Telegram Web Link
Мы все знаем, что Россия – страна чудес. По плотности невероятного россиян давно пора называть чудотворцами. Хотя в последнее время словосочетание «русское чудо» больше содержало в себе долю скепсиса и ассоциировалось с возможно фальсифицируемой статистикой распространения коронавируса в стране. Именно поэтому было приятно увидеть это термин в другом контексте.

Оказывается, в банковской среде «русским чудом» называют феномен стремительного отказа от наличных в пользу безналичных расчетов, который случился в 2010-ых. По этому показателю Россия давно обогнала европейские страны, а на фоне пандемии эта тенденция получила еще и дополнительный импульс.

Как получилось, что население, которое часто злые языки склонны описывать как консервативное, невосприимчивое к инновациям, так легко отказалось от бумажек в пользу всяких эфемерных способов оплаты? Кроется ли ответ в базовом недоверии к институту денег, сакраментальном отношении к своему здоровью, родовой ненависти к очередям или в престижности и демонстративности смартфона с его функциями NFC и биометрии – точного ответа нет.

Но на этом примере можно увидеть, как одно чудо может стать фактором возникновения другого чуда. Чудеса повсюду! Welcome to Russia!
Аттеншн!
Дополнительные 14 (!) экземпляров нашей прекрасной книжки Приключения технологий: барьеры цифровизации в России привезли на этой неделе в Фаланстер.
Успейте забрать, если еще не 💫

И кстати: если вы хотите написать рецензию на книгу в зарубежный журнал, напишите мне (@zemnukhova), расскажу подробности!
С удовольствием делимся замечательным кейсом, который прекрасно расписал @moreplavatel. Приятно читать столь лестный отзыв об экспертности наших комментариев, но вынуждены признать, что в постановке проблемы уже содержится ответ на вопрос. Поэтому над комментарием еще подумаем, вдруг что светлое в голову придет или еще какие новости нам подкинет мир технологий и алгоритмов.
Forwarded from Tezeta
​​Расизм алгоритмов

Один парень написал в твиттере, что во время общения в Zoom у его коллеги пропадала голова при использовании функции подложенного фона. Ошибка алгоритма, видимо, возникала из-за того, что коллега - темнокожий. Пост сопровождался иллюстрацией тревожного бага - до его возникновения и после.

История не была бы такой эпичной, если бы в свою очередь Твиттер не обрезал эти иллюстации так, что предпросмотр показывал только белое лицо. Люди в треде стали ставить разные эксперименты и Твиттер раз за разом делал этот выбор - показывал Макконнела вместо Обамы🤦🏿‍♂️ Поразительная история!

Тут требуется умный комментарий в духе wrongtech о том, как технология, обученная на гигантских массивах данных, воспроизводит неравенство нашего мира. Или же это случайность? И как автоматизация уживается с моральностью? Там в треде ещё море подобных примеров, в том числе рекламируют книгу 2018 года Algorithms of Oppression: How Search Engines Reinforce Racism
Наш друг и коллега @supperham делится крутым анонсом!

Послезавтра в Петербурге стартует фестиваль научно-популярного кино «Мир знаний» и будет идти до 18 октября.
Фестиваль посвящен «Пересборке будущего», и легкий кивок в сторону старой работы Латура здесь оправдан: команда отборщиков собрала много лент, посвященных тому, как и кто делает науку, и целому вороху проблем вокруг.
Например, 16 октября в киноцентре «Родина» в 21:00 покажут фильм «Программные стереотипы» (Coded Bias), посвященный расследованию сбоев алгоритма, неспособного распознать лицо темнокожей девушки.
В тот же день в 19:00 в ЕУ пройдет показ фильма «Обманчивая невинность», представляющий собой дебаты Бруно Латура, Стива Вулгара, Лэнгдона Винера и Бернварда Йоргеса, посвященные тому самому мосту, построенном по желанию Роберта Мозеса. После фильма Артемий Магун и Олег Хархордин будут говорить о политике артефактов с создателями фильма.
А 18 октября в 15:00 — фильм «Представьте себе ученого» (Picture a Scientist), рассказывающий о том, как женщины-ученые и гуманитарного, и естественного профилей, искали способы расколотить «стеклянный потолок».
В тот же день покажут и фильм «Воплощая будущее» (Meat The Future), посвященный удивительной борьбе за семантику: один из изобретателей культивируемого мяса пытается отстоять концепт «чистого мяса» и присвоить ему статус юридического, что приводит к баталиям с крупными фермерскими ассоциациями и медиа.

Поскольку пандемия, мы призываем вас взвешивать «за» и «против», но если вы готовы накинуть маску на пару часов и посмотреть классный док, подглядывающий за учеными, — «Мир знаний» вас к этому призывает.
Появление комментариев в Telegram является важным событием для платформы, которое может повлиять на путь ее развития, на опыт пользователей и аудиторию каналов. Почему стоит обратить внимание на эту привычную функцию и почему это важно для мессенджера именно сейчас - гостевой пост от нашей коллеги @olgasolovyeva
shooting-cars.jpg
46.7 KB
“It is a zombie time!” – с такими словами героиня фильма «Форсаж 8» Сайфер направляет армию взломанных автомобилей таранить кортеж министра обороны на улицах Нью-Йорка. Сотни умных, хотя не беспилотных машин останавливаются, поворачивают и, к удивлению своих водителей, устраивают погоню за бронированным кортежем, пока помощник министра старается расстрелять их из многоствольного пулемета. В итоге защитный кортеж министра насильно останавливают, а его самого заставляют отдать ядерный чемоданчик.

Я не любитель серии «Форсаж» и потому никогда не стал бы смотреть этот эпизод, если бы это не было самым убедительным и захватывающим изображением одного из главных страхов вокруг беспилотников: их могут взломать хакеры и использовать как оружие-тараны. Еще на заре вывода беспилотники на дороги, в 2014 году, эксперты в области безопасности говорили о том, что такое может случиться. И вот это уже стало частью массовой культуры.

Очень любопытно, что героиня называет хакнутые машины словом «зомби». После фильмов Дж. Ромеро зомби ассоциируются, скорее, с безмозглыми живыми трупами, которые охотятся за мозгами и плотью живых людей. Казалось бы, причем тут умные машины? Однако более ранние версии зомби в популярной культуре, например в фильме «Белые зомби» В. Гальперина 1932 года, не охотятся за мозгами, а являются живыми мертвецами, которых оживляет и подчиняет себе злой колдун, чтобы они работали на него на сахарном заводе. Зомби там – это синоним массы безмозглых и бесправных роботоподобных существ, которые без промедления подчиняются любым приказам свыше.

В 2010е гг. источник власти над «зомби» уже иной: это не волшебная магия, а магия IT. Но структурно-схожая ситуация заставляет задуматься. А действительно ли вокруг появляется больше «умных» технологий? И если они такие умные, то почему способны действовать так же, как масса безмозглых живых мертвецов? Почему сегодня продвинутые технологии могут привести к огромной концентрации власти в чьих-то руках (будь то руки транснациональной корпорации, хакеров или государства)?

Все эти вопросы указывают в сторону классического эссе философа техники Лэнгдона Виннера о том, что сам дизайн технологии содержит в себе политические импликации и позволяет одним с их помощью иметь больше власти, чем другим. Кажется, перечитывание классики и разумное регулирование цифровых технологий позволит противостоять надвигающемуся zomb(IT)e-апокалипсису.
Иногда мне кажется, что мы с @nck_rudie составляем бомбическую смесь для придумывания новых проектов, вдохновения коллег и студентов, а еще для интеллектуальных разговоров, конечно же.
В период к-пандемии в ФОМе чего только не делают тематического! Мы с радостью внесли вклад в к-проекты в Беседах. Говорим о том, как всё сложно с роботизацией и (полу)автоматизацией, что такого нового в технологии привнесла пандемия, почему Zoom - новый черный, то есть новая инфраструктура.
И еще парочка тизеров:
- как пострадало сельское хозяйство в Евросоюзе,
- где ставка делается на социальных роботов,
- как решается дилемма "безопасность и свобода" в к-мире.
Интересный получился разговор про социальные сети в рамках подкаста Critmouse.
Спасибо за приглашение!
Ждём слушателей! И радует символичность ссылки на этот выпуск, где социальные сети сократились просто до социальности!
https://critmouse.ru/social/
Кстати, недавно же вышел специальный номер журнала «Социология науки и технологий». Называется он «STS в России». Событие само по себе знаковое. В номере много всего интересного - попытка рефлексии исследований науки и технологий за 50 лет, ассиметрия во взаимодействии с врачом и космические любители http://sst.nw.ru/wp-content/uploads/2020_3.pdf
Еще один подкаст, но уже в новом формате - асинхронная беседа!
В "Черном ящике" для VC.RU поговорили про копипасту в мире ИТ, и получилось внезапно органично:

• Почему окружающие нас цифровые продукты похожи друг на друга настолько, что иногда с трудом можно отличить дейтинг-приложение от доставки еды.

• Почему разработчики в открытую копируют друг у друга механики.

• К чему приведёт эта визуальная и функциональная идентичность продуктов на рынке
Запущенные инфраструктуры

Наши города напичканы технологиями. Мы привыкли, что в городе появляются все более и более продвинутые устройства, которые считывают/распознают/производят оплату/перевозят/хранят – и вообще, чего только не делают! Часто от обилия всех этих функций даже случается их взаимное дублирование и конкуренция.

Но иногда на обочине всего этого технологического прогресса оказываются как будто бы совершенно ненужные технологии. Недавно мое внимание привлек районный таксофон. Причем изначально меня больше занимала война вандалов и коммунальщиков: первые с определенной периодичностью что-нибудь на нем писали или разбивали стекла, а вторые с опозданием приводили его в порядок. И всё. Пожалуй, это был единственный сценарий использования этого таксофона. Больше с ним ничего не происходило. Я не видел, чтобы кто-то с его помощью звонил или, по крайней мере, прятался в будку, чтобы укрыться от осадков или шума.

Поэтому мне стало интересно, а что с его помощью можно сделать. (Факт сомнения, что он вообще работает и на что-то годен, по-моему, уже сам по себе красноречив.) Вот что мне удалось узнать:

1️⃣ Судя по инструкции, чтобы воспользоваться таксофоном нужно иметь карточку, которую можно купить в ближайшем пункте связи. Адрес этого пункта указан в паспорте таксофона, но по этому адресу ничего, что могло бы помочь в покупке карты, (давно?) не находится.
2️⃣ Инструкция также гласит, что с таксофона можно осуществлять бесплатные звонки на внутригородские номера. Но тут мы упираемся в другой архаизм. У многих городские телефоны давно отключены, а вместо них повсеместно используется мобильная связь. Получается, одна архаичная инфраструктура завязана на другую, и вместе они тянут друг друга куда-то в забытье.
3️⃣ Есть и другие тарифы, но они требуют списания с карты, которой, напомню, у вас нет и, видимо, никогда не будет. Что ж, остается принять это.
4️⃣ НО! Есть очень интересная опция. У каждого таксофона есть свой стационарный номер, по которому можно позвонить не человеку, а в конкретное место. (Как, например, это делала Амели Пулен, когда вела незадачливого Нино Кенкампуа по череде своих загадок на Монмартре.) То есть у вас появляется некий островок стабильности, которым по разным случаям, или просто забавы ради, можно пользоваться.

Не ограничившись этим, я залез на сайт Ростелекома, на котором узнал, что есть большой реестр, в котором перечислены таксофоны с координатами и номерами по всей стране. Еще, что очень важно, с января 2019 года таксофонами можно пользоваться бесплатно и без карты, в том числе для звонков на мобильные телефоны.

Если так, у нас под носом находится куча рабочих (?) устройств, которые могут быть потенциально полезны, но пока что почти полностью игнорируются и списываются со счетов. Мне кажется, была бы не бесполезна какая-то кампания по рекультивации таксофонной сети в городские практики, которая бы напомнила, что они в строю, и способны и дальше нести какие-то полезные функции. Однако основным препятствием для реализации такого сценария является общая убежденность в том, что таксофоны не работают и что даже работающие они бесполезны, потому что принадлежат миру не-мобильных технологий. Но всё же приятно думать, что в нашем подвижном мире могут всё еще встречаться такие островки постоянства и укорененности.
В ответ на пост один из наших подписчиков скинул свой паблик, где он выкладывает таксофоны из разных городов, напоминая, что ими можно бесплатно пользоваться. Кому интересно, там собрана классная подборка, к тому же указаны номера, по которым можно дозвониться до этих мест.

UPD: А вот еще и история про "умные" остановки из Екб, спасибо @hoekermyb
У вас, вероятно, было такое, что важную встречу заканчиваешь, потому что Zoom угрожает, что осталось меньше минуты до конца созвона. Митинги до 40 минут стали чем-то довольно популярным. Согласно статистике американского бизнеса количество коротких встреч (около 30 минут) увеличилось в 2020 году на 22%. Кажется, что вместе с работой из дома пришел более эффективный тайм-менеджмент. Другое объяснение дал приятель, работающий в крупном бизнесе в России: просто лицензия Zoom есть только у менеджеров, а рядовые сотрудники пользуются бесплатными версиями. И, как вы понимаете, не просто так: вряд ли кто-то заинтересован в компании, чтобы митинги, которых насчитывается в день до 5-6 штук, длились слишком долго.

В академии отношение к разного рода большим встречам (особенно, административным) также, скорее, критическое. К примеру, даже самые невзыскательные поиски в интернете могут дать вам море статей, где ученые критикуют бессмысленные затяжные встречи. В этих же статьях предлагаются способы решить проблемы укорачивания и упорядочивания встреч: встречаются советы типа "подготовьтесь заранее", "поймите, насколько вам действительно нужна эта встреча" и даже предлагается использовать специальные техники ведения публичных встреч типа "Правил регламента Роберта".

Однако, в ковидную эпоху Zoom поступил проще, предложив и бизнесу, и академии более элегантное решение: просто технически ограничить встречи 40 минутами.
(PS. Конечно, можно взломать 40-минутное ограничение в Zoom, но, возможно, в этом нет смысла?)
У меня опять накопилось разного интересного!

Поговорили с прекрасным Григорием Асмоловым в формате интервью (не Дудь, но уже известный вам @supperham!). Читайте на Кольте про алгоритмы, черные ящики, (не)политику, Виннера, Теплицу, гражданские технологии и другое увлекательное!

Заодно разрекламировали сборник Сканирование горизонтов: роль информационных технологий в будущем гражданского общества под редакцией Григория Асмолова и Алексея Сидоренко с замечательным составом авторов!

А еще на прошлой неделе вышел эпизод подкаста "Мужчина, вы куда?", где обсуждали (не только) гендерные вопросы разработки беспилотных автомобилей. Есть еще пост с полезными ссылками и материалами, которые упоминались в разговоре.
2025/07/08 13:31:16
Back to Top
HTML Embed Code: