Telegram Web Link
Листая старую тетрадь.

1) Кадры с НСЦ пилота укорочённой посадки истребителя F-35B ВМС Великобритании на палубу HMS Queen Elizabeth

2) Стартовый командный пост на авианосце Queen Elizabeth.

3) F-35B Lightning II на палубе HMS Queen Elizabeth.

4) Ангар Британского авианосца HMS Queen Elizabeth.

5) F-35B Lightning II на R 08 Queen Elizabeth, подвес GBU-12 Paveway II

Военный Осведомитель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Швеция и США хотят превратить MQ-9B в беспилотный самолёт ДРЛОиУ

Saab и General Atomics объявили о совместной программе по разработке Беспилотного Авиационного Комплекса радиолокационного обнаружения (UAEW) на базе проверенного временем MQ-9B SkyGuardian.

Предполагается, что его оснащение начинкой от Saab сможет обеспечить комплекс ДРЛО в разы дешевле, чем его самолетные аналоги вроде Boeing E-7 Wedgetail. Другим преимуществом данного аппарата является его способность находиться в воздухе до 40 часов на высотах до 12 км.

Стоит отметить, что MQ-9B уже проявил себя как ценный актив для разведки и наблюдения, в то время как у Saab есть обширный опыт в разработке систем для этого класса аппаратов.

Другим преимуществом комплекса ДРЛО на базе MQ-9B является его способность работать с палуб авианосцев, давая возможность ВМС стран с более ограниченным бюджетом не отказываться от новых возможностей.

Сенсоры системы, созданные на основе семейства радаров Saab Erieye, предназначены для обнаружения и отслеживания широкого спектра целей, от стелс-самолетов до небольших беспилотников.

RQ-4 Global Hawk уже используется для высотных миссий ISR, но его основное внимание уделяется съемке и разведке сигналов, а не раннему предупреждению в реальном времени. UAEW призван устранить этот пробел, сочетая в себе автономность БПЛА с ситуационной осведомленностью платформы ДРЛОиУ.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20 июня: трижды знаковый день для отечественной авиации!

В разные годы в этот день поднялись в воздух три совершенно разные, но одинаково значимые машины — вертолёт, сверхзвуковой бомбардировщик и стратегический ракетоносец.

🙂 В 1961-м с палубы крейсера впервые взлетел Ка-25. Его создавали в секрете — как охотника за подлодками НАТО. Он искал, наводил и сопровождал вражеские подводные суда. Очень важным было его умение садиться на палубу в штормовых условиях. Так родился первый массовый советский палубный вертолёт.

🙂 В 1977-м впервые поднялся Ту-22М3. Этот ракетоносец с изменяемой стреловидностью крыла стал ударной рукой ВВС СССР и он по сей день стоит на службе нашей страны. Его задачей было долететь до вражеской территории, прорваться через оборону, ударить и вернуться.

🙂 В 1979-м впервые взлетел Су-24М. Этот тактический фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла летал ниже зоны обнаружения ПВО, нёс корректируемые боеприпасы и был грозой наземных целей.

Три машины, три эпохи. И всё — в один день. Поэтому, 20 июня можно с уверенностью считать знаковым днём для отечественной авиации.

📷 Уголок Неба

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВС Франции намерены приобрести самолеты ДРЛОиУ “GlobalEye”

Министерство вооруженных сил Франции в ходе Парижского авиасалона объявило о намерении приобрести разработанные шведской компанией Saab аппараты и подписало соответствующую декларацию о намерениях.

Помимо двух самолетов ДРЛОиУ “GlobalEye”, также будет поставлено сопутствующее наземное оборудование, услуги обучения и поддержки. Контракт будет включать опционы на поставку двух дополнительных самолетов.

Вероятнее всего, эти самолеты заменят состоящие на вооружении ВКС Франции устаревшие E-3F на платформе Boeing и призваны улучшить ситуационную осведомленность командования Вооруженных сил Франции и обеспечить возможность обнаружения воздушных, наземных и надводных угроз на большой дальности.

“GlobalEye” является дальнейшим развитием разработанных Saab систем ДРЛОиУ на базе бизнес-джетов Bombardier Global 6000. Самолет оснащен новой надфюзеляжной РЛС Erieye ER S-диапазона с активной антенной решеткой с электронным сканированием, разработанной с использованием современной элементной базы на основе нитрида галлия (GaN). Как заявлено, она устойчива к воздействию помех, на 70% увеличивает дальность обнаружения малозаметных воздушных целей и позволяет обнаруживать крылатые ракеты в сложной помеховой обстановке.

Дальность обнаружения станции превышает 650 км и может быть увеличена путем фокусировки энергии. Продолжительность полета самолета превышает 13 часов.

“GlobalEye” также оснащается комплектом других активных и пассивных датчиков, которые обеспечивают дальнее обнаружение и идентификацию объектов в воздухе, на море и над землей. Предоставляя в режиме реального времени информацию подразделениям ВВС, СВ и ВМС, самолет обеспечивает ситуационную осведомленность и раннее обнаружение угроз.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from China army
🇨🇳 Более качественные фото китайского палубного самолета ДРЛО Кунцзин-600

@china3army
Малайзия получила одобрение США на покупку подержанных F/A-18 Hornet у Кувейта

Переговоры о покупке 33 истребителей F/A-18C и F/A-18D Hornet начались ещё в далеком 2017 году, но тогда из-за бюджетных ограничений планы были отложены и к этому вопросу вернулись лишь в 2024 году. Сейчас же, после того, как было дано добро со стороны США, разрешение которых требуется для продажи военной техники американского производства на вторичном рынке, сделка может состояться.

При этом, поставки этих аппаратов начнутся только когда в Кувейт получит более современные F/A-18E/F Super Hornet и Eurofighter Typhoon на замену продаваемым машинам. Свои же “Шершни” первого поколения, которые будут переданы малазийским ВВС, Кувейт получил с 1992 по 1993 годы, однако сообщается, что в течение всех этих лет они регулярно модернизировались, чтобы идти в ногу со временем.

Министр обороны Малайзии заявил, что несмотря на почтенный возраст этих истребителей, их техническое состояние не вызывает нареканий ввиду малого количества летных часов и своевременного обслуживания. Правда, вероятнее всего заказ будет сокращен до 32 аппаратов, после того, как в конце 2024 один из ещё действующих истребителей разбился.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21 июня 1984 года начались полёты вертолёта В-80 в ходе Государственных сравнительных испытаний В-80 и Ми-28.

Первый этап предусматривал оценку лётно-технических характеристик вертолётов, каждому из которых предстояло выполнить по 27 полетов.

На основании проведённых испытаний в октябре 1984 года был подписан приказ министра авиационной промышленности о подготовке серийного производства камовской машины.

#деньвистории

Подписаться на канал
Оцените уровень боли по шкале от 1 до 10

Правила безопасности существуют не просто так и их важно соблюдать абсолютно всем, кто находится рядом с боевыми машинами, так как опасность может крыться там, где этого не ожидаешь.

Этот след на выхлопном сопле будет долго служить напоминанием всем тем, кто работает с этим бортом, несмотря на то, что вероятнее всего здесь обошлось без ожогов.

Похоже, кто после касания, жир с руки остался на сопле, после нагрева которого образовался этот след, так как прикоснуться к нему с работающим двигателем по сути, невозможно.

Что думаете вы?

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вертолётики
Вот вам страшную морду на ночь 😁
Это MH-53J Pave Low III - вертолёт для специальных операций в ночное время времён Холодной Войны (с 1980 если быть точным). В морде у него имелись: доплеровский навигационный радар, сантиметровый радар сканирования земли (для полёта с огибанием препятствий в ночное время) и инфракрасная оптическая станция. Всё это великолепие дополнялось компьютерной системой отображения интерактивной карты в кабине экипажа. Также на борту было нехарактерное для своего времени БКО настроенный на радиодиапазон (сигнализаторы радиолокационного облучения + отстреливаемые дипольные отражатели). Создавалась машина для специальных операций в тылу потенциального противника, в том числе для высадки и эвакуации разведчиков во времена холодной войны. К слову, были схожие машины и у нас в те времена на базе Ми-8 в авиации ГРУ. Только наши вы не увидите ни в одном музее мира.
2025/07/02 11:16:29
Back to Top
HTML Embed Code: