Telegram Web Link
Сегодня была в нашем Донецком Республиканском протезно-ортопедическом центре. Думала, ну час-другой проведу. В итоге, часа четыре. Но увидела все: от формовочного центра до тренажеров, на которых человек начинает постепенно доверять протезу. Здесь воплощен целостный комплекс – от снятия слепка с культи пациента до обучения полноценному взаимодействию с протезом. А ведь я еще помню время, когда волонтеры возили наших раненых ребят протезироваться в большую Россию!

Тут ставят на ноги даже тех, кто несколько лет не выходил из дома, тех, у кого нет обеих ног и высокая ампутация, тех, кто не верил в себя. Я испытала на себе некоторые приспособления, которые позволяют ребятам удерживать равновесие, ловить баланс и твердо держаться на ногах. Непросто, признаться!

- Самое главное – так соединить живое и неживое, чтобы неживое стало частью живого, - сказал врач-реабилитолог Андрей Пруцких.
А ведь это философия!

При этом среди этих скульпторов будущих рук и ног немало тех, кто сам потерял конечности на поле боя. Поставили на ноги их, теперь они ставят на ноги других.

Писать буду уже в Москве, физически не успеваю.
Искренняя благодарность за приглашение и организацию встречи волонтеру Ольге Крыгиной. Мои признательность и восхищение за открытость и профессионализм пресс-службе центра - Ирине Байдацкой.

А еще, оказывается, там вяжут красивые платья, пледы, шьют обувь, очень качественное удобное белье и многое другое. Думаю, не все дончане знают, что там есть магазин при центре. Для меня, например, это стало открытием.
В детстве мы с сестрой любили устраивать иногда друг другу День подарков. В этот день нужно было с самого утра и до вечера дарить друг другу какие-то подарки: самодельный комикс, нарисованный в тетрадке, припасенную конфету, красивую ручку, какие-то поделки из каменного пластилина, леденец, запекшийся стеклом в нагреваемой на газу ложке и прочие сокровища советских времен.

Вот кажется и у меня сегодня День подарков, как в детстве. Волонтер Ирина Полторацкая всю мою командировку повторяла: «Мы должны встретиться! Мне нужно тебе что-то передать». Я гадала, что ж это может быть? Книгу свою «Я не умру» Ирина передала, и она уже дожидается меня в Москве. И вот встречаемся сегодня в мой предотъездный день, когда в голове куча всего, что нужно успеть и с кем еще встретиться. И вдруг Ирина вручает мне коробку, я ощущаю ее легкость и думаю: «Неужели, пазлы? Ира! За что? Когда мне их собирать?» И вдруг она достает из коробки часы, выполненные на красивом срезе дерева. Лаконичные, стильные, живые! А самое главное – созданные Вадимом Хахалевым – ветераном ополчения, получившим еще в 2015 году тяжелое ранение, но даже в коляске, создающим произведения искусства из дерева: ключницы, подставки, шкатулки, столики и многое другое. Сам обездвиженный, он оживляет дерево, дает ему вторую жизнь. У меня в московском офисе «Комсомолки» уже есть канцелярский набор от Вадима и тоже привезенный Ирой. А эти часы будут отсчитывать мои счастливые минуты в Донецке (которых мне всегда бывает мало). Счастливые при любых обстоятельствах, ведь они созданы офицером и подарены волонтером, добровольцем, красавицей Ириной. Дам ссылочку на Вадима, там можно полюбоваться работами и заказать что-то себе: https://vk.com/id391972175?from=search

Но это был настоящий День подарков, будто судьба решила смягчить мое расставание с домом. Глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман вручил мне «Азбуку Победы». Решила, что подарю ее редакции «Комсомолки». О такой книге можно было только мечтать в детстве. Помните, как мы, детьми, радовались книгам, где страницу перелистываешь и создается объемная картинка: поднимается лес стеной, из-за него – зайчик, а над всем этим – солнце? Так вот эта Азбука – живая! Она говорит голосами разных людей, многих из которых я знаю, она меняет картинки, она трогает до мурашек. А главное – пахнет! Это запах детства. Так раньше всегда пахло в книжных магазинах. Показала Азбуку своим друзьям. Они тоже хотят такую, готовы и купить. Но вот этот тираж в 10 тысяч экземпляров не для продажи. Хотелось бы, чтобы министерство образования дарило такие Азбуки нашим первоклашкам. Об Азбуке напишу подробнее в «Комсомолке», когда вернусь в Москву.

Часы повесила у себя в кабинете дома, так я называю комнатку, где работаю. И так приятно бросать взгляд на них и разглядывать рисунок дерева. Азбуку, налюбовавшись, спрятала в чемодан, поедет в Москву со мной. И вот ведь чудо: часы живые и Азбука живая!

Спасибо вам, друзья, за такую щедрость. И судьбе, что позволяет мне иногда приезжать домой и потом писать обо всех вас. А еще сегодня печет солнышко, но воздух свежий и легкий. Это уже подарок природы.
Audio
Народ не смог открыть файл нашей беседы с радио "Комсомольская правда Новороссия". Ведущий Роман Болотов любезно поделился записью. Да, я - болтушка)
... Пели дождь и ручей всю ночь
Заунывную песнь свою.
А на утро ветер подул
И, наверно, вспугнул луну.
С Днем России! И это не про Ельцина и развал Союза, а про нашу страну, куда мы вернулись!
Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя Россиею, единственной зову. Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой. Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой!

"Впрочем, в Донецке – особая Россия, я ее называю донецкая Россия. Сложно объяснить, но это особая идентичность, которая выковалась тут с 2014 года в горниле испытаний минскими, обстрелами и неопределенностью. При всех сложностях переходного периода, связанных с нехваткой кадров и близким фронтом, Россия в Донецке – это святое. Дончане могут ворчать, критиковать, где-то сопротивляться переменам, но попробуй тронь их выбор, могут и высказать со всей шахтерской прямотой. Вписались они за Россию в 2014 году не за льготы и материнский капитал, а потому что всегда чувствовали себя русскими.
Любые какие-то недопонимания в общении жителей Донбасса и большой России связаны с этим нашим прошлым.

Кровь у нас одна, а бэкграунд, как это сейчас принято говорить, разный. Это вот как два брата-близнеца были разлучены в раннем детстве и один оказался в детдоме, а другой - в родной полноценной семье. Ни на день, ни на два, на долгие годы разлука. Этого детдомовского поймет только тот, кто тоже этим воздухом дышал. Поймет его боль, обиды, страхи. Пока один осваивал цифровые технологии, развивался и рос в безопасности, другой радовался воде в кране и что снаряды на голову не падают.

Но главное - мы уже вместе. А опытом друг с другом поделимся".


https://www.kp.ru/daily/27712.5/5100321/
До свидания, мой город!
Как же всегда не хватает свидания с тобой.
Возможно, это рассказ о дончанке, которую необъяснимо почему тянет в эти края, которая так мечтает преобразить эти села и хоть немного облегчить жизнь местных стариков. Возможно, это рассказ об удивительном местном священнике, который тут, в глубинке, пытается соединить земное с небесным. Возможно, о людях, которые сохранили в себе Россию в прямом и переносном смысле. Возможно, о тех, кто нашел в себе силы упокоить за кладбищем в братской могиле тех, кто убивал их детей, делал "живым щитом", а из хат создавал огневые точки, приговаривая их таким образом. А скорее всего, этот материал о человечности. Самом ценном, что нужно сохранить всем нам при любых обстоятельствах.
Спасибо Женечке Мартыновой и отцу Сергию за открытость и доверие!

"Восемь лет села Волновахского района находились под украинской оккупацией, но оказалось, более пророссийских людей было еще поискать.

Председатель Златоустовки - Иван Разумный, в прошлом – советский офицер, пошел на хитрость, чтобы при украинской власти сохранить все награды села и знамена с советской символикой. Он просто их спрятал в трансформаторную будку с надписью «380 В! Не влезать – убьет!», чтобы в 2022 году извлечь оттуда целыми и невредимыми. Тяжелее было с приказанием СБУ сбить с фронтона клуба имя бывшего колхоза - «Россия». Тяжелые лепные буквы и сегодня украшают вход в клуб.

- Приезжали СБУшники, давали мне два-три дня, чтобы убрать «Россию». Они уезжали, а я не торопился выполнять их приказания. Как можно убить историю? Эта надпись как появилась в 1964 году, так остается и поныне, - поведал Иван Иванович.
Можно только предполагать, как рисковал председатель – в те времена люди за меньшее исчезали бесследно. Но СБУшникам так и не удалось заставить бывшего военного расправиться с «Россией».

- Села эти расположены практически на границе с Запорожской областью. Восемь лет под оккупацией Украины, которая затем сделала жителей села живым щитом, а люди остались верны России. Мне довелось поколесить немало по разным освобожденным городам. Скажу тебе прямо: когда говорят, что Донбасс сохранил в себе пример любви к России, то вот в Донбассе именно Волновахский район – настоящее средоточие этой любви, - выносит свой вердикт Женя.

Зачатовка встречает нас гулом газонокосилок, свежевыкрашенным памятником солдатам той войны и даже сияющим танком на постаменте, вокруг которого еще идут ремонтные работы. Над танком гордо развевается флаг Победы. А еще тут пахнет теплым округлым коровьим боком, где-то надсадно горланит петух, ветер завивает в колечки придорожную пыль и все это вышибает из тебя остатки городского лоска".

https://www.kp.ru/daily/27712.5/5099974/
Как живут освобождённые сёла Донбасса

Спецкор KP.RU Юлия Андриенко побывала в приграничных сёлах ДНР, где ещё недавно проходила линия соприкосновения.

Села Зачатовка и Златоустовка расположены практически на границе с Запорожьем. Они сначала восемь лет жили под оккупацией Украины, а потом стали живым щитом их армии. Но люди остались верны России.

Вот, например председатель Златоустовки — Иван Разумный. В прошлом — советский офицер. Чтобы при украинской власти сохранить все награды села и знамёна с советской символикой, пошёл на хитрость: спрятал их в трансформаторную будку с надписью "380 В! Не влезать — убьет!", чтобы уже в 2022 году извлечь их оттуда целыми и невредимыми. Мужчине даже удалось сохранить имя бывшего колхоза "Россия", которое красовалось на фронтоне клуба. Тяжёлые лепные буквы и сегодня украшают вход в клуб. Председатель, конечно, рисковал — в те времена люди и за меньшее исчезали бесследно. Но СБУшникам так и не удалось заставить бывшего военного расправиться с "Россией".

✏️Подписаться на @truekpru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня просто нет слов! Друзья, почитайте этот большой и теплый материал о нас Юлии Андриенко в "Комсомольской правде"❤️❤️😊🙏

Говорю "о нас" - и улыбаюсь, потому, что мы - это вся Россия, и Донецк, и маленькие Златоустовка с Зачатовкой❤️😊🙏 все - родные люди!

И то, что материал этот - не только о людских печалях, но и о радостях, - это и ваша заслуга, всех тех, кто помогает нашим бабулечкам!❤️❤️❤️🙏

Прочитайте, пожалуйста! Этот материал - посвящение вам всем, кто даёт надежду жить и двигаться дальше!❤️😊

Вы всегда видите наши села моими глазами, но это уже взгляд Юли!)

Спасибо, дорогой Донецкий корреспондент❤️❤️❤️😊🙏.

Если кто то захочет к нам присоединиться (летом потребности всегда намного превышают возможности, увы) вынесу реквизиты помощи

Сбербанк 4276520468629007
ПСБ 
2200030517644986

🔽🔽🔽
2025/07/05 16:00:53
Back to Top
HTML Embed Code: