Telegram Web Link
Зима близко, коллеги...
Вставай и работай, мы же слышим, как ты дышишь!

Какая же, все-таки, сложная и стрессовая штука, этот перфоманс-маркетинг. Рассуждая об этом, накидали список главных проблем, с которыми приходится иметь дело специалистам:

👉 Сложно точно определить, какая из кампаний или точек контакта привела к конверсии. Особенно в многоканальном подходе, где взаимодействия происходят на разных платформах.
👉 Трудности в достижении баланса между эффективностью затрат и достижением целевых показателей. Переход от больших затрат к высокой окупаемости требует тщательного планирования.
👉 Чем больше бюджет и масштаб кампании, тем сложнее поддерживать высокую рентабельность.
👉 Необходимость генерации множества вариантов креативов, которые соответствуют интересам аудитории, и тестировать их.
👉 Постоянно ужесточающиеся правила и алгоритмы платформ, таких как Google Ads и Facebook Ads, усложняют оптимизацию.
👉 Рынок и инструменты перфоманс-маркетинга меняются очень быстро. Что работало вчера, может не сработать завтра.

Подробно остановимся на последних двух проблемах. Благо, в «Слово экспертам» прислали соответствующий вопрос:

➡️ Если бы человек целый год пролежал в коме, и вам необходимо было бы ему рассказать, чего важного в перфоманс-маркетинге он пропустил, с чего вы бы начали свой рассказ?

Благодарим за ответы представителей агентств: AMDG, Panda Ads и MDA-COMPANY.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Диджитал как драма, бизнес и предназначение

По сути, есть только 3 главных сценария возникновения студий разработки. В первом – основателем становится дизайнер, во втором – программист, в третьем – проджект-менеджер. Личность основателя во многом определяет специализацию и путь развития агентства.

Программисты, как правило, концентрируются на сложных с точки зрения IT проектах, порой замыкая в себе лишь бэк энд, отдавая «лицо» проекта на откуп партнерам/субподрядчикам.

Дизайнеры чаще создают агентства, специализирующиеся на ярких, креативных проектах. Зачастую партнерясь с агентствами из первой категории, в желании удовлетворить максимум потребностей крупного клиента, которому нужны не только “фестивальные” проекты, но сложные личные кабинеты, чат-боты, калькуляторы и т.д.

Третий сценарий самый неоднозначный. За многими успешными в финансовом плане агентствами стоит именно толковый проджект/продажник с прокачанной чуйкой. А первые две категории основателей зачастую ломают кучу дров перед тем, как нащупать стабильную почву под ногами и реальные перспективные направления.

Что касается маркетинговых агентств, там все проще и сложнее одновременно. Но пока их пропустим, речь сейчас именно про веб-разработку. Причем про один конкретный случай.

Максим Ермилов, основатель веб-студии WAPP, удивительным образом совместил в себе опыт работы программиста, дизайнера и маркетолога. Своим опытом создания диджитал-бизнеса он поделился в статье:

➡️ Сократили 70% штата: к чему готовиться, когда запускаешь агентский бизнес в ИТ

Наши респекты Максиму за откровенность. В колонке он поделился болями по подсчету денег и другими ошибками.

Мечтаете об основании своего агентства? Тогда этот материал обязателен к прочтению. В конце концов зрелость — это в том числе и умение учиться на чужих, а не на своих ошибках. 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
MVP по быренькому

Саша Комбаров из компании Пиробайт и один из ведущих генераторов статей на Workspace, выдал базу:

➡️ Что такое ноукод и стоит ли его использовать, чтобы создать MVP?

Если коротко, то No-code — это «программирование без программирования». Есть платформы, на которых могут создавать сайты и приложения даже «чайники».
Зачем же тогда нужны программисты? Затем, что даже типовые решения обычно нужно допиливать и допиливать под специфику аудитории и бизнес-процессов конкретной компании.

А в чем прикол No-code? Порой это самый быстрый и дешевый способ запулить MVP (продукт с минимальным количеством функций/ништяков, сконцентрированный на проверке предполагаемых ценностей продукта для пользователей).
В статье приведено несколько популярных No-code площадок, разобраны плюсы и минусы такого подхода, описано, когда он лучше всего подходит, а также немного прорекламирован соответствующий продукт студии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стартап за 350 000 рублей?!

Кирилл Андрейкин из DNT Digital огорошил нашу редакцию информацией. Зацените:

➡️ Соцконтракт: как получить деньги на открытие бизнеса в 2025 году

Вы ранее слышали о подобном? Из главного. Автор пишет: «В рамках соцконтракта граждане получают финансовую помощь на открытие собственного дела, обучающие курсы или трудоустройство, максимальная сумма — 350 000 ₽».

Заинтересовавшись вопросом, мы выяснили, что и правда, соцконтракт — это договор между государством и гражданами, чей уровень дохода ниже прожиточного минимума. Бюрократии много, за каждый «пук» нужно отчитаться, но, если мы правильно поняли, в некоторых случаях полученные деньги можно не возвращать. Ну, если убедительно подтвердить расходы. Спасибо Кириллу за наводку. Есть почва для гуглежа и размышлений.

Теперь хотим узнать ваше мнение. Как вы думаете, поможет ли этот максимум (350 000, а чаще всего суммы гораздо ниже) открыть диджитал-бизнес?

С одной стороны, если забить на всякие лицензии, порог входа в IT-бизнес не высок. Все можно организовать удаленно, на оборудовании сотрудников. С другой стороны - зачастую начинающие бизнесы вынуждены отчаянно демпинговать, чтобы наработать портфолио и первичный пул клиентов.

Итак, что вы думаете, можно ли стартовать с 350 000 рублей в диджитале? Давайте обсудим)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Настоящие герои не носят плащи...

...вместо этого они просто берут и сами составляют ТЗ на разработку. Не перекладывают ответственность на клиента, не закидывают его брифами, а просто делают свою работу, как и должно.

Именно такой подход у ребят из WAPP — они прям подробно описали его в своем материале на Workspace:

➡️ Почему мы не просим ТЗ от клиента, а составляем его сами

Вот вы бы, например, стали бы отговаривать клиента заказывать у вас то, что ему, на самом-то деле, не особо нужно? Или просто кинули бы бриф и получили свои деньги?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Расти-расти ЗП, большая и маленькая

На рынке принято так: если хочешь, чтобы твой чек рост — будь добр, предъяви какое-то подкрепляющее рост обстоятельство.

Например:

👉🏿 Теперь ты даешь больше
👉🏿 Теперь ты делаешь лучше
👉🏿 Теперь портфолио объемнее

И так далее. В общем, как будто бы недостаточно просто брать и каждые полгода добавлять к цене +10% — нет, нужно именно драться за надбавку.

При этом всё остальное в мире будет дорожать на эти самые 20% в год — и повезет еще, если не быстрее. То есть мало того, что сама жизнь неизбежно дорожает, так даже деньги, которые фрилансер или агентство отложат под условный матрас — через год подешевеют (фокус в том, что это одно и то же).

Такое чувство, что люди до сих пор не понимают, например, как работают те же банковские вклады. Ведь если бы понимали, то связали бы 2 и 2 и поняли, что никто не будет "дарить" им эти бешенные 20-25% по вкладу. Нет, этого просто хватит для того, чтобы покрыть инфляцию, и не более.

В связи с этим вопрос: а надо ли продолжать жить в вакууме и годами держаться названой когда-то стартовой цены? Или все-таки нужно бустить цену каждые полгода-год — по умолчанию, не предлагая за эти деньги чего-то большего?

🤷🏻‍♂️ — ценник можно поднять, только если будешь давать больше

🔥 — ценник должен расти по умолчанию, вместе с рынком
Модный e-commerce тренд?

Кто придумывает вообще названия? Как им удается закреплять эти “погонялы” в умах масс, и почему эти люди не несут никакую ответственность? Мир становится все безумнее, в том числе и благодаря им!

По факту – поющие бокалы, вовсе не поющие. Так… максимум звенящие, а если по чесноку – то и просто вибрирующие. Танцующие фонтаны вовсе не танцуют, а просто в ритмично выпускают струйки в разных точках. Белое вино – вовсе не белое, а прозрачное с разной степенью оттенков желтого. Легендарные «Золотые ворота» по факту – длинный красный мост. Зона комфорта - вовсе не комфортная…

Словом, продолжать можно бесконечно… Очередной пример такого, смиренно проглоченного газлайтинга, термин «E-Retail Media». Слыша это словосочетание впервые, многие думают: «Ога, всекаю! Речь про отраслевые издания, посвященные определенному принципу торговли». А реальность такая: «А вот фигушки! Это рекламный подход, при котором бренды размещают свою рекламу внутри онлайн-магазинов или маркетплейсов!».

Кому интересны детали, добро пожаловать в обзор от INGATE GROUP:

➡️ Кому нужны E-Retail Media в 2025 году

🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все на ранчо?

2024 год принес эпоху значительных изменений в SEO. Одним из главных поворотных моментов стало активное внедрение нейросетей, которые изменили правила игры. Поисковые системы обзавелись собственными ИИ-ассистентами, а ChatGPT удивил всех, запустив собственный поисковик. Сегодня, чтобы занять лидирующие позиции в нулевой выдаче или ChatGPT Search, сайты обязаны предлагать контент исключительного качества.

Возникает вопрос: готовы ли компании пересмотреть подход к созданию материалов, вновь делая ставку на экспертов, а не на автоматизированные тексты? Или новые инструменты ИИ станут основой для более гибкого и творческого подхода к формированию уникального контента? Ясно одно: стратегия взаимодействия с ИИ стала неотъемлемой частью SEO, и впереди — только ускорение перемен.

➡️ Слишком умные нейросети, жесткий отбор и массовый переезд на ранчо: что ждет SEO в 2025 году?

В статье – мнение команды Rocket Business относительно новых трендов и разъяснение, чем Метод Небоскреба отличается от свежеиспеченного Метода Ранчо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дизайн 2025: каким он будет?

Приближение Нового года в редакциях сопряжено с приметой – появлением статей с прогнозами трендов на следующий год.

Одним из первых к составу прогнозистов присоединилось агентство DNT Digital:

➡️ Тренды дизайна в 2025 году — что будет актуально и востребовано
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто автор 🧐

Как же все-таки круто и статусно иметь собственную книгу, согласитесь? Наличие собственной книги автоматически переводит человека в статус эксперта (хотя на самом деле он становится продавцом своих книг 🤭)

Но что, если человек не сам написал книгу? Да, на обложке будет его авторство, экспертом будет выглядеть он — но по факту книга написана кем-то другим? И этот "кто-то другой" — не какая-нибудь жена Достоевского, набирающая текст под диктовку, — а прям полноценное агентство, специализирующееся на разного рода текстах. Включая такие.

Ребята из Сделаем рассказали, как написали книгу для коммерческого директора агентства WebCanape:

➡️ Как написать бизнес-книгу, если ты не Рэй Крок и не Максим Батырев

Как вам такая практика? С одной стороны — это очень удобно, что можно не писать самому. С другой — можно ли назвать себя полноценным автором материала, если написал его не ты?

Например, картина "Венера Урбинская" была написана Тицианом по заказу герцога Урбинского. Но значит ли это, что герцог должен был поставить под картиной свое авторство? А если нет, то чем это отличается от заказной книги?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Настойка на маркетинге 🍷

Представьте: перед вами задача — развить ТГ-канал агентства. Ваши действия?

Вариант А: Анализировать рынок, пытаться в какие-то полезности, делать "как все", ведь это работает (у других).

Вариант Б: Бесконечно закупать посевы, в надежде пусть задорого, пусть задолго, но набрать свои несколько тысяч аудитории.

Вариант В: Выпивать на придуманных вами же Бухансах с разными шишками и известными в узких диджитал-кругах микро-селебами.

Ребята из Cedro пошли третьим путем — и за год поднялись с 200 подписчиков до 7 тысяч, а рассказали об этом на Workspace:

➡️ Как с помощью маркетинга из ноунеймов стать top of mind

Вся эта история подсвечивает еще и вот что:

1. Диджитал уже настолько разросся, что стал неким комьюнити. В котором есть свои селебы разных мастей, ивенты, шоу.

Просто вдумайтесь: на Workspace зареганы 18 ТЫСЯЧ агентств. Многие из которых созданы бывшими сотрудниками других агентств — такое размножение почкованием.

При этом народ голодный и охоч до клиентов. Проверенных сильных спецов очень мало, зачастую они трудятся сразу на несколько студий. Остальные держатся за эти контакты, пытаются наработать связи.

Если раньше рынок шел по пути жесткой конкуренции и закрытости, то новые поколения агентств наоборот — за нетворкинг и комьюнити. Кстати, вкуснее всего нетворкаться на WDA 😎

2. Сегодня недостаточно просто работать на аудиторию "взрослых дядек с большими деньгами". Потому что эти дядьки в итоге пойдут не к тому, кто так сильно для них старался — а вот к этим выпивающим и гуляющим модным креативным ребятам. Потому что они на слуху 🤷🏻‍♂️

3. Порой самый простой способ стать круче других — просто сделать что-то, что сделал бы тот, кто круче других. Например, начать учить, запустить курс — самая частая история. Ребята из Cedro вот сделали свое шоу, где выступали другие агентства — таким образом они автоматически приподнялись, помимо всех прочих плюшек.

➡️ Как с помощью маркетинга из ноунеймов стать top of mind

Подтвердите или опровергните 👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем прогнозы на 2025! Опустится ли доллар до уровня 80-85₽?
Anonymous Poll
41%
Да
59%
Нет
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика "субботний ликбез" — ловите самое точное описание работы маркетолога 🤓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пересечемся в Сетке?

Сетка – это соцсеть от hh.ru, стартовавшая год назад и «заточенная» под мобильные устройства. Учитывая, что ее основная аудитория – диджитальщики и креативщики, мы просто не могли пройти мимо. Пришло время присмотреться к ней попристальней!

Сразу отметим, что сравнение с LinkedIn видится нам не корректным. По интерфейсу и функциям скорей тут ближе Telegram. Из уникальных возможностей пока обратили внимание на автоматическую выгрузку инфо из профиля на hh.ru. Из минусов – отсутствие десктопной версии. Из плюсов – возможность настроить автоматическое дублирование постов из телеги и добротное комьюнити. Здесь действительно есть интересные авторы, публикующие контент с практической пользой.

Каких-то особых результатов пока мы не достигли, так что с благодарностью выслушаем любые советы по наращиванию практической ценности и привлечению подписчиков. 🥹

➡️ Workspace в Сетке

А какие у вас впечатления от платформы? Если достигли успехов, обязательно поделитесь в комментах! Наверняка узнать о вашем опыте будет интересно не только нам. Как знать, может именно из Workspace LIVE к вам перетекут новые подписчики…😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Видосики для франшиз

Так, выключаем рилсы и шортсы — хватит залипать перед сном в бездумное! Вместо этого держите подборку офигенных видосов, которые для вас собрали профи:

➡️ Must have видео для франшиз

Отличная возможность устроить себе образовательный вечер в лучших традициях "пожирателей рекламы".

P. S. Ладно, не переживайте — ваши любимые вертикалочки в подборке тоже есть 😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😈 Читеры, ваш час настал!

Как вы знаете, на Workspace есть множество возможностей пробиться в топы — но все они требуют длительных стараний. Однако есть лайфхак!

Мы даем возможность оплатить "Приоритетные карточки" — это платное место сразу вверху топа по вашей нише (всего их 5 максимум) 😎

Хитро, да? Но это еще не всё!

Нас давно просили добавить UTM-ки в "Приоритетные карточки", чтобы отслеживать статистику переходов — в новом обновлении мы это сделали 🔥

➡️ Сделайте агентство приоритетным

P. S. До 31 декабря цена акционная по промокоду:

newyear2025


Безусловно: там, на Олимпе диджитала, конкуренция обычно нешуточная. И если вы давно хотели проверить это, воспарить над остальными и понять для себя, насколько вообще оно вам надо — сейчас самый лучший момент.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Загадай под ёлочку стартап

Что может быть лучше, чем придумать Годную Идею, привлечь под нее инвестиции и с двух ног влететь в мир айти-клондайка?

Проблема только в том, что Идея не всегда находится. Чаще всего, она наоборот теряется — например, из-за модного мнения о том, что идеи ничего не стоят.

Именно поэтому нужно владеть важным скиллом — смотреть по сторонам и не щелкать клювом. Благо, ребятам из Пиробайт уже подготовили для всех нас то самое блюдечко с каемочкой:

➡️ Какой IT-стартап открыть в 2025? Тренды и идеи в новом году

И не говорите потом, что от вас что-то скрыли — вот оно, берите да применяйте 👨‍💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Офис не обязателен

— В нашей корпоративной библиотеке есть книга «Remote. Офис не обязателен»?
— У нас есть кое-что получше:


➡️ Конспект книги «Remote. Офис не обязателен»

Есть мнение, что люди в целом не особо хотят работать. Еще меньше они хотят работать после того, как 1.5 часа тряслись по дороге в офис — с понимаем, что еще 1.5 часа нужно будет трястись по дороге домой.

А в офисе — коллеги, кулер, курилка, обеденный перерыв...

Вот и вопрос: если люди в целом не особо хотят работать, то зачем еще и офис для них снимать — организовывать, тратиться?

Ведь есть варианты и получше — и чтобы их узнать, даже не нужно идти в книжный, ведь есть:

➡️ Конспект книги «Remote. Офис не обязателен»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 12:23:53
Back to Top
HTML Embed Code: