён во время стоянки новейшего самолёт на одной из баз и на нём отчётливо видны очертания кабины пилотов, которые располагаются бок о бок, как в Су-24 и Су-34.

Особенно привлекает внимание воздухозаборник среднего двигателя, который очень высоко поднят над фюзеляжем.

Пока что сложно судить об аутентичности этой фотографии, но если это не монтаж, мы уверены что аналитики и эксперты смогут сделать много выводов из увиденного.

📷
Соцсети


#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 06:51:47
Back to Top
HTML Embed Code: