Telegram Web Link
Aleksis Kiven kuolimökki 🌿
👍20🔥7
Фото дня: в Финляндии стартовал ежегодный помыв "Керхером" дворовых хлопалок 🙂

Чтобы ежегодная помывка ковров в море завершалась на чистых хлопалках.

ПС: Муж уверяет, что железная конструкция для выхлапывания ковров называется "вешала", но ему доверия нет. А как у вас?

По-фински это mattoteline
#заспичками_скрепы
🔥143
Добраться до Родины. Летний увлекательный квест для всей семьи. 🤪

Если жизнь ваша непредсказуема, вы не можете за полгода купить билеты из Хельсинки в Питер/Москву через Стамбул за вменяемые деньги (а не 2000 евро на человека в одну сторону), а к бабушкам поехать летом все равно невтерпёж, у вас есть два пути: перейти границу в Нарве/Иван-городе или сделать "бешеной собаке семь верст не крюк" через Койдула - Печоры/Псков.

Все едут через Нарву, это (был) самый удобный/дешёвый/ быстрый путь... Но желающих пролезть в дыру в заборе так много, что очереди на границе могут занимать до 6 часов. Отдельная изюминка - похожий на пластиковую теплицу загон, в котором в жару приходится стоять часами, без туалетов и "где посидеть". Если читать профильные чаты, то люди в очереди злые, кто-то вечно пытается пролезть без очереди "мне только спросить" или "пустите батюшку, всех освящу!", кто-то, наоборот, строит чемоданные оборонительные сооружения, чтобы не пустить. В общем, в Нарве теперь зона боевых действий, а сводки с полей скриншотами очереди разлетаются по интернету.

Мы хотели ехать через Нарву, но накал страстей, непредсказуемость очереди, ребенок 6 лет, а также моя клаустрофобия и "я всегда иду на следующую остановку, если автобус нужно ждать" - доконали мою психику и в ночь перед выездом мы резко все изменили и решили ехать крюком через Печоры.

Как добрались?
Если кратко - я считаю не так уж долго, дороже и комфортнее

1. Ночевали на пароме "Викинг" Хельсинки - Таллин, вышли в Таллинне в 6 утра. (100 евро каюта, на борту можно взять отличный шведский стол на ужин)

2. Дошли пешком до жд-вокзала, в 7.10 сели на электричку до Тарту, которая стыкуется в университетском городке "дверь в дверь" с электричкой до Койдулы. Вот тут сайт, где купить билеты.
Электрички комфортные, людей мало, мест много, туалеты хорошие. Можно купить чуть дороже места в условном 1 классе (он такой же, но на тебя бронируется место и (!) ребенок там до 7 лет может ехать за 1 евро. Билеты вышли около 20 евро.

3. В Койдуле нет никаких сервисов, все 20 человек с электрички дружно вышли и пошли к границе пешком, идти там примерно 1.5 км. дорогами и лесными тропинками (фотки ниже) 😊

4. На границе - тишина и безлюдное благоденствие. Только эти 20 человек, которые и создали очередь. Прошли обе границы мы за 30 минут. (Дольше бродили между КПП, чем общались с таможенниками). На эстонской спросили куда, оттуда едем и надолго ли. На российской из необычного: попросили показать внутренний паспорт. У нас с дочкой разные фамилии, но свидетельств о рождении не просили (сказали на обратном пути).

В итоге в 12:00 мы оказались на авт. остановке в Печорах.

Там мы вызвали такси за 100 руб. до монастыря, поели в православном буфете (столовка советская, но вкусный медовик и есть Абрау - Дюрсо 😉), посмотрели на паломников, купили пряник и через 1.5 часа нас забрали знакомые, которые довезли до Питера за 6 часов. В Питере мы были в 19.00. По идее, даже успевали на вечерний поезд.

Итого от Таллина до Питера - 12 часов (в котором 1.5 часа болтания по монастырю с чемоданом), 130 евро и ещё рубли на бензин.

Альтернативные варианты по России:

1. Трансфер от Печор до Питера для местных звучит немного дико - но (тут я не уверена) выйдет около 15.000

2. Трансфер от Печор до Пскова - обычная история, час езды, примерно 2000.

3. "Ласточка" до Питера идёт 3.5 часа, есть в 19:25, но билеты надо покупать заранее. Иногда ходит Петрозаводский поезд, 5 часов, тоже вечером. В Питере около 23.00.

Итог: нам путешествие показалось комфортным, особенно европейская часть. 6 часов на машине в жару так себе, но все равно с туалетом/сидя. С чемоданом в монастыре по брусчатке - максимально неудобно 🙈

Поедем ли так обратно? Не уверена, единственный непонятный в этой схеме момент: застрять на границе (такое бывает), пропустить эстонскую электричку и куковать в койдульском лесу.
🔥23👍86👀4😱3
Дорога к российской границе 😊
23😁22😱10👍8🔥4🙏1
YKI сдан 🤪

Пришел мой результат YKI теста (фотка ниже), неожиданно приятный. Никогда не думала, что "тройки" - это такая радость. =) "Три" в этой шкале - это уровень B1, "четыре" - B2. Письменные навыки (чтение/письмо) оценили лучше, чем устные (говорение, слушанье), это классика.

Получается, я сдала финский язык на keskitaso, необходимый в будущем для получения гражданства. 🍾

Если эмоции отбросить, какова моя история изучения языка и его сдачи в сухом остатке?

1. Финский интенсивно (5-6 часов в день кроме выходных) я учила год: 10 месяцев интеграционных курсов (из них 2 мес. практики) и 2 месяца - самостоятельно готовилась к экзамену.

2. У меня не было курсов "Подготовки к YKI" и разговорных клубов. Самое забавное - я училась даже не по "Suomen mestari" (самый популярный учебник) и ничего не знаю про Педро. То есть, возможно сдать YKI без знакомства с этим очаровашкой =)

3. Как я готовилась экзамену? В основном прорешивала разные варианты тестов, делала тематические и ситуационные вокабуляры, списки глаголов, заучивала ходовые фразы и витиеватые грамматические конструкции, слушала "простые новости" и пыталась слушать обычные подкасты, писала бытовые тексты и мини- эссе сама, проверяя чатом GPT, мучала разговорами с собой всех финских родителей на кружках.

4. Мне кажется, YKI тест легко сдать, если ты живёшь в Финляндии и постоянно решаешь здесь какие-то задачи на финском: записываешь ребенка к врачу, разговариваешь с воспитателями, читаешь сообщения из школы/родительские чаты, трясешь сантехника, строчишь письма куратору. Именно об этом сам тест.

5. Не уверена, что B2 это действительно реальный результат, но на то он и тест, что была возможность "угадать ответ". =) В любом случае, месяц без ежедневной практики - я уже забыла весь финский. 🤦

Зато теперь я "с бумажкой", а, значит, ЧЕЛОВЕК 😊
#финскийбезума
🔥46🎉198👍3🤩3🍾2
Mun rakas todistukseni 🍄
👏34🤗20🍾11👍8🔥43
Uutisviikko selkosuomeksi для подготовки к YKI - любовь навсегда! ❤️

Многие просили написать список ресурсов, по которым я самостоятельно готовилась к YKI-тесту. Его я потихоньку готовлю, но дело это небыстрое. 😊

Начну с малого, но очень полезного! Один из лучших ресурсов для меня - тематические выпуски Selkouutiset (новостей на простом финском), которые с этого года выходят в сб. и вскр. В отличие от ежедневных новостей, они посвящены знаковым явлениям, что позволяет нарастить вокабуляр и узнать больше о культуре, истории, природе, политике, обществе (комбо-бинго)!

Выпуски стали для меня утешением, потому что обычный новостной словарь уже раздражает бесконечно повторяющимися конструкциями вроде "поддержка партии снизилась", "полиция подозревает", "цены растут" и т.д.

Как работать с ресурсом?

Первым делом рекомендую телеграмм-канал Selkouutiset Venäläisille, который аккумулирует все новости, легко открывается из России, публикует аудио и их расшифровки с переводом некоторых слов, дает ссылку на YLE.

Полнометражная самостоятельная работа с ресурсом может быть, например, такой
:

🔅 сначала слушаем 2 раза аудио, пытаясь понять, о чем оно в целом и в деталях,
🔅 потом читаем расшифровку, отмечаем на вопросы (на сайте это удобнее)
🔅 дальше выписываем 5-10 важных слов в словарь (для устойчивых конструкции типа "полиция подозревает" можно завести тематич. словари, напр. "Преступления"),
🔅 затем в 3-4 предложения пересказываем письменно своими словами "о чем речь", используя новые слова (и проверяем чатом GPT),
🔅 на финал самому себе (мужу, коту, ИИ) пересказываем сюжет.

Так мы тренируем все 4 параметра для теста и получаем полноценное занятие на час +. Короткометражно - можно просто слушать и читать =)

✍️✍️✍️

Ниже Список тематических новостей за полгода (с января по июль, 42 темы), сгруппированных по сферам, со ссылками на аудио-файлы (расшифровки идут после них). Сохраняйте в закладки, выбирайте любую тему и приятных занятий! 😊

Luonto (Природа)
Saimaannorppa (Сайменская нерпа)
Valo (О белых ночах, летней любви и псих. здоровье)
Kevään ja alkukesän sää (О погодных рекордах и takatalvi)

Talous (Экономика)
Makeisten vero ("Налог на сладость")
Suomen talouden säästöt (Сокращения в экономике)

Terveys (Здоровье)
Vauvojen pieni määrä Suomessa (Низкая рождаемость)
äitiyspakkaus (Набор для новорождённых)
Hoitajien aika potilaille (Бумажная работа медсестер)
Hepatiittitartunnat (Заражение гепатитом)
Syyhy (Чесотка)
Nuorten miesten raitistuminen (Молодежь меньше пьет)

Yhteiskunta (Социум)
Liputuspäivät (О днях, когда поднимается флаг)
Suomalainen peruskoulu (О проблемах начал. школы)
Nuorten ajatusten eriytyminen (Расхождение мнений молодежи)
Vuoden pakolainen -palkinto (Премия "Беженец года")
Kesätyöt (Летняя работа)
Suomen kesätapahtumat (Летние события: Suviseurat, suunnistuskilpailu, suopotkupallo)

Kulttuuri (Культура)
Suomen kansalliseepos Kalevala ("Калевала")
Euroviisut (Евровидение)

Suomalainen muotoilu (Финский дизайн)
Designfirma Aarikka täyttää 70 vuotta (Дизайн фирма Aarikka)
Vaatefirma Marimekko

Rikokset (Преступления)
Valkeakosken henkirikos (Громкое убийство в Валкеакоски)
Helsingin tietomurto (Взлом данных в Хельсинки).
Timo Vornanen (Депутат парламента и его стрельба)
Kouluampuminen (Стрельба в школе)

Urheilu (Спорт)
Urheilutapahtumat (Спорт. события: osakilpailu, jääkiekon SM-liiga, Jalkapallon EM-kisat)
Suomi ja keihäänheitto (Финляндия и метание копья)

Politiikkaa (Политика)
Presidentti Sauli Niinistö,
Presidentin tehtävät (1) (Что делает президент), Presidentin puolison (Что делают их супруги)
Uusi presidentti on Alexander Stubb (1) Биография Стубба (2) Биография Пекки Хаависто (3)
Suomi puolustusliitto Natossa (Финляндия в НАТО)
Eurovaalit (1), äänestäminen eurovaaleissa (2), miksi eurovaalit ovat tärkeät (3) (Выборы в Европарламент)
Politiikka USA:ssa (Политика в США)
Laitaoikeiston suosio Euroopassa (Ультраправые в Европе)
Suomen turvallisuus (Нац. безопасность и угрозы)
Helmikuun (1) ja Maaliskuun lakot (2) (Февральские и Мартовские забастовки)
#финскийбезума
🔥5918👍9👏1🙏1
Приграничная Финляндия в одной фотографии. 🔥

На общественном гриле в эко-пакете (который, по задумке, идёт на растопку) неизвестными грильщиками заботливо оставлены берёзовые дровишки для следующих любителей жареных сосисок.

И тут же бессмертное, первобытное, углём нацарапанные "Цой жив" 🙂

#заспичками_культура
👍15🔥109😁4
Выбраться с Родины. Летний квест для всей семьи #2.
(из Москвы на самолётах через Стамбул) 🤪
Первая часть про "Туда" через Эстонию.

Так как больше всего на свете меня пугала перспектива просидеть целое лето в раскаленных чатах "Граница Нарва - Ивангород", теряя остатки душевного спокойствия и здравого ума, обратно из России мы решили выбираться самолётами, что, как тогда казалось, быстрее и определеннее. Хотя дороже.

Летели мы самыми дешёвыми невозвратными билетами без багажа, только с ручной кладью (куда мы с дочкой запинали всю одежду, гаджеты и сувениры). Билеты покупали за 1.5 месяца до вылета.

Удобный по стыковке вылет из Шереметьево для нас был 7:05 "Аэрофлотом". Регистрация онлайн, на стойку можно не ходить. В аэропорту пустынно. На паспортном контроле нас спросили, куда летим и давно ли живём в Финляндии. =) ВНЖ не предъявляли. Летели мы почти 5 часов на комфортом Боинге, кормили нормально, народ в самолёте был интеллигентным, все ехали "ещё куда-то" через hub. Билеты с местами стоили 40.000 рублей.

В 12:00 мы вышли в международной зоне нового стамбульского аэропорта. Видно, что он заточен под трансферы: прямо от гейта идёт красная линия "ТУДА -»" для тех, кто едет дальше. Регистрация онлайн, посадочные в телефоне, ВНЖ показывали только при посадке в самолёт.

Стамбульский аэропорт произвел впечатление огромного базара. Там мы поели в столовке за шальные деньги, купили рахат-лукум, нашли магазин детского бренда LC Waikiki и нашагали дневную норму активности между гейтами. 

В 15:00 был вылет Turkish airlines до Хельсинки, лететь 3.5 часа. Билеты вышли... в 800 евро (тут должны быть маты). За эти деньги турки кормили кебабчиком, наливали винишко, показывали фильмы, включали увлажнитель. Но.. рейс был похож на чартер "Екатеринбург - Хургада" (помните такое? 🤪): ревущие и кашляющие дети, всех мастей и калибров, доминировали над взрослым населением. Ни одного истинного финна в самолете замечено не было: кажется, что диаспоры (всех мастей и калибров) возвращались к началу учебного года из летних отпусков "от бабушек".

Подлетая к Хельсинки, видишь ухоженные гольф-поля с неспешно бредущими сытыми людьми и понимаешь, что вернулся. Сердце начинает биться медленнее... Самолёт тоже никуда не торопится и опаздывает на час. На паспортном контроле суеты также нет: наши документы долго смотрит таможенник, не веря в их оригинальность.. В итоге дома мы уже в ночи.

В целом дорога "от дома до дома" заняла у нас 16 часов
, одну пересадку и 1200 евро. (Туда было 25 часов с ночевкой на пароме, 4 пересадки и 350 евро). Повторила ли я бы опыт? Ох, не знаю. Раньше я любила путешествовать, а теперь уже не очень =))

PS: Вопрос, который остался нерешенным после того, как на билеты за двоих я потратила свое 2-х месячное пособие по безработице (или месячную плату за аренду квартиры): откуда у людей из диаспор, летающих Туркишами с семьями по 5 человек, деньги на такие дорогие билеты? 😊
👍17🔥104
А еще у меня есть вопрос для вас.😏

На фото - столовка в аэропорту Стамбула и еда, которую мы с дочкой купили. На подносе: 2 помидора с мясом и рисом, три котлетки с пюре, две маленькие турецкие сладости и айран.

Угадайте, почем нам вышел обед? 🍜 (В евро)
😁53👏3🔥1
"Список к школе" для первоклашки в Финляндии. 📃

Климатическая аномалия в Финляндии такова, что 1 сентября тут наступает раньше, 8-го августа. Это значит - стартует новый учебный год и наш ребенок завтра идёт в первый класс. 🎉

По привычке волнительно: хочется бегать по потолку, покупать школьную форму, цветы и вещи по списку, а ещё руки чешутся писать в родительском чате: "Почему не все сдали на шторы?" =)

В Финляндии ученическая жизнь начинается тухло - нет ни школьной формы установленного образца, ни цветов, ни списков, ни предвыборных наборов от губернатора, ни даже родительского чата. Лишь директор прислал: "Ждём вас в 9 утра, а пока наслаждайтесь летом, ведь оно ещё не закончилось" =)

На знакомстве со школой в мае (вот тут про это писала) классный руководитель тоже лишь благословил на отдых: "Веселитесь и пробуйте новые вкусы!"- но ни слова не сказал про подготовку.

Кстати, общий ламповый образовательный настрой в Финляндии считывается даже с официального слогана министерства образования: "Школа начинается, но детство продолжается!"

Выдавливая из себя по капле русскую тревожную мать, я все-таки, измучив опросами родителей (Спасибо @Ezhimi4ka и другим), составила СПИСОК К ШКОЛЕ для первоклашки.

Финский список состоит из 2 частей: "Желательно" и "Необязательно" =)

1. Желательно:
Карандаш
Стиральная резинка
Пенал
Рюкзак
Кепка (но вроде выдают)
Бутылка с водой
Ребенок.

2. Необязательно:
Точилка
Цветные карандаши
Папка для листов А4
Тряпичные "чешки"
Запасная одежда
Одежда от дождя
Умные часы

Все =)

Спортивной формы, как и школьной, нет. В школе ходят, в основном, в носках, на физкультуре - босиком. Телефон для первых классов не рекомендуют покупать. Но очень рекомендуют промаркировать всю одежду.

В итоге у нас дома нашлось почти всё (кроме пенала) и подготовка к школе ознаменовалась мучительным выбором между "розовым и пушистым" или "розовым и с единорогом" пеналом, а также проштамповкой всех носков именем ребенка =)
К школе готов!
#заспичками_школа
35🔥15🍾2😁1
KAIPO

В августе началась и моя учеба тоже. Если всё пройдёт по плану - я стану KAIPO. Звучит, конечно, как kaipaus (тоска, скука, хе-хе), но на самом деле это сокращённое название моей будущей профессии, которое мне никогда не прочитать и не выучить: Koulunkäynnin ja aamu- ja iltapäivätoiminnan ohjaaja.

Официально можно перевести как "Руководитель учебного процесса и руководитель утренней и вечерней деятельности".

В общем, это человек, который... помогает детям на уроках, водит их на обеды, организует продлёнку, решает всякие детские проблемы (потерял кепку, Маша меня обижает, хочу спать, почему мама за мной не пришла?) и, конечно, профессионально клеит пластыри.

Пока у нас была довольно скучная орг. неделя из которой я узнала три вещи:

💡теперь я студент со скидками (после дождичка по четвергам)
💡 Теории будет в три раза меньше, чем практики (Здравствуй, начальная школа!), а работы в классе в три раза меньше, чем самостоятельной.
💡 Будут дополнительные уроки проф. финского, гигиенический паспорт, законы, курсы первой помощи и курсы ОБЖ. Что, я считаю, в жизни пригодится =)

Ну и основная программа тоже видится интересной: курс педагогики и разнообразные руководства по руководству детьми, курс "Помощь детям, нуждающимся в поддержке обучения (от языка и СДВГ до диабета и нарушений подвижности), курс "Развлеки детей на продленке" и курсы на выбор (в вольном переводе "Обучение через театр/рисовашки/музыку", "Научи читать по-фински", "Люди - разные. Что с этим делать?")

Кажется, что учеба будет сложной по двум причинам:

1. Моя часть профессионального образования (ammattitutkinto) - это 150 osp за 10 месяцев, что означает в добавок к 6-7 часовому учебному дню кучу чтения и эссе на финском к определенной дате.

2. Обучение на обычном (не простом) финском, несмотря на заявленный А2.2 на старте. За эти три дня уже немного тошно от словаря вроде "взгляды.. мнения.. обязательства.. взаимодействия". Первое задание, например, напиши эссе "Я - школьный помощник" и целый список вопросов, которые нужно раскрыть.

В общем, поглядим, буду делиться интересным из мира финской педагогики, отвечая на вопросы: "Почему детей в школе ничему не учат!" 😂

#заспичками_школа
43🔥19👍12
2025/10/23 15:11:02
Back to Top
HTML Embed Code: