Telegram Web Link
В Германии представили новую концепцию противо-дронной обороны

Система Sentinel от компании Alpine Eagle представляет из себя сеть, состоящую из беспилотников с радарами и средствами перехвата.

По словам разработчиков, главным преимуществом по сравнению с наземными системами воздушной обороны заключается в возможности обнаружения целей, летящих на малой высоте или скрывающимися за рельефом местности.

Другим преимуществом является тот факт, что наземные радарные установки могут быть обнаружены врагом с соответствующими последствиями, в то время как обнаружение дрона с радаром существенно сложнее и он гораздо быстрее может сменить позицию.

За счёт модульности, есть множество применений. Данные о целях можно передавать наземным средствам поражения, либо другим БПЛА, снаряженным специальными снарядами для перехвата.

Однако такая система, установленная на одном дроне, имеет ограниченное поле зрения — 120 градусов по бокам и 80 градусов по вертикали. Alpine Eagle разработала систему, позволяющую нескольким дронам, оснащенным радарами, летать в роевой конфигурации.

В рамках этой системы оператор развертывает один беспилотник для определения зоны сканирования. Затем остальные беспилотники присоединяются к ведущему БПЛА и автономно выстраиваются в правильную роевую формацию в зависимости от типа радиолокационного покрытия, которое они должны обеспечить.

Sentinel может обнаруживать малые дроны типа DJI Mini на расстоянии до 1 км, и более крупные на расстоянии до 4 км. Дальность при использовании квадрокоптеров составляет 5 км, в то время как БПЛА типа самолет увеличивают радиус действия до 270 км.

Специально разработанные снаряды наводятся радаром носителя и оснащены оптической системой, которая с помощью ИИ следит за целью на финальном отрезке перехвата. Каждый из них несет 300 г взрывчатого вещества.

Компания уже заключила первые контракты с Бундесвером и проводит испытания с вооруженными силами США и Великобритании.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from China army
✈️✈️ 🇨🇳 Тренировка воздушной части парада Победы над милитаристской Японией: самолеты-заправщики Юнь-20U ВВС НОАК имитируют дозаправку топливом в воздухе стратегических бомбардировщиков Хун-6N, истребителей Цзянь-16 и Цзянь-20

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 июня 1957 года осуществил свой первый полёт вертолёт Ми-6. Его производство началось в 1959 году на Ростовском вертолётном заводе. 

   Ми-6 - вертолёт второго поколения. Является советским тяжёлым многоцелевым вертолётом.

   Именно на Ми-6 впервые была предусмотрена перевозка грузов на внешней подвеске. Его использовали для перевозки ракетных комплексов "Луна".

   Всего на вертолётах Ми-6 было установлено 16 мировых рекордов. В 1961 году Ми-6 признали не только самым грузоподъёмным, но ещё и самым скоростным вертолётом в мире: его скорость достигала 340 км/час.

   Всего было построено 926 машин в различных модификациях. Свыше 60 Ми-6 было поставлено за рубеж.

   Выпуск продолжался вплоть до 1980 года. Его сменщиком стал вертолёт Ми-26.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крылья войны
Saab отправила в Бразилию очередной истребитель F-39E Gripen Самолет с р.н. FAB 4110 был заснят на предприятии в Линчепинге (Швеция) перед отправкой в порт Норчепинг для погрузки на борт грузового корабля, который примерно за три недели выполнит морской переход…
F-16 проиграл: Таиланд окончательно определился в пользу Jas 39 Gripen E/F

Стоит отметить, что Королевские ВВС Таиланда огласили свое предпочтение в пользу шведского истребителя ещё в августе 2024 года, однако только сейчас было принято окончательное решение, которое открывает путь к официальной процедуре закупок.

Никакого формального контракта ещё не было заключено, но стороны могут начать предметные переговоры.

Истребители Gripen E и F (одноместный и двухместный, соответственно) заменят устаревшие F-16A и F-16B, эксплуатируемые в настоящее время 102-й эскадрильей. Ожидается, что заказ будет включать в себя 12-14 единиц, начиная с первоначальной закупки четырех самолетов — три в версии Е и один F, поставка которых ожидается до 2029 года. Учитывая преклонный возраст оставшихся в Таиланде F-16, существует большой потенциал для последующих закупок в будущем.

Так как Таиланд уже эксплуатирует устаревшие Gripen C/D, у аналитиков было мало сомнений касательно озвученного выбора. Более того, недавно ВВС Таиланда провели испытания своих “Грипенов” для работы с импровизированных ВПП в виде дорог общего пользования (на видео выше), подтвердив заявленную способность самолета работать с полос длиной не более 600 метров.

Таким образом, Таиланд стал четвертой страной, которая выбрала новейший вариант “Грипена” после Швеции, Бразилии и Колумбии. При этом стоит отметить, что по сравнению с истребителями первых версий, продажи E/F идут медленно.

Причиной тому служит тот факт, что самолеты многих эксплуатантов Gripen еще не настолько стары, поэтому такая модернизация может оказаться не самым выгодным вариантом с финансовой точки зрения.

Вполне вероятно, что любые будущие закупки Gripen будут приходиться на более новые варианты, однако не исключено, что некоторые страны будут стремиться приобрести Gripen C/D у таких стран, как Швеция и Бразилия, которые уже перешли на новую модель.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 20:22:55
Back to Top
HTML Embed Code: