Telegram Web Link
Forwarded from Векторы
📚 За пределами страниц: кто знакомит книгу с читателем

Книжный рынок стремительно трансформируется. Печатные книги сосуществуют с цифровыми форматами, библиотеки превращаются в культурные хабы, а независимые издательства и книжные клубы ищут новые пути к читателям. Эти изменения поднимают важные вопросы: как различные части индустрии взаимодействуют друг с другом? Как трансформации книжного рынка и новые форматы взаимодействия меняют отношение читателя к книге и его интерес к чтению?

Флагманская школа «За пределами страниц: кто знакомит книгу с читателем» — это пространство для диалога экспертов из разных сегментов книжной индустрии. Вместе мы посмотрим на современный рынок, обсудим вызовы и возможности, изучим успешные практики и наметим точки роста.

Как принять участие?

🧠Для того, чтобы принять участие в Школе, необходимо зарегистрироваться и написать короткое мотивационное письмо (до 250 слов) по этой ссылке. После регистрации мы дополнительно направим все детали на почту.
🧠В рамках школы также пройдет открытый круглый стол «Книжный рынок России: между кризисом и возрождением». Присоединиться могут все желающие — регистрация по ссылке.

♾️ Прием заявок на участие в школе продлится до 27 февраля (включительно). Подробную программу школы можно посмотреть на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аллен Гинзберг — поэт-визионер, чьи вызывающе смелые стихотворения неизменно производили эффект разорвавшейся бомбы, возмущая филистеров и восхищая хипстеров, изгоев и бунтарей; наряду с Джеком Керуаком и Уильямом С. Берроузом, важнейший представитель и идеолог движения битников; ключевая фигура для субкультуры хиппи и философии нью-эйдж. Лауреат Национальной книжной премии США, обладатель медали Роберта Фроста, кавалер французского ордена Искусств и литературы. Борец за гражданские права и свободы, противник американской государственной политики второй половины XX века: войны во Вьетнаме, цензуры, полицейского произвола. Сторонник идей мультикультурализма и сексуальной революции, исследователь разнообразных мистических и религиозных практик.
Экстатический «Вопль» и исповедальный «Кадиш» — поэтические сборники, прославившие Гинзберга и обеспечившие ему место в пантеоне контркультуры, — публикуются в оригинале и в переводах Дмитрия Манина, с комментариями Дмитрия Хаустова и иллюстрациями Зат Ворника.

Купить!
В 1597 году в Эдинбурге вышел трактат «Демонология», написанный в форме диалога двух интеллектуалов. Его автор — король Яков, сын Марии Стюарт, король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов. Он унаследовал после Елизаветы I английский трон и объединил Англию и Шотландию в Великобританию, а еще он был большим специалистом по колдовским делам.
Этот трактат стал каноничной инструкцией для английских ведовских процессов. В нем разъясняется: - какие злые духи бывают, - как они влияют на людей, - как определить тех, кто им подвержен. Здесь имеются и инструкции об испытаниях ведьм, в том числе водой, и многочисленные доказательства с основой на библейские тексты.
На много лет «Демонология» короля Якова стала настольной книгой для королевских судей и не только. Это был масштабный документ эпохи: ссылки на «Демонологию» встречаются у многих драматургов того времени, в том числе у Шекспира.
Перевод, комментарии и послесловие Дениса Хрусталёва.

Купить!
В разных языках найдены очень точные слова для определения сложных оттенков чувств. Если собрать несколько таких слов вместе, перед тобой возникает портрет. Каждая страна — как человек со своим характером.
Наверняка, когда ты будешь узнавать эти слова, ты поймешь, что какие-то эмоции переживал сам, а какие-то тебя удивят и в следующий раз заставят остановиться и заметить, как солнечный свет проникает сквозь листья. И, может быть, это понятие станет твоим. Неважно, как ты его назовешь, главное, что оно не пройдет мимо тебя.

Купить!
Новозеландская писательница Кэтрин Мэнсфилд (1888-1923), близкая к группе Блумсберри, в России обычно позиционируется исключительно как авторка короткой прозы. Однако в ее наследии есть роман «Алоэ», переработав который Мэнсфилд написала один из своих самых известных текстов — новеллу «Прелюдия». При этом «оригинал» сильно отличается по стилю, деталям и текстуре от последующей новеллы. Это уникальный образец модернизма, написанный на биографическом материале времен жизни в Новой Зеландии. Три поколения женщин одной семьи, их мечты, ссоры, бытовая рутина, игры детей и песни о воображаемых юношах. Это роман о болезненной осязаемости жизни, ее музыкальности и красоте воспоминаний. На русский язык роман «Алоэ» переводится впервые.

Купить!
Впервые книга «Проблемы поэтики Достоевского» вышла в 1963 году. До Бахтина исследователи обращали внимание в основном на идеологическую сторону творчества Достоевского, Бахтин же увидел в Федоре Михайловиче художника, а не философа и публициста, и наглядно показал, как Достоевский создал совершенно новый тип художественного мышления. Для описания этого уникального романного слога Бахтин ввел термин п о л и ф о н и ч е с к и й, который сейчас применяют во всем мире.
Полифонический тип художественного выражения существует не только в романах Достоевского, но и касается основных принципов общеевропейской эстетики. Федор Михайлович создал новую художественную модель мира, в которой прежняя художественная форма претерпела коренные изменения. В книге путем теоретико-литературного анализа Бахтин раскрыл это принципиальное новаторство Достоевского.

Купить!
Ярославль! У вас чудная лавка Юрия Швецова! ✍🏻✍🏻✍🏻
2025/07/07 05:41:18
Back to Top
HTML Embed Code: