Telegram Web Link
То, что у моделистов, по ряду причин, порой фантазия зашкаливает, известно хорошо. Что этому способствует, другой вопрос, например, клей от одного производителя. Хотя чаще просто проблемы кота, которому делать нечего. В данном случае японскому моделисту стало скучно.
#wunderwaffe
#modelism
😁83🤪26👍9🔥3🤯3🤮2🤬1
Forwarded from AfterUsPAclub
Пятничное, от благодарных читателей. В отделе лицензионно-разрешительной работы Кировского района Санкт-Петербурга существуют поклонники одной игровой вселенной. Ну а что, если у нас даже именитые люди поминают Warhammer 40000, то чем Фоллыч хуже?
VIA //ᴘᴏᴄᴀɪꜰᴏᴠᴀᴛb
#fact@afterusevents
#fallout
👍55😁28🔥4
67 лет назад, 17 октября 1958 года, на Северодвинском судостроительном заводе №402 (сейчас это "Севмаш") была заложена атомная подводная лодка К-19, ставшая первым советским атомным подводным ракетоносцем.

Данная лодка стала головным кораблем проекта 658. Разработали ее в ЦКБ-18 на основе проекта 627, первой советской атомной подводной лодки. Технический проект лодки разработал главный конструктор И.Б. Михайлов, а строительство шло под руководством С.Н. Ковалёва. Спуск К-19 на воду осуществили 11 октября 1959 года, а в строй она вступила 12 ноября 1960. Первым командиром подводной лодки был капитан 1-го ранга Н.В. Затеев.

Подводная лодка К-19 прослужила долго - до апреля 1990 года. За время эксплуатации ее дважды модернизировали - сначала до уровня проекта 658М (перевооружение на баллистические ракеты Р-21 комплекса Д-4 с подводным стартом), а затем до проекта 658С (снятие ракетного вооружения). До данной версии довели только К-19, далее она использовалась для испытания новых устройств радиосвязи подводных лодок.

Впрочем, К-19 более известна по череде аварий, которые случались на ней в годы службы. Первая из них произошла 4 июля 1961 года при возвращении на базу после участия в учениях "Полярный круг". В 70 милях от норвежского острова Ян-Майен произошла авария реактора, работающего на парогенератор правого борта. В результате сильного облучения с 10 по 25 июля 1961 года скончались 8 человек, а через девять лет, 1 августа 1970 года, от последствий облучения умер командир БЧ-5 капитан 3 ранга А.С. Козырев. 15 ноября 1969 года в Баренцевом море К-19 столкнулась с американской атомной подводной лодкой USS Gato. 24 февраля 1972 года на К-19 произошел пожар, в результате которого погибло 30 моряков.

Это только самые известные эпизоды из службы К-19. Всего есть информация о не менее, чем 6 чрезвычайных происшествиях на К-19. По этой причине К-19 носила не самое лестное прозвище "Хиросима". Ныне в селе Никульское, на берегу Пяловского водохранилища в Московской области, стоит рубка К-19. Ее выкупил бизнесмен Владимир Романов, в своё время служивший на лодке старшим матросом. Теперь тут находится мемориал.
👍76🔥214❤‍🔥1🐳1
Тема Великой Отечественной войны в стенах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи представлена весьма широко. Это нашло отражение в выставке "Сражающийся Музей", которая сейчас там проводится. Музейные сотрудники, вместе с жителями Ленинграда, пережили все ужасы блокады, включая голод. Части из них пережить блокаду было не суждено. Тем не менее, музей жил, причем не только сохраняя свою коллекцию, но и постепенно ее пополняя. Начался данный процесс с января 1943 года, когда блокаду Ленинграда прорвали и началось наступление на участке прорыва.
Одним из таких трофеев стал MK.b.42(H), первый более-менее массовый немецкий автомат. Как раз с него началась разработка советских автоматов и карабинов, а также промежуточного патрона. Данный образец был захвачен в ходе прорыва блокады Ленинграда.
#assaultrifles
#exhibits
https://dzen.ru/a/aFVOqh-GaksqZkO9
👍70🔥106
Остров Шумшу, самый северный в Курильской гряде, являлся одним из наиболее укрепленных объектов японской армии в данном регионе. Остров имел (и до сих пор имеет) крайне важное стратегическое значение, поскольку проливы между ним проходимы для судов в любое время года. Кто их контролирует, тот контролирует с севера проходы в Охотское моря. Шумшу и Парамушир имеют гавани, которые наиболее удобны для судов. Неудивительно, что эти земли так охраняли.
Для японского командования опасными считались два направления - южное, поскольку ждали американских десантов, и северное, откуда мог придти (и пришел) советский десант. Наиболее укрепленные позиции на севере смотрели на северо-восток. Менее укреплена была северо-западная сторона, хотя район мыса Чакончи (яп. мыс Мураками) также неплохо подходил для высадки. Так или иначе, Курильский десант высаживался на северо-востоке.
Район мыса Чакончи не так популярен, как Четырехгорье (Сирей-сан), известное как Высота 171. Но и тут есть на что посмотреть. В данном случае можно видеть ДОТ, который возвышается в районе побережья. Заметны остатки окопов, но так получилось, что 18 августа 1945 года они были не использованы.
https://rutube.ru/video/8bfd8aaf5efb18fff950d335e5397380/
#kurilres
#fortifications
#echoofwar
👍69🔥91
Forwarded from Моторы войны
Среди итальянских производителей военной техники весьма популярным решением была компоновочная схема "мотор в кабине". Она позволяла заметно сократить длину машины без сокращения длины кузова. Были, понятное дело, и минусы, связанные с комфортом внутри кабины и обслуживанием двигателя. На нашей выставке есть несколько машин, созданных по такой схеме.
Одна из них - Autocarretta OM 32, созданная фирмой Officine Meccaniche из Брешии. Автомобиль для альпийских стрелков получился тихоходным, но очень маневренным. Autocarretta OM 32 мог проехать там, где раньше могли пройти только мулы. Автомобиль очень активно использовался в годы Второй мировой войны, ныне их осталось совсем немного.
#warmotors
👍55🔥14🤔41
2025/10/25 06:26:02
Back to Top
HTML Embed Code: