Telegram Web Link
Forwarded from Моторы войны
На нашей выставке появляются не только новые образцы техники, но и стрелковое вооружение. Среди недавних новинок следует выделить авиационные пулеметы ШКАС системы Шпиталина-Комарицкого. Они стали одним из самых массовых советских авиационных пулеметов 30-х годов. Создавались ШКАС в трех вариантах исполнения - крыльевые, синхронные и турельные. Отличались они между собой некоторыми конструктивными особенностями.
#warmotors
👍5819🔥6
Одним из самых известных советских авиационных моторов межвоенного периода оказался М-17. На самом деле этот V-образный авиационный двигатель водяного охлаждения был немецким BMW VI, но сути не меняется. Как советское изделие он стал куда более массовым, нежели прародитель. Ставился он на целую кучу самолетов, а также на танки. В данном случае авиационный вариант, стоящий в Музее Техники Вадима Задорожного. Мотор - археология, вытащен с останками самолета.
#aviation
#echoofwar
👍77🔥109😢1
У израильских Willys CJ-2A, которые они массово переделывали в патрульно-ударные машины, были достойные предки. Первыми джипы стали переделывать еще LRDG, но наиболее ядреные образцы имелись у SAS. В данном случае Нидерланды, весна 1945 года. Машина, можно сказать, с авиационными нотками. На бронещитке стоит бронестекло с истребителя, а спереди и сзади установлены авиационные пулеметы Vickers K, которые нередко ставились на наземную технику. Тут их по паре, чтобы было больше дакки.
#jeeps
#guntrucks
👍56🔥18😁9👌71🤮1
Forwarded from AfterUsPAclub
Всё лучшее детям. Американским. Сейчас игрушки куда более разнообразные, но в давние времена товары были местами более изощренными. Конечно, это не знаменитые противогазы Диснея в виде головы Микки-Мауса, но тоже неплохо.
#fact@afterusevents
#atomicage
👍557👀6🔥2
69 лет назад, 13 октября 1956 года, состоялся первый полет многоцелевого вертолета КА-18, созданного под руководством главного конструктора Н.И. Камова.

Ведущим инженером машины был М.Б. Малиновский. Вертолет был создан на базе конструкторских решений более раннего Ка-15. Несмотря на то, что Ка-15 был выпущен довольно большой серией (более 350 экземпляров), он имел ряд недостатков. Одним из них было число перевозимых пассажиров - всего 1 человек. Потребовалась модернизация вертолета, направленная, прежде всего, на повышение его вместимости. Так появился четырехместный Ка-18 (пилот + 3 пассажира), имевший удлиненный фюзеляж и хвостовую балку. Также на вертолете расширили кабину и увеличили площадь хвостовых шайб. В связи с ростом габаритов и взлетной массы Ка-18 получил более мощный двигатель АИ-14ВФ. В ходе производства, которое продолжалось до 1961 года, мощность двигателя довели до 280 лошадиных сил.

Легкие вертолеты Камова, в отличие от похожего на них Ми-1, не получили столь широкого распространения. Они требовали более высокой квалификации от пилота, а также обладали небольшой, грузоподъемностью. Вместе с тем, у них имелись преимущества, в частности, Ка-15 и Ка-18 получились более компактными. Это сделало их востребованными в морской авиации, впрочем, Ка-18 был и санитарным, и сельскохозяйственным вертолетом. Построили их меньше, чем Ка-15 - около 200 штук. Эксплуатировались они до 1970-х годов.
👍7313🔥12
Советская артиллерия в 30-е годы развивалась довольно быстрыми темпами. Особенно это касалось второй половины 30-х годов, когда стали реализовывать опыт, полученный за прошедшие полтора десятилетия. При этом нередко данный опыт базировался не только на отечественных разработках, но и том, что было получено из-за рубежа. Ничего плохого в этом нет, особенно если смотреть на то, что творилось в артиллерии Русской Императорской Армии. Там отечественных образцов артиллерии было немного, в основном доминировали французские образцы, плюс англичане и немцы (прежде всего Krupp).
Наиболее критичная ситуация образовалась с противотанковой и зенитной артиллерией. И тут, что называется, заграница помогла. Конец 20-х - начало 30-х годов стали временем плотного сотрудничества с немецкой промышленностью, результатом чего стало несколько крупносерийных образцов артиллерии. Одним из них оказалась 76-м зенитная пушка обр.1931 года (3-К), являвшаяся производной немецкого экспортного орудия. Ныне она большая редкость, пожалуй, лучший ее образец находится в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.
https://dzen.ru/a/aOePgLL_ekTGT5_y
#aaguns
👍796🔥6
Самые первые бронемашины строились на шасси легковых машин, но от этого довольно быстро отказались. Дело в том, что легковое шасси оказалось не лучшим выбором, грузовик под подобные задачи подходил лучше. Нем не менее, в 30-е годы легкие броневики на легковых шасси обрели второе дыхание. Касалось это и Советского Союза, где такие машины строились на шасси легковушек ГАЗ.
Первым массовым советским броневиком на легковой базе стал ФАИ. Далее на свет появилась бронемашина БА-20, с использованием шасси ГАЗ-М. Более удачный, чем ранее выпускавшийся ФАИ, броневик БА-20 оказался и куда более массовым. Всего было выпущено более 2 тысяч таких броневиков. По ходу производства бронемашину модернизировали, улучшенная версия получила обозначение БА-20М.
Как раз такая бронемашина находится в коллекции Музея отечественной военной истории. Она относится к позднему варианту БА-20М, выпускавшемуся в 1940-42 годах. Как это принято в маленьком деревенском музее, бронемашина отличается высоким качеством реставрации, как снаружи, так и внутри. В данном случае можно видеть ее участие в репетиции, которая проводилась 7 мая 2024 года.
https://rutube.ru/video/73749d1ec35394bcdec5e958db93b6aa/
#ba20
#sovietarmoredcars
#padikovo
👍69🔥113
Forwarded from Моторы войны
К началу Великой Отечественной войны программа создания бронемашин предполагала создание довольно крупного бронеавтомобиля-разведчика ЛБ-62. Машина эта была весьма удачной, в случае массового производства она сменяла и БА-20, и более крупный БА-10. Но истории было суждено развиваться по иному сценарию. Великая Отечественная война не оставила времени на развертывание производства данного броневика, ему на замену понадобилась машина с менее дефицитным шасси.
Таким шасси оказался ГАЗ-64, первый отечественный серийный джип. В конце 1941 года сложилась ситуация, когда кузова для этих машин стало делать не из чего. К тому моменту на ГАЗ им. Молотова шла работа по броневику на базе ГАЗ-64. Так на свет появился БА-64, ставший заменой и ЛБ-62, и БА-20. Броневик получился очень маленьким, но при этом по уровню бронезащиты он оказался равнозначен ЛБ-62. Благодаря полному приводу БА-64 имел более высокую проходимость, чем БА-20.
В субботу 18 октября на выставке "Моторы Войны" состоится динамический показ, в котором примет участие БА-64. Это был самый массовый броневик Красной Армии, больше их построили только американских "Скаутов". До наших дней дожило совсем немного БА-64. Все броневики, который находятся на выставке, восстали из пепла благодаря частным коллекционерам.
Начало показа в 12:00. Адрес выставки: ул. Рогожский Вал, дом 9/2. Телефон администратора музея: +7(919)784-06-96, +7 (985) 774-35-77.
#warmotors
👍5114🔥9
2025/10/22 20:41:28
Back to Top
HTML Embed Code: