Telegram Web Link
Для военнослужащих и ветеранов разрабатывается программа ипотечного кредитования с годовой процентной ставкой в 2%.

Эта программа будет доступна не только участникам специальной военной операции, но и их супругам. В случае смерти военнослужащего возможность на получение ипотеки может быть передана родителям или взрослым детям, если у него нет супруга или супруги.

🔵 Ограничения:
👉 до 12 миллионов рублей — для города Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области
👉 до 6 миллионов рублей — для остальных регионов
Центральный банк информирует о том, что рост цен на новое жилье опережает увеличение доходов граждан.

Начало 2025 года отметилось 6% увеличением объемов продаж недвижимости, тогда как средства на эскроу-счетах поднялись всего на 2%. Это связано с возрастающим интересом к покупке жилья в рассрочку.

За первые три месяца 2025 года было построено около 7,3 миллиона квадратных метров жилых единиц, что стало наименьшим показателем за аналогичный период за последние четыре года.
Сбербанк намерен выделить 174,5 миллиарда рублей для реализации программы по строительству гостиниц, которая является частью государственной инициативы. В рамках данного проекта планируется возвести 9 тысяч новых гостиничных номеров по всей стране, с особым акцентом на такие регионы, как Краснодарский край, Карелия и Алтай.

На текущий момент уже получили одобрение 66 проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры. Ранее Сбербанк инвестировал в создание девяти гостиниц, в основном отелей категории четыре и пять звезд, находящихся в таких регионах, как Приморский край, Татарстан, Иркутская и Ярославская области, а также в Адыгее и Краснодарском крае.

Эта инициатива является частью национальной программы по развитию туризма, которая акцентирует внимание на важности внутреннего туризма. Это подразумевает, что в будущем будет выделено достаточное финансирование для строительства и открытия гостиниц с высоким уровнем сервиса.
Запущена новая инициатива, направленная на поддержку строительных фирм, работающих в секторе жилой недвижимости. Теперь военнослужащие и ветераны могут получить ипотечный кредит с фиксированной процентной ставкой в размере 2% годовых. При этом первоначальный взнос должен составлять минимум 20% от цены покупаемого жилья.

Если военнослужащий умирает, право на ипотечный кредит может быть передано его родителям или совершеннолетним детям, при условии, что он не был женат. Также заемщик обязан быть официально прописан по адресу, где планируется приобретение недвижимости.

В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная сумма ипотечного кредита составляет 12 миллионов рублей, в то время как в остальных регионах этот лимит равен 6 миллионам рублей. Льготные условия по ипотеке могут комбинироваться с другими государственными программами, такими как семейная ипотека или ипотека для жителей Арктической зоны.

По информации экспертов, около 1,2 миллиона человек участвовали в военных действиях в рамках специальной военной операции. Большинство из них получает ежемесячную зарплату от 200 тысяч рублей и выше, а также различные надбавки. Семьи погибших военнослужащих получают крупные страховые выплаты (в размере от 5 до 12 миллионов рублей). Вероятно, многие из них проявят интерес к данной программе льготной ипотеки для покупки нового жилья.
С началом июля жители столицы вновь столкнутся с "летними повышениями": тарифы на коммунальные услуги вырастут на 15%.

Это изменение стало самым заметным за последние годы и, вероятно, не останется единственным.

Теперь стоимость холодной воды достигнет 65,77 рубля за кубометр, в то время как за горячую придется заплатить 312,5 рубля. Тариф на отопление превысит 3700 рублей за гигакалорию. Что касается электроэнергии, то цена за киловатт по общему тарифу вырастет до 7,16 рубля, в то время как ранее она составляла 6,15 рубля. Также значительно увеличилась плата за вывоз мусора — почти 973 рубля за кубометр отходов.

Представители властей продолжают оправдывать эти повышения ростом затрат, необходимостью увеличения зарплат работников и подорожанием оборудования. Однако немногие осознают, что такие летние индексации становятся привычным делом. Тем не менее, с каждым годом этот "обычный процесс" все больше негативно сказывается на финансовом положении граждан.
Во время пленарного заседания Государственной думы министр Силуанов объявил о выделении еще 130 миллиардов рублей для поддержки программы материнского капитала. Он также отметил, что из-за фактической инфляции за прошлый год, превысившей прогнозируемые значения, предусмотренные в бюджете на 2025 год, будет проведена индексация ежемесячных денежных выплат.
На российском рынке вторичного жилья наблюдается рост числа альтернативных сделок, где продажа одной квартиры обеспечивает возможность сразу приобрести другую. В Москве около 70% всех сделок оформляются в этом формате, в то время как по стране доля альтернативных сделок достигает 85%. Это наивысший показатель за последние пять лет, согласно данным экспертов агентства «Флип» и других риэлторских организаций.

Условия ипотечного кредитования стали менее привлекательными: процентные ставки увеличились до 27%, а цены на жилье продолжают подниматься. В связи с этим продажа старой квартиры с финансированием новой выглядит более разумным вариантом по сравнению с оформлением дорогих кредитов.

Сделки становятся более сложными и затрагивают 4-5 заинтересованных сторон. На платформе «ЦИАН» 15% объявлений обозначены как «альтернатива», хотя на практике это число, вероятно, значительно больше.

Для многих россиян это единственный способ улучшить жилищные условия без необходимости накапливать большие суммы. Такая ситуация особенно актуальна при покупке квартир с двумя или четырьмя комнатами, для которых требуются значительные первоначальные взносы. В связи с этим, предполагается, что данная тенденция может оказать влияние на рынок недвижимости в 2025 году.
Теперь заемщик может продлить срок использования ипотечного кредита для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до двух лет.

Министр финансов Антон Силуанов отметил: "Индивидуальное жилищное строительство занимает значительное место в нашей строительной отрасли. Мы придаем этому направлению серьезное значение и осознаем актуальные проблемы, о которых вы упоминаете."

Ранее условия льготной ипотеки устанавливали, что средства на ИЖС должны быть использованы в течение 12 месяцев. Если деньги не были освоены за этот период, процентная ставка увеличивалась до уровня рыночной.

"Мы в правительстве изучили эту ситуацию и решили продлить срок завершения строительства индивидуальных жилых домов с 12 до 24 месяцев."

Таким образом, если заемщик не сможет вложить средства в течение года, процентная ставка будет повышена до рыночного уровня.
Похоже, что бум на рынке ипотеки подходит к завершению: в стране наблюдается заметное снижение числа кредитов, предоставляемых на льготных условиях, а сроки их погашения становятся всё более продолжительными.

Согласно данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), в первые четыре месяца 2025 года объем выданных "доступных" ипотек с государственным финансированием уменьшился на одну треть, составив 33%. Количество выданных кредитов сократилось на 37%, что привело к одобрению лишь 128,8 тысячи кредитов на общую сумму 722,5 миллиарда рублей.

Апрель также подтвердил угасание интереса к привлекательным предложениям: в этом месяце было выдано 41,6 тысячи кредитов, что на треть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на увеличение среднего размера кредита до 5,53 миллиона рублей, ситуация не меняется к лучшему — срок погашения достигает почти 26 лет. Ипотечные обязательства становятся длительной финансовой нагрузкой, а процентные ставки остаются на высоком уровне.

Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург по-прежнему лидируют по числу таких кредитов. Однако даже в этих регионах льготная ипотека теряет свою привлекательность: цены продолжают расти, процентные ставки остаются неудовлетворительными, а в будущем, вероятно, нам предстоит столкнуться с новыми долговыми бременем до самого выхода на пенсию.
В Московском государственном строительном надзоре состоялась встреча с участниками долевого строительства, на которой обсудили окончание возведения жилого комплекса «Сказочный лес».

29 мая прошла рабочая встреча, в которой приняли участие сотрудники Мосгосстройнадзора, а также разработчики из компаний Seven Suns Development и Capital Group, ответственные за технадзор проекта. Также в беседе участвовали представители префектуры Северо-Восточного административного округа и дольщики проблемного проекта «Светлый мир «Сказочный лес».

На текущий момент готовность проекта составляет более 86%, на площадке работают 244 человека. Продолжаются работы по установке инженерных систем, укладке крыши и отделке общественных зон. Закончены работы по прокладке водоснабжения и дренажной системы. В конце апреля было принято решение о строительстве подъездных путей к жилому комплексу с использованием городского бюджета.

Завершение строительных работ намечено на август 2025 года.
Банк ВТБ отменил сборы для строительных организаций, в результате чего всего за две недели наблюдается рост числа запросов на льготные ипотечные кредиты на 30%. Аналитики финансовой отрасли объясняют этот рост как сезонными колебаниями спроса, так и увеличением интереса со стороны клиентов. Можно предположить, что многие заемщики ждали именно этого момента, чтобы воспользоваться отменой комиссий.

В то время как другие финансовые учреждения не собираются отменять свои сборы, ВТБ уже замечает приток новых клиентов. Тем не менее, Дмитрий Пьянов, первый заместитель председателя правления, отметил, что делать окончательные выводы пока рано. Однако достижения банка действительно вызывают чувство гордости.

Отмену сборов следует воспринимать не только как жест доброй воли. Ранее президент дал указание разобраться с проблемами ипотечных сборов, а Центральный банк подчеркнул, что эти комиссии фактически выплачиваются не застройщикам, а конечными покупателями в виде завышенных цен на жилье. Эти, казалось бы, очевидные аспекты вызывают вопросы.
На рынке жилой недвижимости наблюдается значительный прирост сделок, осуществляемых через рассрочку, и в настоящее время почти половина всех операций проводится именно на таких условиях.

При этом ипотечные кредиты становятся менее привлекательными, а девелоперы фактически начинают действовать как финансовые учреждения. Центральный банк выражает обеспокоенность этим трендом, так как риски становятся излишне высокими.

На сегодняшний день рассрочки доступны даже на этапе строительства. Если раньше это считалось редкостью, то сейчас такая практика становится обычной. Покупатели активно используют подобные предложения, так как выплаты по рассрочке зачастую оказываются менее обременительными, чем ипотечные кредиты. Однако за задержку платежей существует риск не только потерять квартиру, но и пойти на убытки. Переход на ипотечное кредитование на более поздних этапах может представлять собой определённые угрозы, так как сумма выплат может возрасти, а банк может отказать в выдаче займа.

Центральный банк указывает на то, что рассрочки не фиксируются в кредитной истории, что искажает реальную картину долговой нагрузки граждан. Кроме того, девелоперы сталкиваются с увеличенными рисками незавершённых объектов, поскольку средства от таких сделок поступают в эскроу в очень низком объёме, что может привести к задержкам и незавершённым проектам.

Центральный банк занимает жесткую позицию, подчеркивая, что распространение практики рассрочек недопустимо. Банкам, которые финансируют застройщиков, настоятельно рекомендуется внимательно следить за тем, кто и в каком объёме участвует в этих "выгодных" схемах продаж.
Американские компании в нефтяной отрасли существенно уменьшают количество действующих буровых вышек и сокращают штат сотрудников.

Такое положение дел связано с падением мировых цен на нефть, что подчеркивает, в частности, газета New York Times.
Министерство строительства Российской Федерации предложило внести коррективы в правила ведения реестра жильцов и уведомлений о собраниях собственников. Эти изменения могут оказать значительное влияние на взаимодействие управляющих компаний с владельцами квартир.

Одним из основных новшеств станет использование обобщенного термина "физическое лицо", вместо полного указания фамилий, имен и отчеств собственников. Этот шаг направлен на улучшение защиты личной информации граждан.

Кроме того, будет пересмотрен процесс уведомления собственников о собраниях. В частности, планируется отказаться от методов, таких как отправка заказных писем и уведомлений, требующих обязательной подписи. Это может позволить внедрение более современных и экономически эффективных решений, таких как электронные уведомления или публикации на общедоступных информационных стендах. Однако остается нерешенным вопрос о надежности доставки таких уведомлений и подтверждения их получения.

Ожидается, что новые правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года, что обеспечит управляющим компаниям и собственникам время для адаптации к данным изменениям.

Эти поправки затрагивают ключевые аспекты взаимодействия, прозрачности и защиты прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С одной стороны, анонимизация данных может повысить уровень конфиденциальности, с другой – отказ от традиционных методов уведомления требует создания надежных и эффективных альтернатив, чтобы все собственники могли своевременно получать информацию о важных решениях, касающихся общего имущества.
В России регионы, где расположены города с населением свыше миллиона человек, демонстрируют самые высокие темпы увеличения цен на аренду загородных домов. Наибольшие изменения зафиксированы в Татарстане, где цены поднялись на 31%. Также значительный рост наблюдается в Московской области — на 20%, и в Нижегородской области, где аренда подорожала на 17%.
Путин дал согласие на проведение первичного публичного размещения акций (IPO) государственной компании "Дом.РФ". При этом доля государственного капитала должна оставаться не меньше 50% плюс одна акция.
В России начили действовать новые правила, касающиеся денежных переводов и операций с наличными деньгами.

Согласно новым требованиям, для перевода суммы свыше 100 000 ₽ обязательно необходимо пройти полную проверку личности. В процессе идентификации нужно будет предоставить регистрацию, фактический адрес проживания, цель перевода и данные о получателе.

Стоит упомянуть, что если банк заподозрит в проведенных операциях с наличными какие-либо незаконные действия, он имеет право временно ограничить доступ к средствам на срок до 48 часов, установив лимит на сумму в 50 000 ₽ в день.
После восьми месяцев снижения, стоимость аренды жилья в России снова начала подниматься.

Средняя цена аренды однокомнатной квартиры по стране составила 30 800 ₽, что на 1,3% выше по сравнению с прошлым месяцем. Для сравнения, в апреле изменения были практически незначительными — всего 0,1%.

🔵 В крупных городах с населением свыше миллиона, согласно исследованию «Мира квартир», арендные ставки увеличились на 2% и достигли 37 226 ₽. По данным компании «Этажи», наблюдается рост на 1,5%. Единственной платформой, которая продолжает фиксировать снижение цен, является «Яндекс аренда», где медианная стоимость снизилась на 0,6% и теперь составляет 34 000 ₽.

📌 Основные регионы, где замечен рост цен:
🔵 Санкт-Петербург: 43 200 ₽ за однокомнатную квартиру (+8%)
🔵 Пермь, Волгоград, Воронеж: рост составил от 4 до 6%.
В мае цены на вторичное жилье в Москве остались стабильными, что подтверждается отчетом «Индикаторы рынка недвижимости». Зафиксировано лишь небольшое увеличение цен на квартиры в новых монолитных домах — на 0,2%. В Центральном административном округе (ЦАО) жилье подорожало на 0,7% за месяц, что является более высоким показателем, чем уровень инфляции за тот же временной интервал. Похоже, что на рынке качественного вторичного жилья наблюдается рост числа покупателей, поскольку часть из них переходит из более современного сегмента новостроек.
Хуснуллин отметил, что с 2025 по 2030 год предусмотрено проведение капитального ремонта более 8 тысяч школ, 2 тысяч дошкольных учреждений и около 1,5 тысяч колледжей.
2025/07/04 09:19:14
Back to Top
HTML Embed Code: