Telegram Web Link
Forwarded from Шачемаа
Никола на Пенье.

У Сергу Ёда нашел наш приходской храм Николая Чудотворца (1776 г.) в урочище Соболево (погост Пенье), Сусанинского района, у которого похоронены мои крестьянские предки по мерянской линии с бог-весть какого века. Храм строила артель каменщиков - крепостных крестьян деревни Якимово Галичского у. во главе с подрядчиком Петром Захаровым. Это незаурядный памятник архаичного направления в костромском зодчестве 2 пол. XVIII в., в объеме следующий храмам ранне-Петровского времени, а в декоре - более древним формам XVII в.. Колокольня построенная в 1850-60 гг.. характерна для классицизма.

До 1770-ых годов здесь стояла деревянная церковь упомянутая в 1654 г. как:

"прибывшая вновь" (внесенная в приходную книгу жилых церквей) церковь "Николая чудотворца да Андрея Первозваннаго на Пение"


В XVII в. погост входил в Шачебальский стан Костромского уезда и в Плесскую десятину. В советское время храм не закрывался и действовал до 1992 года. Про наш приход есть прекрасный фильм "Спаси и Сохрани". (1988)
20🔥5😍1
Фестиваль стрит-арта "Цвета Золотого кольца 2025"

В последние дни лета в Костроме прошел фестиваль стрит-арта «Цвета Золотого Кольца». Было красочно (это мягко сказано), стильно, весело и, конечно, душевно — в Костроме по-другому быть не может 🙃

Фото: Сергей Ёд. Кострома (С)

#кострома #арт #дизайн #граффити
16👍5🔥2😍2🍾1
Оказывается в городском сквере Кологрива появились герои произведений Ефима Честнякова.

Скульптуры установлены в рамках реализации проекта «Кологрив. Сказки заповедного края», как известно, занявшего призовое место во Всероссийском конкурсе на лучший проект формирования комфортной городской среды в рамках президентского национального проекта «Жильё и городская среда».

Фигуры персонажей художника-сказочника изготовлены в мастерской буйского скульптора Валерия Белова.

— Ребятишки окружали художника своим ореолом добра. Сказки и игрушки, которые составляют основу детства каждого ребёнка, заставляли поверить в счастье. Крестьянская доброта, простота и непосредственность, вдохновили художника на создание своего особенного стиля в искусстве. Сотрудники нашей мастерской уверены, что скульпторы по мотивам его произведений будут также окружены детворой и будут дарить радость, ведь это частичка Ефима Честнякова, — так считают авторы проекта реконструкции кологривского сквера.
11👍5🔥3😍2
Из деревенского блога.

Здесь, на Верхней Волге, тысячу лет назад жил финно-угорский народ меря. Именно поэтому наша речка называется Мера. Все мы немного меря, в каком то смысле.


#меря #верхневолжье #деревня #идентичность
12👍5🔥3👌1😍1
2025/10/23 03:19:58
Back to Top
HTML Embed Code: