Telegram Web Link
Шахматный проект Узбекистана очень быстро дал результат — вслед за победой Абдусатторова в чемпионате мира по рапиду, они командой выиграли Олимпиаду в классике, не проиграв ни одного матча (даже сложно привести аналогию, насколько невероятным этот результат казался бы лет 10 назад). Четыре из пяти досок сборной Узбекистана 2002 года рождения и моложе.

Второй мощный (но относительно предсказуемый результат) — вторая сборная Индия финишировала выше первой (на правах хозяев поля индусы выставили три команды). По-хорошему, из двух первых сборных индусы могли сделать даже более сильную команду. В последние годы там тоже развилась сильная школа. Года рождения 4/5 досок Индии-2: 2006, 2005, 2004, 2005. Гукеш (2006) и Абдусатторов (2004) забрали первые два приза на первой доске, обойдя по рейтинг-перформансу Магнуса.
Лисандро Мартинес и верх — обсуждаемая тема последних недель. Как обычно: в футболе мало фактов и много мнений. Расхожее мнение, что ЦЗ ростом 175 см не может преуспеть в АПЛ — объективно это сложно оценить, поскольку тяжело найти случаи, когда бы человек такого роста играл именно в паре. Есть три известных примера из английского футбола, когда чуть более высокие ЦЗ достаточно спокойно играли вверху: Бен Ми (180) — 62.9% выигранных верховых в обороне за последние три сезона, Аке (180) — 61.2%, Честер (177) — 56.6% за последние три сезона в Чемпионшипе, где мяч чаще находится вверху и больше верховых единоборств, чем в АПЛ. Невыдающиеся, но хорошие показатели для своих лиг — верх в обороне точно нельзя назвать их слабостью. Помимо этого все трое несут приличную угрозу на стандартах — у каждого по 10+ голов головой во взрослом футболе.

Еще когда Мартинес играл в Аргентине, то бросалось в глаза, насколько он прыгучий, хорошо управляет своим телом и имеет хороший тайминг верховых единоборств. За три сезона в Аяксе его результат в лиге в оборонительных верховых был в районе 63%, в еврокубках — чуть выше 50%, в последнем сезоне в аргентинской лиге — 55%. Опять же невыдающиеся, но нормальные показатели — на это можно пойти, если человек на топовом уровне действует в других компонентах. Можно сказать, что в голландской и аргентинской лигах меньше больших форвардов и ЦЗ легче выигрывать борьбу — это правда. Но если построить зависимость успешности верха от роста, то в среднем в АПЛ 1 сантиметр дает ЦЗ примерно 0.5% — то есть рост естественно помогает, но основной вклад все равно вносит прыжок и навыки верховой борьбы (тайминг, хитрость, агрессия).
Если посмотреть карту ударов от ворот Брайтона в первом туре (11 штук), то отчетливо видно, что зона Мартинеса была выбрана, как таргет. При этом нельзя сказать, что для Брайтона необычно начинать от ворот длинно — в прошлом сезоне 63% случаев Санчес именно давал длину, но с большим креном влево, что более удобно для правши. В данном случае очевидно, что он намеренно бил в зону Мартинеса, но это не означает, что они рейтингует Лисандро, как очень слабого — просто разумно, выбирая между ним и Магвайером, бить в его зону (если Магвайер в чем-то и хорош, то в игре на вертикальных верховых мячах). При этом нельзя сказать, что Мартинес провалил этот матч вверху — и в его игре, и в выступлении МЮ в целом были куда более серьезные проблемы.

При этом понятно, что имея такого ЦЗ, МЮ должен играть на его сильных качествах: стремиться держать мяч, больше обороняться на пространстве и меньше — внутри своей штрафной, где в статике его чаще будут переигрывать и продавливать. При этом "обороняться на пространстве" и "больше держать мяч" — это требования, которые плохо подходят Магвайеру, то есть сложно найти более несочетающуюся пару ЦЗ, но тут МЮ является заложником заплаченных денег за Магвайера. Так же верно, что если ты покупаешь защитника задорого, то ты хочешь видеть в нем полный набор качеств — Сити и Ливерпуль стремятся играть с мячом и высоко, но при этом в основе у них нет маленьких ЦЗ, и за большие деньги они получают и быстрых, и сильных на мяче, и прыгучих, но при этом и высоких. Вопрос вызывает именно сумма, заплаченная за Мартинеса — за такие деньги хочется больше гарантий и качеств: за 60+ млн хочется видеть ЦЗ, который будет снимать большинство мячей, а не для которого "верх — не большая проблема".
Сильно разошелся фейк, запущенный этим товарищем. Это невозможно не только потому, что это был бы последнее, что Тен Хааг сделал, прежде чем потерять раздевалку, но и с точки зрения нагрузки. Было бы неплохо, чтобы вышли профессионалы в области спортивной науки и пояснили этот вопрос, но в целом даже на базовом уровне: самые объемные по пробегу тренировки в течение недели (обычно "день минус 3-4") — это 8-9 км и то не от каждого. В "день плюс один" это 1500-2500 легкого бега для тех, кто играл, и 5000-7000 для не игравших, если потом выходной. Представить, что он заменил выходной на тренировку с 13.8 км пробега совершенно невозможно — к следующей игре у тебя часть состава тупо травмируется, а остальные уйдут в утомление, из которого потом ты их будешь вытаскивать несколько циклов, естественно поломав себе всю работу. Абсолютно нерелевантная реакция, если Тен Хага не убирают завтра, и он рассчитывает на что-то в ближайших матчах в плане результата — так что поверить в это решительно невозможно.
Еще момент по этой теме: в Англии опять много критики после проигранного матча, что игроки не добегают. В достаточно свежем исследовании в Science&Medicine (https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/24733938.2020.1853211?journalCode=rsmf20) видим, что для всех позиций и общий пробег, и MSR и HSR зависит от владения, но при этом зависимость разная. МЮ владел мячом 27 минут 10 секунд, Брентфорд — 18 минут 40 секунд (грубо говоря, гости владели 2/3). В такой ситуации ЦЗ и фулбеки пробегут примерно одинаково, а вот опорные, атакующие хавы и форварды покажут пробег за минуту чистого времени (мяч в игре) значительно выше в команде, которая играет без мяча. Достаточно ясная картина.
В целом нормальная реализация Нуньеса в Португалии дает основания, что со временем он перестанет пороть столько моментов. Пока, наверное, нет вопросов по движению — шикарно открывается за спину под вертикальные пасы, а в штрафной хорошо понимает, когда пойти на ближнюю, когда наоборот отвалиться за защитника. Но первое касание перед ударом и само завершение пока катастрофическое — даже когда он в голах с Фулхэмом поучаствовал, то ему повезло как минимум в первом случае (на крупном повторе видно, что пытаясь сыграть пяткой, он промахнулся мимо мяча, потом тот отскочил в защитника, обратно в пятку Нуньесу и только потом — в ворота — Салаху даже сняли ассист в протоколе). Во втором тоже есть вопрос — намеренная это скидка или неудачное первое касание (по виду скорее первое), которое исправил Мо.
Вслед за покупкой Wyscout несколько лет назад, теперь Hudl берут Instat. Если на рынке данных это далеко не монополия (если несколько крупных провайдеров вроде Opta и Statsbomb), то процентов 95% (навскидку) рынка видео-платформ теперь сосредоточены в одних руках. Еще один момент: что будет с Россией? Ведь Hudl из-за санкций летом официальное перестал заключать новые контракты с Россией — докатывают только старые, которые практически у всех истекают летом 2023. Остаться совсем без сервисов русскому футболу будет очень неприятно: и с нуля сделать такую видеоплатформу без исходников непросто и главное не быстро.

https://www.hudl.com/blog/hudl-instat
Качество обороны внизу — объем, уровень игры в отборе, число возвращенных владений (все вместе отражается в том, что у него с запасом второй оборонительный нон-шот в лиге в прошлом сезоне), дисциплинированность в перекрытии ценных зон — Каземиро сочетает с отличным верхом. Если Тен Хаг считает верх Мартинеса при вертикальных передачах проблемой (а, видимо, считает, раз в последней игре в его зону все время приходил и прыгал на эти мячи Шоу, вскрывая зону левого защитника), то он легко может перестроить организацию обороны при длинных передачах. По умолчанию, если возможно, любой мяч вверху старается сыграть Каземиро (если соперник приходит под Мартинеса, то Каз должен быть ближе к этой зоне), а четверка защитников отскакивает — то есть даже если он проиграет, то при продлении вперед у МЮ всегда преимущество в подборе.
Мне нравился Энтони, когда еще играл за Сан-Паулу — практически все есть для вингера: и широкий диапазон обыгрыша, и создает партнерам, разнообразно комбинирует, и с дриблинга завершает, получает не только в ноги, но и за спину может открыться. По мне, был бы отличным вариантом в обойму практически для любого европейского топ-клуба.

Что смущает — это ценник (под 100 млн) и соответственно уровень ожиданий. В конце концов любые качества должны находить отражения в результатах/метриках, у атакующего игрока — во влиянии на владения, продвижение мяча (нон-шот), создание моментов и завершение (xG+xA). Ниже — два графика: последний сезон Зиеша в Аяксе (19/20) и прошлый сезон чемпионата Голландии. Например, у Энтони топовые метрики относительно лиги, но он не является таким "космонавтом", каким был Хаким в своем последнем сезоне — и то он имел огромные проблемы с адаптацией в АПЛ, иногда играл ярко, но никогда не имел стабильности (и при таком бэкграунде он был куплен всего за 40 млн — хотя тоже резонно, что Энтони на момент трансфера на 5 лет моложе). Да, можно сказать, что покупали его одному тренеру, а потом пришел Тухель, который не дает такой свободы в действиях, больше привязывает к позиции, что Зиешу некомфортно, но этот кейс не единственный.

Тот же Бергвейн (купили за 30 млн) до перехода в Тоттенхэм 2.5 сезона имел сопоставимый с Энтони перформанс, но в АПЛ опять же показал только яркие эпизоды("you have moments, but not consistency", — как говорит про таких игроков Жозе, который сам же его и купил) — и травмироваться он начал только в последнем сезоне. Более свежий случай — Синистерра (яркий вингер/форвард, который после крестов наконец-то показал свою силу в прошлом сезоне — отмечен на графике-21/22 синим), уступает Энтони по перформансу, но между ними нет пропасти — Лидс купил за 25 млн, и все три игры АПЛ он начинал на лавке.
Где есть пропасть — так это между Англией и Эредивизией — и в индивидуальном уровне, и качестве командных организаций, и тренеров. Тут у Энтони не будет столько пространства, его не будут так часто оставлять 1 в 1, к нему будут тщательнее готовиться — например, при случае под него спокойно будут сдваить фланг в защите. Базируясь на схожих примерах и даже учитывая возраст, его объективная текущая цена в районе 40 млн — если ты платишь в 2.5 раза больше, то это должно быть проверенное качество, причем более серьезным тестом, чем два сезона в Аяксе.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Крутая байка от Каспарова — не знал до этого про такой тотализатор на Безлимитном матче. Сразу проассоциировал несколько историй, которым был свидетелем (особенно яркая — из матча Зенит — Спартак начала сентября 2018 года). Суть в том, что соперник 5-6-10 игр одинаково оборонятся на стандарте, под этот сетап придумывается розыгрыш, но во время матча необъяснимо игрок встает в зону, которая раньше всегда была свободна, или по линии передачи, где должен выбегать наш под розыгрыш. Причем происходит это все еще при стандартном сетапе от атаки, когда нет каких-то оснований ждать розыгрыша через эту зону — все игры до этого она не контролировалась, и именно сейчас решили перестроиться (безосновательно, если смотреть со стороны).
Если Менди продолжит в духе стартовых матчей сезона, то не удивлюсь, если Челси (особенно после очных игр) обратит внимания на Меньяна — более подходящего под стиль с коротким началом от вратаря и подстраховки защитников при забросах за спины. Он не меньше Менди агрессивен на выходах (снимает каждый третий кросс в радиус 11.5 метрах от центра ворот, прыгучий, отлично ловит верхнюю точку), но при этом активнее и увереннее играет за штрафной и, что самое главное, лучше с мячом. Он гораздо спокойнее под давлением, отлично бьет по длине, чаще и лучше задействует слабую (левую для обоих) ногу, увереннее подстраивается под партнеров и создает линии для передач.

Это будет не дешевый трансфер, но Челси показал готовность даже где-то переплачивать при новых владельцах — плюс чистая зарплата Меньяна достаточно небольшая по меркам АПЛ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Саутгемптон в этом сезоне развил такое оружие, как длинный аут, увеличив число бросков внутрь штрафной до 4.3 за матч — у второй команды в АПЛ (Брентфорд) результат 2.8. Обычно на такие ауты приходят ЦЗ, а у Сотона он их бросает: средняя дистанция броска Салису внутрь штрафной почти 25.5 метров (это внушительный результат). Но хороший длинный аут — это не только про бросок, но и про организацию. Обратите внимание, насколько в конкретном эпиходе правильный у Сотона посев, как идет подстройка, что перекрываются все важные зоны — плюс у них численное преимущество в подборе, куда часто вылетает мяч.

Непосредственно само завершение где-то случайно в этом моменте, но сам гол — следствие работы и организации, а не просто дали мяч Салису и шмаляй. В целом доступный инструмент для любой команды: сетап и организация — вопрос тренировок и нескольких теорий, а даже если готового бросающего нет, то практически у каждого есть игрок, которого через индивидуальную работу можно научить бросать на 22-23 метра.
Немного пояснительной даты по аутам в АПЛ.
Новый выпуск: https://www.youtube.com/watch?v=k20B2u2XaL8&t

Забыли дать титром метрики Гризманна, добавлю тут (в долях от общего команды, только для времени, когда игрок на поле):

- xG 16% от team total (5-й результат в команде)
- xA 12.6% от team total (6-й)
- Non-shot 9.7% от team total (8-й)

Мысль в том, что если бы он чаще делал разницу и оказывал более существенное влияние (например, был бы в тройке в команде по доле в каждой из метрик), то заплатить 40 не было бы проблемой. А так совершенно логичное намерение цену сбить — и Барселона скорее всего пойдет на это, потому что им игрок не нужен.
2025/07/10 23:04:56
Back to Top
HTML Embed Code: