Telegram Web Link
МИЛОСЕРДНОЙ РОДНЕ ПОКЛОН

7 июля – праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн Креститель – последний пророк Ветхого Завета и величайший из рожденных женами. Его рождение было предвозвещено ангелом.

Он – Предтеча Христа.

Сам Господь Иисус Христос свидетельствовал об Иоанне: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

Всех с праздником великим, родня.

Взгляните в день чудесный ещё раз на лица людей русских, которым помогаете вы!

Поклон вам.

Новый отчёт о работе Фонда Захара Прилепина ЗДЕСЬ.
В один день со мной (верней – я с ним), за 50 лет до меня, в 1925 году родился мой любимый художник Гелий Михайлович Коржев.

Верней, он сначала стал моим любимым художником (его картиной «Егорка-летун» я был потрясён ещё ребёнком, лет в 9), а много лет спустя я случайно узнал, что он родился 7 июля.

Учителем его был Сергей Герасимов.

В 1963 уже получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и стал депутатом Верховного Совета.

Был не одним из главнейших художников СССР, а, пожалуй, с какого-то момента – главным, первым.

В 1991 году отказался от избрания президентом Академии художеств.

Отношение к разрушителям СССР выразил в те годы в картинах «Мутанты» (посвящение распаду СССР) и «Триумфатор» (посвящение победе Ельцина на выборах; на картине можно разглядеть отсылы к фигурам Березовского и Лебедя).

Внук – Иван Коржев – один из крупнейших скульпторов современности.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Я ставлю перед собой цель навязывать русскую культуру массам»

Сегодня – 50 лет Захару Прилепину, русскому писателю и офицеру. Его книги читают в школах и в окопах, по ним ставят спектакли и сериалы. А когда страна столкнулась с опасностью, он создал два боевых подразделения. В мае 2023 года его машину подорвали, но он чудом выжил.

🟥К юбилею Захара выпускники Мастерской новых медиа и канал «Про людей» сняли фильм. Он раскрывает, почему писатель оказался в «черных списках» врагов и кто заказал его убийство. Прилепин возвращается на место теракта, впервые видит и показывает взорванный автомобиль. Делится личными архивами, рассказывает о своей миссии, борьбе и духовных ориентирах.

В фильме также снимались: режиссер Карен Шахназаров, писатель Александр Проханов, музыкант Пётр Лундстрем, актер Антон Шагин и врач Александр Голенков.

⚪️Смотрите в качестве в ВК, Rutube.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Захару Прилепину

Горит звезда на небе ржавом
И сердцу шепчет напрямик:
Бронежилет из русских книг,
Храни блаженную Державу!

С ней вещий Пушкин был знаком,
Ее любил в стихах и прозе,
Касаясь мокрым языком
Качелей жизни на морозе.

Её Есенин целовал,
Побелкой неба кудри смазав.
Мы ею в чеховских рассказах
В себя смотрели из зеркал.

А под обложками горят
Слова, хватая воздух грубо.
Герои Шолохова рубят
Сошедший с рельсов циферблат.

Разбилась чайка о маяк.
Ветра звенят или вериги?
Теперь расставил в тире враг
И нами созданные книги.

Но в них стреляя, он убьёт
Себя, ужаленный отдачей.
Страницы порванные плачут,
И буквы капают на лёд.

С Новым годом, Брат!🚩
Forwarded from НАТАЛИЯ ТЕБЕЛЕВА 🖋 (Наталия Тебелева)
Сегодня все поздравляют его. А он, наверное, напишет в Дзене, что 7 июля родился Гелий Коржев. И опубликует для родни картины. И ещё расскажет много интересного и важного.

Когда произносишь его имя, то, которое он выбрал себе сам, собеседнику не приходит в голову уточнять фамилию. И потомкам тоже не придётся уточнять.

Его разнообразные "послужные списки" не вместит никакая ...педия. Его книги - то, за что будут учить русский. Его слог - волшебство (сказала бы - таинство, но ведь побьют), которое невозможно постичь. А времени, которое понадобится мне для написания поста, ему хватило бы, чтобы свернуть пару гор и воздвигнуть храм. И в этот храм сразу потянутся прихожане.

Он - созидательная стихия. Он цельный настолько, насколько не может быть цельным ни одно земное вещество. И он - живой. Это слово в применении к нему обретает высоту, глубину и запредельный объём.

Мне очень странно говорить так об отдельно взятом человеке, но факт: если бы не он, моя Родина сегодня была бы гораздо слабее. Россия была бы другой. Но она - такая. И он - такой.

Многая лета, Захар!
Наш дорогой
Любимый
Яростный
Благородный
Лучший

С днем рождения, дорогой Захар, дорогой Евгений Николаевич

Да даст тебе Господь долгих лет жизни, дорогой друг

Да даст Господь увидеть воочию нашу Победу! В селениях праведных так много твоих друзей, так много мучеников, простых русских парней

Знаю, только о них твои мысли

Подлинных переживаний, чувств, жизни, радости и спокойствия желаю

Время покажет – что бы ни случилось, верные друзья будут рядом

Счастлив, что живу в одно время, да еще и дружу по-настоящему

От всей родни поясной поклон

Аксиос, аксиос, аксиос рабу Божьему Евгению!
Для "Литературной газеты" собрал юбилейные поздравления Захару Прилепину от, ну, скажу пафосно, по такому поводу можно, собратьев по перу, а где-то – и судьбе. Люди разные, но неизменно – интересные и яркие. Понятно, что их могло быть в десятки, а то сотни раз больше, но есть проблема объёмов и форматов. Впрочем, все желающие, где и как угодно могут присоединиться.

В современной России не так много людей, которых уже можно, как говорят телевизионщики, не титровать. Достаточно произнести имя и фамилию, а иногда просто имя – Захар. И за ним встают книги, выступления, позиция, масштаб, судьба, легенда, где-то уже на наших глазах, онлайн, прорастающая в миф.

Захару Прилепину – 50 лет. По нашим, что там ни говори, неспешным временам – если не молодость, то ранняя зрелость. Впрочем, у Захара Прилепина другие скорости и иное протекание календаря. Он знает про эту жизнь всё – прежде всего про её обидную скоротечность, про то, что оборваться она может внезапно и в любой момент. Его и впрямь десятки раз могли убить, его целенаправленно взрывали, уничтожали… Именно это знание, приобретённое ещё в молодые годы, помогает жить и работать с невероятной скоростью и продуктивностью. Делать из своей судьбы пример, лабораторию, полигон, сад расходящихся троп, всегда приводящий к единой цели.

Практически каждая из его книг (от «Патологий» до «Тумы», через «Саньку», «Грех», «Обитель», «Семь жизней», «Ополченский романс», биографии Леонова, Есенина и Шолохова, «Взвод» и сборники точной, чеканной в слове и деле публицистики на злобу сегодняшнего и завтрашнего дня) открывала новые направления или предельно актуализировала известные (в частности, лейтенантскую, батальную прозу), мобилизовывала бойцов и молодых литераторов, возвращала русскую литературу и общественную мысль в жгуче-современный контекст, делала их горячим ядром современной жизни.

Захар убедительно показал, что патриотизм, любовь к Родине, традиция и вечные ценности могут и должны звучать талантливо, убедительно, искренне, современно, в самом правильном смысле – заразительно.

Ещё один несомненный дар Захара Прилепина – обнаруживать и собирать таланты, создавать целые творческие страты и сообщества, опровергая пошлые на самом деле сентенции – об одиночестве творцов, конкуренции, непересекающихся индивидуальных мирах… Всё это, по Захару, уходит на непоправимо второй план, когда есть общие идеи, Родина, пространство борьбы и Победы.

Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького:

– Захар Прилепин – одно из самых ярких имён в современной русской литературе. С ним можно соглашаться или нет, спорить, возмущаться, негодовать, печалиться, одно невозможно – отрицать его литературный талант. Прилепин замечательно работает в прозе художественной и документальной, у него отменный вкус, эрудиция, чувство слова и стиля, а кроме того, он производит впечатление человека внепартийного, хоть и связывает себя с политическими силами. Вернее, он сам себе партия. Захар раздражает многих и справа, и слева. Он пристрастен, горяч, мечтает переделать мир, но при этом абсолютно искренен и свободен и превыше всего ставит чувство товарищества. Как художник Прилепин, на мой взгляд, шире, глубже и мудрее Прилепина-политика. Я не разделяю его взглядов на советских вождей, но люблю его книги за их нежную и суровую интонацию, за человечность и невероятную любовь к жизни, за контрастные цвета, сильные характеры и поразительные судьбы. Желаю юбиляру прежде всего здоровья и сил, а кроме того, сохранять литературную независимость, прислушиваться к своему дару и не забывать о том, что у всякой литературы, а тем более у русской, своя отдельная история и свой гамбургский счёт.
https://lgz.ru/article/rytsar-zdravogo-smysla/
2025/07/09 15:28:24
Back to Top
HTML Embed Code: