Витамин В12 является важным для живых организмов, участвуя в формировании клеток крови, при этом он не вырабатывается человеческим организмом и поступает извне. Структура, показанная на рисунке весьма сложная. Да нет, она ахренеть какая сложная. В 60-ых вовсе считалось, что провести синтез такой штуки нельзя от слова вообще, а значит кушайте говяжью-куриную печень. Вызов принял Роберт Вудворт, которому в 1965 году присвоили Нобелевскую премию с формулировкой "за выдающийся вклад в искусство органического синтеза". Искусство, мать его, с применением новейших на то время методов анализа, огромным планированием, разработкой эмпирических правил и проведением действительно дерзких синтезов с учетом стереохимии, про которую тогда вообще мало кто знал. К тому моменту он успел наварить сложные природные структуры хинина, кортизона, холестирина, так что В12 был действительно вызовом. Команда из сотни коллег трудилась годами над этой задачкой, полный синтез из 100 (!!!) стадий описан в 1973 году. Имеет ли это практический смысл? Определенно, нет. Изменило ли это мировой подход к целенаправленному органическому синтезу? Безусловно, да и еще раз да. Используются ли эти наработки? Да на экспериментальной основе было сформулирована куча правил, за которые раздали еще нобелевку Хоффману.
За последнюю неделю нам показались интересными научные статьи украшения неандертальцев, результаты вояджеров, пользу бега и про новый материал солнечных панелей. Администрация канала пару раз знатно облажалась, решив, что гелиопауза это граница солнечной системы и перепутав рентгены с зивертами, но вы нас поправили в нашем уютном чатике. Самый понравившийся вам пост про расчет количества ногтей мертвецов для постройки корабля, наверное это всё из-за прошедшего хэллоуина. Еще мы писали про старенький, но все еще всплывающий миф с лесами, забавную химию запахов и фонящие бананы, так что если не было времени на неделе, то можно почитать.
Один из наших подписчиков попробовал на пальцах объяснить теорию относительности. Насколько хорошо получилось - решать конечно вам.
Поговорим про теорию эволюции, точнее про один из экспериментов над ней. Эволюции из обезьяны в человека предшествовали всякие рептилии, рыбы, ну а началось все с каких-нибудь одноклеточных. Важно, что для сборки самых простейших требуются нуклеиновые кислоты, которую еще надо собрать из азотистых оснований. А собственно, откуда то все это взялось? Ну, эээ, как то собралось из первичного супца на планете из метана, аммиака, водорода и воды под действием жесткого ультрафиолета из космоса и бурлящих вулканов. Вариант не иначе, как с Божьей помощью не устроил товарищей Миллера и Юри и в 1953 они собрали лабораторную установку по моделированию данных процессов. Схема эксперимента на картинке, немного стекла, циркулирующая газовая смесь, вода, электрический разряд для имитации молнии, холодильник и нагреватель. Через недельку все проанализировали, и нет, зародить жизнь в пробирке не удалось. Однако 10% углерода перешло в органическую форму: сахара, липиды, аминокислоты. Кстати эволюция техник анализа и приборов за 50 лет тоже произошла: повторный анализ в 2008 году показал наличие 22 аминокислот, против изначальных 5. Вполне очевидно, что эксперимент критикуем, но об этом в другой раз.
Помните про вейпы, мол парить на 95% безопаснее? Однако за последние полгода-год наблюдается вспышка заболеваний связанных с этим процессом, так что 39 человек с этим тезисом уже точно не смогут согласится, а еще 2050 находятся на больничных койках (только в США). Даже термин придумали - травма легких, связанная с электронной сигаретой или вейпингом. Взяв анализы слизистой, исследователи из центров по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что всему виной может быть ацетат витамина Е, сообщается в недавно опубликованной работе. Вообще, это вещество используют в качестве биологически активной добавки, которую сыпят в продукты по уходу за кожей и проблем не было. То есть, похоже, что ацетат витамина Е токсичен именно при вдыхании больших доз. Насколько я понимаю, пострадавшие прям паравозили.
Полиэтилентерефталат, он же ПЭТ, это термопластик, который входит в класс полиэфиров. Из него изготавливается разная упаковка, чаще всего это пластиковые бутылки. Исследования по ПЭТ начались в 1935 г. в Великобритании, заявки на патенты по синтезу материала поданы в далеком 1941 году, при этом использование ПЭТ для изготовления бутылок запатентовано в 1973 году, ну а промышленное производство наладили в 1977. Основное отличие такой тары в высокой светопроницаемости и прозрачности, что хорошо для воды, но плохо для кисломолочных и слабоалкогольных продуктов. Из ярких минусов проблемы со вторичной переработкой - ПЭТ необходимо перерабатывать отдельно от других пластиков, а тупо сжигать - самый плохой вариант.
На этом примере хотелось показать, что от исследования до внедрения может спокойно пройти куча времени!
На этом примере хотелось показать, что от исследования до внедрения может спокойно пройти куча времени!
Первое правило бойцовского клуба - никому не рассказывать о бойцовском клубе.
Второй закон термодинамики (второе начало вернее) - теплота не может переходить сама собой от более холодного тела к более тёплому. А еще смысл этих же самых слов можно передать десятками (!!!) различных формулировок от разных ученых и в разных трактовках. Эти забавные ученые, которые не могут договориться, да? На самом деле, второе начало это фундаментальный закон, и в данном случае сначала наблюдали явления и только затем развивали теорию. Начиная с XIX века ко второму началу приложили руки десятки ученых, фамилии части из них хорошо знакомы: Карно (цикл Карно), Томсон=барон Кельвин (градусы Кельвина), Гиббс, Гельмгольц, Оствальд, Больцман. С математическим выражением закона тоже есть загвоздка - несколько разных интегралов, но в итоге можно свести все к тому, что на картинке.
Второй закон термодинамики (второе начало вернее) - теплота не может переходить сама собой от более холодного тела к более тёплому. А еще смысл этих же самых слов можно передать десятками (!!!) различных формулировок от разных ученых и в разных трактовках. Эти забавные ученые, которые не могут договориться, да? На самом деле, второе начало это фундаментальный закон, и в данном случае сначала наблюдали явления и только затем развивали теорию. Начиная с XIX века ко второму началу приложили руки десятки ученых, фамилии части из них хорошо знакомы: Карно (цикл Карно), Томсон=барон Кельвин (градусы Кельвина), Гиббс, Гельмгольц, Оствальд, Больцман. С математическим выражением закона тоже есть загвоздка - несколько разных интегралов, но в итоге можно свести все к тому, что на картинке.
Считается, что при помощи обонятельных луковиц человеческий мозг получает сигнал от носа и отправляет его в другие части мозга для обработки. Соответственно, если их нет - здравствуй аносмия, то бишь потеря обоняния. Однако, согласно свежему исследованию, это может быть не совсем так. Две женщины без видимых луковиц успешно прошли тест на выявление различных сильных и слабых запахов, вроде розы, арахиса или моторного масла. Сравнение проводили с контрольной группой из 140 человек. Полученные данные ставят под сомнение общепринятые представления об обонятельной системе и могут привести к лечению людей без обоняния.
В традиционных микросхемах используют электрический ток в качестве переносчика сигналов. Однако есть идея использовать для этого поток фотонов, то бишь свет, которые по сравнению с электронами меньше взаимодействуют с веществом, да и вообще быстрее. Однако экспериментальные переключатели на таком принципе работают медленно и требуют высокого напряжения. Новые разработанные переключатели перенаправляют свет менее чем за миллионную долю секунды, используя примерно один вольт электричества , что сравнимо с напряжениями, используемыми в обычной электронике. Каждый переключатель содержит ультратонкий золотой диск, подвешенный над кремниевой пластиной. При подаче небольшого напряжения на выключатель золотой диск изгибается вверх, как чаша, или вниз, как зонт. Положение золотого диска в любой момент времени определяет, будет ли свет, проходящий через волновод продолжать идти прямолинейно или перенаправляться. Варианты использования - более быстрая электроника, от квантовых компьютеров до сканирования окружающей среды в беспилотных автомобилях.
Небольшая зарисовка с обратной стороны науки. Есть НИИ, не большой и ведущий, но и не самый задрипанный. Есть подразделение, в котором есть полезный прибор. Девайсу лет так 15, но это не значит, что он плох, наоборот, это весьма полезный и нужный инструмент. Вывод данных, конечно же, осуществляется на компьютер. Нюанс заключается в том, что требуются нестандартные (по современным меркам) порты. Комп конечно же неожиданно помер. Вариант решения проблемы: пойти в ближайший магазин и по скидке к черной пятнице урвать новый -отпадает, как раз из-за специфических портов. Ну окей, деньги есть, не гоже экономить на приборе за 20 миллионов. Необходимые требования передаются в отдел закупок с разъяснением зачем это все. Отдел закупок видит слово компьютер и предлагает закупить, ну вон как бухгалтерии купили. БОЖЕ, нет. Пишется еще раз несколько бумаг с объяснением, что нужно именно чтобы было так, причем срочно, потому что. Закупщики чешут репу и говорят, что будут закупать компьютеры через 2 месяца. Аррррр, ладно. Нет, не ладно, разговор происходил в мае, на дворе ноябрь, прибор простаивает. Так что если у вашего подразделения есть $$$, это еще не значит, что администрация поможет вам их потратить на нужное.
Если вы вдруг пропустили, то с некоторым опозданием сообщаем: астероид Ультима Туле из пояса Койпера перестал существовать на этой неделе. На самом деле его попросту переименовали в Аррокот, то бишь небо, на языке коренных народов Северной Америки. Если что, то 1 января 2019 года аппарат Новые горизонты пролетел мимо на расстоянии 3500 км, что делает его вроде как самым далеким от Солнца объектом, посещённым земным зондом. Это, кстати, расширенная программа, основная миссия Новых Горизонтов - изучения Плутона (2015 год).
Будни Учёного pinned «Поговорим про теорию эволюции, точнее про один из экспериментов над ней. Эволюции из обезьяны в человека предшествовали всякие рептилии, рыбы, ну а началось все с каких-нибудь одноклеточных. Важно, что для сборки самых простейших требуются нуклеиновые кислоты…»
Думаете, что простому человеку нечем помочь ученым? Даже круче, расскажем как интернет-пользователи делают вклад в науку. Вариант первый, самый наверное скучный, использовать интернет как средство массовой коммуникации для проведения какого-либо опроса. Социологу не надо бегать по улице, при этом данные сразу в электронном виде и их удобно анализировать. Едем дальше, для смелых лингвистов или филологов можно изучать холивары в какой-нибудь соц сети. Вот вам пример. Тема автореферата на соискание ученой степени кандидата филологических наук товарища Круглова (2017 год): Специфика коммуникативного взаимодействия в российском сегменте социальных медиа: на материале социальной сети "ВКонтакте" и видеохостинга "You Tube". Фактический материал: 3500 сообщений из пабликов ВК (IGM, Борщ, MDK, Лентач) и столько же с каналов в ютубе (AdamThomasMoran, This is Хорошо, SlivkiShow) в 2014-2016 году. Прикольно, да, вы там сра4 устроили, а тут попали в выборку и ваши комменты поизучали (на самом деле, изучали посты, на сколько я понял). Продолжение следует;)
Эксцентричные пари это удел не только ученых. В первой половине пятидесятых годов двадцатого века французский винодел Анри Мэр, принялся отчаянно доказывать, что люди никогда не смогут увидеть обратную сторону Луны. У Мэра нашлись оппоненты, заявившие, что в мире нет ничего невозможного. Тогда разгоряченный винодел заявил, что подарит 1 000 бутылок французского шампанского человеку, который первым сможет увидеть ту часть Луны, которая скрыта от землян. При этом Анри был уверен, что ничем не рискует. Разочарование французу принесло 4 октября 1959 года: в СССР был запущен космический аппарат «Луна – 3». Уже через 3 дня станция облетела Луну и передала на Землю снимки лунной поверхности. Пари проиграно, пора вручить обещанное шампанское. Однако кто первым увидел снимки обратной стороны Луны, где его найти? Анри Мэр обратился в посольство СССР во Франции, но его там ожидаемо прокатили - на дворе холодная война как бы. Мэр нашел адрес Академии Наук СССР и отправил туда шампанское, с просьбой вручить его «первооткрывателю». Необычный груз благополучно дошел до Москвы. Мстислав Келдыш, возглавлявший в то время Академию, распорядился передать шампанское в ОКБ-1, коллектив которого занимался разработкой летательного аппарата и съемками Луны. Руководитель конструкторского бюро Сергей Королев лично раздал шампанское сотрудникам, принимавшим активное участие в организации полета космической станции «Луна – 3».
Спустя много лет дочь Королева, Наталья Сергеевна, организовавшая музей своего отца, узнала об этой истории и решила найти хотя бы одну бутылку. Это был бы очень интересный экспонат для музея. Она опросила почти всех коллег Сергея Павловича, но все лишь разводили руками. Лишь спустя время позвонила бывший секретарь С, П. Королева и сообщила, что у нее сохранилась одна бутылка того самого шампанского. Правда, пустая.
Спустя много лет дочь Королева, Наталья Сергеевна, организовавшая музей своего отца, узнала об этой истории и решила найти хотя бы одну бутылку. Это был бы очень интересный экспонат для музея. Она опросила почти всех коллег Сергея Павловича, но все лишь разводили руками. Лишь спустя время позвонила бывший секретарь С, П. Королева и сообщила, что у нее сохранилась одна бутылка того самого шампанского. Правда, пустая.
Свинец достаточно мягкий металл, его можно резать ножом и даже поцарапать ногтем. Но при экстремальном давлении он становится более твердым, чем сталь. Для этого ученым пришлось создать давление внутри образца в 400 гигапаскалей, это столько же, сколько давление в ядре Земли или в 400 миллионов раз больше атмосферного. В результате, при таком адском давлении металл оказался прочнее в 250 раз, чем в нормальном состоянии. Объясняется это изменением кристаллической структуры, что вызывает перестройку решетки атомов. А в общем, понимание того, как вещества изменяются в ответ на давление, может быть важно для улучшения конструкции, например, защитного снаряжения вроде пуленепробиваемых жилетов.
Джеймс Роджерс в 1965 году он был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый массачусетский эксперимент, однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия. Недавно Массачусетский университет психологии и невропаталогии, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. А все дело в том, что доктор Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть. На самом деле, это история, якобы опубликованная в газете The Massachusetts Daily Collegian, придумана от начала и до конца писателем Александром Шамариным, который таким образом проверял доверчивость друзей в фейсбуке.
Единственный (пока?) ученый, побывавший на Луне - астронавт Джек Шмитт. Защитил диссертацию по геологии в 1964 году, а через небольшое время поступил в лётную школу по подготовке пилотов реактивных самолётов при ВВС. При этом участвовал как в разработке полевых геологических методов, используемых экипажами Аполлонов, так и в анализе привезенных лунных образцов. В 1972 году в составе миссии Аполлон-17 (последняя) участвовал в шестой высадке на лунную поверхность, проведя 3 суток на спутнике (22 часа вне корабля) и собрав 110 кг грунта и накатав на ровере 35 км. Из забавного - ученый последний поднялся в корабль, то есть на сегодня 84 летний Джек - последний из людей, ступавших на Луну. Это известная фотография, The Blue Marble (синий шарик), как раз его, сделана через 5 часов с момента старта Аполлона.
В Москве запустили московские центральные диаметры, которые представляют собой маршруты пригородных электричек, которые должны интегрироваться с сетью метро. Что эта новость делает в канале с научпопом, спросите вы? Центральный диаметр это плеоназм, или проще говоря, кто-то из авторов прогуливал в школе геометрию, ибо как еще это объяснить. Иначе автор был бы в курсе, что диаметр, по определению, проходит через центр окружности. Диаметр не может быть нецентральным, потому что тогда это вообще не диаметр. Как думаете, допустимы ли такие неточности в формулировках, или и так сойдет? Поделитесь в нашем чатике, нажав обсудить.
К посту выше. Многие сказали что-то вроде, смысл докапываться до мелочей. Однако, где эта тонкая грань между научной неточностью, когда есть смысл поправлять, а когда нет? Вернемся в 1990 год, в студенческую общагу Калифорнийского Универа. Студенты распростаняют листовки про загрязнение воды опаснейшим ядом, монооксидом дигидрогена. Согласитесь, бесцветный химикат, использующийся в ядерных реакторах; в качестве растворителя в химичеческой промышленности; компонент кислотных дождей; вызывает еще и привыкание... Звучит ужасно, срочно запретить! Общественный резонанс, петиции, сбор подписей, но.... Позже это назовут термином зонеризм - использование факта, которое приводит к ложным выводам публику, не сведущую в науке и математике. Ведь страшный монооксид дигидрогена это просто название воды, незнакомое широкой публике. Вот такое вот оно, школьное образование.
Есть ряд людей, которые внимательно изучают состав продукта. И среди них часть если не считает баланс белков-жиров-углеводов, то скорее всего ищет пищевые добавки с кодом Е. Ибо мало ли, чем нас хотят отравить. Строго говоря, соль это тоже пищевая добавка, ну да ладно. Большая часть тех самых ешек абсолютно безвредна, судите сами: страшный и запрещенный в РФ Е1510 - на самом деле, обычный этиловый спирт, разбавить водой и запретить к продаже лицам до 18 лет. Или вот пищевой добавкой E948 так вообще дышать можно - это просто напросто кислород. Хотя, справедливости ради, влияние некоторых добавок, вроде всяких красителей, на организм человека до конца не выяснено.