Telegram Web Link
Дважды исторический день для МиГ-21

16 июня — особая дата для отечественного авиастроения и легендарного семейства МиГ-21. В этот день дважды были совершены знаковые первые полёты, определившие будущее истребительной авиации.

16 июня 1955 года в небо впервые поднялся опытный Е-4 с треугольным крылом — прототип будущего МиГ-21. Именно эта аэродинамическая схема стала визитной карточкой одного из самых массовых и узнаваемых реактивных истребителей в мире.

Ровно 11 лет спустя, 16 июня 1966 года, состоялся первый полёт уникального МиГ-21ПД — модификации с подъёмными двигателями для коротких взлётов и посадок. Этот экспериментальный самолёт стал символом поиска новых технических решений и смелых инженерных идей.

Сегодня МиГ-21 остаётся одним из самых известных и эксплуатируемых истребителей в истории, а 16 июня — день, когда история этого самолёта писалась дважды.

📷 Уголок Неба

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Больше, чем B-21: первый взгляд на новейший китайский межконтинентальный бомбардировщик

Спутниковые снимки испытательной базы НОАК в районе города Малан, провинция Синьцзян, позволили впервые увидеть очень большой стелс-самолет большой дальности, который, судя по всему, является беспилотным бомбардировщиком.

Большие ангары, в которых находится один из самолетов, напоминают ангары, используемые для размещения B-2 Spirit, который является ближайшим действующим зарубежным аналогом нового китайского самолета.

Как и B-2 и его меньший преемник B-21, новый “китаец” построен по схеме летающего крыла, которая позволяет достичь максимальной скрытности от радаров и делает это в гораздо более широком диапазоне радиоволн, чем стандартные стелс-истребители.

По размерам самолет находится между B-2 и B-21: размах крыла составляет около 52 метров, в то время как у B-2 он равен 52,4 метра, а у обладающего гораздо меньшей дальностью B-21 — всего около 40 метров.

Хотя о новом китайском самолете мало что известно, отсутствие видимой кабины позволило сделать вывод, что он беспилотный. Однако остается вероятность того, что низкое разрешение спутниковых снимков может скрывать эту и другие особенности.

Независимо от того, будет ли самолет пилотируемым или беспилотным, его дальность, вероятно, будет соответствовать или превышать дальность B-2.

Пока неясно, если это долгожданный межконтинентальный бомбардировщик H-20, или же он разрабатывался в рамках параллельной программы по созданию беспилотного аналога.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«ВЕРТОЛЁТ В-80, БУДУЩИЙ КА-50»

   В июне 1982 года из цехов Ухтомского вертолётного завода вышел первый опытный образец В-80 (бортовой номер 010). 17 июня лётчик-испытатель Н.П.Бездетнов впервые выполнил на нём висение.

   В-80 № 010 предназначался для оценки лётно-технических характеристик и отработки вертолётных систем.

   Внешний вид новой машины был весьма необычен, «самолётный» длинный обтекаемый фюзеляж и одноместная кабина, два двигателя по бокам, убирающееся шасси.

   Чтобы скрыть истинное назначение новой машины, первый В-80 решили «превратить» в транспортный. На бортах фюзеляжа были нарисованы окна и двери, а для большего правдоподобия к "окнам" были приклёпаны тонкие прозрачные накладки. 

   Так началась история родоначальника вертолётов Ка-50 "Чёрная акула" и Ка-52 "Аллигатор".

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Франция может вооружить Airbus A400M Atlas ракетами и бомбами

Как сообщает портал Zone Militaire, изучается возможность трансформации этого транспортника в тяжелый боевой самолет с многоцелевыми возможностями помимо тактических воздушных перевозок и дозаправки в воздухе.

Полковник Бастьен Кардо, возглавляющий разработку возможностей транспортных самолетов и вертолетов в генеральном штабе Воздушно-космических сил Франции (AAE), отметил, что, судя по отзывам операторов, потенциал A400M остается недостаточно использованным, особенно по части автономности и оперативной гибкости. Его дальности без дозаправки в воздухе достигает 9.000 км, он может действовать со всех типов ВПП и сохраняет низкую логистическую нагрузку.

Кроме того, самолет оснащен функцией автоматического полета на высоте 150 м в условиях плохой видимости, что, по словам Airbus, является первой подобной функцией в военно-транспортном самолете.

Четыре двигателя TP400 мощностью по 11.000 л.с. обеспечивают значительную электрическую мощность. Этот избыток энергии может обеспечить работу дополнительных систем, таких как оружие направленной энергии, современные реле связи или вычислительные серверы для будущих совместных боевых сетей.

По словам Кардо, A400M может применять ракеты или управляемые бомбы, хранящиеся в грузовом отсеке или установленные под крыльями. Он отмечает, что для обеспечения огневой мощи требуется интеграция бортовых средств целеуказания, наблюдения и разведки. Эти элементы считаются необходимыми и в настоящее время рассматриваются на предмет внедрения на французские A400M.

Франция уже имеет опыт работы в этой области благодаря комплексу C3ISTAR, который использовался на снятых с вооружения самолетах Transall C-160. Эта система включает в себя оптико-электронную турель, лазерный целеуказатель и консоль обработки изображений, что позволяет выполнять задачи по разведке, сбору разведданных и целеуказанию.

Кроме того, французская компания Turgis & Gaillard реализует проект SSA-1702 NITRATHE, предусматривающий установку под крылом A400M контейнера для разведки, целеуказания и передачи данных.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Португалия увеличила свой заказ на KC-390 и рассматривает дополнительные закупки совместно с партнёрами

Парижский авиасалон начался очень удачно для бразильской компании — Лиссабон подписал заказ на шестой военно-транспортный самолёт и анонсировал опцион на ещё 10 бортов в рамках предложенного договора о покупке совместно с другими членами НАТО.

Португалия получит третий из заказанных ранее пяти самолётов уже в этом году и планируется, что шестой аппарат будет поставлен в 2029 году.

Стоит отметить, что для этой европейской страны этот проект особенно важен, так как он подразумевает не только покупку самих летательных аппаратов, но и производственную кооперацию с Embraer.

Помимо этого, португальские ВВС уже создали единый учебный центр для данного типа самолётов на авиабазе в Бежа, где предлагается обучение и доступ к тренажёрам для всех клиентов Embraer. Лётные составы Нидерландов уже проходят обучение в нём, а вскоре к ним присоединятся коллеги из Венгрии.

Можно быть уверенными в увеличении количества заказов если другие члены НАТО согласятся на предложение Португалии о совместной закупке KC-390. Например, Словакия уже полгода рассматривает покупку трёх бортов и неоднократно заявляла, что охотнее пойдёт на сделку вместе с другими партнёрами.

Аналогичную схему уже применили Нидерланды с Австрией и Швецией, которые совместно заказали 14 бразильских тактических военно-транспортных самолётов.

📷
ВВС
Португалии

#Постфактум #ParisAirShow2025

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крылья войны
Что говорит в пользу отправки танкеров именно для участия в конфликте на Ближнем Востоке? Отправка от 24 до 30 самолетов заправщиков избыточна для учений, на которые ещё никогда не отправлялось так много бортов этого типа. Так, например, в 2018 году было…
Американские бомбардировщики B-1B Lancer выполняли воздушную дозаправку этой ночью

Это может означать подготовку к перелету через Атлантику или Тихий океан, либо это были одновременно учения и демонстрация силы.

Однако, стоит отметить одну деталь.

B-1B почти никогда не выполняют такие полеты над территорией США если это не является частью реальной военной операции, подготовительными полетами либо дальним патрулированием.

Обычно, ВВС США держат эти самолеты в состоянии боевой готовности (по крайней мере те немногие “Ланцеры”, которым позволяют технические кондиции), для нанесения ударов в любой точке мира.

Поэтому, не стоит пренебрегать такими сигналами.

Также примечательно, что на некоторых из них были включены транспондеры, что является большой редкостью.

Еще одним звоночком был взлет RC-135U “Cobra49” — в инвентаре ВВС США всего два таких самолета и их главной функцией является разведка и анализ радарных систем, оценка средств радиоэлектронной борьбы противника и координация в подготовки ударов.

Рассматривая вчерашнюю новость о воздушных заправщиках в комбинации с новыми вводными нельзя с полной уверенностью говорить о неминуемом вовлечении США в разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке.

Однако, это определенно мощные сигналы и демонстрация готовности стратегического командования ВС США.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Число вылетевших ночью с аэродромом постоянного базирования самолётов-заправщиков после взлёта бортов из Нью-Джерси увеличилось до 32.

Двенадцать бортов отправилась на авиабазу Морон в Испании, остальные в Великобританию, Германию, Италию и один в Эстонию. Несколько бортов отправились в зону ответственности CENTCOM.

В контексте довольно необычной воздушной активности высказываются предположения, что самолёты отправились в Европу для участия в учениях «Atlantic Trident 25», в которых должны принять участие 40 самолётов ВВС США, Великобритании, Франции и Финляндии.

О противоположной версии могут говорить следующие два момента: практически одновременный взлёт столь значительного количества заправщиков, которого для учений не требуется, и Испания как конечный пункт маршрута.

На Испанию следует обратить внимание в связи с тем, что американские стратегические бомбардировщики, держа курс на Ближний Восток, обычно перелетают через Атлантику в Средиземное море через Гибралтарский пролив и далее в регион. Таким образом они на протяжении всего пути остаются в международном воздушном пространстве, не уведомляя европейские страны.

Не будем спешить с заявлениями о планах привлечения американской стратегической авиации к израильской операции или о присоединении танкеров к заправке израильской авиации, но активность интересная. Добавим лишь новость о начале движения АУГ авианосца USS Nimitz (CVN-68) из ИТР на Ближний Восток.

Военный Осведомитель
2025/07/04 15:18:50
Back to Top
HTML Embed Code: