Провокации в сети предшествовали уголовному преследованию Ларисы Тупцоковой.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Фейковый сайт признанного экстремистским Черкесского культурного центра в Тбилиси, где от имени журналистки Ларисы Тупцоковой были размещены публикации, появился за месяц до сообщения об уголовном деле. Провокация направлена против проекта Circassian Media, где участвует Тупцокова, уверен его автор.

Живущая в Грузии журналистка Circassian Media и черкесская активистка Лариса Тупцокова, против которой в России возбудили уголовное дело по статье об экстремизме, пока не владеет подробностями дела.

"Судя по всему, речь идет о Черкесском культурном центре* в Тбилиси, который был признан экстремистской организацией. Правда на момент признания я там уже не работала, но ни в какой другой организации я не состояла и не состою. Фейковый сайт как раз был от имени ЧКЦ*, на котором я была указана как действующий сотрудник. Были опубликованы анонсы проектов от моего имени, статьи. Но после наших публикаций сайт исчез.", - рассказала она.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415805

* организация внесена в список экстремистских.
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Андзор Халилов* обратился к главе КБР. По словам находящегося в розыске застройщика, статья о финансировании терроризма, которую ему вменяют, может изменить жизнь «даже тех людей, которые приобретали недвижимость» у Халилова:

«По этой статье те, кто хочет меня обвинить, имеют право полностью забрать все имущество».


Халилов утверждает, что «люди, которые его не знают», верят слухам, что «он накопил деньги, сбежал и обманул»:

«Я никуда не сбежал, никого я не кинул и ничего с собой не увез. Все, что у меня есть, находится в КБР…

Просто дайте мне возможность докончить то, что я начал, отдать людям их право. Больше ничего я не хочу…

Я официально заявляю: то, что я заработаю со строительства, все, что я оттуда получу, я хочу оставить в республике. Чтобы именно раздали тем людям, которые нуждаются…».

*В перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
ФСБ разработала проект, который закрепляет участие изоляторов службы в системе профилактики правонарушений среди детей, пишет «Коммерсант».

В пояснительной записке говорится, что проект подготовлен в связи с вступлением в силу поправок, предоставивших ФСБ право иметь собственные СИЗО. В июле президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. Согласно ему, ФСБ может содержать в изоляторах подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях, а руководитель службы — устанавливать требования к конвоированию и охране арестантов, помещениям для свиданий, процессу участия задержанных в следствии и судебном разбирательстве.

@gazetayuga
Как в Баксане пытались оспорить переименование улиц.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+

Группа жителей Баксана обратилась в суд с исковым заявлением, в котором попыталась оспорить переименование улицы имени Назира Катханова в улицу Донбасская.

Переименование произошло в октябре прошлого года и вызвало общественный резонанс. Против выступили ряд общественных деятелей, которые в таком переименовании увидели попытки стереть историческую память. Истцы просили суд признать недействующим решение местного самоуправления «О переименовании улицы Н.А. Катханова в городском округе Баксан в улицу Донбасскую». Они сослались на Положение о порядке переименования отдельных территорий и объектов, в соответствии с которым для изменения названия требуется согласие жителей улицы. Между тем, по утверждению истцов, их мнение никто не спросил, о переименовании улицы они узнали после того, как получили квитанции на оплату коммунальных услуг.

Далее читайте в блоге: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/85802/posts/66453
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Призывников могут обязать в течение года сообщать военкоматам о своих поездках, за нарушение штраф, пишет «Российская газета».

В Госдуму поступил проект закона о внесении поправок в статью 21.5 КоАП — «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету».

Судя по документу, будущие воины, которые захотят в год своего призыва уехать из дома более чем на 3 месяца, должны будут сообщить об этом в свои военкоматы. Сегодня по закону они должны делать то же самое, но только непосредственно в период проведения призыва. За нарушение нормы — штраф от 10 000 до 20 000 руб. Авторы же законопроекта предлагают слова «период проведения» убрать.

Поправки разработаны в связи с обсуждением законопроекта о призыве в Вооруженные силы, который, согласно указу президента, должен проводиться в течение всего календарного года — Госдума одобрила его в первом чтении 24 сентября.

@gazetayuga
Ситуация с преподаванием родного языка в школах удивила чеченских педагогов.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Чеченские педагоги признались, что даже двух часов преподавания родного языка в школе недостаточно для освоения предмета, а предполагаемое сокращение часов вызывает тревогу. Они также пожаловались на огромную бюрократическую нагрузку на учителей.

Преподаватель родного языка из селения Шали Лиза считает, что работа с первоклассниками не только сложный, но и творческий процесс.

«Академический час - 45 минут. А ведь это так мало для педагога, особенно, если изучаемый предмет – родной язык – многогранен и изучение его вскрывает новые пласты истории, культуры народа. А тут еще одна напасть на головы учителей: уменьшить и без того мизерное число уроков по чеченскому языку», - рассуждает Лиза.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415905
О праве коренных народов на образование — новый выпуск Антидискриминационного подкаста

АДЦ «Мемориал» выпустил второй эпизод подкаста о правах коренных народов России: он посвящен теме образования. Главным героем выпуска стал уроженец Чукотки и активист Марк Здор.

Он рассказал о традиционном образе жизни своих родных, о преподавании чукотского языка и истории в школах, о разочаровании Институтом народов Севера и отчислении за антивоенную позицию.

Просто история из подкаста 😭🤯

Библиотекарь Полярной академии говорила: «Они недоразвитые, они не цивилизованные <...>. Наверное, книг-то никогда не видели». <...> Уважаемый преподаватель, заслуженный педагог РФ, в ответ на просьбу в следующий раз писать, куда переносится аудитория, ответил: «А вы что, чукчи, читать умеете?»

И это специальное учебное заведение для народов Севера. <...> Эти университеты должны быть, по идее, местом сглаживания неравенства, местом критического обсуждения или деконструкции неравенства. Вместо этого такого рода учебные заведения становятся местом утверждения культурного расизма.


🕊 К ведущей Гелии Певзнер также присоединились Стефания Кулаева — глава Антидискриминационного центра «Мемориал» и Дмитрий Дубровский — социолог, преподаватель Карлова университета в Праге.

Они обсудили, как и почему подход советского, а теперь и российского государства к образованию разрушает язык и культуру коренных народов.

Зачем двухлетних детей на Чукотке забирали в интернаты? Что такое фольклоризация и «фестивальное многообразие»? Где студенты сталкиваются с шовинизмом преподавателей?

Слушайте в новом выпуске
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Советы призывникам от юриста. Поделитесь этим постом!

1 октября в России начался осенний призыв. Власти планируют призвать в армию 135 тысяч человек — на две тысячи больше, чем в прошлом году.

Главные рекомендации для призывников от нашего юриста

🔵Обязательно подайте заявление на альтернативную гражданскую службу — вот шаблон заявления и подробности про АГС

🔵Если уже подали, всегда носите с собой копию заявления на АГС с отметкой о принятии от военкомата

🔹Всегда носите с собой документы, которые подтверждают отсрочку, если она у вас есть

🔵Сделайте доверенность на близких и на юриста — вот образец

🔵Соберите медицинские документы обо всех своих болезнях: как прошлых, так и актуальных

🔹По возможности избегайте общественного транспорта и мест, где много людей и могут быть облавы


По официальным сообщениям, в Москве, Рязанской, Сахалинской областях и Республике Марий Эл повестки будут только электронными.

Электронная повестка

〰️ Считается врученной с момента размещения на сайте реестрповесток.рф. Также вы увидите ее на Госуслугах.

〰️ Если вы получили такую повестку, вам запрещено выезжать из России и у вас есть 20 дней, чтобы прийти в военкомат — вот инструкция для подготовки


В остальном мы рекомендуем действовать по ситуации. Чтобы разобраться с любыми вопросами о призыве, сразу обращайтесь к правозащитникам. Организации, которые бесплатно помогут вам:

▪️Призыв к совести
▫️Движение сознательных отказчиков
▪️Школа призывника
▫️Идите лесом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
По словам военкома КБР Пахомова, имеющий право на отсрочку от призыва должен уведомить об этом военкомат в течение 20 дней.

По истечении этого срока призывник будет считаться уклонистом и к нему начнут применять «ограничительные меры», среди которых запрет на выезд за границу, прекращение действия водительского удостоверения, запрет на регистрационные действия в ГИБДД, получение кредита и регистрации в качестве ИП. Затем — привлечение к административной ответственности. Если уклонение продолжится, материалы передаются в следственные органы.

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Российские архивы стали отказывать исследователям в выдаче дел реабилитированных жертв политических репрессий, пишет «Коммерсант».

Предполагается, что причина — мартовский приказ Росархива №38. Он устанавливает порядок внесения документов в закрытый перечень «служебной информации ограниченного распространения».

Росархив подтвердил, что данные «об архивных документах, содержащих сведения о жертвах политических репрессий», получили статус «Для служебного пользования». Одновременно в ведомстве сообщили, что отвечающая за перечень комиссия еще «не рассматривала» вопрос о жертвах политических репрессий».

В администрации президента столичному адвокату Владимиру Редекопу, который попытался разобраться в ситуации, ответили, что сведения Росархива нужно защищать от искажения исторических фактов, их ложной интерпретации либо использования «в интересах недружественных государств и территорий», а среди пользователей архивными документами «могут быть в том числе иностранные граждане».

Историки говорят, что пояснение Росархива «ничего не прибавило к пониманию сложившейся ситуации». Ученые считают практику закрытия доступа к документам репрессированных «абсолютно отрицательным явлением».

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Правительство РФ одобрило законопроект, расширяющий применение сотрудниками ФСИН электрошокеров и дубинок, сообщает ТАСС.

«По своей сути, законопроект расширяет основания для применения спецсредств, допуская их использование как лично, так и в составе группы, в нескольких конкретных ситуациях. В частности, это касается конвоирования в специальном транспорте, охране или сопровождении осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также надзора за ними, если их поведение «дает основание полагать», что они намерены совершить побег либо причинить вред окружающим или себе»,

— поясняет заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов.

Он уточняет, что под специальными средствами при этом понимается широкий спектр: от дубинок и электрошокера до собак и водометов.

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Балкарского общественника Хадиса Тетуева оштрафовали по административной статье о возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Эксперты нашли в его публикациях в интернете «Флаг экстремизма», «Панчеркесизм и борьба за развал России» и «Официальное заявление» «высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по признаку отношения к национальности «Черкесы».

Тетуев оспаривал факт правонарушения. По его мнению, доказательств его вины нет, а экспертизы «подготовлены специалистами, не обладающими специальными познаниями».

Суд отметил, что эта позиция «несостоятельна, поскольку все исследования были назначены и проведены в рамках процессуальной проверки при наличии достаточных к тому оснований специалистами в исследуемой области, их выводы являются объективными, аргументированными и обоснованными». Штраф составил 10 тыс. руб.

Ранее по этой же статье оштрафовали Мурадина Рахаева и Хасана Мамаева.

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
В Нальчике местного жителя Мухамеда Л. хотели оштрафовать из-за герба Кабарды 350-летней давности, звезды на котором показались полицейским «сходными до степени смешения» с символикой экстремистского и запрещенного в РФ движения АУЕ.

Согласно полицейскому протоколу, мужчина загрузил «фотопубликацию с надписью «KABARDA», внутри которой изображены 3 звезды», на свою страницу в «Одноклассниках».

В суде он пояснил: на его страничке изображение герба Кабарды 17 века, не имеющее к уголовно-экстремистской символике никакого отношения, звезды на нем — шестиконечные.

Суд указал на исследование экспертов: «в символике криминально-экстремистской субкультуры используют изображения 8-, 16- и 32-конечных звезд, в то время как изображения 6-конечных отсутствуют». Производство по делу об административном правонарушении было прекращено.

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга внесли уроженца Пятигорска Карданова Руслана Альбертовича, родившегося 12 ноября 2002.

Его подозревают в подготовке поджога здания Еврейской религиозной общины с использованием бутылок с зажигательной смесью. В ФСБ сообщали об обнаружении в его телефоне «переписки с зарубежным координатором преступной деятельности в мессенджере Telegram». Тогда же Карданов был арестован судом на 2 месяца.

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Кабардино-Балкария — среди регионов с самыми низкими зарплатами в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников по полному кругу организаций в среднем по субъектам РФ в июле 2025 составила 99 305 рублей.

Самые низкие средние зарплаты зафиксированы в Кабардино-Балкарской Республике (50 тыс.), Республике Дагестан (47 тыс.), и Чеченской Республике (43 тыс.).

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Владимир Путин подписал закон, позволяющий быстрее привлекать граждан к уголовной ответственности за нарушение законодательства об иностранных агентах.

Согласно предыдущей версии закона, в отношении иноагента могли завести уголовное дело, если за год его дважды привлекали к административной ответственности по иноагентским статьям (ч. 2 — 9 ст. 19.34 КоАП). Теперь по уголовной статье их будут наказывать уже после первого правонарушения. Также уголовная ответственность будет сразу наступать для лиц, уже имеющих судимость по той же ст. 330.1.

@gazetayuga
2025/10/17 01:18:16
Back to Top
HTML Embed Code: