Telegram Web Link
"Су-30МКИ"
   В 1991 г. на выставке Aero India представители ВВС Индии проявили интерес к самолёту Су-27. Тремя годами позже, в 1994-м, начался активный переговорный процесс, в ходе которого обе стороны в сотрудничестве формировали будущее лицо нового истребителя.

   Проектирование в ОКБ «Сухой» истребителя для индийских ВВС на базе Су-30 началось в 1995 году.

   В конце 1996 года был заключен первый договор на поставку в Индию ударных самолётов Су-30МКИ (модернизированный коммерческий - Индия).

   Су-30МКИ представляет собой двухместный высокоманевренный истребитель, который предназначен для завоевания господства в воздухе, поражения наземных и надводных целей при помощи управляемых и неуправляемых ракет.

   Внешне самолёт отличался от серийных Су-30 наличием переднего горизонтального оперения и двигателей с отклоняемым вектором тяги.

   1 июля 1997 года лётчик-испытатель ОКБ Вячеслав Аверьянов совершил на нём первый, пятидесятиминутный полёт.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
KAI получила заказ на ещё 20 истребителей KF-21

Korea Aerospace Industries (KAI) подписала соответствующий контракт с южнокорейской Администрацией Оборонных Закупок (DAPA). Сумма сделки оценивается в около 1,8 млрд долларов.

Это второй крупный заказ от DAPA, которая в 2024 году также подписала контракт на 20 истребителей национального производства.

В рамках смежного контракта Hanwha Aerospace получила заказ от DAPA на двигатели GE Aerospace F414, которые она производит по лицензии. Сумма этой сделки оценивается в около 460 млн долларов. В целом, компания получила заказ на 80 двигателей F414.

Первый серийный KF-21 вышел на финальные этапы сборки в мае этого года, а первые поставки ВВС Южной Кореи ожидаются в 2026 году.

Другим важным событием в рамках этой программы стало недавнее успешное испытание крылатой ракеты отечественной разработки, созданной специально для этого летательного аппарата.

📷
KAI


#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ещё остались страны, в которых летают эти старики!

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌅 С добрым утром!

Дамы и господа, заводите ваши двигатели!

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аргентинские F-16 обзаведутся средствами радиоэлектронной борьбы

Сообщается, что установкой систем РЭБ на проданные Данией истребители будет заниматься датская компания Terma. В рамках заключенного контракта, будет установлено соответствующее ПО и “железо”, а также будут предоставлены инструменты для планирования миссий и наземного обслуживания.

В компании отметили, что эти обновления вписываются в рамки более масштабного обновления аргентинских F-16 американской Lockheed Martin Aeronautics.

Устанавливаемые на датские F-16 пилоны Terma PIDS+ комбинируют станции предупреждения об облучении радаром и приближающихся ракетах с РЭБ контроллером и системой автоматического выброса ЛТЦ и ДО. При этом не уточняется, если аргентинские аппараты получат то же самое оснащение, или оно будет отличаться.

Напомним, что в апреле 2024 года Дания продала Аргентине 24 истребителя F-16A/B за примерно $300 млн.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крылья войны
Первые F-35A поступят на вооружение Великобритании к 2030 году

Свои первые истребители, способные нести ядерное оружие, страна получит уже к концу этого десятилетия, заявил министр обороны Соединенного Королевства Джон Хили.

Напомним, что несмотря на уже имеющиеся в строю F-35B, Великобритания намеревается купить 12 истребителей в версии наземного базирования, так как в отличие от своих палубных собратьев, они подготовлены для применения термоядерных бомб B-61-12.

Британские военные утверждают, что наличие ядерных снарядов исключительно в виде баллистических ракет Tident II D5 на подводных лодках Vanguard лишает их оперативной гибкости и возвращение воздушных носителей решит эту проблему.

Однако, пока остается нерешенным вопрос воздушной дозаправки этих истребителей, о котором мы вам рассказывали ранее.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вертолётики
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Таймлапс со складыванием винтов Black Hawk. Интересно, как этот процесс проводится на кораблях одиночного базирования. Теоретицки, там автомат разблокировки должен быть, чтобы не приходилось на втулку лезть, но процесс на видео мне не попадался.
Первые прототипы новых двигателей для турецкого KAAN могут появиться уже к концу года

По словам главы Turkish Aerospace Industries (TAI) Мехмета Демироглу, темпы разработки своего собственного двигателя нарастают и создание первого TF35000 уже идет полным ходом. Он подчеркнул, что “концептуальный дизайн уже почти завершен, после чего вероятнее всего к концу года начнется предварительное прототипирование”.

На данный момент, прототипы турецкого истребителя пятого поколения оснащены американскими General Electric F110, которые также устанавливаются на F-16. Однако дальнейшие планы авиастроителей включают в себя замену импортной силовой установки на отечественную.

Как говорит само название разрабатываемого двигателя, предполагается, что его тяга будет достигать 35.000 фунтов, или 15.875 кг. Турецкие инженеры акцентируют внимание на том, что избыточная мощность двигателей будет применяться для усиленной генерации энергии, требуемой для современных бортовых систем.

Озвученные Демироглу планы очень оптимистичны и амбициозны, однако надо понимать, что создание турбовинтовых двигателей является одним из сложнейших элементов при разработке любого самолета, и что без правильной силовой установки, даже самые удачные проекты могут кануть в лету.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3 июля 1952 года лётчик-испытатель Сергей Георгиевич Бровцев впервые поднял в воздух транспортный вертолёт Як-24 ОКБ Александра Сергеевича Яковлева.

Основной проблемой вертолёта оказалась вибрация, для устранения которой по предложению руководителя научно-исследовательского отдела К. С. Кильдишевой на 50 сантиметров были укорочены лопасти; проблема частично устранилась, и 15 ноября 1952 года принято решение завершить заводской этап испытаний и, несмотря на явную недоведённость машины, в конце 1952 года её передали на государственные испытания.

Государственные испытания неоднократно приостанавливались. Одна машина ещё при проведении заводских испытаний на ресурс сгорела; другая — с высоты восьми метров рухнула на землю.

В апреле 1955 года было начато серийное производство и выпущено 40 вертолётов с большим фюзеляжем, вмещавшим экипаж 3 человека и до 30 экипированных солдат или 3000 кг груза.

Однако главный недостаток вертолёта — cильные вибрации — выявился довольно скоро при его повседневной эксплуатации.  К началу 1960-х годов у вертолётов начали фиксировать трещины в фюзеляжах, после чего прекратили их эксплуатацию.

Дальнейшее развитие Як-24 не получил, поскольку к этому времени был разработан более мощный транспортный вертолёт Ми-6 классической схемы, а в КБ Яковлева вертолётами больше не занимались.

#деньвистории

Подписаться на канал
США увеличивают дальность поражения своих истребителей с новыми ракетами AIM-260

Сообщается, что этими ракетами воздух-воздух оснастят свои боевые машины как ВВС, так и ВМС США, а учитывая, что уже началась предзавершающая стадия серийного производства, высока вероятность, что это будет весьма скоро — ожидается, что это случится уже в в следующем году.

В общей сложности, было выделено $687 млн на разработку данной ракетной системы, которая началась примерно в 2016 или 2017 годах.

Разумеется, учитывая секретность данного проекта, о котором даже не было известно до 2019 года, нет точных или официальных данных касательно тактико-технических характеристик AIM-260. Согласно открытым источникам, что ее дальность “существенно выше, чем у AIM-120D-3”, однако это мало что говорит о ней при сравнении с китайской PL-17 и российской Р-37M.

Первыми на очереди в роли носителей стоят F-22 Raptor и F/A-18E/F Super Hornet, а в последствии, планируется их интеграция в F-35 и F-15EX.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 05:51:44
Back to Top
HTML Embed Code: