Telegram Web Link
#Хадис

Хадис о необходимости проявлении милосердия

Передается от Абдуллаха ибн Амра ибн Асса радияллаху анху:
«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— К милосердным проявляет милосердие Рахман (Милосердный). Проявляйте милосердие к тем, кто на земле. К вам проявит милосердие Тот, Кто в небе.

Передали Абу Давуд и Тирмизи.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«И не посылали Мы каждого посланника, кроме как для того, чтобы ему повиновались с дозволения Аллаха. А если бы, поистине, они, когда были несправедливы к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, и попросил бы прощения для них Посланник, то непременно нашли бы Аллаха Премного Принимающим Покаяния, Милосердным»

Сура «Ниса», аят 64

В аяте излагается великая истина, которую весьма важно осознавать в любое время и в особенности в наши дни. Многие думают про пророков алайхимуссалам, что они были только увещевателями и проповедниками, призывающими людей к благовоспитанности, нравственности и честности. В том числе такие мысли допускаются и в отношении последнего Пророка, почтенного Мухаммада алайхиссалам.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
О Посланник Аллаха!

О Посланник Аллаха! Когда Вы пришли в этот мир, все человечество было погрязшим по горло в болоте невежества. Жизнь людей не уступала жизни леса, сильный угнетал слабого сколько ему угодно, богатый оскорблял бедного сколько пожелает. Женщина, которая представляла ровную половину человечества и являлась его матерью, не воспринималась за человека. Она описывалась в качестве средства наслаждения, или в виде имущества, или же в образе шайтана, сбивающего с пути мужчину. В стране, где Вы родились, тучи притеснений и темени невежества были сгущены еще больше. Малолетние девочки живьем закапывались в землю. Только Вы смогли положить конец всему этому.

О Посланник Аллаха! Вы стали Пророком безграмотной уммы, не знающей ни писать, ни читать. И вправду, большая часть населения мира была безграмотной. В этом Ваш народ был из самых «преуспевающих».

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Действительно, был для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример»

Сура «Ахзаб», аят 21

Да, источником прекрасного примера для мусульман является их любимый Пророк, Почтенный Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам. В каждом слове, в каждом деле, во всем он является прекрасным примером для верующих.
Эх, вот если бы все могли осознать в полной мере суть этого примера! Изречения Посланника Аллаха, которые служат примером, это не просто речи, а вахий от Аллаха. Он саллаллаху алайхи васаллам совершал поступки в соответствии с повелениями Аллаха.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Летопись жизни Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам

Мекканский период

1. Рождение Пророка алайхиссалам – год Слона, 12 число месяца Рабиъул-аввал.
2. Пророк алайхиссалам посещает Медину вместе со своей матерью, где она умирает – шестой год с момента его рождения.
3. Кончина дедушки Пророка алайхиссалам Абдулмутталиба. Сироту взял на попечение дядя Абу Талиб – восьмой год с момента его рождения.
4. Путешествие Пророка алайхиссалам в Шам вместе с дядей Абу Талибом – двенадцатый год с момента его рождения.
5. Участие Пророка алайхиссалам в сражении Фиджар – четырнадцатый год с момента его рождения.
6. Участие Пророка алайхиссалам в заключении договора Фузул – двадцатый год с момента его рождения.
7. Пророк алайхиссалам отправился с торговым караваном вместе с Майсарой – слугой Хадийджы – двадцать пятый год с момента его рождения.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«И поистине, ты – действительно великого нрава!»

Сура «Колам», аят 4

Всевышний Аллах подчеркивает, несколько прекрасным нравом обладает Его любимый Посланник салаллаху алайхи васаллам.
Комментируя тафсир этого аята, имам Ахмад ибн Ханбал передает следующее: «Мать правоверных Аиша сказала: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам никогда не бил ни того, кто прислуживал ему, ни жену. Кроме как джихада, он никогда ничего не бил рукой. Если нужно было выбрать одно из двух дел, он непременно выбрал легкое, при условии, что это не является грехом. А если это было греховным, он сторонился его. Он никогда не требовал мести за себя. Только в тех случаях, когда творилось запрещенное Аллахом, он совершал возмездие ради Аллаха».
Словом, сколько бы ни говорилось о нраве Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, этого будет мало. Ведь сам рассматриваемый аят стоит превыше всего остального.

«Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим»

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Чудеса Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам

Следует отметить, что самым главным чудом Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам было принятие вахий, представляющего собой небесное известие, принятие Куръана — Слова Аллаха, доведение его до людей и претворение в жизнь.
Именно поэтому прочие чудеса Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам не использовались в качестве подтверждения истинности его пророчества.
Несмотря на это, все очевидцы подтверждали, что эти прочие чудеса происходили многократно на протяжении всей жизни Пророка алайхиссалам. Об этом были написаны отдельные книги. Ниже мы познакомимся с некоторыми из этих чудес.

О том, как меж пальцами Пророка саллаллаху алайхи васаллам сочилась вода
Передается от Анаса радияллаху анху:
«Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам стоял вместе со сподвижниками в Завро, ему принесли один сосуд. Он окунул в него свою руку. И тут сквозь пальцы его рук заструилась вода. Люди совершили омовение.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Мы послали тебя свидетелем, благовестником и предостерегающим!»

Сура «Фатх», аят 8

Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Запись знания для его сохранения. Часть 1

Передается от Абу Джухайфы радияллаху анху: ≪Я сказал Али: ≪При вас есть книга?≫ ≪Нет! Кроме Книги Аллаха, соображения, дарованного мусульманину, и того, что на этой странице ≫. ≪Что на этой странице?≫ - спросил я. ≪Возмездие крови, освобождение пленного и то, что мусульманин не убивается из-за кафира≫.

Пояснение: Сначала познакомимся с Абу Джухайфой радияллаху анху поближе: Абдуллах ибн Муслим ибн Джанада ас-Суваи (куня - Абу Джухайфа). Он не достиг зрелого возраста, когда скончался Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Проживал в Куфе. Стал главой здешней казны. Был одним из охранников почтенного Али радияллаху анху. Абу Джухайфа радияллаху анху передал от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам множество хадисов. От него передавали его сын Авн, Абу Исхак Саъби, Исмаил ибн Абу Халид, Али ибн Аркам и другие. Три автора сборников ≪Сахих≫ включили в свои книги собранные им хадисы.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«И то, что даете милостыню - лучше для вас, если вы знали!»

Сура «Бакара», аят 280

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Великолепные моменты из истории Исламской цивилизации

Когда Умар ибн Абдулазиз стал повелителем мусульман, к нему прибыла делегация в составе людей, представлявших жителей города Самарканда. Прибывшие из Маварауннахра пожаловались, что предводитель мусульманских войск Кутайба необоснованно разместил свое войско среди жителей города. Умар ибн Абдулазиз отправил письмо своему наместнику в Самарканде и поручил ему рассмотреть эту жалобу в судебном порядке и разрешить спор, возникший между Кутайбой и жителями Самарканда. В письме указывалось, что в случае, если суд вынесет решение не в пользу командующего мусульманским войском с предписанием о выводе войска за пределы города, то тот должен был немедленно следовать решению судьи.

Получив письмо, наместник для разбирательства дела назначил судьей Джами ибн Хадира Албаджи.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Теперь (мое дело) – прекрасное терпение. И Аллах – Просимый о помощи в том, что вы описываете»

Сура «Юсуф», аят 18


Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Кто может надеяться на рай?

Вопрос: Ассаламу алайкум, почтенный Шейх!
Мне 28 лет, я коммерсант. У меня очень мало бывает свободного времени. Но я не вполне доволен собой, то есть, своим ийманом. У меня мало знаний. Хочется читать Куръан и понимать его смысл, хочется обрести знания, но я не смог найти того, кто бы обучал меня. Мой вопрос следующий: если человек зарабатывает халалный ризк, совершает намаз 5 раз в день, выплачивает закáт и держит пост, то может ли он надеяться на рай? И если я хочу обрести знания, то куда должен обратиться?

Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим
Передается от Анаса ибн Малика радияллаху анху:
«Мы сидели в мечети вместе с Пророком саллаллаху алайхи васаллам. Один человек вошел на верблюде и заставил его лечь на брюхо в мечети. Затем привязал. Потом сказал:
— Который из вас Мухаммад?
Пророк саллаллаху алайхи васаллам лежал возле них на боку.
— Вот этот, лежащий на боку белый человек, — сказали мы.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Поистине, слух, и зрение, и сердце — все они — за это ответственны»

Сура «Исра», аят 36


Telegram | Facebook | Веб-сайт
Вежливость в общении

Очень часто обнаруживается, что причиной малых, а то и больших конфликтов оказываются грубость, неосторожное, невежливое, необдуманно брошенное слово. Оно задевает одного, другого – и так почти из ничего вспыхивает и ширится огонь раздора. Вежливость же в обращении – признак взаимного уважения, залог многих успехов и одна из основ созидания развитого, цивилизованного общества. Недаром все воспитатели и гуманисты-реформаторы столько внимания уделяли вежливости. В самом деле, это, казалось бы, такое простое свойство, вызывает «цепную реакцию» добра и пользы среди людей.
Поэтому Аллах призывает быть вежливым:

«И скажи Моим рабам, чтобы говорили они то, что наилучшее. Поистине, шайтан сеет вражду между ними! Поистине, шайтан человеку явный враг!» («Исра», 53).

В этом аяте Аллах велит мусульманам быть вежливыми в беседе, во взаимоотношениях.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«И достаточно Аллаха Поручителем!»

Сура «Ахзаб», аят 3


Нет другого Поручителя, кроме Него. Из этих аятов мы узнали, что в число необходимых и обязательных деяний для каждого мусульманина, для исламского общества входят богобоязненность перед Аллахом, следование ниспосланному Всевышним Аллахом вахий, во всем полагаться только на Самого Аллаха и не повиноваться неверным и лицемерам.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Мусульманские корни Европы

У Европы и Ислама давняя история отношений. Были конфликты, но было и колоссальное сотрудничество. Более того, именно мусульмане, их интеллектуальные и духовные достижения стали одним из ключевых, если не основных, факторов наступления эпохи Возрождения.

Что послужило толчком Возрождения?
Из учебников истории все знают, что феодальная Европа возникла не из античной культуры, а из христианской культуры, полностью отрицавшей прежнее наследие Рима и Греции, считая его языческим. Однако, вместе с религиями римского и греческого обществ, обновленная христианская Европа полностью отказалась от античного интеллектуального и научного наследия. В итоге средневековая Европа погрузилась во тьму невежества, тотальной неграмотности и дикости. И подобное мрачное состояние европейского общества продолжалось на протяжении нескольких веков.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Внемлю мольбам молящегося, когда молится Мне»

Сура «Бакара», аят 186

Здесь не говорится «услышу его молитву», или «приму во внимание», а говорится «внемлю мольбам». Это также пробуждает у рабов интерес чаще обращаться к Аллаху с молитвой. Раз уж от Всевышнего Аллаха исходит такая близость, готовность к немедленному ответу, то и от раба должно быть соответствующее ответное стремление. Он тоже обязан отвечать призыву Аллаха, говоря «вот я — перед Тобой», уверовать в Него и повиноваться Ему.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«О вы, которые уверовали! Когда призывают на намаз в день пятницы, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю! Это лучше для вас, если бы вы только знали!»

Сура «Джумуъа», аят 9

Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим


Telegram | Facebook | Веб-сайт
2025/10/19 18:34:11
Back to Top
HTML Embed Code: