Telegram Web Link
45 лет назад, 15 октября 1980 года, на вооружение Советской Армии была принята боевая машина пехоты БМП-2 (Объект 675).

Новая боевая машина пехоты была создана на базе конструкторских решений БМП-1. При этом были произведены кардинальные изменения вооружения. Вместо 73-мм орудийно-пусковой установки 2А28 "Гром" было решено использовать 30-мм автоматическую пушку. Впервые данная идея появилась на повестке дня в 1972 году. Результатом стало появление 30-мм автоматической пушки 2А42, разработанной под руководством В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. Испытания опытной БМП, проведенные в 1978 году, показали, что автоматическая 30-мм пушка более эффективна и точна, чем 73-мм орудийно-пусковая установка.

Новую пушку установили в двухместной башне, которая также получила двухплоскостной стабилизатор орудия и ПТРК "Конкурс". Боевая машина пехоты, на которую поставили новую башню, была разработана КБ Курганского машиностроительного завода под руководством А.А. Благонравова. Одним из отличий корпуса БМП-2 стали кожухи-поплавки, повышающие плавучесть. Всего было выпущено более 11 тысяч БМП-2, они продолжают эксплуатироваться в разных армиях мира. БМП-2 очень хорошо показала себя в Афганистане в 1980-е годы, 30-мм автоматическая пушка с большими углами возвышения (до 74 градусов) имела куда больше возможностей для ведения огня по целям в горной местности. Сейчас БМП-2 проходят модернизацию с установкой боевых модулей "Бережок".
🔥55👍367🤡2
Порой у бронетанковой техники времен Второй мировой войны послевоенная судьба оказывается гораздо интереснее, чем военный период. В одних случаях эти боевые машины оказывались участниками послевоенных конфликтов, порой даже не один раз. В других случаях у танка, имеющего музейную прописку, оказывалась весьма бурная карьера с точки зрения различных мероприятий, например, съемок в фильмах. Ну а порой бывает так, что машина умудряется прилично поездить по миру, меняя владельцев и континенты.
Именно такая история приключилась с одним из японских легких танков, Тип 95 Ха-Го. Это был самый многочисленный японский танк, ныне являющийся редкостью, правда, не везде. Кое-где эти танки сохранились в товарном количестве, откуда их потом стараются заполучить. Так вот, герой данного материала успел послужить в Микронезии, вернуться в Японию, уехать из Японии в Англии, пройти реставрацию в Польше, затем почти уехать в США, а затем снова вернуться в Японию
https://dzen.ru/a/aO0QBQy_I0B8KRvR
#hago
#restoration
👍56🔥181
В некоторых странах гусеничные тягачи считались чересчур медленными, поэтом использовали колесные машины. Одной из таких стран оказалась Италия. Здесь применяли довольно вычурные аппараты, созданные Уго Павези. Считались эти трактора средними, но габариты у них были весьма так приличными. Особенно что касалось их высоты.
В этом смысле FIAT-SPA TM 40, пришедший на смену трактору Павези, получился не менее вычурным. По характеристикам он был близок к советскому артиллерийскому тягачу "Коминтерн", но заметно быстрее. При этом машина отличалась не самой простой конструкцией ходовой части, полным приводом и полным управлением. Данная машина использовалась для перевозки 90-мм зенитной пушки, 149-мм гаубицы, а также средних танков на колесном прицепе.
Таких тягачей сохранилось совсем немного, а на ходу еще меньше. В России есть одна такая машина, восстановлена она также в России. Тягач был захвачен в Северной Африке, увезен в США, оттуда выкуплен английским коллекционером и так он попал дальше в Россию. Те, кто пришел на выставку "Моторы Войны" 4 октября 2025 года, мог увидеть машину в движении.
https://rutube.ru/video/23b6a029ab1dd2630a7f5cf4a61a6b38
#warmotors
#italianwheeled
#primemovers
👍62🔥8
Forwarded from Моторы войны
На нашей выставке продолжает работу экспозиция, посвященная японскому трофейному снаряжению. В числе представленных экспонатов есть и форма. В данном случае форма японского офицера.
Аналогично форме рядового состава, облик офицера Японской Императорской Армии в годы Второй мировой войны отличался разнообразием. В годы Второй мировой войны наиболее распространенной формой офицера была хлопчато-бумажная форма обр.1938 года. В Маньчжурии и других регионах с холодным климатом форма могла быть и суконной. Аналогично рядовому составу, офицер мог носить как фуражку, так и более распространенную в военный период полевую кепи. Отличалась разнообразием и обувь. Встречались как сапоги (в данном случае они), так и ботинки с обмотками, а также ботинки с крагами.
#warmotors
👍53🔥32
Одним из мест, где в мае проводится акциа "Ночь Музеев", является Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. На задней площадке музея, где находятся его запасники, размещаются экспозиции военно-исторических клубов. В этом году мини-фестиваль проводился 17 мая. Уже второй год на фестивале находится экспозиция по китайской армии, причем вполне определенная часть - 36-я дивизия НРА. Это та самая дивизия, которая воевала в Шанхае в 1937 году.
https://dzen.ru/a/aEaaqaLy6HuA3EZK
#exhibits
#reenactment
🔥38👍28
Один из трех образцов Medium Tank Mk.III, который в ходе испытаний уехал в кювет. Какая это конкретно машина, неизвестно, поскольку регистрационных номеров нет. Скорее всего, это один из двух образцов, построенных Королевским арсеналом в Вулидже. Машины имели регистрационные номера T.870 и T871, а также обозначения Mk.III E1 и Mk.III E2 , что намекало на экспериментальный статус. В отличие от предшественников, радиостанцию в башню ставить собирались, хотя она появилась и не сразу. По этой причине появилась развитая кормовая ниша, которая поначалу пустовала. Также на танке появилась командирская башенка по типу Medium Tank Mk.IIA. Не такая совершенная, как на A6, но явно появившаяся по причине большего удобства.
Фактически Medium Tank Mk.III отличались от A6 башнями. По мелочам, конечно, хватало переделок, но не принципиальных. Тем не менее, скорость выросла еще сильнее - до 48 км/ч. Это сделало Medium Tank Mk.III самым быстрым полноценным средним танком 20-х годов. Но вот с крупной серией так и не задалось. Танки страдали примерно теми же проблемами, что и A6. При этом проблема была неустранимой. Чтобы ходовая часть танка хорошо работала на высоких скоростях, требовалось принципиально иное решение. Такое, как получилось у Кристи, причем больше речь идет не о колесно-гусеничной схеме, а системе с опорными катками большого диаметра и независимой подвеске. Кроме того, сохранились и врожденные недостатки вроде отсутствия хотя бы смотровых щелей у створки люка механика-водителя.
VIA Andrew Hills
#mediummkiii
👍54👌4🔥31👏1
Forwarded from AfterUsPAclub
Праздничный тортик в честь успешного проведения Operation Crossroads, ядерных испытаниях на атолле Бикини. Это было следующее применение ядерного оружия после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. На сей раз целями стали корабли, проверяли, как они выдержат близкий ядерный взрыв.
#fact@afterusevents
#atomicage
👍41💩10🔥7
2025/10/23 19:30:52
Back to Top
HTML Embed Code: