Telegram Web Link
ПРОДОЛЖЕНИЕ «ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОГО»

   В 1987 году опытное производство Машиностроительного завода им. П.О. Сухого приступило к сборке первого опытного Су-27М. За основу для этой машины взяли серийный истребитель Су-27. После ряда необходимых доработок самолёт получил собственное название Т-10М-1 (бортовой номер 701).

   28 июня 1988 года состоялся первый полёт опытного Т-10М-1. Проект Су-27М предусматривал самую серьёзную переработку исходной конструкции, и потому в сентябре 1992 года ему присвоили новое заводское обозначение – Су-35.

   В 1995 г. было запущено серийное производство. Весь серийный выпуск Су-35 ограничился только тремя машинами. В начале двухтысячных годов проект Су-35 закрыли.

   В 2005 г. было принято решение о возобновлении закрытого проекта, но уже с использованием новых идей и решений. По итогам которого появился серийный истребитель для ВКС России под обозначением Су-35С.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крылья войны
Парламент Швеции одобрил переговоры с Перу о потенциальной продаже истребителей JAS 39 Gripen

Одобрение было дано на переговоры о 12 аппаратах в самых последних версиях E и F, которыми перуанские ВВС планируют начать замену своих нынешних Mirage 2000P и МиГ-29. При этом, для полной замены потребуется 24 истребителя, которые будут приобретены двумя траншами по 12 единиц.

В Перу ещё не сделали окончательный выбор, так как все еще рассматриваются как потенциальные кандидаты французские Dassault Rafale F4 и F-16 Block 70. На первую партию истребителей уже выделено около 2 млрд долларов из бюджета на 2025 год, а на вторую планируется выделить 1,5 млрд долларов в 2026 году.

Но есть один нюанс — обе партии из 12 истребителей должны быть одной и той же модели.

На сегодняшний день окончательный выбор еще не сделан и контракты не были подписаны, однако у Saab есть хорошие шансы на победу ввиду уже налаженной военной кооперации с Перу по части поставок и частичной передачи технологий скоростных патрульных катеров CB90.

Другим преимуществом Saab в этом тендере является локальное производство истребителей и их ТО в Бразилии, а также планируемые поставки JAS 39 Gripen в Колумбию. В совокупности, это может дать место более масштабной кооперации на региональном уровне в области ТО, обучения и логистики.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пентагон рассматривает отказ от закупок E-7A в пользу большего количества E-2D

Сообщается, что Дональд Трамп намеревается удалить развитие программы самолётов ДРЛОиУ Boeing E-7A Wedgetail, которая была запущена при администрации Джо Байдена и должна была заменить действующие ныне Boeing E-3 Sentry.

Однако, по словам анонимного источника в ВВС США, решение об отказе было вызвано не неприязнями между двумя президентами, а “существенными задержками”, раздувающейся стоимости и сомнениях о выживаемости основанного на Boeing 737 аппарате в боевых условиях.

Вместо этого Пентагон вложит средства в разработку нового космического потенциала для отслеживания воздушных угроз, а также закупит новые самолеты Northrop Grumman E-2D Advanced Hawkeye для удовлетворения краткосрочных потребностей Вашингтона в управлении воздушными боями.

При этом, неизвестно, если дополнительные E-2D поступят на службу ВМС США, где они уже работают с палуб авианосцев, или же они также будут применяться Военно-воздушными силами с наземных аэродромов.

Тем временем, в течение недавно завершившегося авиасалона в Париже, представители Boeing выразили уверенность в том, что E-7 обладает поддержкой американских законодателей и что ВВС США получат 26 таких самолётов.

Помимо США, три единицы будет поставлено Королевским ВВС Великобритании и ещё шесть заказано штаб квартирой НАТО для замены E-3.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учебно-боевые самолёты L-39NG ВВС Вьетнама. Наши дни.

Напомним, что контракт заключенный в феврале 2021 года, включал приобретение 12 самолетов L-39NG, а также обучение пилотов, инструкторов, наземного персонала и механиков.

Военный Осведомитель
Крылья войны
Пентагон рассматривает отказ от закупок E-7A в пользу большего количества E-2D Сообщается, что Дональд Трамп намеревается удалить развитие программы самолётов ДРЛОиУ Boeing E-7A Wedgetail, которая была запущена при администрации Джо Байдена и должна была…
ВВС США планируют отправить на пенсию все A-10 Warthog к 2027 году

Согласно бюджетным планам на 2026 финансовый год, весь флот “бородавочников” должен быть выведен из эксплуатации к 2027 году. Согласно анонимным источникам портала Flight Global, запрашивается 57 млн долларов на снятие со службы оставшихся в строю 162 штурмовиков.
При этом, стоит отметить, что ВВС США уже десять лет пытаются этого достигнуть, ссылаясь на их уязвимость против современных систем ПВО. Однако у данного самолета еще есть много поклонников в Конгрессе.

Несмотря на это, в 2023 началось плановое снятие A-10 со службы и планировалось завершить этот процесс к 2029 году, но сейчас чиновники хотят ускорить его.

“Бородавочник” не единственная жертва стремления администрации Дональда Трампа избавиться от всей техники, которую он считает устаревшей. Так, аналогичные шаги делаются по отношению к ударному вертолету AH-64D Apache, БПЛА MQ-1C, многофункциональным UH-60 Black Hawk и Boeing E-7A Wedgetail.

Но это пока лишь планы, которые еще требуют одобрения Конгресса, в отличие от ситуации с A-10.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
MQ-28 выполнил первый полет с действующей базы австралийских ВВС

Первый за последние пять десятилетий боевой самолет национальной разработки начал полеты с действующих авиабаз Австралии. Boeing, в содействии с которой Королевские ВВС Австралии (RAAF) создали этот аппарат, сообщила 25 июня о первом полете Ghost Bat с авиабазы Тиндал, на севере страны.

Именно на ней базируется растущий флот БПЛА морского патрулирования MQ-4C Triton. Помимо непосредственно тестов на действующей авиабазе, RAAF также испытали логистический аспект проекта в виде транспортировки MQ-28 на борту военно-транспортного C-17 из исследовательского центра в Аделаиде, на юге Австралии.

Первые оперативные испытания нового аппарата проводились в рамках учений Карлсбад, на севере страны. В ходе данных мероприятий, MQ-28 взаимодействовал с различными частями, “оборонными организациями” и самолетами ДРЛОиУ. Со словам разработчиков, следующим этапом разработки будут испытания данного БПЛА по его прямому назначению – в роли ведомого для пилотируемых аппаратов.

На сегодняшний день, MQ-28 Ghost Bat выполнил более 105 вылетов и это первая беспилотная платформа, разработанная в Австралии. В перспективе, RAAF и Boeing планируют расширить его функционал оснастив его вооружением воздух-воздух и воздух-поверхность, а также средствами радиоэлектронной борьбы.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from China army
🇨🇳 Свежие фото с испытательного полета прототипа нового китайского самолета ДРЛО Кунцзин-3000

@china3army
Leonardo расширяет арсенал своих ударных вертолетов AW249

Итальянский производитель представил на Парижском авиасалоне свои аппараты с широкой линейкой ракетных систем, включая НАР Thales/MBDA FZ275 с лазерным наведением, MDBA Akeron LP и MDBA Brimstone.

Таким образом, Leonardo пытается подтвердить, что это ударная платформа нового поколения, которая также расширяет выполняемые ударными вертолетами функции.

Напомним, что это созданный с нуля наследник уже всем известного AW129 Mangusta. Его разработка началась в 2019 году, а первый полет он совершил уже в 2022 году. На сегодняшний день построено четыре прототипа. Италия намеревается принять на службу как минимум 48 единиц к 2028 году.

Примечательно, что компания также планирует интегрировать в арсенал AW249 барражирующие боеприпасы, которые тоже присутствовали на статической экспозиции в Ле-Бурже.

Предполагается, что существенно большая модульность и разнообразие совместимого вооружения по сравнению с AH-1Z Viper и T129 ATAK даст итальянскому аппарату преимущество в этом сегменте рынка.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from China army
✈️🇨🇳 В одном кадре: палубные самолет ДРЛО Кунцзин-600 и истребитель Цзянь-15Т ВМС НОАК

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У ВВС Великобритании появился новый “Защитник”

Командование ВВС Великобритании объявило об официальном принятии на вооружение средневысотного БЛА большой продолжительности полета (MALE) MQ-9B Protector RG Mk1.

При этом было особо отмечено, что впервые в истории этот аппарат производства компании General Atomics Aeronautical Systems Inc (GA-ASI) получил разрешение на эксплуатацию в коммерческом воздушном пространстве Великобритании. Недавно один из этих БЛА совершил перелет с базы “Уоддингтон” на авиабазу “Мархем” через воздушное пространство страны.

Принятию на вооружение предшествовали обширные испытания и оценка работы в составе 56-й испытательной авиаэскадрильи. Дополнительные тесты будут проведены этим летом перед запланированным переходом ВВС с эксплуатации платформы Reaper на Protector в конце 2025 года.

БЛА Protector представляет из себя американский Predator B, который был адаптирован под требования ВВС Великобритании. В общей сложности, в США одобрили продажу 16 аппаратов с опционом на дополнительных 10 единиц, а также связанного с ними оборудования и услугами. В момент одобрения сделки в 2016 году, ее сумма потенциально достигала 1 млрд долларов.

В июле 2020 года МО Великобритании заключило с GA-ASI контракт стоимостью 65 млн. фунтов стерлингов (82 млн. долл.) на поставку первых трех RG Mk1, а также трех наземных станций управления и другого вспомогательного оборудования. Контракт включал опцион на поставку еще 13 БЛА и четырех наземных станций управления, который был реализован 22 июля 2021 года. Стоимость дополнительной закупки составила 195 млн. фунтов стерлингов (230 млн. долл.). Таким образом, общее количество заказанных для ВВС Великобритании БЛА Protector RG Mk1 составляет 16 ед.

Первый из них был доставлен в Великобританию в сентябре 2023 года и на текущий момент ВВС приняли 10 из 16 заказанных БЛА. Четыре из них находятся в Великобритании, а еще шесть используются для испытаний и оценки в США. Все поставки будут завершены до конца 2025 года. Достижение полной готовности к боевому применению запланировано на 2026 год.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Война и Мир
🇮🇷 Иран рассматривает приобретение китайских истребителей J-10C и AWACS

Министр обороны Ирана на днях посетил Китай, где состоялись переговоры на тему закупки систем дальнего радиолокационного обнаружения и истребителей J-10C для замены своего старого парка из F-14, F-5 и F-4.

Cамолет поколения 4,5 оснащен радаром AESA, двигателями с вектором тяги и ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности PL-15. Его возможности позволяют ему выполнять задачи по завоеванию превосходства в воздухе, ударам по наземным целям и ведению радиоэлектронной борьбы. J-10C, как утверждается, показал высокую боевую эффективность в составе ВВС Пакистана во время воздушных боев с индийскими самолетами, включая Rafale F3R.

Сообщается, что израильские самолеты F-35I Adir превосходят J-10C в малозаметности и РЭБ, но истребители F-15I Ra’am и F-16I Sufa — уязвимы перед китайскими ракетами PL-15, особенно при поддержке китайских самолетов ДРЛО.

Растущие военные отношения между Китаем и Ираном развивались в течение последних двух десятилетий, обусловленных взаимными геополитическими интересами и противодействием западным санкциям. Китай поставлял Ирану разнообразную военную технику, включая зенитные ракетные комплексы HQ-2 и HQ-7, радиолокационные станции, дроны, быстроходные ударные катера и противокорабельные ракеты. В области беспилотников китайские технологии оказали заметное влияние на несколько моделей иранских БЛА, включая серии Shahed и Mohajer. Кроме того, совместные военно-морские учения и обмены укрепили военные связи, подчеркнув стратегический интерес Пекина в сохранении доступа к Персидскому заливу.

@WarPeaceAndYou
2025/07/05 16:40:48
Back to Top
HTML Embed Code: