Праздник Святой Пасхи на Архиерейском подворье Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области.

Фотогалерея: часть первая
Фотогалерея: часть вторая
Фотогалерея: часть третья

Христос Воскресе!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Шестого и седьмого мая – Иверской иконы Божией Матери
6 и 7 мая мая Церковь почитает Иверскую икону Богородицы. Вчера, 6 мая, вспоминалось второе обретение списка иконы в 2012 году. Этот день празднования связан с возвращением Церкви в 2012 году древнего списка, много лет хранившегося в Историческом музее.

7 мая - переходящий день памяти Иверского образа, который совершается во вторник Светлой седмицы. Иверская икона Божией Матери издревле почиталась на Руси. Об истории образа известно следующее. Во времена иконоборчества в дом одной никейской вдовы ворвался отряд солдат. Они искали священные изображения и уничтожали их. Увидев на стене в одной из комнат икону Божьей Матери, воины скинули ее на пол, а один из солдат пронзил копьем пречистый лик Богородицы. И тут случилось чудо: на глазах у потрясенных вандалов из пронзенного копьем лика Пречистой Матери истекла настоящая человеческая кровь. Пользуясь растерянностью солдат, хозяйка отдала все деньги, что у нее были, и попросила отложить расправу над иконой до следующего дня. Солдаты ушли, но пообещали вернуться завтра и довершить начатое кощунство.

Образ Богородицы был очень дорог вдове: по Преданию, икона была написана самим апостолом Лукой, который часто изображал Божию Матерь при Ее жизни.

Едва солдаты покинули ее дом, женщина с сыном-подростком обернули святыню тканью и направились с ней к Мраморному морю. Там они вознесли молитву ко Господу, моля Его позаботиться дальше о судьбе образа. Едва икона коснулась воды, неведомая сила подняла ее и словно поставила на водную гладь. Взошло солнце, и тогда течение подхватило икону, и она поплыла на юго-запад. Женщина понимала, что солдаты теперь ее убьют. Поэтому она велела сыну идти на запад, на гору Афон. На следующий день разъяренные солдаты расправились с вдовой, сын же ее, после долгих скитаний, пришел на гору Афон, где через некоторое время принял постриг. Поведал он братии и о том, как когда-то вместе с матерью они спасли икону.

Эта история была монастырской легендой, пока однажды не стала реальностью. Как-то несколько монахов Иверона – Иверского монастыря, который был основан грузинами-иверами в конце X века, сидели и беседовали на берегу моря. И вдруг они замерли в священном ужасе: в нескольких сотнях шагов от линии прилива на воде стояла икона, от которой в небо шел яркий столб света, озарявший все вокруг, как солнце.

Монахи поплыли к образу на лодке, но он все время удалялся от них. Тогда иноки взмолились Господу и Божией Матери, чтобы Они подсказали, что им делать.
Спустя несколько дней отшельнику Гавриилу было ведение, что он должен дойти по воде и забрать образ Пречистой Девы. Так он и поступил. Икону поместили в главный храм обители, но ночью она чудесным образом оказалась над вратами монастыря. Богородица вновь явилась Гавриилу и повелела оставить Свой образ там.

При патриархе Никоне, когда наладилась тесная связь между Москвой и другими Православными Церквами, появилась возможность заказать у афонских мастеров точную копию Иверской иконы Божией Матери. В 1648 году сей список прибыл в Москву.

Случилось это 13/26 октября. Великую святыню встречал сам русский царь Алексей Михайлович в сопровождении десятков тысяч москвичей.

В России с привезенного образа сразу же сделали список. Ту икону, что привезли из Греции, отправили на Валдай – в специально для нее устроенный патриархом Никоном Иверский монастырь. Эта икона утеряна, последняя информация о ней датируется 1913 годом.

Судьба второго списка также неизвестна. Он находился в часовне у Воскресенских ворот на Красной площади. Перед сносом часовни в 1929 году активисты атеистической агитбригады устроили показательное сожжение всех святынь, которые хранились там. Возможно, икона погибла в этом огне. Впрочем, другие источники говорят, что образ удалось спасти, и теперь он находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Существует старинное предание, что Афонская Иверская икона окажется знамением конца истории человечества. Перед вторым пришествием Христовым она снова уйдет по воде – на Восток, навстречу Спасителю.

https://www.tg-me.com/zApiskistranika
Пасха в Нестиарах. Часть первая
Часть вторая
Пасха 2024 года стала моей первой Пасхой в качестве настоятеля Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары. Подготовка к ней оказалась очень сложной. Всю Страстную седмицу были службы, которые длились по пять, шесть или семь часов. Вместе с тем я еще являюсь настоятелем двух приходских храмов – церкви Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Егорово и церкви Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженском (и.о. настоятеля), которые находятся на расстоянии 32 и 60 км от Подворья соответственно.

Кроме всего прочего, в деревне Люнда-Осиновка мной была организована православная община с целью строительства на историческом месте разрушенного в 1955 году храма пророка Божия Ильи. Также сейчас мы занимаемся изгототовлением поклонного Креста высотой в шесть метров для установки его в селе Нестиары, где находится вверенное мне Архиерейское подворье. Ещё мы готовим прокладку теплотрассы длиной 210 метров – от сельской центральной котельной к Никольской церкви нашего Подворья.

Более того, параллельно со всем этим мне приходится сейчас руководить и организацией музыкального фестиваля фольклорного и православного пения «В гостях у Николы», который ежегодно проходит в День памяти Святителя Николая Чудотворца (обычно в сроки с 22 по 28 мая). В этом году фестиваль состоится 26 мая. А недавно у меня появился ещё дополнительный новый проект – в собственность Подворья в Нестирах приобретён дом, из которого мы сейчас делаем уютный Паломнический центр.

Поэтому, с учётом всего выше упомянутого, очевидно, что к празднику Воскресения Христова пришлось готовиться в авральном режиме. И, конечно, я очень переживал за то, как пройдёт этот Праздник праздников и событие из событий, а также за то, что придёт мало народу, ведь в селе у нас проживает всего около 100 человек (на богослужении же было более 170 человек – прим.).

И вот наступила долгожданная Великая суббота, которая выпала в этом году на 4 мая. Где-то в 19:00 мы с послушником Алексеем пришли в храм, чтобы переоблачить его в красный пасхальный цвет, а также подготовить алтарь для праздничного богослужения. Кроме того, мне надо было помянуть на проскомидии большое количество имён. Поэтому из храма до конца богослужения, которое закончилось примерно в полчетвёртого утра, я уже не выходил.

В 22:00 братья во Христе Игорь и Сергий приступили к чтению Деяний апостольских. Затем в 23:00 началась полунощница, где читался Канон Великой Субботы. Когда в 00:00 часов уже 5 мая мы запели «Воскресение Твое, Христе Спасе» и я вышел через Царские врата на крестный ход, то увидел наш храм, практически до отказа забитый людьми! Соборно мы вышли из Никольского храма и пошли (как это совершается во всех храмах) вокруг церкви Пасхальным крестным ходом.

Когда, находясь в голове Крестного хода, мы обошли наш огромный по периметру храм и подошли с северной стороны снова к вратам церкви, люди ещё 5-7 минут выходили из храма, а мы стояли и продолжали петь пасхальную стихиру. Потом, после того как была многократно пропета стихира Пасхи, стоя перед закрытыми дверями храма, я развернулся, чтобы с пением тропаря «Христос Воскресе из мертвых» покадить боголюбивый народ и паству, увидел такое зрелище: весь пятачок перед церковью был забит людьми, и яблоку негде было упасть. И от этого возрадовалась душа моя!

И когда десятки и сотни свечей единым сердцем и едиными устами отвечали на моё приветствие «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!», всем нам было от этого очень радостно.

Мы вошли в храм, начали утреню, которая пролетела на духовном подъёме быстро и незаметно. Потом хор пропел часы Святой Пасхи, а затем началась Божественная литургия, на которой после Евангелия я огласил приветственное слово епископа Городецкого и Ветлужского Парамона. А после окончания Пасхальной Литургии – Патриарха Кирилла.

Фотогалерея: часть первая
Фотогалерея: часть вторая
Фотогалерея: часть третья

Часть вторая

Христос Воскресе!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Пусть слова «слава Тебе, Боже» никогда не сходят с ваших уст. Когда у меня что-то болит, моё лекарство – это «слава Тебе, Боже»; другие таблетки мне не помогают. «Слава Тебе, Боже» даже выше, чем «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Старец Тихон говорил: «„Господи Иисусе Христе“ стоит сто драхм, а „слава Тебе, Боже“ – целую тысячу», то есть гораздо больше. Этим он хотел сказать, что человек испрашивает милость Божию по необходимости, а славословит Бога по любочестию, поэтому славословие имеет перед Богом большую ценность. Старец советовал говорить «слава Тебе, Боже» не только когда у нас всё хорошо, но и когда мы терпим невзгоды, потому что даже испытания Бог попускает для пользы нашей души.

📿 Из шестого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «О молитве». Москва, Орфограф, 2021, стр. 235

Иллюстрация: Александр Каяс, «Крестный ход на Святой Афонской Горе»

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Праздник Святой Пасхи на Архиерейском подворье Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области.

Фотогалерея: часть первая
Фотогалерея: часть вторая
Фотогалерея: часть третья

Христос Воскресе!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
С Днём Великой победы!
Пасха в 1945 праздновалась 6 мая, почти как в настоящем - 2024 году...

И именно к 6 мая 1945 года бои в Берлине практически уже закончились, а
капитуляция Германии была принята на Светлой седмице 8 мая по среднеевропейскому времени, а по московскому это было уже 9 мая.

Христос Воскресе!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Не забывайте о том, что мы переживаем трудные времена, и о том, что необходимо много молитвы. Помните ту великую нужду, которую испытывают сейчас люди, помните о том великом усердии к молитве, которого требует от нас Бог. Молитесь об этом общем безумии, захватившем весь мир, молитесь о том, чтобы Христос пожалел Своё создание, потому что оно приближается к катастрофе. Пусть Он Божественным образом вмешается в эту безумную эпоху, которую мы переживаем, потому что мир ведут в смуту, в сумасшествие, в тупик. Бог призвал нас молиться о мире — мире, у которого столько проблем! Несчастные люди, они не успевают даже перекреститься! Если не будем молиться мы, монахи, то кому мы это оставим? Во время войны солдат находится в состоянии боевой готовности: он уже в сапогах, он только и ждёт приказа. В таком же состоянии должен находиться и монах. Эх, если бы мне быть Маккавеем! Я уходил бы в горы, чтобы постоянно молиться о людях.

📿 Из второго тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Духовное пробуждение». Москва, Орфограф, 2021, стр. 329

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Пасха в Нестиарах. Часть вторая
Часть первая
К окончанию Божественной литургии к таинству Причастия приступило 26 человек. К этому времени (а это было в четвёртом часу ночи) в храме оставалось не больше 60-70 человек. В конце своей проповеди всех прихожан и паломников я пригласил в келейный корпус Подворья на Пасхальную трапезу, где нашим гостям были предложены яйца, куличи и пасхи, а также очень вкусные, испечённые нами всевозможные пирожки и булочки. Также на столе для людей были приготовлены чай, кофе и компот.

Мы посидели около получаса за душевной, тёплой беседой, после чего гости разъехались в города, сёла и деревни нашей необъятной нижегородской земли – Нижний Новгород, Семёнов, Воскресенское, Воздвиженское, Егорово, Задворку, Завод, Люнду-Осиновку, Трифакино, Быстрец и др.

Когда я спросил работников Подворья, сколько же примерно было у нас в этот вечер людей, мне ответили, что не менее 170 человек. Вся территория вокруг храма и перед ним была забита машинами, около Подворья не было свободных мест для транспорта.

Даже старожилы этих мест не припомнят, чтобы здесь собиралось столько людей именно на богослужение. Поэтому очевидно, что Праздник удался на славу и во славу Божию. А ведь многие к нам приехали из весьма далёких сёл и деревень не только Воскресенского района, но и из районного центра рабочего посёлка Воскресенское, также из городов Семёнов, Нижний Новгород и из других мест Нижегородской области.

Поэтому в конце Пасхального рассказа хочется сказать словами святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё!». Аминь.

Фотогалерея: часть первая
Фотогалерея: часть вторая
Фотогалерея: часть третья

Христос Воскресе!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
10 мая – Иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
10 мая 2024 года, в пятницу Светлой седмицы, Церковь вспоминает одну из древних чудотворных икон Божией Матери, именуемую «Живоносный Источник»

История, связанная с этим образом, началась в V веке в правление византийского императора Маркиана.
Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в одной из рощ Константинополя, посвященной Богородице, слепца, сбившегося с дороги. Выведя путника на тропинку и устроив его на отдых, Лев отправился на поиски воды для него.

Вдруг воин услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный, он стал искать воду, но не нашел, а когда остановился в печали и задумчивости, снова услышал: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Когда Лев выполнил, что ему было велено, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богородицу.

Позже, став императором, Лев Маркелл приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Он назвал этот родник «Живоносным Источником» в честь чудодейственной силы Богородицы.

Известно, что благодаря этому роднику в VI веке получил исцеление от водяной болезни император Юстиниан Великий. В благодарность он построил около храма, устроенного Львом, новый храм, при котором впоследствии был создан монастырь.

После захвата турками Византии храм «Живоносного Источника» был разрушен, восстановить его удалось лишь в первой половине XIX века.

Праздник иконы Богородицы «Живоносный Источник» совершается в пятницу Светлой седмицы в воспоминание обновления одноименного Константинопольского храма. По уставу в этот день совершается освящение воды малым чином с пасхальным крестным ходом.

Начиная с XVI века в России появилась традиция, подобная греческой, освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них, посвящать их Божией Матери и писать Ее иконы, называя их «Живоносным Источником».

Христос Воскресе!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
11 мая – Суббота Светлой седмицы
Утро: Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста пасхальным чином, после неё – последний Крестный ход. По окончании Крестного хода состоится раздробление и раздача верующим Артоса (Церковь Воздвижения Креста Господня, село Воздвиженское).

Вечер: Всенощное бдение.
Исповедь (Архиерейское подворье Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары)

12 мая – Воскресенье. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы
Утро: Часы, Божественная, литургия свт. Иоанна Златоуста (Архиерейское подворье Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары)

Дорогие братья и сёстры! В записках на проскомидию Божественной литургии прошу писать имена о здравии и упокоении рабов Божьих - православных христиан. Одному человеку можно написать не более пятнадцати имён о здравии и столько же о упокоении, чтобы можно было успеть помянуть все имена, которые можно писать до 10:00 (мск) воскресенья – 12 мая: https://www.tg-me.com/zApiskistranika/4381

Поддержку деятельности Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца Нестиары, где я являюсь настоятелем, можно осуществить, сделав перевод на карту СБЕРа 5469 4200 2044 1260, привязанную к телефону +79200363132 🔆, или ЮMoney: 4100 1299 5035 770.

Христос Воскресе!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/11 04:08:34
Back to Top
HTML Embed Code: