Telegram Web Link
Про Мудрика (даже в отрыве от цены) есть распространенное мнение, что он хорош только в быстрых атаках, когда есть пространство, но при этом неэффективен против низкого блока, когда вбегать некуда. Такая позиция, вероятно, основана на играх ЛЧ этого сезона, где большинство в основном и видела его — очень высокая скорость, отличные открывания за спину, много ярких эпизодов с дриблингом и длинным ведением на пространстве, практически все голы и ассисты в быстрых атаках — такое запоминается.

Проблема в том, что и уровень соперников, и устраивающий game state в большинстве матчей способствовали тому, что Шахтер а) был достаточно мало времени с мячом в этих шести играх (только у четырех команд в группах явно ниже процент владения) б) еще меньше атаковал против блока без пространства (только против Загреба в среднем ниже совершали оборонительные действия). То есть у Мудрика в целом практически не было ситуаций, чтобы он мог показать свои качества против низкого блока.

При этом если запустить эпизоды из игр сборной против шотландцев Лиге Наций или матчей чемпионата Украины, то найдется достаточно много моментов, где будучи 1 в 2 или 1 в 3, когда соперники в блоке, он стабильно находит варианты и через дриблинг в центр с завершением, и через обыгрыш под левую ногу и навесом/прострелом. Его метрики в украинской лиге тоже показывают, что он не бесполезен без пространства — только 19% его ударов и 22% созданных моментов для партнеров случались в быстрых атаках (тогда как индикатор реальной зависимости — это 40%+). Другой вопрос — насколько ему удастся перенести это в гораздо более сложную лигу: при любом трансфере это главный вопрос, на который тяжелее всего ответить (в плане физики и атлетизма он готов, ключевой момент — адаптация к другой скорости принятия решений).
Первый подкаст в 2023 году: https://www.youtube.com/watch?v=_ZrAcNPWSIg&t

Из-за моей проебки не дали внутрь графики: прикрепляю сюда хотя бы две иллюстрации к одной из главных тем — переход Зоммера в Баварию.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Момент, который сейчас активно гуляет по твиттеру и реддиту — кусок (более расширенная версия — https://www.youtube.com/watch?v=rrmx28Kxyzk), где Артета объясняет специфику рондо на предстоящей тренировке, — направленный на отработку одного из его атакующих принципов, что вингер не должен получать передачу спиной к воротам в широкой позиции, а надо в такой ситуации находиться в полоборота, делать движение в середину и принимать внутрь — наложенный на эпизоды с Антони и Сака. Кто-то скажет, что это база, что это с академии всем очевидно — да, но иногда надо делать акцент на очевидных вещах, потому что даже в АПЛ только в нескольких командах вингеры стабильно принимают таким образом. Без рефлекса в простых вещах люди не могут воспринимать более сложные принципы.
С большим интересом прочитал в этой статье (https://theathletic.com/3181844/2022/03/15/passive-or-aggressive-spread-or-smother-using-body-poses-to-understand-goalkeeper-technique/) о подходах к выработке оптимальной стратегии для вратаря при выходах 1 на 1 — в зависимости от точки и находится ли игрок атаки под прессингом. Первый подход — человек вручную классифицировал каждый эпизод (~5000), заранее определив все возможные стратегии и выработал оптимальные в зависимости от положения бьющего.

Второй — сеть обучилась на нескольких сотнях ударов в ситуациях 1 на 1, выделила четыре наиболее встречающиеся стратегии/стойки, определила оптимальные в зависимости от позиции бьющего и оказанного на него давления (на Sloan была подробная работа — https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2202/2202.12259.pdf). В большинстве своем результаты совпали, но комплексно человеческие выводы интуитивно более логичны.
На фоне общей ситуации АПЛ под микроскопом надо изучать трансферы Брайтона — стабильно в нижней части таблицы по тратам, но в верхней по перформансу. В это окно скромно (на 10 млн) взяли двух типов 2003 и 2004 годов — у Ауари, по виду, много шансов преуспеть в АПЛ: не сразу, может быть через аренду в Юнион на сезон, но вероятность хорошая. Да, только шведская лига и не такой большой наигрыш, но много качеств с мячом, динамичный, интенсивный в обороне, очень редкий набор топовых результатов в метриках для центрального полузащитника такого возраста — и главное, что отлично подходящий под манеру игры Брайтона.
Действительно мощный прогноз по исходу, но по игре все вышло значительно лучше для Дайча — Эвертон хоть и был без мяча, но значительно острее по моментам. Видно, что Дайч продуктивно провел несколько дней после назначения: давно не видел Эвертон настолько организованным без мяча — компакты в центре, своевременно сдваивались на крайних нападающих на фланге, высоко жали линию (пока могли это делать). С мячом тоже типичная игра Дайча — длина, подборы, заходы в штрафную через кроссы, примерно одна и та же идея на всех угловых с приходящими подачами и насыщением вратарской. Очень позитивная динамика — 18-19 оборона лиги до этого матча практически ничего не позволила создать команде с топ-3 атакой.
Один из главных скиллов Дайча — умение быстро и понятно объяснять простые вещи. На картинке ситуации (собранные не вручную, а с помощью трекинга), когда Арсенал был во фланговых зонах в трети поля Эвертона 10 секунд и более.
Инцидент с пенальти в конце тайма даже несколько затмевает очередную оригинальную идею Гвардиолы — Бернарду Силва чуть ли не впервые играет ложного левого фулбека, что разумно, учитывая, что Сити 70% времени на мяче, а правого вингера у Астон Виллы играет номинальный центральный полузащитник (Сити получает самый мощный из возможных вариантов на мяче в этой позиции, при этом не беря на себя большой риск в обороне, если бы вместо Рамзи играл профильный быстрый крайний нападающий с обыгрышем 1 в 1).

В пенальти меня смущает исполнитель — при живом Холанде (93.8% реализация, ни одного промаха за Сити) бил Марез (70% реализация, из-за его промахов в последний год Сити не выиграл два матча в ЛЧ и чуть не упустил чемпионство). Не иначе как Пепа задевают разговоры, что по проценту голов команда слишком зависима от Холанда, и он при комфортном счете читерит, давая бить Марезу.

P.S. Замена Холанда в перерыве, возможно, указывает на его повреждение — тогда логично, что ему не дали бить.
Хороший пример, когда люди часто не совсем понимают определение метрик, которые используют. Fbref недавно поменял условия для progressive passes & runs — если раньше ориентиром был центр ворот, то теперь просто лицевая линия. Полное безобразие, потому что большое количество передач/ранов из центра во фланг с относительным продвижением относительно лицевой (но без продвижения относительно центра ворот) будут относиться к этой категории, хотя фактически они не будут с продвижением и не будут улучшать владение. Еще более вопиющий пример на картинке B — передача из опорной зоны в угловой флаг будет считаться с продвижением, т.к. сильно продвинет относительно лицевой.

Понятно, что в таких метриках ориентир должен быть относительно центра ворот, но второй немаловажный момент — странно брать какую-то минимальную отсечку (например, минимум 15 метров), куда логичнее каким-то образом рейтинговать все действия (через метры вперед или тот же fields gained). Но глобально это уже архаичные метрики — нон-шот и аналоги дают более комплексную оценку: каждый пас/ведение оцениваются с точки зрения влияния на вероятность забить в этом владении, гораздо лучше учитываются координаты (пас на 15 метров вперед на своей половине не отрейтингуется лучше, чем проникающий на 7 метров вперед около штрафной), есть понятные штрафы за потери (а без них метрики переоценивают излишне рискующих игроков, которые при этом могут часто обрезать), лучше оцениваются ситуации за счет возможности передать время с начала владения или тип передачи.
Сейчас проходит соревнование по предсказанию результатов футбольных матчей Soccer Prediction Challenge. Этот же состав организаторов проводил такое же соревнование 6 лет назад, в приложении статья в журнале Machine Learning его описывающая (там же есть финальные результаты).

Сайт соревнования: https://sites.google.com/view/2023soccerpredictionchallenge/home

В нём Вам будет нужно предсказать результаты матчей в 35 лигах, которые будут сыграны с 16 по 29 апреля. Крайний срок отправки решения: 23:59 13 апреля.
Теперь немного подробнее. Для каждого матча нужно будет сделать два предсказания: точный счёт, а также вероятности победы хозяев, ничьи и победы гостей.

С первым пунктом всё довольно просто, предсказываете точный счёт, дальше считается среднеквадратичная ошибка от промаха по голам хозяев (0, если указали точно) плюс того же самого по голам гостей. Чем меньше RMSE, тем лучше. В этом отличие от соревнования 6-летней давности, там просто считалась точность (кол-во точных предсказаний/общее кол-во предсказаний), и лучший результат был 53.88%.

Во втором случае Вам нужно создать массив из трёх чисел от нуля до единицы, где первое число — вероятность победы хозяев, далее вероятность ничьи и вероятность победы гостей. Дальше для каждого матча считается метрика ranked probability score (RPS). Логика примерно такая же: насколько ваши вероятности разошлись с реальностью.
Пример: вы предсказали такие вероятности (0.85, 0.1, 0.05). В реальности победили гости, поэтому вектор такой (0, 0, 1), а у вас большие проблемы). Считается RPS для каждой игры, а потом берётся его среднее значение. Так же, как и в первой части, у кого метрика меньше, тот и победил.

Немного про данные. Предскзаать нужно около 630 игр из 35 лиг (количество и того и другого может к апрелю поменяться). Дан тренировочный датасет с результатами игр с сезона 2000/01. Но в нём никаких xG и прочих изысков: кто играл и счёт. Но в правилах есть оговорка, что модель может быть построена на данных, предоставленных организаторами или других открытых данных, так что есть возможность соскрэпить fbref или understat.

Если кто заинтересовался участием вся информация есть на сайте организаторов.

#mlcompetition #soccer
Dubitzky2018_Article_TheOpenInternationalSoccerData.pdf
951.8 KB
Статья в журнале Machine Learning о соревновании 2017 года
Сходу не вспомнить, когда бы в последний раз Уокер весь матч играл длинный фланг и был бы в широкой позиции в атакующей пятерке — именно постоянно в структуре, как в игре с РБЛ, а не при эпизодической позиционной ротации. Обычные его позиции, когда Сити с мячом — в тройке ЦЗ, либо ложный фулбек. В широких позициях в верхней пятерке практически всегда играют профильные атакующие игроки — сильные 1 в 1, способные комбинировать и стабильно создавать моменты. По идее и в матче с РБЛ была такая опция: Марез мог бы играть в ширине, Бернардо — в полуфланговой позиции, — а Уокер в опорной зоне рядом с Родри (с позиционной ротацией в этом треугольнике, где Бернардо мог бы оказываться в трех позициях, а Уокер и Марез — в двух).

Но Пеп использовал Уокера именно в ширине, и эксперимент оказался неудачным — 1 в 1 он обыгрывает только если за спиной у соперника много пространства, комбинирует хуже относительно партнеров, перед штрафной практически все эпизоды закончил потерями (из шести попыток внутрь прошла только одна). В целом он не особо был настроен продвигать мяч, часто изначально не располагая корпус для первого касания и последующей передачи вперед — из его пас-мапа хорошо видно, что практически все точные пасы в развитии шли назад. По большому счету Сити а) играл без конкретики с этого фланга — по нон-шоту (влиянию на качества владений команды за счет передач и ведения) у Уокера с отрывом худший результат в команде (близко только Холанд, который традиционно был отрезан от остальных), — очень сильный контраст с результатом Грилиша б) лишился привычной позиционной ротации, поскольку Уокер еще менее эффективен между линиями. Тем страннее, что даже по ходу игры не было попыток сделать перестановки внутри атакующей структуры, вернувшись к более привычным позициям Мареза и Уокера.
2025/07/09 07:14:25
Back to Top
HTML Embed Code: