Telegram Web Link
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дело о «шариатском патруле» в Тырныаузе направлено в Эльбрусский райсуд, сообщили в МВД по КБР.

По данным «Газеты Юга», обвиняемые — местные жители Дамрай Байзулаев, Азамат Жашуев, Тамаз Званбая, Мурман Ивечиани, Тимур Карданов, Нажмудин Лиев, Аслан Нахушев, Шамиль Рахаев, Зейтун Теммоев и Асхат Чеченов.

Им вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем, а также призывы к экстремистской деятельности.

По версии Следственного управления МВД, с марта 2017 по ноябрь 2023 участники группы применяли психологическое давление и физическое насилие в отношении местных жителей, «чье поведение и образ жизни, по их мнению, не соответствовали их религиозно-экстремистским убеждениям», отметили в МВД. В деле 16 потерпевших. Им в том числе наносили удары палками.

Кроме того, организатор преступной группы, 41-летний житель Тырныауза, и еще один из обвиняемых в феврале 2024 и мае 2025 разместили в соцсети комментарии, направленные на публичные призывы к экстремистской деятельности.
Видео: МВД по КБР

@gazetayuga
Дошло до суда дело о "шариатских патрулях" в Тырныаузе.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Дело 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в притеснении других людей за несоответствие их поведения шариату, направлено в Эльбрусский районный суд.

В ходе предварительного следствия установлено, что с марта 2017 года по ноябрь 2023 года участники экстремистской группы совершили в Тырныаузе противоправные действия в отношении 16 местных жителей, чье поведение и образ жизни не соответствовали религиозным убеждениям членов сообщества. Обвиняемые оказывали на потерпевших психологическое давление, причиняли им телесные повреждения, в том числе нанося удары палками.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412493
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Госдума приняла закон о штрафе до 20 тыс. за несообщение в военкомат о переезде.

«В настоящее время размер административного штрафа за такое правонарушение составляет от одной тысячи до пяти тысяч рублей. По нашему мнению, установленный размера штрафа является незначительным, он несоизмерим с совершаемым деянием и не способствует формированию законопослушного поведения граждан.

В связи с этим законопроектом предлагается существенно повысить размер штрафа… и установить его размер от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей»,

— говорят депутаты в пояснительной записке.

@gazetayuga
🖱«Дали присягу Исламскому государству в компьютерном клубе»

В Ростове судят восьмерых жителей Нальчика — их обвиняют в создании ячейки ИГ*. Всё, что объединяет подсудимых, — встречи в компьютерном клубе.

Одного из обвиняемых, Казбека Емкужева, похитили, пытали и месяц держали в неизвестном месте. Двоих других фигурантов «ликвидировали» ещё до начала следствия. Защитник Емкужева уверен: от убийства подсудимого спасла огласка матери.

В суде свидетели путались, отказывались от прежних показаний, говорили о давлении. Суд это проигнорировал.

🔺 Как развивается дело с сомнительными доказательствами и многочисленными нарушениями — рассказываем в карточках. Подробнее — в материале на нашем сайте.

*запрещённая в России террористическая организация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
ФСБ начнет контролировать научные организации. Соответствующий закон подписал Владимир Путин, сообщает «Коммерсант».

В частности, служба будет контролировать взаимодействие российских научных организаций с иностранными структурами. Документ предполагает, что ФСБ будет следить за сотрудничеством ученых как с физическими, так и с юридическими иностранными лицами.

Контроль со стороны ФСБ позволит следить за передачей результатов научной деятельности за пределы РФ, но «не нарушит свободу научного творчества», указывают авторы.

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В «Газету Юга» обратились жители Кенже:

«В переулке 8 марта, который отходит от улицы Ахметова, на территории кладбища уже третью неделю идет вырубка прекрасной дубовой рощи.

Администрация села утверждает, что деревья старые и на этом месте будет заложена новая роща. В это, зная нынешние реалии, верится с трудом.

Учреждениям, ответственным за сохранность лесов, это совершенно не интересно. Звонили в полицию, выкладывали в интернет — все тщетно!..

Посмотрите на распиленные стволы. Разве они похожи на больные и старые?»
.

@gazetayuga
Бывшие сотрудники университета в Нальчике столкнулись с выселением из единственного жилья.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Руководство Кабардино-Балкарского аграрного госуниверситета уведомило бывших работников, живущих в общежитии вуза с 1987 года, о выселении в месячный срок без предоставления иного жилья.

Обращение жильцов общежития №2 поступило в редакцию через бота обратной связи "Кавказского узла" в Telegram. По словам авторов обращения, в общежитии уже десятки лет живут действующие и бывшие сотрудники вуза, в свое время попавшие под сокращение - всего 128 человек из 50 семей. Новый ректор университета, назначенный в начале февраля, 18 июня уведомил их о выселении без предоставления другого жилья. “У нас нет другого жилья, нам остается только выйти на улицу под открытое небо”, - говорится в обращении.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412572
Активисты сочли фиктивными дела о "шариатских патрулях" в Кабардино-Балкарии.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Рост популярности ислама в Кабардино-Балкарии заметен, но реальной деятельности в республике так называемых "шариатских патрулей" правозащитники не фиксируют, связывая появление уголовных дел о них с имитацией работы силовиками.

Никто из участников дел о "шариатских патрулях" или их родственников к правозащитникам не обращался, заявил Заур Шокуев, отметив, что не знаком с деталями дел.

Тяга к исламу у молодежи в Кабардино-Балкарии всегда была высока, и у этой тенденции есть положительные аспекты, к примеру, принципиальное отношение религиозных молодых людей к наркотикам, указала Тамара Гериева.

Визуально в Кабардино-Балкарии отмечается рост числа соблюдающих мусульман, согласился Валерий Хатажуков.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412568
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
«По данным социологического исследования, проведенного ФСО России среди трудовых мигрантов, 43,5% опрошенных предпочитают шариат светскому законодательству, 24% готовы принимать участие в протестах, чтобы отстаивать право жить в России по религиозным нормам, 15,3% готовы принимать участие в незаконных политических акциях», рассказал «Российской газете» заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Коков:

«В результате создаются предпосылки к формированию устойчивых диаспоральных групп и этнических анклавов, не желающих ассимилироваться в российское общество, отдающих приоритет национальным традициям и религиозным догмам, в ущерб соблюдению светского законодательства, а также готовых отстаивать свои убеждения любыми, в том числе незаконными, методами...».

@gazetayuga
Археологи потребовали спасти культурный слой древних курганов в Кабардино-Балкарии.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Чиновники в нарушение закона не организовали археологических работ на курганных могильниках до начала строительства Баксанского группового водопровода, а после разрушения этих объектов не выделили средства на заявленные охранно-спасательные мероприятия, заявили историки.

Историк Владимир Лобанов в конце мая направил письмо на имя президента России, указав, что власти республики, в соответствии с экспертизой проекта Баксанского группового водопровода, обязаны были провести “спасательные научно-исследовательские археологические полевые работы” еще до начала строительства. Тем не менее, строительство началось «без проведения археологических работ», - говорится в письме.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412598
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Задержания на мирной памятной акции в Нальчике: как развивается ситуация

21 мая по всему миру прошли ежегодные акции в память о погибших за независимость черкесского народа.

▫️В Нальчике — столице Кабардино-Балкарии — в мемориальном шествии участвовали не меньше двух тысяч человек.

Перед акцией многим звонили из Центра «Э» и предостерегали о «недостустимости действий, создающих условия для совершения правонарушения».

🔵В итоге минимум восемь демонстрантов задержали. Им вменили участие в несанкционированном мероприятии и перекрытие дорог (ст. 20.2 п. 6.1 КоАП) и дали от трех до десяти суток ареста.

Общественные деятели КБР обратились к главе республики Казбеку Кокову и призвали освободить задержанных. Но вместо Кокова на письмо ответил министр по делам национальностей и общественным проектам Анзор Курашинов.

▫️Он написал, что задержания — это частный случай, который не входит в компетенцию главы республики.

«Глава республики как главный гарант Конституции обязан был сделать все, чтобы Конституционные права граждан были соблюдены в полной мере.

Но он даже не посчитал для себя возможным дать публичную политическую оценку этим вопиющим нарушениям прав жителей республики. <...>

Для нас абсолютно очевидно, что и в следующем году эта акция пройдет, несмотря ни на какие запреты, и участников будет в разы больше», — говорит знакомый с ситуацией правозащитник.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 04:33:51
Back to Top
HTML Embed Code: