Telegram Web Link
Кужбал.

В результате ударной работы волонтерской смены, возглавляемой нашей неутомимой Анной, за 7 недель была полностью восстановлена кровля на уникальной деревянной церкви села Кужбал!

Противоаварийные работы завершены, теперь древний храм не будет разрушаться и простоит еще очень долго! Ребята молодцы просто! Спасибо за теплый прием поддержку и помощь местным активистам!

Андрей Феткулин. Кострома.

#кужбал #костромскаяобласть #деревяннаяцерковь
😍1715👍9🔥4🍾3
📍Друзья, небольшая рекомендация для вас. Мы с коллегами-админами создали КультКод.

📚 Это агрегатор, в котором мы собираем и систематизируем лучшее из гуманитарных Telegram-каналов:
история, философия, язык, искусство, литература, саморазвитие. Всё, что формирует мышление и даёт опору в мире смыслов.

📝 Если вам хочется всегда иметь под рукой контент от лучших авторов в одном месте — милости прошу в наш канал.

🟤 КультКод — тихое место в Telegram, где знания не теряются в потоке.

🔔 Подписаться
🔥62
Forwarded from Шачемаа
Переселение душ у костромских постмерян. Из записей этнографа Дмитрия Громова:

«Вот уже больше пятнадцати лет прошло, я до сих пор не представляю, что имела в виду моя любимая информантка баба Нюра, когда рассказывала о переселении душ, описанном в «старой Библии»:

«Старая Библия»? Тетка Марфа тогда у нас читала ее. Давно еще – году наверно в двадцать третьем, я еще маленька была. (…) Ты смотри чё написано: что человек умрет – дак сорок лет-то душа с нами живет (мы говорим, что сорок дней летает душа-то, а она сорок лет с нами живет). Душа, которая благочестива, может жить шестьсот или восемьсот лет.

Через сорок лет душе Cтрашный Cуд. На Страшном Cуде Господь прощает грехи. <Затем душа отрабатывает свои грехи:> есть на два месяца человек отвечает за грехи, есть на четыре месяца, есть на шесть. Больше девяти месяцев уже не прощаются грехи – уж шибко, видно, много нагрешил.

Ну вот, теперича грехи простятся – и душа умершего входит в младенца. Вот и вечная жизнь... Эта душа опять живет. Она опять умирает, и она может девять раз в младенца входить.

Я тогда еще невеликая была, а помню – она маме-то рассказывала, а мама: «Ой, батюшки, а почем нам не сказывают?» Она говорит: «А вот скажи нам, что мертвые с нами живут – мы ведь будем бояться».

Фольклорные тексты о «ранешней Библии». Громов Д.В.


Вообще рассказ бабы Нюры о «старой Библии» - это довольно распространенный фольклорный мотив. То есть, информанты заявляют, что помимо обычной Библии (которая в церквях продается), есть «старая Библия», и далее чаще всего идет пересказ описаний Конца Света, которые в этой Библии есть. Идет довольно стандартный перечень образов; некоторые из них действительно есть в Библии, но видоизменены в пересказе; некоторые - можно найти в разных других эсхатологических текстах; а некоторые - вообще непонятно откуда взялись, как приведенный Громовым фрагмент о переселении душ.

Мерӓн эсхатологий па реинкарнаций. (С)
🔥187😍3👌1
Нерехта, ты маленький ребёнок
С древней и солёною душой.
Я офенский выучил с пеленок
И к твоим наличникам пришёл.

Заискрись изгибом Солницы,
На рожках под утро заиграй,
На Могилках я хочу молиться,
Камень Велеса в реке искать,

Диалект освоить твой мерянский
И родиться заново лишь там,
Где из окон виден весь в убранстве
Богоявленский Никольский храм.

В.Шамов

#меря #мерянскиесны #владимиршамов
19👍7🙏2🔥1
🕯️Вчера ходила на кинопоказ фильмов Дарьи Артюшковой. Основной фильм, на которой я собственно шла, называется "Земля и медь".

Фильм пока довольно короткой, посмотреть его нигде нельзя ещё, так как он фестивалится, поэтому я вдвойне рада, что собралась и сходила, так как мечтала увидеть фильм с того момента, как о нем услышала. В ленте рассказывается реальная история Андрея Игнашина из деревни Анциферово, который возродил буквально из пыли и пепла древнее ремесло литья икон "в землю". Фильм невероятный, очень красивый, я думаю, им проникнется любой, кто будет его смотреть. Но вот это чувство, когда сидишь в крохотном кинозале в самом центре Москвы, а перед тобой твои, ТВОИ ДО БОЛИ родные сосны, твои улицы, твои люди на экране и вокруг, очень сильные люди, пронесшие свою идентичность, свою веру сквозь века и готовые, жаждущие сохранять и нести её дальше и ты часть этого, пусть и не по крови, но по рождению и гордишься и этой землей, и этими людьми, и своей причастностью и хочешь и свой вклад внести - вот это щемящее чувство наверное и есть патриотизм.

Дарья планирует в ближайшее время снимать полный метр картины, где будет рассказано о гуслицкой росписи. Но насколько я поняла, никто в Гуслицах больше не владеет этой техникой. И я совершенно не могу понять, почему я, за четыре года обучения в художественной школе на направлении "художественные промыслы" НИ РАЗУ не использовала гуслицкую роспись. Мы рисовали Хохлому, Жостово и Мезень, но почему в соседней к Гуслицам Давыдово никто не додумался учить детей традиционной местной технике?

А фильм Дарьи надо как минимум показать во всех гуслицких школах на разговорах о важном. Там ведь есть, наверное, часы под истории о людях, которые сохраняют наши наследие и культуру и кем может гордиться родной край?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍9🔥3🙏1
Муромское белокаменное

В Муроме на территории Окского парка идут раскопки. Там на высоком берегу стоял городской собор Рождества Богородицы, здание которого, построенное в середине XVI в. Иваном Грозным после взятия Казани, было разрушено в 1939-1940-м гг.

Муром, однако ж, город древний, центр вполне серьезного самостоятельного княжества, тихонько проглоченного Москвой в конце XIV века - так, что даже не сохранилось известий о том, что именно случилось, и о том, куда делись последние князья Муромского княжеского дома. В договоре Василия Дмитриевича с Владимиром Андреевичем 1390 г. великий князь только упомянул, что у него есть виды на Муром (и на Тарусу), и не мешайте ему, а потом хоба - и всё, Муром уже московский, как будто так всегда и было, ни тебе вскриков, ни брызг, ни пузырей на поверхности. Всё позабывшие про своих князей обитатели Мурома в XVI веке вместо того насочиняли себе новых, никогда не существовавших в реальности. С опорой лишь на эти фантазии краеведы XIX в. уже рассказывали наперебой друг другу, что в начале XIII века в Муроме был построен каменный собор - ибо должны же были куда-то погребаться мощи этих литературно-агиографических персонажей.

Домонгольского каменного собора всё ж там точно не было, но что-то, предшествующее грозненскому собору, оказывается, вроде как было. Сложно сказать, появилось оно при последних муромских князьях XIV века, или уже при московской власти. Валентин Бейлекчи нашел белокаменные квадры, которые вроде как пораньше, судя по форме и по характеру обработки. Лежали в грунте уже в переотложенном виде. На одном - граффити-крест, на другом - немножко штукатурки со следами фрески.

Аким Трефилов.
Фото: Валентин Бейлекчи.

#владимирскаяобласть #муром #археология
20🔥11👍8😍4👌1
Реконструкция огневой подсеки от ИА РАН.

Подсечно-огневое земледелие - кажется, что это что-то архаичное, древнее, предшествующее пашенному земледелию? Это не так. Об этом рассказывает archaeolog.ru:

«Судя по историческим и этнографическим источникам, подсека существовала вплоть до конца XIX – начала XX века на севере России: в Карелии, в Олонецкой, Вологодской, Новгородской, Тверской губерниях, а также в северных странах Западной Европы. Эта технология была выгодна тем, что не требовала лошадей для пахоты и участки можно было обработать небольшой группой людей. Подсека была вытеснена другими системами землепользования не из-за того, что она была неэффективной, а по причинам экономического и политического характера. После реформы государственной деревни стало меньше мест, где крестьяне могли закладывать подсеки. В 1900 году крестьяне получили право продавать лес из своих подсечно-земельнх наделов, и в условиях роста цен на лес им оказалось выгоднее не сжигать лес на подсеках, а продавать его и покупать зерно. Еще одной причиной вытеснения огневой подсеки стала Первая мировая война, из-за которой крестьянские хозяйства лишились мужских рук, необходимых для расчистки и подготовки новых подсек.

Сотрудники Рунского археологического отряда ИА РАН начали долгосрочный эксперимент по изучению циклов подсечно-огневого земледелия. Эксперимент проводится в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцева и рассчитан на несколько лет, в течение которых на полигоне в Тверской области планируется провести несколько циклов аграрных работ по разным технологиям подсечно-огневого земледелия с постоянным отслеживанием биогеохимических показателей почвы и растений.»


«Толкователь» в одном из своих постов, на примере исследования историка Алексея Сарапулова «Системы земледелия на территории Пермского Предуралья в VII-XV вв.», описывал, как технически выглядело подсечно-огневое земледелие у нас на Северо-Востоке Руси:

«Деревья не рубили, как у нас принято думать – жалели очень дорогие железные топоры. Выбирали делянку и в первый год «подсекали» деревья – снимали с них кольца коры. К весне деревья подсыхали. Их обкладывали заранее заготовленным хворостом, срубленным подростом и поджигали. Деревья валились от огня и прогорали уже на земле. Важно было выжечь землю минимум на глубину 5-7 см (идеально – 10 см), чтобы уничтожить семена сорняков и корни травы и подроста.

И в эту, натурально, пыль из золы и выжженой земли сеяли семена злаков. «Лишь иногда площадь подсеки разрыхлялась копылами, царапками, бороной-суковаткой или просто связкой хвороста. Таким образом, при таком земледелии труд человека затрачивается только на подсечку и сжигание упавших деревьев, всё же остальное происходит за счет сил природы».

Расчищали совсем небольшие участки земли – максимум до 30 соток на семью. Больше и не нужно было при сумасшедшей урожайности. В первый год получали сам-30-50, это означает урожайность примерно 50-70 центнеров с гектара (на посев 1 га уходит 1,7-1,8 ц). Такая урожайность зерновых и сейчас в Нечерноземье редкость. Т.е. с 30 соток можно получить 1,5-2 тонны зерна. Этого вполне хватало на семью в 4-5 человек.

На второй год урожай снижался до сам-15-20, что тоже очень много (в XVII веке на тех же землях при пахоте – очень трудоёмкой работе – максимальный урожай был сам-5-6, а обычно сам-2,5-3,5). Затем расчищали новый участок леса. При подсечно-огневом земледелии не нужна была и лошадь – землю-то не пахали.

Жизнь такого лесного крестьянина была не слишком обременительной. Позже его уже закрепощённый собрат пахал по 2-3 га на лошади (а не рыхлил 30 соток сожжённой земли). Часто пахал по несколько раз, так как соха была деревянной и глубоко не брала землю. Потом бороновал. Зимой вывозил навоз. И получал с этих 2-3 га всё равно в 2 раза меньше зерна, чем при подсечно-огневом земледелии. Да ещё и зерна низкого качества, замусоренного сорняками."

#археология #реконструкция #средневековье #огневаяподсека
21🔥10👍3😍2💯2
Ботвинья.

Продолжаем готовить старые, забытые блюда, вчера была ботвинья. Ботвинья появилась в кухне наших крестьянских предков, это что-то вроде знакомой многим окрошки, только без колбасы за 2.20, а с рыбой.

Наша ботвинья была на хлебном квасе, из свекольной ботвы, с листьями щавеля, свежим лучком, укропом, редисом, огурцами и охлаждённым судачком.

Пишут еще что рецепт XVII века предусматривал в ботвинье мелко нарезанную варёную свёклу, надо будет попробовать.

Квас хлебный 1000 мл.
Судак 450 г.
Огурцы свежие 2 шт.
Редис свежий 5 шт.
Лук зеленый 5 стеблей.
Укроп свежий 1 пучок.
Щавель свежий 1 пучок.
Свекольная ботва 1 пучок.
Соль по вкусу.

#судак #ботвинья #квас #мерянскаякухня #костромскаякухня
👍357🤮2👌1
В Словаре ярославско-костромской говори Мельниченко нашли старое название верхневолжских ватрушек – «туболки»/«тоболки».

«Туболка»/«тоболка» в Костроме, Ярославле и Владимире это ржаная пресная ватрушка с творогом, картофелем, брюквой, репой и т.п. По форме полный аналог «шаньги», а по этимологии – полная калька с «калитки», поскольку «тобола», «тоболец», как и «калита» это – сумка, мешок, кошелек, сродни др.-русск. тобольць «сума», «мешок» (Палея ХIV в.; см. Срезн. III, 968), сербохорв. то̀болац, род. п. -бо̑лца «кожаный кошелек», словен. tobólǝc, род. п. -lса «мешочек косаря», «сумка», чеш. tobola «сумка», польск. tоbоɫа, в.-луж., н.-луж. tоbоɫа. Слово считается исконнославянским.

Также любопытно, что на территориях Ярославской и Владимирской губерний «тоболками» называли курганы. Это слово использовалось наряду с другими народными названиями древних могильников: «паны», «панки», «пановы могилы», «кочи», «бугры», «ямы», «пупки», «горы», «горицы», «могилицы», «валганы», «валгашки».

В Юрьеве-Польском возродили свой, «юрьевский» вариант «тоболки» представляющей собой большую открытую ватрушку из пресного сдобного теста. Ее особенностью является идеально ровная и белоснежная поверхность творожной начинки. А сверху должно быть несколько ягод невежинской рябины, растущей в Юрьев-Польском районе. Юрьевская тоболка включена в «Гастрономическую карту Владимирской области».

Её рецепт опубликуем в следующем посте.

#туболка #тоболка #ватрушка #шаньга #юрьевпольский
22😍4🔥3
Рубель-матушка.

Вот такой предмет промелькнул на небосклоне. Падающая звезда. Сверкнула и поминай, как звали.

Рубель - женский инструмент для разглаживания белья. Происходит из Нижегородья.

Состояние трухлявости объясняется тем, что долгое время находился под открытым небом (солнце, дождь, мороз). Продался мгновенно за очень приличные деньги.

Я и глазом моргнуть не успел.

Утешает то обстоятельство, что теперь будет храниться, и рано или поздно поступит в научный оборот.

Приятель, приславший фото, увидел в этом рубеле некий языческий мотив, а по факту просто женщина в кокошнике, наверное вторая половина 19-го века.

Совершенно уникальный предмет в числе прочих уникальных.

Хоть посмотреть удалось...
Александр Ильин.

#нижегородскаяобласть #этнография #XIXвек #рубель
🔥276😍5👍4
Читать не вредно, вредно не читать. Лучшие образовательные каналы от настоящих гуру гуманитарного телеграма. Присоединяйтесь!

🎩 ЭСТЕТ — Твой путеводитель по миру культуры, который подскажет «Что посмотреть?» и «Что почитать?». Регулярные анонсы кинопремьер, новинки литературы и статьи о саморазвитии и образовании;

🏙 Москва. Было — стало — канал «Москва. Было — стало», совмещая старинные и современные фотографии, показывает как изменилась столица России за последние 100-150 лет;

🐱Cat_Cat — cборник авторских статей, мемов и постов на историческую и научную тематик;

🗺 Вечерний картограф — карты всех эпох и жанров плюс многосерийные рассказы об истории, политике и путешествиях;

🏺Smart Babylonia — курьёзы, культура и клинопись: ученый-востоковед рассказывает о жизни древнего Междуречья;

🛡 Записки о Средневековье — хочешь в средневековье? Заходи и узнаешь как там!;

⛪️ Лаборатория Культур — Самый сок гуманитарного Телеграма💥 Пишем про культуру, историю, религиоведение и привозим свежие материалы из африканских экспедиций;

🚩 USSResearch — Советская история без мифов: архивные документы, новые исследования и анализ ключевых событий. Автор канала — кандидат исторических наук, автор монографий и научных статей;

🌟 Эстетика Византии — канал о Римской империи в Античности и в Средние века; арты, искусство и классическая филология — куда ж без неё!;

🐻 Заповедный Север — Авторский канал про Русский Север, да и в целом про Россию: история, архитектура, природа;

🏛 Salve, Latina! Латынь и философия античности — уютный канал о латинском языке и античной культуре. Для ценителей истории и классических древностей;

🖼 Nowadesign — канал о дизайне во всем его многообразии. Публикации от актуальной архитектуры до современного искусства;

🇩🇪БундесБлог — история, лингвистика, беллетристика;

👑 Old Russia With Masha — Удивительные люди и факты нашей истории до и после 1917 года;

💣 Lace Wars | Историк Александр Свистунов — канал известного историка. Статьи и циклы, а также авторские переводы иностранной литературы, которая едва-ли будет издана на русском;

🇸🇪 Чертог Медведя — авторский канал о Швеции, викингах и путешествиях. Автор живёт в Стокгольме и делится уникальным контентом из Скандинавии и не только;

📜 insidiatrices — Канал о неочевидных аспектах античности, искусстве, древних языках;

📊 Research and data analysis — авторский блог на стыке истории, экономики и демографии. Аналитика и интересные факты;

🌃 Moscowww — история города в необычных маршрутах и уникальных памятниках: куда сходить, что посмотреть, на что обратить внимание в Москве;

🎠 РОСТОВСКАЯ ЗЕМЛЯ — социальная антропология Замкадья. О субстратной истории, культуре, искусстве и метафизике "Глубинной России" — свежо, весело и без понтов;

🔍 Отель "У погибшего историка" — уникальный контент, тщательно отобранный из музеев, фотоархивов, университетов и библиотек по всему миру;

🌌 New Horizons | Космос — все о космосе и вселенной доступным языком, а также коллекция астрофотографий в высоком разрешении;

🚪Дверь в Cредневековье — Всё про средневековье и современные хобби посвященные эпохе;

🧠 КультКод — Гуманитарная выжимка: культура, история, философия, смыслы. Всё важное — в одном канале.
5👍1
Находки из курганного могильника финно-скандинавского протогорода Тимерево (предшественника летописного Ярославля).

#ярославль #ярославскиймузейзаповедник #Xвек
25🔥8👍5👌3🙏2
Дню археолога посвящается. Финские избы стали первыми «русскими избами».

Двадцать семь лет назад, в августе 1997-го, завершился девятилетний цикл раскопок Алабужского (Пеньковского) городища под Плёсом. Об этом рассказывает ивановский археолог, кандидат исторических наук, Павел Николаевич Травкин:

Что это было и ради чего трудились в поглощённой лесом древней крепости?

Прежде всего, мы нашли его – легендарный, почти тысячу лет хранившийся в народной памяти «град Чувиль», который действительно оказался предшественником Плёса. Практически полностью его изучили, охватив всю жилую территорию сеткой раскопа.

Мы исследовали параллельно Плёс и Чувиль, сделав чудесные открытия. Главное из них: на территории Ивановской области городская культура насчитывает две с половиной тысячи лет! Она зародилась в недрах волжско-финской цивилизации и затем плавно перетекла в древнерусские города.

Финские избы стали первыми «русскими избами» Плёса. Хитроумные «мелочи» алабужской фортификации повторились в плёсской крепости. Искусные ремесленники Чувиля переселились на плёсский посад…

До середины XII века Алабужский городок был местным ювелирным центром. «Скань и зернь Киевской Руси»?- здесь это практиковалось столетиями раньше летописного Киева. Самый большой из ныне известных мерянский клад (400 предметов) стране подарила Алабуга. Изделия, образцы искусства волжских финнов полуторатысячелетней давности, поражают не столько сложностью, сколько красотой и изяществом.

Все ювелирные изделия – из привозного цветного металла! Алабуга была опорным пунктом международной торговли. Арабское стекло, кочевнические пояса, «скифские» наконечники стрел… А взамен уходил ценнейший товар, продукт развития местного пушного промысла.

Если кто-то начнёт вам снова всерьёз говорить о неких колонизаторах-славянах, которые вдруг откуда-то явились, целыми потоками, заполнили бесконечные лесные пространства и принесли дары цивилизации, вроде земледелия, гончарного круга и чего-то там ещё – укажите им всего лишь на маленький мерянский городок, где наши предки возделывали подходящие по климату сорта зерновых ещё два с половиной тысячелетия назад. Там и гончарная посуда… И никакой «славянской колонизации» – продукта неуклюжего и вредного археологического культа…

И сколько ещё таких городков будут когда-то вот так, долго и основательно, исследованы и откроют, наконец, ту потрясающую Мерянскую цивилизацию, из которой выросла наша Русь.

П.Н. Травкин.


#археология #плёс #ивановскаяобласть #меря #древняярусь
🔥2310👌3💯2🤔1
2025/10/20 09:30:40
Back to Top
HTML Embed Code: