Telegram Web Link
Forwarded from ПАО «ОАК»
ОАК передала Минобороны России очередные новые самолеты Су-35С, изготовленные в рамках Гособоронзаказа ⭐️
 
Новые истребители поколения 4++ прошли полный цикл заводских испытаний в различных рабочих режимах и совершили перелет на аэродром базирования.

Летчики ВКС России поблагодарили сотрудников завода за вклад, который они вносят в обеспечение обороноспособности страны.

💬«Военные летчики дают высокую оценку характеристикам Су-35С. В ходе СВО самолет зарекомендовал себя как лучший в своем классе. Он позволяет применять широкую номенклатуру вооружения во всем диапазоне высот и скоростей, использовать самые сложные виды техники пилотирования и боевого применения. Эти истребители показывают наилучшие летные качества, превосходные характеристики навигационного и прицельного комплексов. Наши машины помогают выполнять все поставленные задачи и приближать победу», - отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

💬«Мы нацелены на сохранение ритма работы по самым востребованным нашими Вооруженными силами авиационным комплексам, к которым, безусловно, относится самолет Су-35С. Мы также повышаем производственную эффективность. К 2030 году планируем повысить производительность труда на 30%. Эта работа дает нам возможность существующими ресурсами обеспечить большие объемы выпуска продукции по гособоронзаказу, который в этом году растет и превысит высокие показатели прошлого года», – сказал генеральный директор ОАК Вадим Бадеха.

Истребитель Су‑35С предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения наземных и надводных объектов днем и ночью в простых и сложных погодных условиях на больших удалениях от аэродрома базирования.
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53👍31🫡11🎉3🔥2🙊2❤‍🔥1🤡1
Турецкая Aselsan представила полностью национальный арсенал вооружения для KAAN

В ходе Парижского авиасалона, компания продемонстрировала полный набор отечественных управляемых боеприпасов для будущего истребителя пятого поколения.

В него входят:

🔹 115-килограммовая бомба TOLUN

🔹 120-килограммовая планирующая управляемая бомба TOLUN-IIR

🔹 Комплекты лазерного наведения LGK, превращающие бомбы Mk-80 в высокоточные боеприпасы

🔹 Двухрежимная система наведения Gözde, добавляющая возможность двухрежимной работы с лазерным и GPS/INS-наведением для поражения движущихся целей в различных погодных условиях и условиях противодействия.

В компании напомнили, что все эти системы уже прошли значительные испытания, а некоторые из них даже применялись в реальных боевых условиях. Соответственно, зрелость этих систем значительно сокращает сроки и сложность их интеграции в планер и системы KAAN.

Сообщается, что ASELSAN не ограничится вооружением и также предоставит другие критически важные подсистемы для разрабатываемого TAI стелс-самолета.

Этот шаг подчеркивает растущую зрелость национальной оборонной промышленности Турции. Он также сигнализирует о намерении Анкары совместить свой отечественный истребитель с полностью собственными ударными возможностями. Этот шаг отражает более широкое стремление к достижению оборонной автономии и снижению зависимости от иностранных государств.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🤔9👍3🤬3😁2🤨2
Forwarded from AviaNews
🇸🇪🇩🇰 НАТО расширяет флот A330 MRTT, Швеция и Дания присоединяются к программе MMF

Европейская программа Многонационального флота MRTT (Multinational MRTT Fleet – MMF) расширяется. Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) заказало два дополнительных новых многоцелевых самолёта Airbus A330 MRTT, а к программе официально присоединились Швеция и Дания. Теперь в составе флота MMF будет 12 машин, а поставки заказанных двух ожидаются в 2028–2029 годах.

Программа MMF финансируется Нидерландами и Люксембургом, с постепенным подключением Норвегии, Германии, Бельгии и Чешской Республики. Она предоставляет этим странам исключительное право эксплуатации принадлежащих НАТО самолётов на условиях совместного использования, обеспечивая унификацию, совместимость и экономическую эффективность — наглядный пример европейской оборонной кооперации.

Airbus A330 MRTT (Multi Role Tanker Transport — «многоцелевой заправщик») является самолётом-заправщиком, построенным на базе Airbus A330-200. Благодаря модульной конструкции самолёт совмещает сразу несколько функции: включая функции топливозаправщика, транспортного самолёта, способного перевозить как грузы, так и военнослужащих, а также осуществлять медицинскую эвакуацию. A330 MRTT способен перевозить до 300 военнослужащих или 45 тонн груза, а также до 111 тонн топлива.

Это первый в мире самолёт-заправщик, сертифицированный для осуществления полностью автоматической дозаправки в воздухе (A3R). Самолёт лидирует на рынке: 84 заказа от 17 стран, 90% сегмента многофункциональных заправщиков за пределами США за Airbus. Производство, а также переоборудование выполняются на заводах Airbus в Тулузе и Хетафе.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬12🤔53👍3🔥1😡1
Прыжок в никуда: Индия отказалась от Су-57 и от F-35… но в пользу чего?

В недавнем интервью, министр обороны Раджеш Кумар Сингх сделал однозначное заявление — Нью-Дели не ведет каких либо переговоров или консультаций с зарубежными партнерами касательно истребителей пятого поколения.

Он добавил, что вместо этого, страна планирует разработать свой собственный перспективный истребитель в рамках программы AMCA (Перспективный Средний Боевой Самолет).

С одной стороны, это совпадает со стремлением к технологическому суверенитету Турции и Южной Кореи, которые уже представили свои боевые машины в той или иной форме. Однако, Индия рискует и вовсе остаться без новейших авиационных платформ.

Примером тому служит HAL Tejas — истребитель четвертого поколения, разработка которого началась еще в конце 80-х в сотрудничестве с французской Dassault. Первый прототип взлетел в 2001 году, а на службу он поступил лишь в 2015 году. За всё это время, было выпущено лишь 38 единиц, 17 из которых являются прототипами.

Разработка его модернизированной версии, Tejas Mark II началась в 2009 году и он все еще находится на этапе прототипов.

Да — Индия проявила способность выполнять отверточную сборку российских Су-30МКИ, но самостоятельная разработка и налаживание серийного производства истребителей не тривиальная задача.

Ввиду всего этого, высока доля вероятности того, что AMCA последует по пути Tejas. Несомненно, его смогут создать, но создать самолет и наладить его выпуск — совершенно разные задачи. А к тому времени уже наступит пора истребителей шестого поколения…

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😐35🤡109🤬2😁1😡1
25 июня 1976 года на вооружение авиации ВМФ был принят противолодочный вертолёт Ми-14ПЛ.

Разработанный на базе Ми-8 он имел существенные отличия, делавшие его не просто модификацией, а самостоятельным типом воздушного судна.

#деньвистории

Подписаться на канал
👍466
Крылья войны
Малайзия получила одобрение США на покупку подержанных F/A-18 Hornet у Кувейта Переговоры о покупке 33 истребителей F/A-18C и F/A-18D Hornet начались ещё в далеком 2017 году, но тогда из-за бюджетных ограничений планы были отложены и к этому вопросу вернулись…
Зачем Малайзии десятки старых “Хорнетов”? Поговорим о нынешнем состоянии малазийских ВВС

Недавно стало известно о том, что США одобрили продажу 33 истребителей F/A-18C/D, которые пока находятся на вооружении Кувейта. В этом контексте, стоит рассмотреть положение дел в Королевских ВВС Малайзии (RMAF), чтобы понять, зачем этой стране нужно три десятка тридцатилетних аппаратов.

В настоящее время располагают восемью самолетами F/A-18D Hornet, приобретенными в 1997 году и базирующимися на авиабазе Баттерворт, а также 18 истребителями Су-30МКМ российского производства.

В последние годы общий истребительный потенциал RMAF сократился из-за списания 16 самолетов МиГ-29Н в 2017 году и недавнего вывода из эксплуатации парка легких штурмовиков BAE Hawk 208/108.

Чтобы начать пополнять свой потенциал, Малайзия подписала контракт на поставку 18 легких боевых самолетов FA-50M из Южной Кореи, поставка которых ожидается в 2026 году.

Предполагается, что приобретение кувейтских “шершней” позволит укрепить структуру парка боевых машин, не требуя при этом полной перестройки инфраструктуры так как RMAF уже эксплуатируют F/A-18D.

Помимо этого, нынешнее приобретение совмещается с выполненной в 2022 году модернизации имеющихся у RMAF “Хорнетов”, которая затронула системы связи, станции предупреждения об облучении и интеграцию канала связи Link 16.

Таким образом, малайские военные намереваются поддержать кратко- и среднесрочную оперативную готовность без внедрения новых типов самолётов или чрезмерной логистической нагрузки

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔153👍3😡3🤬2🥰1
Немного юмора в свете недавних событий

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁79🔥21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Птичку жалко…

Может она хотела рассмотреть устройство кабины Eurofighter Typhoon поближе?

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁33😢256🤬6🔥5😡1
Южнокорейский вертолёт MCH выполнил первый полёт

Корпорация Korea Aerospace Industries (KAI) выполнила 16 июня первый испытательный полёт прототипа противоминного вертолёта, о чём было заявлено лишь 25 июня.

Новый аппарат основывается на вертолёте-амфибии MUH-1. Его разработка началась в 2022 году и сборка первого прототипа завершилась лишь в этом году. Сообщается, что он уже прошёл полный цикл наземных испытаний и что в ходе первого полёта также испытывалась лазерная система обнаружения мин (ALMDS).

Сообщается, что в общей сложности он оснащён сразу тремя типами противодействия морским минам:

🙂 Вышеупомянутая система ALMDS от Northrop Grumman

🙂 Система нейтрализации мин воздушного базирования AMNS от Bae Systems

🙂 Автономный подводный аппарат Gavia от Teledyne Marine, который был специально модифицирован под этот вертолёт

Изначально планировалась установка систем национального производства, однако впоследствии в KAI сообщили, что предпочтение было отдано международной кооперации с компаниями, у которых было достаточно времени, чтобы довести до полной готовности свои системы.

В плане выживаемости, MCH оснащён:

🙂 Системой предупреждения о приближении ракет HENSOLDT AAR-60

🙂 Системой отстрела тепловых ловушек и дипольных отражателей BAE Systemas ALE-47

🙂 Системой предупреждения об облучении лазером от Hanwa Systems
Станцией предупредления об облучении от LIG Nex1

Ожидается, что разработка проекта будет завершена во второй половине 2026 года.

📷
KAI
/ Naval News

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔184🔥3👍2🤬2🙏1😡1
Индонезия предлагает конвертировать итальянский авианосец в авианосец для беспилотников

На фоне переговоров с Италией о приобретении списанного 40-летнего авианосца Giuseppe Garibaldi, компания Republikorp представила свое видение модернизации, которая должна обеспечить кораблю срок службы на ближайшие 15-20 лет и способность выполнять задачи ВМС Индонезии.

Представленная модель корабля имела мало общего с одноименным итальянским легким авианосцем и стоит отметить, что в совокупности, интеграция всех изменений может быть сопоставима по стоимости со строительством нового корабля

В брошюре с информацией о модернизированном Giuseppe Garibaldi говорится, что корабль будет служить мобильным командным центром, который, помимо авиационной группы, также будет нести противовоздушную, противокорабельную и противолодочную оборону.

Ключевым новшеством на корабле станет появление БЛА. Republikorp, совместно с турецкой Baykar, планирует разместить палубные Bayraktar TB3 и тяжелые двухмоторные Akinci. Впрочем, появление последних — скорее ошибка моделистов, так как известные модели Akinci не могут взлетать с палубы корабля.

На борту модели также находятся палубные истребители и вертолеты, что говорит о возможности их использования в случае модернизации.

Учитывая вышесказанное, проект Republikorp кажется нереальным и рискованным, поскольку предполагает значительный объем работ и инвестиций с перспективой получить старый перестроенный корабль, который прослужит всего около двух десятилетий.

Способность Republikorp выполнить столь сложную задачу также сомнительна, даже в сотрудничестве с итальянским разработчиком Fincantieri. А также Индонезия как донор средств на проект, стоимость которого сопоставима со строительством нового авианосца.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁8🔥63😡2👍1🤬1
2025/07/09 02:11:27
Back to Top
HTML Embed Code: