Telegram Web Link
Когда увидел состав на Зальцбург, промелькнула идея, что Поттер может попробовать нечто похожее на схему, в которой Брайтон сыграл практически все матчи в этом сезоне (хотя большинство сайтов рисовало четверку защитников). Тройка защитников, разыгрывающий опорник, два инсайда, десятка/второй форвард, центрфорвард и два инвертированных вингера в широких позициях, которые даже при обороне высоко и садятся в линейку защитников только в последней трети поля, играя рискованнее, чем обычные латералли при пятерке — в большинстве игр сезона это было 3-ромб-3 при владении мячом.

В современных условиях уже норма видеть в этих позициях профильных вингеров, но достаточно редко, чтобы это были инвертированные игроки именно при 3 ЦЗ (Троссард — правша, Марч — левша). Многое строилось на том, чтобы доставлять им мяч в изоляции — под обыгрыш 1 в 1 и передачи в штрафную, и вингер на дальней стороне при этом активно идет завершать в штрафную. Троссард и Марч одновременно и в лидерах в Брайтоне по попыткам входа в штрафную, и по приемам внутри нее.

Схема Челси была похожей, и Стерлинг сыграл в этой роли — слева от ширины, но при этом активно шел на завершение в штрафную, если мяч был на другом фланге. И субъективно до гола он был самым острым в атаке. По идее для него отлично подходит эта позиция — он силен 1 в 1 (наверное, Поттер еще не работал с таким сильным дриблером), отлично играет от ширины, но при этом спокойно идет на завершение в штрафную. Думаю, что если бы не уровень и статус Джеймса, то и справа он мог бы со старта попробовать условно Зиеша — Риса можно двигать глубже под конкретных быстрых соперников, но по дистанции тогда потеряешь его качественные подачи, а на дальнюю штангу он так же идет очень уверенно.
Матч Тоттенхэм — Лестер стал отличной иллюстрацией, почему надо развивать обе ноги. Джанни Вио делает отлично работу на стандартах, это уже не в первый раз вытаскивает Тоттенхэм при неважной игре с поля (в первом тайме Лестер был получше) — рекомендую следить за их розыгрышами, может быть что-то почерпнете для себя. При этом наличие Перишича серьезно упрощает ему работу: хорват практически одинаково играет обеими ногами (в последние сезоны делает правой ногой только 60% всех действий, а в течение карьеры несколько раз менял ногу для пробития пенальти — случай вообще практически исключительный) и по заказу делает разные подачи и с левой, и с правой, что серьезно расширяет для Вио диапазон возможных комбинаций (часто у тебя есть один ярковыраженный подающий, и ты не можешь с обеих сторон нарисовать одинаковые стандарты, поскольку в одном случае будет приходящая подача, а в другом — уходящая). Дает это дополнительную опцию и для Конте (Перишичу все равно, на каком фланге играть, и он примерно поровну обыгрывает в обе стороны) — Эмерсон смотрится неважно в начале сезона, и вполне возможно, что и в дальнейшем увидим вариант с хорватом в позиции правого латералля, а слева сыграет Сессеньон.

Второй кейс — голы Сона, которые позволили разгромно завершить достаточно близкий матч. В целом Сон значительно чаще полагается на правую ногу (85%), но именно удары у него стабильно летят с обеих. За 4.5 сезона АПЛ только три игрока (Варди, Троссард и Мане) имели меньшую разницу в процентном соотношении между ногами, чем Сон — 58.5% с правой и 36.3% с левой. Сон вошел еще в открытую тяжелую игру и примерно из одной точки из-за пределов штрафной последовательно забил по голу каждой ногой.
Разгон темы, что Мбаппе не играет на Месси и Неймара, достаточно примитивен. Во-первых, он и не должен ассистировать соразмерно тому, как они пасуют на него и друг другу — это просто не подразумевает игровая модель. Мбаппе реже всех из полевых игроков вовлечен во владения (39% владений, когда он на поле), чаще выступая только в завершении, и при этом он встречается с мячом в среднем гораздо ближе к чужим воротам, чем партнеры — средняя координата 71.3 метра (если считать от своих), — поскольку его задача открываться в спину, получать в изоляции, убегать в быстрых атаках. Месси и Неймар играют прилично глубже, много получают между линиями и заходят внутрь и соответственно ищут Мбаппе проникающими пасами и забросами — логично, что ассистировать должны они. Мбаппе лидирует в лиге с 0.82 xG p90, забивая при этом в среднем больше гола с игры.

Во-вторых, для своей роли Мбаппе достаточно много создает партнерам, имея 0.32 xA p90, и достаточно много создает конкретно для Месси — в те 600 минут, когда оба были на поле в Лиге 1, он создавал ему в среднем 0.15 xG p90 (очень приличный результат на долю одного игрока). Ассистентский перформанс на Неймара сильно хуже (0.05 xG p90 за проведенные вместе 519 минут), но вполне может объясняться дисперсией на таком непродолжительном отрезке, да и не сказать, что это прямо мало от завершителя, каким является Мбаппе — например, в прошлом сезоне Мане имел те же 0.05 xG p90 от Салаха.
Несколько диктаторское решение от Ван Гала — ведь он достаточно высоко котирует Крула на пенальти, раз специально выпускал его под серию. Вероятно, в случае участия в тестах Крула в лучшем случае ждала бы та же роль — Флеккен выглядит наиболее вероятным стартовым выбором. При этом на роль Крула вполне может подойти Пасвеер — к 38 годам он наконец получил заслуженное признание (в том числе за великолепную игру ногами), сейчас впервые был вызван в сборную, а по карьере его процент отраженных пенальти выше, чем у Крула (14/61 vs 10/65 — это нельзя назвать статистически значимым результатом, но явно неплохая база для Ван Гала, что может стать практически значимым результатом).
Через данные хорошо можно проследить, насколько Холанд был адаптирован именно под игру с МЮ — ни в одной игре сезона он не был настолько часто вовлечен в развитие атак (поучаствовал в 41% владений) и при этом регулярно отходил достаточно глубоко (сделал в этой игре в полтора раза больше касаний в зонах 1 и 2, чем в среднем в матчах до этого). В сравнение может идти только матч с Вест Хэмом, где он тоже много открывался в недодачу и комбинировал, но при этом все же делал это реже и на три метра в среднем ближе к чужим воротам.
В последнем подкасте trainingground с Руи Фария есть сегмент про GPS, который хорошо показывает, почему он устарел, остался на месте и уже, по сути, больше двух лет не особо востребован, тогда как Жозе адаптировался и пошел вперед. Фария подменяет понятия, говоря о неспособности через фитнес-данные получать комплексное знание об игроке и команде, но такое никогда и не декларировалось.

Например, он говорит: “Someone came to me from the sport science side, saying, ‘Look, the fatigue tests are saying the player is under fatigue, it is a big risk for him to play.’ I said, ‘Ok, let the player know and let the coach know about it.’ (I was) joking about it, because one, it was impossible to take the player out from the context of where he was. Ok, I believe he was showing signs of fatigue, but he played, he never got injured. You can have that information, but you can NEVER say a player cannot play because, 'I found out he is in fatigue.' Come on, this is ridiculous". Тогда как это основная тема сейчас — индивидуальный подход к состоянию каждого игрока, составление его профиля, мониторинг состояния. Отслеживание — накапливает он или может уйти в утомление, оценка риска немеханической травмы и, исходя из этого регуляция нагрузки, в том числе и ротация в играх.

Еще интересный момент, который он упоминает — спорт-сайентист прямо во время тренировки может выйти на поле и начать говорить тренеру, что какого-то игрока/группу игроков надо снять с занятия. Как рассказывали, такая проблема действительно есть именно в Англии, но, по мне, это не повод отказываться от GPS — надо только отрегулировать взаимодействие штаба и спорт-сайенс департамента.

https://trainingground.guru/articles/rui-faria-why-i-scrapped-gps-at-manchester-united
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что Пике не хорош 1 в 1 на пространстве и не успевает в сложные скоростные эпизоды — уже не новость, но удивляют такие ошибки, как при первом голе: эпизоды, которые должны быть хлебом опытного защитника. Первое, что обращает внимание, — весь длинный эпизод (даже до выхода мяча в аут) он вообще не проверяет плечо (и не видит, что у него в спине), концентрируясь на мяче (и принимая во внимание, что находится перед ним). При этом не видя полностью момент, он показывает руками, что ситуация под контролем.

Второе. Тяжело говорить, не зная точно требований Хави в такой ситуации, но стандартно командует линией в такой ситуации Гарсия, поскольку мяч на его стороне. Да, в определенных требованиях можно сказать, что Гарсия действует неправильно, делая шаги вперед на открытом мяче, но в других его можно оправдать тем, что потенциальная передача между линиями на Мартинеса опасна, а значит за ним надо выдвинуться. У Пике может быть объяснение, что мяч открыт, и Бастони готовит передачу — значит можно отваливать, — но при таком подходе все равно надо как-то держаться партнера, а не совсем обороняться каждый сам по себе. Более разумное объяснение, что по ходу эпизода Джеко перебегает из его поля зрения в слепую зону, и он должен его контролировать — но и в таком случае он не имел права так сильно отваливать, оставляя onside не только боснийца, но и создавая глубину атаки для Барелы.

Понятно, что виноват явно не только Пике — мяч не закрыли, включение Барелы не проконтролировали, — но достаточно сложно придумать любые требования, которые бы оправдали его решения и настолько самоуверенные действия. Причем непонятно, чем это вызвано — для опытного защитника, тем более знающего требования тренера, это несложный эпизод, который не требует каких-то физических качеств — грамотный ЦЗ и в 40 лет конкретно этот момент отыграет спокойно.
dt tez onur tutuncu.pdf
16.4 MB
Знаю, вы скажете: "Ты ебнутый, как читать этот файл по-турецки?" Это правда, но думаю, что это случай, когда стоит запариться с гугл-транслейтом и прочитать работу, где исследовалось больше 455 тысяч угловых (в разрезе 20 переменных). Часто встречаются вопросы, основанные на мнениях — например, лучше по дефолту приходящая или уходящая подача, — но при этом крайне мало работ, где на больших выборках озвучивались бы факты.
Пишут, что Челси близок к тому, что назначит технического директора Монако в свою структуру — пока не совсем понятно, в каком качестве. Если сложить, что они хотят покупать другие клубы и делать систему а-ля Ред Булл или Сити Групп, то взгляд в сторону человека с таким профилем логичен: Стюарт имеет большой опыт работы в связке с фармом Монако — бельгийским Серкль Брюгге. В свое время мне понравился подкаст, где он описывает разнонаправленные принципы работы своей команды:

https://trainingground.guru/articles/laurence-stewart-running-recruitment-at-monaco
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Понравился момент, как быстро штаб Сити сработал в игре с Брайтоном. Вряд ли для них стало откровением, что Брайтон может прессинговать высоко, но скорее всего они не ожидали, что те рискнут это делать так явно в такой сложной гостевой игре, поэтому со старта Сити пытался разыгрывать от вратаря. Но Брайтон агрессивно прессинговал 1 в 1 по всему полю, но при этом если передача шла на Эдерсона, то его не атаковали (оставляя единственным свободным игроком), просто перекрывая все варианты для короткого розыгрыша. В первые минуты у Сити не получался выход (до остановки была пара эпизодов с начала атаки), но потом кстати пришлась травма Уэлбека, и пока ему оказывали помощь, камера надолго выхватила Гвардиолу, который давал указания Эдерсону, Холанду, Диашу и Бернарду — двое организуют первый гол.

По жестам выглядит, что он просит Эдерсона больше вертикализировать начало атаки, а Холанда — больше отпускаться в недодачу, дергать своего опекуна. После возобновления Холанд сразу поменял открывания, начав опускаться глубже — вытаскивать Данка, создавая больше пространства для атаки за спину. Практически в первой же атаке, когда сложилась благоприятная ситуация для вертикальной на Холанда в свободное пространство, Эдерсон эту передачу сделал. В целом это выглядит как хорошая стратегия против жесткого man-to-man прессинга — вместо розыгрышей удлинять, но не просто в борьбу, а дергая соперников, создавая тем самым пространство.
Удручает, что Спортс настолько топорно подходят к ассистам в fantasy — если Опта не ставит (а там требования достаточно жесткие — любое касание, даже несильно меняющее траекторию, и гол будет без ассиста, а удар — бей кей паса), то и игрок не получает очки за ассист. Для сравнения fantasy на официальном сайте АПЛ: скриптуют тот же фид Опты таким образом, что мелкие промежуточные касания не влияют на получение очков за ассист — да, бывают случаи немного абсурдных ассистов, но при таком способе все равно лучше сбалансировано, так как иначе выкидывается больше адекватных ассистов (с точки зрения fantasy).

Аналогичная ситуация — не дают очки за ассист игроку, когда гол с добивания после его удара или автогол после его передачи (на оф сайте АПЛ, конечно, дают). Проскриптовать такие ситуации — технически несложная задача. Пока же Марин забирает гол у одного Сычевого (хотя по-игроцки все сделал правильно в том моменте), Спортс обкрадывает уже больше 4500 людей, не давая им очки за его ассист в этой ситуации.

Еще проще — очки за ассист заработавшим реализованные прямые штрафные и пенальти. Просто посмотреть last action перед этим. Несложно поправить все, но игру сделает гораздо лучше.
Пять практических одинаковых голов Газинского за четыре последних игры (уходящая подача с углового, сброс/удар партнера, он закрывает дальнюю штангу) — хороший пример для всех как надо слушать своего тренера по стандартам — если у тебя задание закрывать дальнюю, то не надо ничего читать; гадать, куда пойдет мяч; просто иди туда до упора. Соперникам свойственно терять концентрацию — и тем, кто персоналит с закрывающим дальнюю (часто их просто бросают), и тем, кто стоит в зоне и поздно реагирует — дисциплинированно закрывай дальнюю, и моменты у тебя будут.

Интересно, что штаб Гончаренко сейчас использует уязвимость дальней штанги — в ЦСКА в свое время при обороне на угловых он перешел с двух игроков в зоне на трех (добавив одного в зону дальней штанги), как раз считая, что чирки/сбросы туда очень опасны (причем в ЦСКА в этой зоне обычно был Щенников, в Краснодаре, по-моему, Петров — Гончаренко справедливо считал, что там необязательно нужен высокий игрок с верхом, а достаточно просто дисциплинированного, который не будет выключаться). Сейчас за пропущенные голы от Газинского не критиковал бы тренеров — есть лиги, где часть команд вообще не смотрит соперников и из матча в матч можно одно и то же делать на стандартах в атаке, но РПЛ — не тот случай, здесь все изучают всех. Кто-то даже изменял сетап под эту тему — например, Самара изначально поставила дополнительного игрока в зону дальней штанги, но пропустила уже во втором тайме, когда осталась в меньшинстве (им не хватало игроков, чтобы одновременно закрыть зоны и персоналить со всеми в штрафной) — Коваленко вместо контроля зоны начал персоналить, но в один момент выключился и уже не успел в эпизод.

В целом это больше вопрос к игрокам, к их концентрации и ответственности (даже зная об основной простой угрозе, они все равно ее допускают) — у того же Локо и в зоне дальней штанги стоял Живоглядов, протупивший эпизод, и Баринов персоналил с Газинским (тренер разумно мог предположить, что он достаточно ответственный, чтобы исполнить эту несложную задачу — капитан, который на словах может закрыть кого угодно), но сложно было отыграть момент хуже — не помогла даже подготовка Раконьяца (для особо внимательных).
Обычно доля запрессингованных владений соперника (pressed sequences — владения, состоящие из трех и менее передач, начавшиеся на половине поля соперника, не достигшие трети поля обороняющихся и не закончившиеся ударом) и среднее расстояние от ворот соперника, где начинаются свои владения с игры (open play) обратно скоррелированы (например, в прошлом сезоне АПЛ по модулю больше 0.9) — это логично, т.к. обе метрики завязаны на дистанции. Но при этом время от времени с помощью их комбинации можно получать дополнительную информацию — например, о командах, которые активно используют средний прессинг.

В прошлом сезоне Ливерпуль был в топ-2 АПЛ (вместе с Сити) и по доле запрессингованных владений соперника (35.7%), и по среднему расстоянию старта владений с игры (63 метра), тогда как в этом сезоне они на примерно таком же уровне разрушают владения соперника вверху (34.4%), но при этом в среднем значительно ниже оказывают давление — 66.4 метра от чужих ворот, что является только десятым результатом в АПЛ. Явно намеренно (скорее всего принимая во внимание число травм и форму ключевых здоровых игроков) они отодвинули линию отбора.
2025/07/10 03:07:57
Back to Top
HTML Embed Code: