Telegram Web Link
Если спросить нас - имеете ли вы дело с искусственным интеллектом - большинство ответят, что нет! Потому что в обыденном представлении это сложные структуры.
На самом деле мы почти ежедневно используем подобные инструменты, и это не только сложные механизмы, автоматизирующие подачу сырья на сталеплавильных заводах или рассчитывающие оптимальные маршруты перевозки грузов.
Это ежедневные механизмы, такие как роботы телефонной службы поддержки банка и рекомендательный сервис интернет-магазина книг, который по вашему профилю предлагает купить ещё несколько изданий.
Все больше они проникают в нашу повседневность и иногда, даже почти незаметны.
Парку дней назад в берлинском аэропорту, я даже не сразу поняла, что это он - инструмент ИИ, когда очередь исчезла за счёт технологии Face Recognition, которая позволила владельцам немецкого паспорта пройти паспортный контроль в считаные минуты.
Они очень близко и все чаще уже незаметно замещают привычные действия!
Мы запускаем серию гостевых постов от слушателей курса “Цифровая этнография” в Вышке (#ЦЭ). В них авторы поделятся набросками своих мини-исследований или размышлениями в области цифровых технологий и пользовательских практик.

Сегодня у нас гостевой пост от Лизы Герман (@Lisa_German) на тему, как мы заканчиваем онлайн-переписку и что это значит.
https://telegra.ph/Lan-poka-04-14
Раньше, чтобы проветрить аудиторию в университете, иногда приходилось карабкаться на подоконник, отковыривать шпингалеты, вскрывать заклеенные на зиму окна. Такое встречается до сих пор и требует порой тщательной настройки «системы» проветривания, где задействуются окна и двери, стопки книг или иные подручные вещи, держащие форточку, теплая одежда для наиболее чувствительных к холоду людей, и многое другое. Однако сейчас (по крайней мере в некоторых аудиториях некоторых корпусов университета) умные системы регулируют температуру и свежий воздух сами, когда и как считают «нужным». Это, с одной стороны, удобно, поскольку тебя окружают заботой и нет необходимости отслеживать, нужно ли предпринять какие-то действия по улучшению среды, прервав мероприятие. Кроме того, это явно устраняет возможные возражения присутствующих, среди которых иногда может разворачиваться настоящая война по поводу сквозняка и духоты, - ведь тут ведущий или организатор мероприятия не причастен к происходящему, в том смысле что работа устройства не вызвана его или ее действиями. С другой стороны, заботливые и независимые технологии не только обладают собственными (вернее, некогда заданными кем-то ныне отсутствующим) не всегда адекватными представлениями о комфортном климате, но и, например, внезапно решают врубить мощную вентиляцию посреди выступления, напрочь заглушая речь докладчика. Такие обстоятельства ведут к тому, что в аудитории начинается поиск невидимого механизма, в работу которого можно вмешаться людям; но обнаружить и укротить его бывает так же непросто, как добиться открытия застрявшей деревянной оконной рамы.
Уже на следующей неделе во вторник – 23 апреля – состоятся две наши секции про изучение цифровых технологий в рамках Конференции памяти Левады. Поговорим о нелегкой судьбе тестировщиков, об опыте виртуальной реальности, о грядущих концепциях беспилотных автомобилей, о том, как порой сложно поддерживать отношения на расстоянии и купить билетик на электричку, а также о том, зачем люди пользуются сгенерированными плейлистами и слушаются (ли) советов ИИ-консультанта.

Будем рады вас видеть!

13:30-15:00
СЕКЦИЯ "ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - 1" (АУД. 430)
15:30-17:00
СЕКЦИЯ "ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - 2" (АУД. 430)

https://levadaconference.hse.ru/2019/
Сегодня в рамках серии по цифровой этнографии (#ЦЭ) у нас гостевой пост от Лизы Лепиховой (@sovushka11) про то, зачем пользователи составляют музыкальные плейлисты и делятся ими с друзьями.
https://telegra.ph/Esli-chyo-ya-Baha-04-18

P.s. Название редакторское и не отражает музыкальных предпочтений автора.
Сказка на ночь 🌚

Жила-была голосовая ассистентка, которая всячески пыталась угодить своей семье пользователей. Первое время у нее что-нибудь да не выходило: то не распознаёт разных людей, то выдаёт не ту музыку, то не способна заказать еду или такси. Пользователи даже иногда ругались на неё, но она не понимала их гнев, поэтому просто продолжала делать неожиданные ошибки. Со временем она как будто бы обучалась правильному поведению. Или это были пользователи, которые к ней тоже приспосабливались, потому что понимали её ограничения. Они приспосабливали её под себя, стараясь упростить ей задачи, а она в свою очередь, становилась всё более послушной. Они встраивали её в домашнюю инфраструктуру умного дома, но не со всеми устройствами ей удалось подружиться. Её, правда, всегда оставляли. В конце концов, её интерфейс был простой и приятный, что даже дети её сильно полюбили за светомузыку, сказки и песни. Короче, она становилась членом семьи.
И вместе с ней еще сотни людей, которые по ту сторону интерфейса делают её умнее, человечнее, понятнее. Потому что иначе это сделать пока никак. Такие дела.

***

Что собственно делают Гугл, Амазон, Фейсбук (и я подозреваю, что Яндекс тоже, даже если не признаётся), чтобы их ассистенты были действительно хорошими, эффективными помощниками? Для обучения они используют систему поощрения и цензурирования. Да, на отдельных маленьких выборках, но чтобы можно было уловить контекст разговора. Признаемся себе: чтобы кастомизировать своего ассистента, надо не только скормить алгоритмам, но и дать человеку обработать очень много разных персональных данных. Не только своих, но и чужих. Не только публичных, но и личных. Пока вы спите

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-04-10/is-anyone-listening-to-you-on-alexa-a-global-team-reviews-audio
Тема искусственного интеллекта это множество кейсов и баек сейчас. Сегодня на презентации исследования «Цифровая экономика от теории к практике: как российский бизнес использует ИИ» тоже не обошлось без них.
Цитировали президента компании Toyota, который говорит что для обучения беспилотного автомобиля необходимо наездить 14 млрд км, это 50 раз до Солнца и обратно!
Но кроме кейсов все же хочется аналитик и цифр, они есть в нашем исследовании.

Наиболее часто используемым типом решений на базе ИИ в России являются виртуальные помощники: их применяют 38% руководителей и ведущих специалистов. На втором месте оказались прогнозный анализ (35%) и машинное обучение (35%).
 
39% опрошенных отметили, что в пятилетней перспективе в их компаниях планируется внедрение прогнозного анализа, а 34% — анализа изображений. 33% респондентов планируют использовать виртуальных помощников и обработку запросов на естественном языке. Также ожидается, что в течение 5 лет применение ИИ покажет взрывной рост в двух областях: самоуправляемые механизмы, например, беспилотный транспорт (с 9% до 24%) и робототехника (с 8% до 17%).
 
Основными критериями оценки внедрения ИИ респонденты назвали удовлетворенность клиентов/партнеров/инвесторов (34%), достижение ожидаемого возврата инвестиций, ROI (33%) и качество продуктов и услуг (27%).
 
Большинство респондентов используют искусственный интеллект в области исследований и разработки (R&D) – 41%, а также в работе с клиентами (например, для персонализации) – 32% и обслуживании клиентов – 31%. Наименьшее количество специалистов использует искусственный интеллект в юридических процессах (5%), в ценообразовании и продвижении продуктов (6%), в финансах и бухгалтерии (6%).
 
Остальное можно прочитать на странице мероприятия и в брошюре-полном отчете по исследованию
https://runet-id.com/event/airesearch19/
Пока выходные, самое время посмотреть или послушать что-нибудь занимательное. Например, про технологии. Рекомендую выпуск подкаста "The Familiar Strange" с участием Люси Сачмен. Сачмен известна обычно как исследователь взаимодействия пользователей с копировальным аппаратом, но из разговора с ней вы узнаете, например, что сейчас она занимается изучением военных технологий (и присоединилась к протесту сотрудников Гугла против вовлеченности компании в программу Пентагона по ИИ-анализу данных для усовершенствования способностей дронов). Одна из примечательных для меня вещей в исследованиях Сачмен - то, что ее интересы касаются как непосредственных практик и ситуаций взаимодействия, так и метафор, идей и способов воображать технологизированное будущее; она задается вопросами о том, как образы отражаются в практиках и какие имеют последствия для реальных столкновений людей с машинами.
https://thefamiliarstrange.com/2019/04/29/ep-36-if-machines-talked-lucy-suchman/
В ленивые рабочие межмайские дни особенно приятно вспоминать интенсивность апреля. Одним из самых запоминающихся и действительно классных событий стала - внезапно для меня - закрытая лекция в технокомпании. Говорили с инженерами о неравномерном наступлении будущего, зашитых в алгоритмы байасах, о технофобии пользователей и разработчиков. О том, как технологическое стало социотехническим, какую ответственность это накладывает на разработчиков и почему нельзя "просто продавать продукт". О том, как мораль и этика скрываются за большими данными и когда "мнение большинства" - так себе аргумент в принятии технологических и управленческих решений. По ходу дела прошли курс молодого бойца по распознаванию гендерного и статусного неравенства.
Но больше всего меня восхитила реакция аудитории: кроме вопросов на уточнение, понимание и "что делать", были еще очень осмысленные монологичные рефлексии. По поводу того, что изменение мышления требует большой и упорной работы; что от одного инженера и его решений зависит многое и что сложно заранее оценить масштаб этого многого; что разговоры о социальном и культурном вызывают самые искренние эмоции и формируют потребность понимать свои возможности и ограничения.
После лекции меня еще долго не покидало ощущение того, что это был захватывающий, open-minding опыт и для меня, и для слушателей, так что я очень признательна аудитории и причастным. Хочется в конце какой-то морали, но ее не будет. Просто продолжайте открывать то, что противоречит вашим убеждениям. Это бывает полезно.
Дача (если это, конечно, нормальная дача, а не модный загородный дом) – богатый архив для исследователя технологий. Помимо залежей устаревшей, но часто даже рабочей техники, а также примеров приспособления элементов одних, заводских, устройств, для создания новых, самодельных, можно встретить письменные источники, говорящие о том, как за последние годы изменились наши привычки и технологии. Я вот нашла несколько журналов типа «Домашний очаг», датированных 2006-2007 годами. На самом деле на первый взгляд почти ничто не выдает их возраста (если и есть какие-то нюансы моды и диет, они не бросаются в глаза). Но в одном выпуске я встретила любопытную рекомендацию для хозяек, которых журнал призывал ввести для семьи несколько мягких «правил», улучшающих жизнь в доме: среди прочих, там было правило не занимать телефон дольше чем на час. Интересно, что было бы аналогом этого правила сейчас? Кажется, что проблема доступа к общей технологии в доме постепенно теряет актуальность и заменяется другим правилом – требованием присутствия (положи телефон, перестань сидеть в фейсбуке) в условиях, когда средства связи становятся индивидуальными.
В этот почти летний день (точнее, ночь) немного про умные города в холодной Арктике.

Дорожная карта развития умных городов говорит, что к 2024 году в России ожидается всего 6 городов, которые смогут по своему потенциалу соревноваться с ведущими лидерами в этой области. Это значит, что правительство делает акцент на точечности развития и не масштабирует систему умного города на все городские поселения России. Это можно объяснить тем, что не все города могут в полной мере быть умными в классическом смысле этого слова: с высоким уровнем жизни, с привлекательным инвестиционным климатом, с высокой долей наукоемких производств. Не всем городам суждено стать Сингапуром.

Однако в существующих городах имеются проблемы, которые могут быть успешно решены с помощью умных технологий. Яркий тому пример – это арктические города России. В таких городах существует проблема оттока населения, особенно молодежи, которая стремится найти более перспективное образование, более высокое качество жизни, лучшую работу. Умные города могут стать решением этой проблемы, если предложат молодым людям хороший интернет, удаленную работу, удобные коворкинги для совместной работы. Поскольку сегодня существует тенденция увеличения доля удаленной работы, то это может стать важным фактором, чтобы молодые люди остались в арктических городах или даже переехали туда.

Другая проблема – это негативные погодные условия: бураны, паводки, сильные ледяные ветра. От этих условий зависит очень многое в повседневной жизни арктического города, включая вертолетное сообщение между городами, логистику и даже обычное передвижение из дома на работу. Использование сенсоров, которые могли бы быстро считывать состояние погоды, анализировать его и предсказывать наступление негативных состояний, а затем быстро рассылать жителям предупреждения, скажем, о снегопаде и его длительности, могло бы сделать жизнь в Арктике более предсказуемой и повысить ее качество.

Еще одна проблема – это транспорт, который в плохих погодных условиях ломается и которого постоянно не хватает, как не хватает и водителей. Введение беспилотного транспорта, особенно вездеходного, который способен без водителя добраться из одной точки в другую, без всякой ориентации и инфраструктуры, – может быть решением этой проблемы, благо подобные технологии уже тестируются в городах России.

В итоге технологии умных городов могут не отражать единую мировую тенденцию, а решать конкретные проблемы, которые существуют в городах вследствие их исторических и географических особенностей.
Друзья, если Вы будете в Питере в среду, приходите в Музей советских игровых автоматов. В 20.00 будет лекция о том, как гуманитарию полюбить исследование технологий. в некотором роде некая генеалогия авторов нашего канала. отдохнем от жары и поговорим о сложных отношениях гуманитариев и людей технических специальностей
https://www.facebook.com/events/326209998018411/
https://15kopspb.timepad.ru/event/976946/?fbclid=IwAR2agzXTPlqN__Kk_q8oKfElUopPbdKkUCmZvawZa_oVJMpSRv_6mTKMMxs
Мы устраиваем ВЕЧЕРИНКУ вместе с Либтехом!

1 июня в крутой библиотеке Ржевская в СПб будут короткий метр, DJ-сеты, мини-лекции, игры, VR, а ещё призы и сюрпризы!

Регистрироваться тут: https://biblioteka-rzhevskaya.timepad.ru/event/978246/
Известная тема: управлять чужим вниманием через свои страницы в соцсетях - быть загадочным, активным, интересующимся, открывать-закрывать-приоткрывать свою страницу. Многие через эти практики «соблазна» проходили - и те, кто управлял, и те, чьим вниманием управляли. У меня есть знакомая в инстаграме, которая, судя по ее странице, безвылазно живет в разных странах Европы, но время от времени я вижу ее в Москве…
Недавно я стал таким «обманщиком» без какого-либо умысла. После недели на Крите у меня остался архив фотографий из путешествия. Самые яркие я выложил в инстаграм, когда был на острове. Вернувшись домой, я просматривал архив и решил добавить еще несколько достойных карточек. Несколько человек мне пишут: ты когда в Москве? Я им в ответ: да уж неделю здесь. Они: Мы думали ты все еще на острове! Все ясно с тобой! Это «все ясно» выглядело как разоблачение, а у меня и в мыслях не было задейстовать инстаграмную экономику внимания.
Когда вы общаетесь с машиной, вероятно, вы общаетесь с человеком.
«На самом деле произошел троллинг, никакой нейронки не было и она никогда не планировалась – как только пользователь запускал бота и хотел с ним пообщаться, в этот же момент бот подключался к другому пользователю, в итоге люди общались друг с другом».
https://tjournal.ru/tech/98960-eksperiment-feykovyy-test-tyuringa

Этот недавний «фейковый тест Тьюринга» – пусть и не новый прием, но всё же классный материал для исследователей взаимодействия. Самое интересное здесь, на мой взгляд, – то, как пользователи пытаются подражать боту, то, по каким признакам они пытаются понять, кто их собеседник (забавно, что, видимо, чем «глупее» собеседник, тем он кажется «машиннее», но это какая-то особая «глупость»), какие способы проверки своих догадок находят (в посте упомянута проверка телефонным звонком; еще там можно видеть использование для этого индексичного выражения – причем не любого, а взятого из списка классических лайфхаков по распознаванию ИИ – и вопрос про вид из окна). По ссылке даны некоторые любопытные, хоть и фрагментарные, примеры диалогов. Советую почитать и попробовать обнаружить другие пользовательские «приемы». А на более обширном массиве можно было бы попробовать проанализировать разговоры более систематически: например, обратить внимание на то, после каких реплик один из пользователей хвалит другого, или наоборот, заявляет, что тот сделан плохо, или высказывает сомнение в том, что собеседник – компьютер, а не человек. Что именно заставляет людей прийти к такому выводу или к такой реакции?

На Вечеринке популярных технологий в эту субботу в формате мини-научпоп-лектория будем обсуждать помимо прочего разговоры с машиной! Приходите, начало в 20:30, библиотека «Ржевская» (это Питер).
WrongTech pinned a photo
2025/07/13 06:12:53
Back to Top
HTML Embed Code: