Telegram Web Link
#федеральное #кадрыредакции
наши читатели обратили внимание, что на сайте «Парламентской газеты» в качестве и. о. главреда указан Марат Абдуллаев. То же самое и в печатном издании.

Когда была изменена запись о смене состава руководства редакции — неизвестно.

С 2012 года руководителем «ПГ» являлся Александр Коренников, который пр-прежнему указан главредом АНО в информационных базах юрлиц. Например, в Rusprofile (скриншот прилагаем).

В период с 2008 по 2012 годы Коренников был пресс-секретарем губернатора Санкт-Петербурга. А также председателем Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации нашего города

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
#петербургское #окак
наше сообщение о том, что председатель СЖ СПб и ЛО Андрей Радин стал генеральным директором компании «Адастра», вызвало живой отклик у читателей.

Досужие сплетники наперечёт гадают: какое же СМИ будет выходить под эгидой свеженькой ОООшки? 

Чтобы прекратить все домыслы, мы не поленились и посмотрели, что располагается по юридическому адресу новоиспечённого общества с ограниченной ответственностью. А именно, Санкт-Петербург, наб. Реки Смоленки, д. 14, лит. А.

Исходя из того, что в реестре не всегда полностью указываются адреса (без корпусов и литер), мы еще посмотрели и дом 14.

О чудо!

Оказалось, именно в этом же месте, на Васильевском, находится достаточное количество редакций любопытных СМИ! Ну и если их не будет издавать компания Радина, то уж точно они смогут стать ему добрыми соседями.

1. «Психологическая газета», ЭЛ № ФС 77-51637
2. Детский журнал «Веселое путешествие», ПИ № ФС 77-77038
3. Журнал «Полный порядок», ПИ № ТУ 78-00868
4. К сожалению, журнал «Мир Фен Шуй» не сможет составить компанию Радину (его закрыли из-за ликвидации юрлица или смерти физлица) ПИ № 77 - 11993

В общем, надеемся, что новое предприятие Андрея Альбертовича будет находиться в полном порядке во время веселого путешествия по волнам медиа города Петербурга! Ну и психологическая поддержка обязательно будет по незримому фен шую!

С нетерпением ждем новостей о новом СМИ

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣52🤯2👻1
#федеральное #поводзадуматься
кажется, в судебной практике применения ст. 13.15 ч. 9 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) появился любопытный и очень настораживающий прецедент.

Как сообщил официальный телеграм-канал судов общей юрисдикции города Москвы, 25-го августа Таганский районный суд оштрафовал на 60 тыс. рублей по указанной выше статье генерального директора ООО «МЭШ» Надежду Клименко.

Парадокс заключается в том, что издание «Мэш» не является и никогда не являлось зарегистрированным СМИ. При этом, оно включено в перечень Роскомнадзора. 

Таким образом теперь выходит, что злоупотреблять свободой массовой информации с точки зрения суда могут не только «средства массовой информации». Но также и те, кто просто вписан в реестр РКН. Примечательно и то, что «Мэш» входит в АО «Ньюс Медиа» со всеми вытекающими оттуда взаимосвязями. 

В общем, это крайне любопытный случай. 
Но самое главное: если всё поворачивается именно так, то что же тогда будет дальше?

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
#федеральное #образование

Отблески 90-х


В редакциях все чаще замечают, что юные сотрудники после журфака пишут в каком-то странноватом стиле.

Такой был принят во время переходной эпохи «ранних 90-х». Это одновременно слегка снисходительная подача «я журналист, а вы меня тут сейчас слушайте». И вместе с этим тяжелая поступь позднесоветских передовиц — громоздкие конструкции и канцелярский пафос.

Обсудили это с коллегами. Предположили, что, вероятно, во время обучения в качестве эталонов студентам приводили примеры работы СМИ эпохи Влада Листьева. 

С тех пор, однако, прошло три десятка лет. Сильно поменялся читатель. От безоговорочного доверия ко всему, что говорят в газетах, он сначала метнулся в сторону блогеров (типа «журналисты врут, а в интернете пишут правду»). Потом понял, что инфлюенсеры считают его за дурака, а официальные издания худо-бедно информацию проверяют. 

Поэтому основной потребитель информации сейчас находится в состоянии сдержанного скепсиса. И он точно не готов к тому, чтобы журналист его считал этаким младшим братом, которого чему-то хотят научить. Высокомерная подача не прокатит.

А еще вчерашние студенты приносят из вузов идеализированный взгляд на профессию. Однако этому стоит посвятить отдельный пост.

💡 Позовите редактора! Подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
легендарная «Газель», с которой продавалась печатная пресса у Балтийского вокзала много лет, приказала долго жить. На памяти наших читателей продажа свежей периодики таким образом происходила в этом бойком месте лет 15 (сам автомобиль 2006 года выпуска). Теперь всё кончено, жители района остались без новостей. Да и вряд ли их берут обитатели новых пафосных новостроек за Варшавским вокзалом.

Кузов мини-грузовика закрыт, газет там больше нет. В январе 2024-го там еще была жизнь.

Ушла эпоха...

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢2
#петербургское #кулаквлицо
неприятная история подстерегла журналиста издания Чита.ру Александра Хамраева на Крестовском острове в Петербурге. Ему пришлось защищать пару, которую избивали семеро прямо средь бела дня во второй декаде августа. Об этом он рассказал у себя в ТГ.

Но самое печальное случилось позже, когда он предложил эту тему коллегам. Крупное петербургское СМИ не стало брать новость, потребовав с него видео.

Что же, еще раз убеждаемся, что цеховая солидарность - это где-то в другом месте, но только не у нас

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯12🤬5🙊4
#петербусгское #клиника
неровный рынок убил большую часть изданий на тему здоровья, которые долго работали в Петербурге. Впрочем, некоторые до сих пор существуют. К примеру фонтансковский проект "Доктор Питер", который, наверное остался единственным электронным СМИ на этой поляне.

Ну и легендарные "Лечебные письма" выходили и выходят. Причем в печатном варианте, дважды в месяц. Заявленный тираж - 72 000. Спрос на такой контент, впрочем, будет существовать еще долго.

Не ровен час, когда нынешние зумеры состарятся и пойдут в ларьки за газетами про здоровьюшко

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
#федеральное #рыноктруда

Даннинг и Крюгер


Стоит признать, что рынок труда в СМИ сейчас всецело принадлежит соискателям. И это породило весьма любопытный парадокс: любой разговор о работе моментально перерастает в торговлю со стороны потенциального сотрудника. И это происходит даже до того, как проводится тестирование.

Коллеги по отрасли жалуются, что претендент, когда ему звонят по одной вакансии издания (с зарплатой пониже), вообще не разговаривает с кадровиком. А на беседу с другим эйчаром (по поводу работы на деньги побольше) соглашается. Причем потом, во время тестирования, даже и текст как положено написать не может по заданию. Но это уже другой вопрос. Главное ведь в этом всем — потешиться, поднять ценность в собственных глазах.  

Чо? А-а-а, это! Не-е-е-е, даже не встану с кресла!


Есть и вообще вдохновляющие своей нелепостью случаи. Соискатели на линейные должности требуют им не звонить, а только писать. Причем в определенное время. В принципе, когда хантят крупного топа, такие капризы кадровики проглатывают. Потому что за одну такую «голову» эйчар может сделать себе годовую кассу. Но это не про каждую вакансию и не про рынок труда в СМИ вообще. 

Есть и похлеще ситуации. Например, когда соискатель просит оплатить ему кривущий текст, который он накарябал во время тестирования. 

Я тратил время, я приехал, я работал! 


И ведь даже и этих берут. Правда, ненадолго. Некудышный специалист не становится хорошим за короткое время. Особенно, если не хочет. Особенно, если плевать хотел на работу, которой он занимается. Зачем? Вакансий полно — только поставил свою резюмешку на ХеХе, уже миллион звонков.

Те, кто занимается подбором сотрудников на «текучие» должности, знают профессиональных любителей «пошопиться». Они исчезают, а потом снова появляются с новой строчкой в резюме с работой в крутом издании на пару месяцев. Потом снова куда-то деваются.

Впрочем, всё это ненадолго. Рынок уже начал свой поворот в другую сторону. Для того чтобы он развернулся на 180 градусов, нужно не очень много. Всего пара лет. Интересно будет на это посмотреть.

💡 Позовите редактора! Подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥱5👎2🤣21
#петербурсгкое #перестановки
все же дыма без огня не бывает. И объявление о вакансии главного редактора журнала «ТелеСпутник», о котором мы писали, появилось неспроста. 

Уже экс-руководитель редакции «ТС» Екатерина Богданова сообщила у себя на страничке в социальных сетях, что покинула компанию. 

О том, насколько часто в издании сменяются главные редакторы, уже впору слагать легенды.

В большей части корпоративных СМИ, которые существуют рядом с крупной бизнес-структурой, обычно есть много проблем. Особенно, если такое работает не на внутреннего потребителя внутри коллектива, а повернуто на внешний рынок.

Один из основных вопросов — это обоснование затрат. Прибыль такие СМИ генерируют крайне редко. У нас есть подозрение, что «Т-Ж» через 11 лет своего существования теперь уже самостоятельно зарабатывает себе на жизнь размещением нативки. Однако других таких примеров единицы. И навскидку назвать второе такое сложно. 

Обычно корпоративные издания живут на косвенных расходах в маркетинговом бюджете крупной компании. И эти самые затраты (с неочевидной пользой для компании) всегда есть соблазн отрезать в первую очередь в случае возникновения неприятных явлений на рынке.   

Не можем знать, есть ли какие-то проблемы у «Теле-Спутника» или их нет. Однако на момент написания данного поста (вечер вторника, 4 сентября) сайт «ТС» не работал и выдавал 502 ошибку. Сейчас, кстати, уже все в порядке, но в качестве главреда по-прежнему указана Богданова

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2
#федеральное #ууу
полистали на досуге запросы изданий в Pressfeed. И знаете что? Кажется, упадок журналистики мнений, который нам предрекали, уже наступил.

Большая часть запросов от СМИ в сервисе касается бытовых тем. Такие публиковались в ранние 90-е в журнале «Крестьянка» в разделе «Бабушкин сундук». 

«Как выбрать погружной блендер для дома», «как определить менопаузу», «заготовки на зиму».

Проблемных глубоких вопросов не отыскали. Любопытно, что этим грешат именно крупные издания. Похоже, пытаются выжать последние капельки трафика из взрослой аудитории, которая стремительно перестает их читать. 

На фоне того, что журналистика в последние годы перестала давать моральную опору читателям, транслируя просто факты (без контекста и без выводов), все это выглядит убого. Ленты на сайтах и без того уже выглядят скособоченными уродцами. 

На нашей памяти даже советская пресса не доходила до такой степени обезличенности. Там хотя бы пропаганда была

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🤣4👍3👎1
#федеральное #йохохо
кажется, отдельные юридические компании, которые занимаются «защитой прав фотографов», в обозримом будущем могут сами оказаться рядом с кипящим котлом судебных дел. Причем уже по уголовным статьям. Как говорится, когда роешь яму другому, главное не попасть в нее самому. 

Авторам канала «Алло, редакция?» стало известно о вероятном случае двойной продажи эксклюзивных прав на фото, за которое юрконтора требует возмещения у петербургского издания. Причем принадлежит этот снимок другому СМИ.  

Как такое может случиться? А просто. К примеру, человек работает на крупное издание и, чтобы подзаработать, передает права этим самым конторам. Причем предметом становятся крайне похожие до степени смешения снимки из одной и той же фотосессии. И зарплату получил, и еще с нерадивых журналистов еще сверху «на чай». Чем не бизнес?

Естественно, когда юрконтора истребует возмещение с другого издания за «незаконное использование изображения», оно либо не знает, что права на него уже были переданы, либо «закрывает на это глаза». И вот тут уже могут замаячить признаки мошенничества. А это — уголовное преступление.

Юристы, конечно, страхуются и включают в договор пункт о том, что фотограф самолично обладает правами. Однако... На деле все может оказаться немного по-другому. Если, к примеру, контора намеренно не проверяет владение снимком (кстати, не представляем, как это сделать технически) и берет все, что попало... То тут уже разговор может идти о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В общем, все это очень интересно. Наблюдаем

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5💯31
#федеральное #сервисы

HeadHunter идет ва-банк?

Около недели тому назад пользователи сайта HeadHunter заметили, что сервис очень странно отображает данные об электронной почте в вакансиях. В большей части объявлений они исчезли. А под кнопкой «связаться» теперь чаще номер телефона (так называемый «безопасный», от самого портала). Там, где все-таки есть e-mail, он не кликабельный, и чтобы им воспользоваться, надо вбивать его «руками».

Выходит, что сервис по сути если и не отрезал соискателям возможность совершить первый контакт с потенциальными работодателями вне собственной среды, то минимизирует такие возможности. В принципе в таком решении, конечно, нет ничего особо страшного, и на функциональность это не повлияет.

Но ситуация, когда пользователям безоговорочно указывают «светлый путь», кажется жутко печальной. Впрочем, то же самое происходит сейчас и в другой сфере — мессенджеров. 

Стоит заметить, что некие перемены в интерфейсе HeadHunter замечены на фоне признания его доминирующим на рынке. Федеральная антимонопольная служба в июне этого года затеяла в отношении компании проверку после появления данных о том, что она занимает 57%. 

По данным налоговой службы России, ООО «Хэдхантер» (генеральный директор Сергиенков Дмитрий Сергеевич) в 2024-м показало выручку в 36 млрд рублей, что на 11 млрд больше, чем в предыдущем. Кстати, любопытна структура его владения. Единственным учредителем организации является зарегистрированная в Калининграде международная компания общество с ограниченной ответственностью «Хэдхантер Фсю». Его гендиректором с 25 июня стала Плетнева Елена Игоревна, которая также руководит МКАО «ХэдхантерХэдхантер Пиэлси» (реестр акционеров скрыт). А вот оно уже показало падение прибыли в 2024 году аж на 332 млн рублей.

💡 Позовите редактора! Подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤮21
#калининградское #окак
Росгвардия самого западного региона нашей страны присылает местным СМИ рассылку с великолепными темами-заголовками.

Это, кстати, полезно. Всегда понятно, что там в письме. Некоторым PR-службам коммерческих структур в пору поучиться у калининградских росгвардейцев этому и переставать присылать отстойные истории вроде "предложение публикации" и пр.

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆒4🔥1
#межнар #пропаганда
по-прежнему сталкиваемся с полным непониманием информационных процессов со стороны неофитов от журналистики. Некоторые выпускники журфаков до сих пор не читают отечественных СМИ, считая, что они наполнены пропагандой. 

Мальчишки и девчонки с пренебрежением хмурят лобики на гладких, еще не изборожденных морщинами личиках, листая отечественную прессу. «Фу-фу-фу» — срывается с розовых, еще не почерневших от кофе и никотина губ вчерашних студентов. 

Спешим успокоить малышей. Вы еще не видели настоящую пропаганду. Причем в тех странах, где ее изобрели и отточили. 

Вот что, например, транслирует Госдеп США. И этим несусветным информационным шлаком они спамят электронные ящики российских СМИ. 

Таких махровых передовиц мы не видали с доперестроечных времен в СССР! Не хватает только данных по удоям коров от техасских фермеров и фотографий с улыбчивыми работницами текстильных фабрик Филадельфии. Ну и заявлений генерального секретаря республиканской партии товарища Трампа забыли подкинуть. Видимо, по недосмотру.

Заметьте. У нас такого набора благостей в новейшей истории нет и не было даже в государственных изданиях. И тем более в частных. 

Цените, друзья, Россию! Несмотря на некоторые ограничения, мы — все еще одна из стран с большими возможностями транслировать разные мнения


🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣54👍2🌚1
#петербургское #нампишут
что в Городской публичной библиотеке имени Маяковского случился потоп.

А свежий номер газеты «Культурный Петербург» оказался как нельзя кстати и стал настоящим спасением для хранителей печатного слова!

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤪4😱3🔥2
2025/10/21 21:51:42
Back to Top
HTML Embed Code: