Telegram Web Link
Книги в нашем доме имеют свойство распространяться и рассеиваться по всем поверхностям, а поскольку нас четверо, и читаем мы обычно по несколько книг параллельно, иногда происходят внезапные встречи, а нам видятся в них странные сближенья.

Вот сегодня на диване встретились Чиполлино и Юлиан Отступник — два борца за прекрасное утопическое будущее, чо.

#уцарямидасаослиныеуши
25
В прошлые выходные Ксения написала о разнице между fate и destiny в английском языке, а я в тот момент, когда вышел пост, как раз говорила с мужем про wyrd и örlög у древних германцев. Я сочла это забавной синхронией и решила, что написать тут про судьбу — это прям судьба:)

Тем более раз уж в связи с прекрасной рабочей необходимостью я всё равно сейчас погрузилась и в эту тему тоже. Я бы даже сказала: провалилась и, кажется, собираюсь пролететь всю землю насквозь.

Вечно так с такими огромными
к о н ц е п т а м и.

Когда ты к ним только прикоснёшься, тебе всё предельно ясно: вот она, судьба предопределённая, руны, вырезанные норнами, — örlög, а вот она судьба, которую ты сам себе наворотил, — sköp, а вот, пожалуйста, wyrd — почти то же самое, только увезённое пассионарными англами и саксами на одни там острова.

А потом, конечно, почитаешь то и это, обнаружишь ссылки на другие статьи и книги, заглянешь и в них, прочтёшь одну, другую, третью и подумаешь: ой всё, какой там пост в тележке, люди об этом диссеры пишут, докторские.

Но ничаво, ничаво, сейчас устаканю чужие мысли в собственной голове, и снова смогу формулировать свои. Обычно всё так происходит.

Самое красивое в этой запутанной истории с судьбой — именно то, что как её ты ни назови (на многих языках), это почти всегда будет «нечто изречённое, сказанное». Пока она так или иначе не облечена в слова, никакой судьбы, в общем-то, и нет.
❤‍🔥9👍8🔥4🤓1
Сейминутно надо пофырчать, ну или, считайте, кракен мой лениво машет тентаклем.

Когда-то давно, ещё, кажется, в квадратной соцсеточке сетовала я на иных букблогерок, которые столько всего красивенького рассыпают вокруг книжки, что саму книжку-то на фото и не разглядишь. Или вот, вроде, и мало всего разложили, но книга и пресловутый декор максимально не сочетаются: видала я, скажем, пирожные рядышком с книгой о концлагерях, да.

Пинтерест сейчас мне тоже подкидывает всякого. Знаете эти атмосферные фоточки? С кофе-чаем или винишком, типа lazy morning или там cozy evening. В кадре могут оказаться дети, коты, собакены, еда, ноут с сериальчиком или вот, да, книга. Чаще всего раскрытая книга, канешн.

Думаю, многие такие карточки вовсе не постановочны и правда сняты — pardon my French — в моменте (сама такие делаю, каюсь), просто аккуратно кадрированы и, может, чуть подрихтованы. Какие-то наверняка сняты прям вот специально (для блога, для стоков etc.)

Но блин.

В обоих случаях — если уж ты фотографируешь не для личного архива, а для какой-никакой публики — неплохо было бы взглянуть на то, какой текст будет виден на снимке. Даже если правда читаешь эту долбанную книгу и остановился именно на этой странице, ну проверь, чо там.

А то вот вижу сегодня безмятежное фото: чуть смятое одеялко, красивая керамическая чашка, в ней чай с кружочком лимона, рядом открытая книжечка, не целиком, так, угол страницы. На чашку и книгу падает солнечный луч. Ну какова красота!

А в книге той герой как раз пришёл на кладбище и принюхивается, размышляя, правда ли там пахнет кошачьей мочой или ему показалось.

Эстетика, ёпта.
АтмосфЭра.

#уцарямидасаослиныеуши
🤣29😁161🔥1
Поэза о незабудках

Поёт Июнь, и песни этой зной
Палит мне грудь, и грёзы, и рассудок.
Я изнемог и жажду незабудок,
Детей канав, что грезят под луной
Иным цветком, иною стороной.

Я их хочу: сирени запах жуток.
Он грудь пьянит несбыточной весной;
Я их хочу: их взор лазурный чуток,
И аромат целебен, как простор.
Как я люблю участливый их взор!

Стыдливые, как томны ваши чары…
Нарвите мне смеющийся букет,
В нем будет то, чего в сирени нет,
А ты, сирень, увянь в тоске нектара.

Игорь Северянин

#ПоПоПо
#поэзия_по_понедельникам
❤‍🔥192
Сохранила несколько иллюстраций к северным мифам для работы, и теперь пинтерест, конечно, забрасывает меня картинками на тему. Картинки эти бывают чудесными, бывают унылыми, бывают и всратыми (и это я даже не про Локи с лицом аниме-Барби сейчас) — ну это штош, это ж по большей части фанарт, тут прежде всего про любовь и интерес, а с мастерством кому как повезёт.

Но вот мне принесло творение одного профессионального художника, и я сразу вспомнила великого мастера Косорукла, столь любимого подписчиками канала SPQR-код.

Говард Пайл, американский иллюстратор рубежа XIX-XX веков, достиг в своё время успешного успеха: популярность, высокие гонорары и собственная школа рисования. И надо сказать, иные его картины и иллюстрации не то что нормальны, а даже будто и хороши. Но.

Когда Пайл взялся за «Северные морские легенды» что-то очевидно пошло не так. Потому что иллюстрация к истории о рыбалке Тора (когда тот на лодке великана Хюмира отправился ловить Мирового змея) настолько странная и уродская, что я даже не хочу размещать её в посте, а повешу в комментах к нему.

Судя по их одежде, на рыбалку они отправились сразу со свадьбы, где Тора подсунули Трюму в качестве Фрейи. Тор в юбке из сказочного советского мультфильма и в богатых цыганских серьгах, вместо ноги у него — рука, сам он весь какой-то дряблый а с лицом вообще непонятно что. Хюмир — это просто ужасная гигантская девочка с бородой, задрапированная в шторы, прям как Скарлетт О’Хара. В «северное море» они вышли почему-то в греческой лодке (поправьте, если я не узнала её по глазам), а уж штотакоэ Тор там ловит — мне даже представить страшно.

Не знаю, может, у Пайла были какие-то личные счёты со скандинавами или непосредственно с их древними богами, иначе неясно, что заставило его изобразить Тора вот так. Разве только происки одного там не в меру весёлого парня, похитителя того и сего, двигателя историй, глубокого мыслью, побратима Одина и сотрапезника асов, в общем, вы поняли, о ком я толкую:)

#уцарямидасаослиныеуши
😁13😎3
После уродской картинки по мотивам Эдды хотела показать красивых, но закрутилась, моргнула, и неделя прошла. Покажу сейчас, чего уж.

Та же художница, Hellanim, чей «комикс» про волосы Сив я тут уже постила, но, кажется, более поздние работы. Мне очень нравятся. Да, всё вертится вокруг Локи, но без него бы в Эддах и почитать было не о чем: сели бы асы на троны могущества и сидели бы там себе вечно, чего про это рассказывать-то, ну:)
❤‍🔥178🔥4
Из «Речей Высокого»

У малых песчинок,
у малых волн
мудрости мало;
не все мудрецы, —
глупых и умных
поровну в мире.

Следует мужу
в меру быть умным,
не мудрствуя много;
лучше живётся
тем людям, чьи знанья
не слишком обширны.

Следует мужу
в меру быть умным,
не мудрствуя много;
ибо редка
радость в сердцах,
если разум велик.

Следует мужу
в меру быть умным,
не мудрствуя много;
тот, кто удел свой
не знает вперёд,
всего беззаботней.

{перевод с древнеисландского
Андрея Корсуна}

#ПоПоПо
#поэзия_по_понедельникам
25
Очередной пример беспощадного нейминга.

Говорят, какие-то чуваки сделали робота-домработника, но, поскольку не читали Булычёва, назвали его вовсе не Поля, а — Loki.

Дивно.

#уцарямидасаослиныеуши
🤣13😁7❤‍🔥2🙈1
В связи с производственной необходимостью прильнула к «Германской мифологии» Гримма, которую люблю нежно, хоть есть материалы и поактуальней, само собой. Люблю за лингвистическую дотошность, с одной стороны (это во времена-то без цифровых баз данных), а с другой, за готовность на этом изобильно-подробном фоне предложить простые и изящные объяснения чего угодно.

Почему у Локи матроним вместо патронима? Да это во имя аллитерации, ребят.

Где доказательства того, что Тюр — бог очень древний, древнее всех этих эддических асов? Так вот же у него единственного собственная именная руна в футарке, даже у Одина такой нет, хотя он эти руны и раздобыл, но если хотите — держите стопицот обстоятельных страниц про этимологию имени.

Вообще эта книга уже несколько лет как — впервые! наконец-то! — вышла на русском, и это переводческий подвиг Дмитрия Колчигина, потому что он перевёл не только огромный немецкий текст, но и все цитаты на других языках. Однако я, хоть и рыдаю над греческими буковками, всё ещё пользуюсь оригинальным изданием — слишком дорожу этой книжищей, вспоминая, как тыщу лет назад пёрла её из Германии.

Мои библиофильские горы не поместились в багаж целиком, и Гриммов кирпич в славной компании прочих филологических трудов ехал в моей «дамской сумочке», больше похожей на ковровую сумку Мэри Поппинс — и объёмами и содержимым. Я была юна и трепетна и очень переживала, что суровые сотрудники аэропорта отберут у меня все эти драгоценные тома, чтобы самолёт не упал)) Но эти дядьки только сочувственно так покивали и пропустили, конечно, чего уж. А у меня потом отвалилось плечо от веса этой «филологической сумочки». Ну штош, охота пуще неволи.
❤‍🔥2910🔥3
Приснилось сегодня, что в Старшей Эдде вдруг попались мне такие строки:

Книг не читай
Слишком много
Ведь в книгах —
фатальность.


И я так радостно офигела во сне: типа как же я раньше их не замечала, и как же сейчас будет круто сверить перевод с оригиналом и узнать, какое слово там используется на месте «фатальности» — вот тогда-то я и постигну наконец концепт судьбы у древних германцев.

Не нашла, проснулась.
Эх.

#уцарямидасаослиныеуши
🤣28🔥16🥰6❤‍🔥3
Я не слыхал рассказов Оссиана,
Не пробовал старинного вина;
Зачем же мне мерещится поляна,
Шотландии кровавая луна?

И перекличка ворона и арфы
Мне чудится в зловещей тишине;
И ветром развеваемые шарфы
Дружинников мелькают при луне!

Я получил блаженное наследство —
Чужих певцов блуждающие сны;
Своё родство и скучное соседство
Мы презирать заведомо вольны.

И не одно сокровище, быть может,
Минуя внуков, к правнукам уйдёт;
И снова скальд чужую песню сложит
И, как свою, её произнесёт.

Осип Мандельштам

#ПоПоПо
#поэзия_по_понедельникам
31❤‍🔥8🔥1
В своих нордических штудиях и коммуникациях по поводу встретилась с утверждением, мол, Юнг в «Символах трансформации» писал, что в древности Одина изображали в виде кентавра (sic!). Ссылки на страницу, разумеется, никакой, типа, хотите — сами проверяйте, писал такое Юнг или нет.

Юнг-то, конечно, ещё и не такое писал, но читать этот его опус в поисках внезапных кентавров у меня нет ни времени, ни желания, к тому же я не уверена, будут ли там данные о том, где ж такие изображения Одина встречались.

Я гуглила так и сяк, и хоть нашла попутно много всего интересного (читать не перечитать эти диссеры и статьи), кентавров пока не обнаружила.

Неужели придётся-таки читать Юнга? Это ведь он лет в 18-20 легко и весело заходит, а в моём почтенном возрасте это потребует некоторого самоотречения всё-таки.

Так что, на всякий случай спрошу: вам Один в виде кентавра не попадался часом? Ну вдруг.
🤣12🥰11🤓3🤯2🔥1
2025/10/22 21:56:10
Back to Top
HTML Embed Code: