Telegram Web Link
Следы высокоразвитой цивилизации. Обломки американского истребителя Bell P-63 King Cobra, район аэродрома Кузьминовский (Мийосино), июль 2025 года. Самолеты эти когда-то входили в состав 777-го ИАП 128-й САД, которая принимала участие в Курильской десантной операции. Далее их перебазировали с Елизово на Шумшу, здесь самолеты и списали. Когда-то их было больше, сейчас остались те, что не вывезли. Тут уже особо нечего восстанавливать.
Сам аэродром японцами использовался скорее как резервный. Тут базировались бомбардировщики Kawasaki Ki-48, которые пилотировали камикадзе. Они должны были атаковать корабли противника в случае десанта, но никто никуда не полетел. Один Ki-48 вывезли на Поклонку, что-то еще валяется по окрестностям.
#aviation
#kuriles
#echoofwar
https://dzen.ru/a/aJm7EDzrFG4JgpY6
👍65🔥162😢2🤩1
Одним из главных катализаторов интереса к теме военной техники являются различные мероприятия, как военно-исторические, так и военно-патриотические. Они не только повышают интерес у зрителей, но и мотивируют тех, кто занимается коллекционированием подобной техники. Будем честными, что за рубежом, что у нас наиболее массово историческую технику восстанавливают частники, и делают они, чаще всего, более качественно, чем государственные структуры.
В России ситуация сложилась так, что для военных машин нет большого числа мероприятий. Собственно, они вынуждены ютиться на задворках выставок гражданских машин. С 2011 года в России проводится пока что единственное мероприятие, посвященное, прежде всего, классической военной технике. Речь про "Моторы Войны", сейчас слёт находится на паузе, но он еще вернется.
Главным отличием подобных мероприятий является то, что тут техника не просто стоит памятниками самой себе, а вполне ездит. Периодически собираясь в колонны. В данном случае традиционная колонна на слёте, который проводился в августе 2022 года. Это еще не самая большая колонна, бывали и более масштабные.
https://rutube.ru/video/aec8f69f3a83cf85e2bdf7458ba8d7a6/
#warmotors
👍45🔥10
Forwarded from Моторы войны
В субботу 25 октября на выставке "Моторы Войны" состоялся интерактивный показ немецкой пехотной повозки Hf.7/11 (Stahlfeldwagen). Она должна была придти на смену тяжелой пехотной повозке Hf.2, но оказалась не самым лучшим решением. При полной массе почти 3 тонны Hf.7 тащило всего 2 лошади, немудрено, что повозка получила мрачное прозвище "убийца лошадей". При этом стоила она почти как легковая машина, что напрямую связано со сложностью изготовления.
Интерактивные и динамические показы, в ходе которых проводятся лекции, проводятся на "Моторах Войны" каждую субботу, в 12:00. Выставка работает ежедневно с 10-00 до 21-00, без выходных. Касса работает до 20:30. Адрес выставки: ул. Рогожский Вал, дом 9/2, стр.2. Телефон администратора музея: +7(919)784-06-96, +7 (985) 774-35-77.
#warmotors
👍47🔥61
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Одним из известных образцов необычного противотанкового оружия времен Великой Отечественной войны стали собаки-подрывники. Заниматься данной темой начали еще в 30-е годы, но в практическую плоскость всё это вошло осенью 1941 года.
Насчет эффективности собак-подрывников есть разные данные, но стоит упомянуть одну вещь. Собаки-подрывники - это примерно такое же оружие позиционной войны, как и "Голиафы". Когда условия для применения были благоприятными, работало и то, и то. Случаи удачного применения собак вполне описаны, с "Голиафами" ситуация куда сложнее.
#mines
😢33🫡28👍15🔥21🤬1🤡1
Английский монстр. TOG (The Old Gang), самый упоротый английский танк времен Второй мировой войны, стал первым английским штурмовым танком. Его задачей стал возможный штурм Линии Зигфрида, примерно для этого строились французские сверхтяжелые танки. И если у французов всё закончилось фанерой, то англичане довели своё безумие для логического завершения. Правда, это все их достижения. На фронт это чудо так и не попало. В данном случае промежуточный результат - TOG No.2
#tog
🔥58😁26👍7🤯2
Forwarded from AfterUsPAclub
Один из артефактов начала ядерной эпохи. Данная брошюрка-комикс появилась в 1951 году, став одним из первых пособий по теме выживания в условиях ядерной бомбардировки.
#fact@afterusevents
#atomicage
🔥43👍11
66 лет назад, 26 октября 1959 года, на вооружение Советской Армии был принят колесный бронетранспортер БТР-60П (ГАЗ-49).

Он стал первым советским серийным колесным бронетранспортером на базе специально спроектированного шасси, с полным приводом и возможностью преодолевать водные преграды вплавь. Работы по бронетранспортеру ГАЗ-49 начались в 1956 году. Разработали его в Конструкторско-экспериментальном отделе ГАЗ под руководством В.А. Дедкова. Ведущим инженером машины был Е.М. Мурашкин. Первый образец бронетранспортера, созданный в 1958 году, получил один двигатель ГАЗ-40П, которого оказалось мало для столь тяжелой машины. Финальная версия ГАЗ-49 получила два двигателя ГАЗ-40П, каждый из моторов работал на два моста.
Благодаря более высокой, чем у предшественников, проходимости, БТР-60П мог следовать непосредственно вместе с танками. Для своего времени это был большой шаг вперед, новый бронетранспортер заметно превосходил по проходимости своего предшественника - БТР-152. Правда, имелся и один минус - открытое сверху десантное отделение. В условиях возможной ядерной войны такое решение не выглядело правильным. По этой причине БТР-60П выпускался недолго - с 1960 по 1963 годы. За это время изготовили 2626 бронетранспортеров данной версии. Далее начался выпуск БТР-60ПА с полностью закрытым корпусом.
👍78🔥122🤮2🥰1
К 1942 году немецкое командование окончательно определилось с тем, что необходимо иметь большие объемы истребителей танков. Связано это было, в том числе, и с ростом боевой массы противотанковой артиллерии. Естественно, процесс начался еще в 1940 году, но лишь два года спустя это стало массовым явлением. При этом поначалу упор делался на шасси легких танков. Таким образом обеспечивалось рациональное использование устаревших шасси, а также загружались производственные базы, которые не могли выпускать что-то более тяжелое.
Между тем, практика использования самоходных артиллерийских установок семейства Marder и им подобных показала, что повышение подвижности орудий - это лишь полдела. По вполне понятным причинам броневая защита таких САУ была противопульной. При этом высота их оказывалась чрезмерной, порой достигая 2,5 метров. И если в засаде это не являлось проблемой, то в наступлении машина оказывалась мишенью. Всё это привело к появлении концепции Jagdpanzer 38, немецкого истребителя танков, являвшегося по сути бюджетным вариантом Jagdpanzer IV.
https://dzen.ru/a/aPj0lYepqDtjk8bB
#hetzer
👍62🔥154
Одной из традиций, которая появилась по итогам Великой Отечественной войны, стало празднование Дня Танкистов. Праздник этот родился в 1946 году, впервые его провели во второе воскресенье сентября на Красной площади. Ныне он проводится не так масштабно, да и название поменялось на День Танкиста, но суть не поменялась. Празднуют его с размахом.
Не менее традиционно главным местом проведения Дня Танкиста является подмосковная Кубинка, а именно танковый музей, созданный в 1938 году при полигоне. Ныне это Технический центр парка "Патриот", но суть не поменялась. Обычно во второе воскресенье сентября тут многолюдно, а руководство парка готовит для гостей весьма обширную культурную программу.
Не стало исключением и празднование Дня Танкиста, состоявшееся 14 сентября 2025 года. Место проведения показа было заполнено буквально за 10 минут, и неспроста. С 13 часов здесь проводилась обширная программа, включая динамический показ музейной техники, а также показательный полет самолетов, организованный соседями - аэродромом в Кубинке.
https://rutube.ru/video/55993da41fc51649407dfc0000a729f9/
#kubinka
👍58🔥104
2025/10/31 06:39:45
Back to Top
HTML Embed Code: