Telegram Web Link
Forwarded from China army
🇨🇳 Китай в рамках подготовки к воздушной части военного парада впервые показал имитацию дозаправки топливом в воздухе в ходе стыковки самолета-заправщика Юнь-20U и двух стратегических бомбардировщиков Хун-6N (б.н. 55331, 55334). Кадры не случайны. Ранее уже писали, что Поднебесная в этом месяце провела первые маневры с задействованием авианосных ударных групп ВМС НОАК, районы учения которых находились в пределах и за второй линией островной цепи. В ближайшее время помимо китайского флота мы увидим действия стратегов в лице Хун-6N с залетами вглубь западной части Тихого океана. Пока программа с дальним стратегическим бомбардировщиком Китая Хун-20 находится в подвешенном состоянии, основным ударным компонентом ВВС НОАК остаётся бомбардировщик Хун-6N с системой дозаправки топливом в воздухе и Хун-6К. На подходе ещё проходящий испытания истребитель-бомбардировщик Цзянь-36. По мере расширения районов деятельности китайского флота в Тихоокеанском регионе в логику вещей вписывается и стремление Китая увеличить количество воздушных операций на стратегическую глубину.

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥63🤔1
Ровно 37 лет назад МиГ-29 перебрался на палубы авианосцев

23 июня 1988 года впервые поднялся в воздух МиГ-29К, который стал второй глубокой модификацией базового истребителя, от которого он отличается не только местом базирования, но и технически.

Так, помимо очевидных отличий вроде наличия гака, более мощных стоек шасси и складываемых консолей крыла, он также обладает существенно более развитой механизацией крыла, которая позволяет снизить скорость посадки и увеличить подъемную силу во время взлета. Помимо этого, также была увеличена площадь крыла.

Из менее очевидных изменений стало увеличение нормальной взлетной массы на примерно 2 тонны. Во многом это стало следствием увеличенного на 350 кг запаса топлива во внутренних баках.

Авионика также подверглась модификации — вместо штатной радиотехнической системы ближней навигации была установлена специальная радиосистема привода и обеспечения посадки на корабль.

Стоит отметить, что МиГ-29К стал основой не только отечественной палубной авиации, но также индийской. Примечательно, что Индия закупила 45 таких аппаратов, в то время как на службе России по состоянию на 2023 год стояло 22 палубных истребителя данной модели.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍547😁1
Forwarded from ОДК
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова – конструктора двигателей, опередившего свое время. Кузнецов – автор целого ряда прорывных технологий и идей. Рассказываем о двух из них: наземном использовании газотурбинных двигателей и применении альтернативного авиационного топлива.

📕 Именно Кузнецов первым в мире предложил применять авиационные газотурбинные двигатели на земле – в составе агрегатов компрессорных станций для транспортировки газа. В 1969 году началось создание первого такого двигателя на основе авиационной силовой установки НК-12. Наземный двигатель получил название НК-12СТ и начал работу в октябре 1974 года. Идея Кузнецова предвосхитила будущее – газотурбинные двигатели нашли широчайшее применение в российской энергетической отрасли. Сегодня самарское предприятие ОДК-Кузнецов продолжает поставлять для отечественного топливно-энергетического комплекса индустриальные двигатели серии НК, отличающиеся высоким КПД, надежностью и экологичностью.

🌐Ввиду общемирового внимания к экологии сегодня снова стала актуальной разработка авиационных двигателей на альтернативных видах топлива – в связи с их нулевым углеродным следом. Николай Кузнецов был первопроходцем в этой сфере двигателестроения. В 1975 году коллектив Кузнецова приступил к работам по использованию в авиации жидкого водорода и сжиженного природного газа.

🛩 15 апреля 1988 года состоялся первый в истории мировой авиации полет самолета Ту-155 с двигателем НК-88 на жидком водороде, а 18 января 1989 года – первый полет на сжиженном природном газе. Эти экспериментальные полеты дали бесценный опыт для развития альтернативных авиационных топливных систем.

Благодаря своему выдающемуся таланту Николай Кузнецов распахнул дверь в будущее авиации и оставил после себя огромный научно-технический задел, ставший основой для дальнейшего развития российского газотурбинного двигателестроения.

О трудовом пути Николая Кузнецова читайте в нашей статье: https://clck.ru/3MkNSd

📹 Видео создано с использованием искусственного интеллекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍2516🫡9👏2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71
J-35A — китайская подделка американского F-35, или нет?

В свете недавно появившихся фотографий китайского палубного истребителя пятого поколения, на западне вновь ожила полемика и обвинения в "заимствовании" технологий при его создании. А что думаете вы?
Anonymous Poll
25%
Это 100% копия
39%
Китайцы вдохновились, но это всё же их разработка
36%
Они похожи, потому что создавались для одних и тех же функций
🤔23👏21
ВС Нидерландов заказали медицинские модули для своих KC-390 “Millennium”

В рамках 55-го Парижского авиасалона Embraer объявила о подписании с правительством Нидерландов контракта на поставку системы медицинской эвакуации для оснащения парка тактических военно-транспортных самолетов.

Сообщается, что контракт включает твердый заказ на поставку одной системы и семь опционов. Стоимость продажи и сроки поставки оборудования пока не разглашаются.

Основой системы медицинской эвакуации является транспортируемый по воздуху медицинский модуль, обладающий возможностью погрузки и выгрузки на борт самолета. Фактически блок функционирует как мини-госпиталь. Он обеспечивает лечение и перевозку пациентов, в том числе тех, кому требуется система жизнеобеспечения. Его конструкция также позволяет перевозить инфицированных пациентов, обеспечивая при этом безопасность медицинского персонала и экипажа.

Все компоненты медицинской системы полностью совместимы с погрузочно-разгрузочной системой C-390 и могут быть быстро загружены через заднюю рампу самолета. Установка системы превращает этот самолет в модульное воздушное “медицинское учреждение”, которое может обеспечивать медицинскую помощь как в воздухе, так и на земле.

В июле 2024 года Embraer подписала с МО Нидерландов контракт на поставку девяти летательных аппаратов, 5 из которых предназначены непосредственно для ВВС Нидерландов и четыре – для ВВС Австрии.

Планируется, что Нидерланды получат первые три аппарата в конце 2027 года и тогда же Австрия получит свой первый борт.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍115🤔2
Bell Textron поставит вертолеты Subaru Bell 412EPX ВВС Туниса

О подписании контракта на поставку 12 винтокрылых аппаратов стало известно в ходе Парижского авиасалона. Это соглашение стало первым заказом на поставку данной модификации Bell-412 в Северную Африку.

Многоцелевой вертолет будет применяться для выполнения широкого спектра задач, включая функции поддержки и обеспечения безопасности. После выполнения данного контракта парк вертолетов компании Bell в составе ВС Туниса увеличится до 39 ед., включая UH-1, Bell-205 и OH-58. Национальная гвардия Туниса недавно также начала эксплуатацию Bell-429.

Как заявляет компания, Subaru Bell 412EPX привлекает все больший интерес как военная платформа, позволяющая выполнять различные задачи в интересах вооруженных сил и служб безопасности. В частности, недавно аналогичные вертолеты были поставлены Береговой охране Японии, Министерству внутренних дел Хорватии, пожарно-спасательной службе Сан-Диего и силовым ведомствам других стран.

Fuji Heavy Industries (с 2017 года Subaru) с 1960-х годов по лицензии собирала вертолеты разработки Bell для Сил самообороны Японии. Совместная работа над Subaru Bell 412EPX началась в 2015 году. Первые вертолеты были поставлены Силам самообороны Японии в 2022 году, где они получили национальное обозначение UH-2.

Bell 412EPX оборудован “стеклянной” кабиной, цифровым автопилотом, двумя двигателями PT6T-9 мощностью 837 кВт с системой электронного управления, усиленным четырехлопастным несущим и двухлопастным рулевым винтом.

ТТХ Bell 412EPX:

Масса пустого: 3.091 кг
Макс взлетный вес (с грузом на внешней подвеске): 5.897 кг
Полезная нагрузка: 2.443 кг
Макс дальность: 775 км
Макс крейсерская скорость: 244 км/ч
Практический потолок: 6.000 м
Продолжительность полета: 4,5 ч.
Машина управляется одним пилотом и рассчитана на перевозку до 14 пассажиров.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍184🤔3
Работаем над Як-130М ✈️

▶️ Коллектив цеха 206 на ИАЗ осваивает сборку бортовой электрической сети для самолета Як-130М.

В рамках модернизации самолета совершенствуются многие его системы ♻️

На ИАЗ идет строительство трех опытных образцов для проведения заводских и государственных испытаний

Юлия Морозова, начальник техбюро цеха 206, отвечающего за сборку электросети, отмечает, что кардинально обновились агрегаты системы электроснабжения. Изменилась и электрическая сеть: заменены все типы проводов, они стали легче, изоляция, сохранив надежность, стала тоньше.


Трудности внедрения модернизации решаются совместно с конструкторским отделом 306, цехами агрегатно-сборочного, монтажно-испытательного производства и инженерным центром «Яковлева» 👥

Впервые демонстрационный образец Як-130М представили на форуме «Армия-2024» 🔒

Подготовка производства и изготовление опытного образца – процесс всегда сложный и трудоемкий. Желаем коллегам удачи 🍀

©️ Заметки авиастроителей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43👏1311
Американские компании представили на Парижском авиасалоне автономные беспилотники-ведомые для F-47

Калифорнийская компания Anduril Industries и General Atomics официально представили на Парижском авиасалоне полномасштабные модели БПЛА-ведомых в рамках программ разработки истребителей шестого поколения в США.

Беспилотники, предназначенные для работы в тандеме с разрабатываемыми американскими истребителями шестого поколения, будут полностью автономны во время боя.

Представители компаний уверены, что YFQ-42A (General Atomics) и YFQ-44A “Fury” (Anduril Industries, на фото) будут играть важную роль в будущих конфликтах, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. Эти беспилотники будут вести воздушный бой, разведку и выполнять другие задачи, тем самым увеличивая радиус действия и возможности пилотируемых самолетов.

БПЛА будут дешевле и быстрее в эксплуатации, чем традиционные истребители, что позволит ВВС США быстро наращивать боевую мощь. Там ожидают, что решение о производстве будет принято в 2026 году, а в эксплуатацию беспилотники поступят к 2029 году.

Согласно инфографике, опубликованной в социальных сетях в прошлом месяце начальником штаба ВВС США генералом Дэвидом Олвином, к тому времени ожидается поступление на службу около 1.000 таких аппаратов.

ПР менеджер Anduril Джексон Лингейн подчеркнул, что БПЛА-ведомые призваны увеличить потенциал истребителей при меньших затратах и в более сжатые сроки. Он также уверен, что этот тип аппаратов является первым шагом в сторону полностью беспилотной боевой авиации.

Если на полях сражения на Украине революция пришла в виде различного рода дронов, но в случае полномасштабного конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе нас может ожидать переформатирование войны в воздухе.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔175👍4🤬4😡1
Forwarded from Вертолётики
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пара Блэк Хоуков крадётся через пустыню.
🤬295👍4😡3🤔2
Наглядное сравнение J-20 и J-35A

Предлагаем вам наглядное сравнение основного, пока что, истребителя пятого поколения ВВС Китая и будущего представителя этого поколения в ВМС Поднебесной.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🤨10👍5😐5🤬1
2025/07/08 15:14:57
Back to Top
HTML Embed Code: