Telegram Web Link
Военно-технические форумы - это весьма неплохой способ показать, что называется, товар лицом. В этом смысле международный военно-технический форум "Армия" выглядит площадкой, которая не хуже аналогичных зарубежных мероприятий. В 2025 году форум не проводили, возможно, он еще вернется.
Среди образцов, которые показывались на "Армии-2024", была и колесная техника. Включая семейство трехосных грузовиков КамАЗ-5385. Впервые трехосное семейство показали в 2023 году, на форуме "Армия". Год спустя бронированный грузовик отличался большим разнообразием исполнения. Впрочем, самым важным знаком было другое. Аналогично своем двухосному собрату, КамАЗ-5385 оказался представлен на основной площадке, где представлены серийные образцы. Это прямой намек на то, что машина уже находится в серии. В больших количествах, конечно, они пока не используются, тем не менее, процесс пошел. На фронтовых снимках бронированное семейство вполне мелькает.
Помимо этого, можно было заметить, что постепенно начинается разрастание грузовика в отдельное семейство. Новинкой форума "Армия-2024" стала версия КамАЗ-5385ДК (АМН-БДК 6Х6), оснащенная двухрядной кабиной. Естественно, длина грузовой платформы сократилась, а грузоподъемность снизилась до 5100 кг. Но такие шасси вполне востребованы, в том числе, и для монтажа специального оборудования. Еще одной относительной новинкой стала машина КамАЗ-5385ПЗ (АМН-Б ДОПОГ 6Х6), предназначенная для перевозки опасных грузов. Впрочем, в данном случае базовая машина, показывали ее на основной площадке, вместе с серийными образцами.
https://dzen.ru/a/Z_eCS0B2r2WZP7R0
#russianwheeled
#army2024
👍55🔥43🤡2🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Конная тяга была вполне обычным средством механизации немецких пехотных дивизий. Связано это и с тем, что значительный объем матчасти таких дивизий составляли повозки и прицепы, чья конструкция сформировалась еще в годы Первой мировой войны. Причем эти самые образцы массово применялись до самого конца Второй мировой войны.
В их числе оказалась и большая полевая кухня große Feldküche (Hf. 11), созданная еще в 1911 году. После окончания Первой мировой войны большая полевая кухня поступила на вооружение рейхсвера,наряду с малой полевой кухней Hf.12 . С минимальными изменениями ее приняли на вооружение рейхсвера, а в 1935 году она оказалась на вооружении вермахта. Для своего времени конструкция у нее была передовой, и очень сильно große Feldküche не устарела.
В 1935 году появилась модернизированная версия получившая обозначение Hf.13. Разница была в том, что вместо деревянных колес установили металлические колеса с шинами, аналогичные тем, что ставились для 37-мм противотанковой пушки 3.7 cm Pak. Впрочем, часть Hf.13 оснащалась деревянными колесами, как данный экземпляр, который дрифтует на ледяной дороге, февраль 1943 года.
#trailers
👍6811🔥5
Forwarded from AfterUsPAclub
Убежища, благодаря Fallout и другим источникам, порой воспринимаются несколько шаблонно. Между тем, выглядеть они могут по-разному, порой вызывая скорее разочарование. В данном случае пещеноргое убежище гражданской обороны в Gemeentegrot, Нидерланды. Да, не убежище Vault-Tec...
VIA Richard Hill
#fact@afterusevents
#atomicage
🤔34👍171🔥1
45 лет назад, 15 октября 1980 года, на вооружение Советской Армии была принята боевая машина пехоты БМП-2 (Объект 675).

Новая боевая машина пехоты была создана на базе конструкторских решений БМП-1. При этом были произведены кардинальные изменения вооружения. Вместо 73-мм орудийно-пусковой установки 2А28 "Гром" было решено использовать 30-мм автоматическую пушку. Впервые данная идея появилась на повестке дня в 1972 году. Результатом стало появление 30-мм автоматической пушки 2А42, разработанной под руководством В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. Испытания опытной БМП, проведенные в 1978 году, показали, что автоматическая 30-мм пушка более эффективна и точна, чем 73-мм орудийно-пусковая установка.

Новую пушку установили в двухместной башне, которая также получила двухплоскостной стабилизатор орудия и ПТРК "Конкурс". Боевая машина пехоты, на которую поставили новую башню, была разработана КБ Курганского машиностроительного завода под руководством А.А. Благонравова. Одним из отличий корпуса БМП-2 стали кожухи-поплавки, повышающие плавучесть. Всего было выпущено более 11 тысяч БМП-2, они продолжают эксплуатироваться в разных армиях мира. БМП-2 очень хорошо показала себя в Афганистане в 1980-е годы, 30-мм автоматическая пушка с большими углами возвышения (до 74 градусов) имела куда больше возможностей для ведения огня по целям в горной местности. Сейчас БМП-2 проходят модернизацию с установкой боевых модулей "Бережок".
🔥55👍367🤡2
Порой у бронетанковой техники времен Второй мировой войны послевоенная судьба оказывается гораздо интереснее, чем военный период. В одних случаях эти боевые машины оказывались участниками послевоенных конфликтов, порой даже не один раз. В других случаях у танка, имеющего музейную прописку, оказывалась весьма бурная карьера с точки зрения различных мероприятий, например, съемок в фильмах. Ну а порой бывает так, что машина умудряется прилично поездить по миру, меняя владельцев и континенты.
Именно такая история приключилась с одним из японских легких танков, Тип 95 Ха-Го. Это был самый многочисленный японский танк, ныне являющийся редкостью, правда, не везде. Кое-где эти танки сохранились в товарном количестве, откуда их потом стараются заполучить. Так вот, герой данного материала успел послужить в Микронезии, вернуться в Японию, уехать из Японии в Англии, пройти реставрацию в Польше, затем почти уехать в США, а затем снова вернуться в Японию
https://dzen.ru/a/aO0QBQy_I0B8KRvR
#hago
#restoration
👍56🔥181
В некоторых странах гусеничные тягачи считались чересчур медленными, поэтом использовали колесные машины. Одной из таких стран оказалась Италия. Здесь применяли довольно вычурные аппараты, созданные Уго Павези. Считались эти трактора средними, но габариты у них были весьма так приличными. Особенно что касалось их высоты.
В этом смысле FIAT-SPA TM 40, пришедший на смену трактору Павези, получился не менее вычурным. По характеристикам он был близок к советскому артиллерийскому тягачу "Коминтерн", но заметно быстрее. При этом машина отличалась не самой простой конструкцией ходовой части, полным приводом и полным управлением. Данная машина использовалась для перевозки 90-мм зенитной пушки, 149-мм гаубицы, а также средних танков на колесном прицепе.
Таких тягачей сохранилось совсем немного, а на ходу еще меньше. В России есть одна такая машина, восстановлена она также в России. Тягач был захвачен в Северной Африке, увезен в США, оттуда выкуплен английским коллекционером и так он попал дальше в Россию. Те, кто пришел на выставку "Моторы Войны" 4 октября 2025 года, мог увидеть машину в движении.
https://rutube.ru/video/23b6a029ab1dd2630a7f5cf4a61a6b38
#warmotors
#italianwheeled
#primemovers
👍62🔥8
Forwarded from Моторы войны
На нашей выставке продолжает работу экспозиция, посвященная японскому трофейному снаряжению. В числе представленных экспонатов есть и форма. В данном случае форма японского офицера.
Аналогично форме рядового состава, облик офицера Японской Императорской Армии в годы Второй мировой войны отличался разнообразием. В годы Второй мировой войны наиболее распространенной формой офицера была хлопчато-бумажная форма обр.1938 года. В Маньчжурии и других регионах с холодным климатом форма могла быть и суконной. Аналогично рядовому составу, офицер мог носить как фуражку, так и более распространенную в военный период полевую кепи. Отличалась разнообразием и обувь. Встречались как сапоги (в данном случае они), так и ботинки с обмотками, а также ботинки с крагами.
#warmotors
👍53🔥32
2025/10/21 21:12:41
Back to Top
HTML Embed Code: