Telegram Web Link
#пишут ЖКХ Губинский - одна из крупнейших управляющих компаний Якутии - на этой неделе планирует подавать тепло в МКД. Судя по всему, для этого проведена вся необходимая подготовка: как внутридомовая, так и внутриквартирная👍
👍1
Подписали договор с Сарданой Ильиничной Бояковой, директором ИГИиПМНС СО РАН на издание каталога "Памятники археологии Якутии". Мы завершаем сбор предзаказа у физических лиц. Впереди еще заключение двух договоров с юридическими лицами и приступим к печати Каталога.
Канал Руслана Васильева в Max
👎1
В Якутске закрыли 13 алкоточек
За 2024 год Административной комиссией ГО «город Якутск» в отношении торговых объектов, реализующих алкогольные и спиртосодержащие напитки, рассмотрено 250 дел об административных правонарушениях.
По итогам рассмотрения вынесено 84 предупреждения, из них 19 - прекращено за отсутствием состава, 5 - прекращено по малозначительности. По 142 материалам назначены наказания в виде административного штрафа на общую сумму 22866000 рублей (добровольно погашено 4006000 рублей, принудительно взыскано 150000 рублей).
Прекратили свою деятельность:
1. бар «Бардак», по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 17 Г;
2. бар «Пенная станция», по адресу: г. Якутск, ул. Короленко, д.28/1;
3. бар «203», по адресу: г. Якутск, мкр. 203, к.6;
4. ночной клуб «21», по адресу: г. Якутск, ул. Ф. Попова, 21;
5. ночной клуб «Бакс», по адресу: г. Якутск, ул. Дежнева, д. 79/4;
6. бар «У Бати», по адресу: г. Якутск, ул. Можайского, 21в;
7. бар «СЮР», по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 8/3Б;
8. бар «Шахрисабз», по адресу: г. Якутск, ул. 50 лет Сов. Армии, д. 19/1а;
9. бар «NIGHT LIFE», по адресу: г. Якутск, мкр. Марха, ул. Октябрьская, д. 2/1;
10. бар «ТНТ», по адресу: г. Якутск, Окружное шоссе, д. 1;
11. бар «Пенная Станция», по адресу: г. Якутск, Дзержинского, д.80/2;
12. бар «Бееркут», по адресу: г. Якутск, ул. Шавкунова, д. 70;
13. бар-ресторан «УМЕД», по адресу: ул. Чернышевского 1/7.
Информация Административной комиссии города Якутска
👏2
Илья Михальчук живо интересуется делами в Якутске
Интересную информацию можно узнать в канале историка, специалиста по геокультурному туризму, сотрудника Культурного кластера «Арктический центр эпоса и искусств Руслана Васильева на MAX.
Так в диалог с автором вступил экс-мэр Якутская Илья Михальчук.
Руслан Васильев пишет: «Разрабатываем проект установки в городе Якутске Быка Зимы как одну из точек притяжения. Предложение в туркод города».
Илья Михальчук: «Отличная идея! РУСЛАН - горжусь Вашей фантазией и энергией!
Руслан Васильев: «Илья Филиппович, добрый день! Ещё одна небольшая новость. На следующей неделе "Нулевой километр" передвинем от алкомаркета в центр площади Орджоникидзе. Будет хорошая точка притяжения, место для селфи и экскурсионных маршрутов».
Илья Михальчук: «Отлично и очень правильно, РУСЛАН ВАСИЛЬЕВИЧ! А под фонтаном на площади зарыта капсула в День города в знак дружбы с Москвою, которая изготовила этот каменный фонтан! Это так, для памяти!
Именно тогда и изменили недоступный, отрезанный пяточек площади на прекрасный уголок для горожан у Якутского Театра!
А фонтан изготовили на обрабатывающем заводе в Долгопрудном по прямому поручению ЛУЖКОВА Ю.М.! Много интересного таит история нашего ЛЮБИМОГО ГОРОДА! Если чем-то буду полезен - буду рад! Успехов ВАМ в увековечивании истории нашего ГОРОДА и НАШЕЙ ЗЕМЛИ ОЛОНХО!»
Руслан Васильев: «Илья Филиппович, огромное спасибо! Информация будет использоваться нашими экскурсоводами. Так будет сохранён этот интересный период истории города. Будьте консультантом и дальше!»
4👎1
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ГИДОМ-ЭКСКУРСОВОДОМ
Чем больше достопримечательностей, ярких исторических мест в нашей республике, тем больше нужно гидов-экскурсоводов – профессиональных проводников по туристическим маршрутам. Культурный кластер «Арктический центр эпоса и искусств» заканчивает обучение на уже четвертом потоке по программе повышения квалификации «Гид-экскурсовод». Среди обучающихся: сотрудники библиотек, дирекции парков, сотрудники центров и домов культуры и другие заинтересованные лица. Окончившим обучение выдается удостоверение, они проходят аттестацию в профильном министерстве и заносятся в федеральный реестр.
Обучено уже 90 человек.
Работа ведется совместно с Управлением культуры ОА Якутска и историческим парком «Россия – моя история».
Ведущий методист Культурного кластера «АЦЭИ» Мария Лоскина:
-С обучающимися занимаются теорией и практикой лучшие гиды Якутска, сотрудники Культурного кластера «АЦЭИ», музеев, маркетологи, историки. Например, в этот раз практические занятия проводил лучший гид-экскурсовод 2024 года Дмитрий Михайлов. Темы занятий: «История экскурсионного дела в Якутии», «Правовые аспекты экспозиционно-выставочной деятельности, «Методика проведения экскурсии», «Составление текста туристического маршрута: типичные ошибки и особенности» и другие.
Заявок поступает много, поэтому, скорее всего, будет и пятый поток обучения ремеслу гидов-экскурсоводов.

https://yktinform.ru/dlya-tex-kto-xochet-stat-gidom-ekskursovodom/
👍21👎1
ЯКУТИЯ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ГАСТРОФЕСТИВАЛЕ "ТУНДРА"
13 сентября 2025 года в Нарьян-Маре, на площади им. Ленина, развернется масштабный гастрономический фестиваль «Тундра», который в этом году пройдет под девизом «Север и Юг: Лед и Пламя».
Команду, представляющую Республику Саха (Якутия), возглавит известный ресторан «Тыгын Дархан»..
«Якутская кухня невероятно интересна и самобытна. Я уверен, что она покорит сердца гурманов не только в России, но и во всем мире, и очень скоро станет известной каждому», — поделился бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан» Николай Атласов.
В программе фестиваля «Тундра»:
Главная площадка и кухни регионов: Рестораны из 10 регионов России представят свои фирменные блюда и напитки. •
Парад еды и показ мод: Дефиле гастрономических костюмов из продуктов и показ коллекций одежды от дизайнеров Арктики. •
Ярмарка «Сделано в НАО»: Местные фермеры и ремесленники предложат экологически чистые продукты тундры и изделия ручной работы. •
Гастрономические шоу: Мастер-классы от регионов и приготовление блюд на открытом огне. •
Презентации регионов: «Вкусные истории» регионов, раскрывающие секреты их кухни. •
Творчество и развлечения: Мастер-классы, фотозоны, выступления фольклорных и современных коллективов.
Об этом сообщает Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)
👍1👎1
Сегодня на сессии Якутской городской Думы должны присвоить звание «Почетный гражданин города» долгое время работавшему водителем автобуса №1, ветерану ЯПАК, орденоносцу Леваковскому Василию Филипповичу; председателю Верховного суда РС(Я) Летучих Любови Егоровне.
5👍2
Всероссийский День трезвости
Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, призванный бороться с алкогольной зависимостью и популяризировать трезвый образ жизни. Истоки этого праздника уходят в 1913 год, когда по инициативе служителей Православной Церкви впервые прошел День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод постановил отмечать Всероссийский день трезвости ежегодно 11 сентября, в день православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи.

В этот день в России закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкоголя. В православных храмах проводились крестные ходы, читались воззвания о важности трезвого образа жизни, и служился молебен. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ЯКУТСКА СТАЛИ СТРОЖЕ
Как говорили в кулуарах, очередная 18-я сессия Якутской городской Думы прошла очень динамично и насыщенно, хотя из 15 вопросов повестки 13 были наградными.
Вел сессию председатель Якутской гордумы Альберт Семенов.

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ СТРОЖЕ
Первый вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки занял немного времени, хотя и здесь депутаты были активны.
В основном речь шла о переводе из одного вида использования земель в другой.
Депутат Владимир Аммосов предложил членам профильной постоянной комиссии Гордумы по градостроительству и архитектуре более тщательно рассматривать вопросы перевода из земель лесного фонда в ИЖС. Однако председатель данной постоянной комиссии Александр Ильин ответил, что в данном случае вопросы рассматривались в соответствии с генпланом города.
Длительным было обсуждение второго вопроса повестки о внесении изменений в Правила благоустройства территории Якутска. Речь в основном шла об организации земляных работ и содержании стройплощадок. Как сообщил докладчик – начальник Департамента ЖКХ и энергетики ОА Якутска Иван Негнюров, в проекте нормативно-правового акта подробно изложены такие понятия, временное ограждение, содержание стройплощадки, комплексное восстановление благоустройства, восстановление тротуаров и дорожного покрытия. Также вводятся новые требования по отсыпке земельного участка, надежному стоку поверхностных вод. Запрещено проводить отсыпку водных объектов. Прописаны случаи, по которым можно приостановить или аннулировать земельный ордер (разрешение).
Например, запрещено отсыпать участок выше соседних участков.
Александр Ильин спросил докладчика: у нас и так короткий строительный сезон, не затянется ли получение разрешения? На что Иван Негнюров ответил, что все зависит от того, полный ли пакет документов представлен. В остальных случаев разрешение предоставляется в 10-дневный срок, и ни одной жалобы по данному вопросу в этом году не поступало. И ордеров дается в два раза больше, чем в прошлые годы – около 1600 в год.
Депутат Иван Салатюк спросил: разве в рамках принятия проектно-сметной документации данное разрешение не выдается? На что Иван Негнюров ответил: обычно за разрешением обращаются позже утверждения ПСД. Также он рассказал о том, что нарушители наказываются денежными штрафами.
Депутат Кирилл Соболев спросил, предусмотрены ли проверки после завершения работ? На что получил утвердительный ответ.
Депутат Светлана Чусовская предложила окружной администрации увеличить штаты проверяющих, чтобы не тормозить строительный процесс.
О низкой культуре проведения земляных работ сказал депутат Андрей Лебедев. «Мы постоянно сталкиваемся с нарушениями, - отметил Андрей Викторович, - а ведь город развивается, земельных работ много, а будет еще больше».
Вспомнили депутаты и то, как несколько лет назад ребенок получил травму, упав в плохо огороженный ров.
Заместитель председателя Якутской гордумы Феликс Романов предложил вернуть столь важный для города вопрос на доработку. К нему присоединился Александр Ильин.
Однако депутаты Андрей Лебедев, Александр Северьянов, Александр Чудиновских предложили принять данный нормативно-правовой акт, который нужен городу уже сейчас. А незначительные изменения можно внести позже. Как сказал Александр Чудиновских, уже из-за повышения безопасности горожан надо принимать сейчас.
В итоге вопрос был принят при 18 «за», 5 «против» и трех воздержавшихся.
НАДО ПОВЫШАТЬ ПРЕСТИЖ НАГРАД И НАВЕСТИ ПОРЯДОК С МЕМОРИАЛЬНЫМИ ДОСКАМИ
На удивление много времени занял блок наградных вопросов. О большом количестве и более строгих критериях выдачи разрешений на установку мемориальных досок говорили и на других сессиях, но общего подхода пока не выработали
Полностью с фото здесь
👍1
Айсен Николаев сфотографировался с белым медведем
Глава Якутии во время командировки в Нижнеколымский район принял участие в экспедиции по авиамониторингу краснокнижного зверя. Вместе с представителями федеральных структур и научного сообщества посетил государственный заповедник «Медвежьи острова».
В рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе экспедиции был установлен спутниковый ошейник на белую медведицу 4 лет. Учёные теперь смогут отслеживать ее передвижения, изучать маршруты миграции и лучше понимать, какие меры необходимы для сохранения популяции животного.
По данным последнего мониторинга, проведенного весной 2025 года, в госзаповеднике были выявлены 102 особи.
«У нас в России четыре субпопуляции белого медведя: баренцево-морская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Карская и лаптевская -это малоизученные, поэтому нам очень важно знать, где проходит граница популяции, какова численность каждой субпопуляции, какие меры необходимо принимать для того, чтобы их сохранить», – делятся ученые.
Об этом сообщает Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Фото Алексей Романов
👎1
Водители общественного транспорта могут получить хороший стимул
Предложение депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой и Окружной администрации Якутска о включении водителей общественного транспорта в перечь лиц, имеющих право на получение кредита по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», Минвостокразвития России рассмотрело. Министерство поддерживает предложение о включении дополнительных категорий граждан в эту программу. Оно будет рассмотрено детально в рамках ее совершенствования и исполнения, заверил депутата Госдумы РФ Галину Данчикову глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.
https://galinadanchikova.ru/process-poshel-voditeli-obshhestvennogo-transporta-v-yakutii-poluchat-preferencii/
В Якутске торжественно открыли улицу Бестужева-Марлинского
после капитального ремонта, который был проведен в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«За годы реализации предыдущего национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Якутске отремонтировано около 200 километров обновленных дорог. В этом году мы должны достичь показателя дорог в нормативном состоянии 85%. В 2019 году этот показатель составлял всего 33%», – сказал Евгений Григорьев и поздравил горожан с наступающим Днем города.
Дорога имеет две полосы движения, обновлены тротуары с двух сторон движения, парковочные места, освещение и построены удобные подъездные пути к ближайшим учреждениям, таким как здание ДОСААФ и Медицинский центр (Поликлиника №5).
Об этом сообщает Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска
👍41👎1
2025/10/23 09:12:06
Back to Top
HTML Embed Code: