Telegram Web Link
В издании содержатся сведения о Московском метрополитене, который с начала открытия первой его линии в мае 1935 года стал яркой достопримечательностью столицы. Автор рассказывает об истории и современной жизни метро. Основная часть книги - путеводитель по всем 11 линиям метрополитена. Особое внимание уделяется архитектурно-художественному оформлению всех его станций. Московское метро - замечательный памятник отечественной истории, особенно периода трудовых подвигов 1930-х годов, героизма народа в годы Великой Отечественной войны и мирного созидания послевоенных десятилетий.

2500р
🔥104
Наталья Ильина — одна из немногих писательниц, отразивших в своих мемуарах опыт дальневосточной, не самой известной современникам и потомкам эмиграции. Жизнь этой женщины напоминает приключенческий роман: аристократка по происхождению, Ильина ребенком встретила революцию в родовом имении. Затем были годы скитаний, закончившиеся эмиграцией в Харбин, где Ильиным пришлось начинать новую жизнь. После того, как 1930-е годы Япония оккупировала Маньчжурию, подобно многим другим, Наталья Ильина с семьей переехала в Шанхай, где и начала свою литературную карьеру в русскоязычных газетах. В 1946 году она принимает советское гражданство, а в 1947-м возвращается в родную страну. Здесь она проживет до конца своих дней, работая в журналах и газетах, издавая автобиографическую прозу.
Возвращение стало для Ильиной долгожданным соприкосновением с родиной. О своем повторном обретении России Ильина рассказывает в двух измерениях: читателю — в мемуарах и своим близким — в письмах, фрагменты из которых включены в книгу.

Купить!
13🥴1
Книги, которые вы хотели забрать домой, но что-то вас отвлекло👀

Книга про Гришу, познавшего ковер

Великий «МАУС»

Автобиография Линча и другие одинокие книги ждут вас на наших полках.
❤‍🔥134
💔
💔64🤯21😭1
«Возвращение в Едгин двадцать лет спустя» (Erewhon Revisited Twenty Years Later, 1901) — антиутопический роман Сэмюэла Батлера (1835-1902), продолжение знаменитой сатиры «Едгин, или По ту сторону гор». Батлер не только продолжает издеваться над священными коровами викторианского общества — официальной церковью и позитивистской наукой, над лицемерием образованного класса, цинизмом властей и суевериями толпы, но в рамках авантюрного сюжета дает тотальную сатиру на механизм возникновения, распространения и легитимации любых религиозных культов. «Куда более злая книга, чем Едгин» — писал автор Бернарду Шоу, прося помочь найти издателя. Перевод Александра Глазырина.

Купить!
13
Дневник княжны Марии Илларионовны Васильчиковой (1917–1978), впервые изданный в Великобритании в 1984 г., сразу стал бестселлером и переведен на множество языков. Дочь русских аристократов-эмигрантов, с 1940 г. сотрудница Министерства иностранных дел Германии, она была подругой высокопоставленных офицеров и дипломатов, участников заговора 20 июля 1944 г., закончившегося неудачным покушением на Гитлера, совершенным полковником Клаусом фон Штауффенбергом.
После провала заговора Васильчикова вела записи при помощи особого скорописного шифра. Это один из редких уцелевших документов, дающих точную социально-психологическую картину аристократической оппозиции. Дневник мужественной и умной, талантливой и наблюдательной русской аристократки, верной и своему Отечеству и своей культуре, в сложнейшей исторической ситуации сохранившей порядочность и честь, совершенно необходим современному российскому читателю.

1599р
19👍3🔥2
Биография женщины, которая первой принесшей восточную философию и религию в западный мир. Описание роли Блаватской как одной из создательниц Теософского общества и разбор ее книги «Тайная доктрина».

Купить!
10
Антология современной анархистской теории, в которую вошли тексты, отражающие её ключевые позиции с точки зрения американского постлевого анархиста Боба Блэка. Состоит из 11 разделов, а также общего введения и заключения. Составлена специально для издательства "Гилея". Среди авторов: Джордж Вудкок, Джон Зерзан, Мюррей Букчин, Фреди Перлман, Пьер Кластр, Персиваль и Пол Гудманы, Мишель Онфре, сам Боб Блэк, коллективы CrimethInc., Fifth Estate, Green Anarchy и мн. др.

993р
15
Почему – Патимат? Это одно из самых распространенных женских имен в Дагестане. Куратор назвала им собирательный женский образ, и вся выставка посвящена «Патимат», её дому, семье, свадьбе, работе, творчеству, праздникам и будням. Фотоматериалы – архивные из коллекции Кунсткамеры и снятые журналистом Владимиром Севриновским во время недавних путешествий – помогут погрузиться в неспешный горский ритм жизни. «Героиня выставки берет вас за руку и ведет по линии своей жизни. Мы встречаемся с ней в родовом доме, где она растёт и впитывает живую историю рода, правила жизни, умения, философию и основу промыслов, судьба которых меня, как куратора, сильно беспокоит. Дальше мы движемся к самому важному дню в её жизни, свадьбе, когда она становится объектом внимания всей семьи и всей сельской общины. Это очень важный и ответственный момент, поскольку свадьба в традиционной культуре – это символ продолжения рода и самой жизни». Ксения Паршина,искусствовед, куратор выставки

3900р
❤‍🔥11🔥31🥴1
2025/07/08 23:25:27
Back to Top
HTML Embed Code: