Telegram Web Link
#федеральное #слёт
форум современной журналистики «Вся Россия — 2025» сегодня завершается в Сочи.

А в этом году было много гостей из Петербурга и Москвы.

Представляем нашему любопытствующему читателю фотоочерк с последнего дня традиционного журналистского слёта

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤮5🙈4🖕31🔥1
Надо помнить

Сегодня на Смоленском кладбище прощались с журналистом Максимом Максимовым.

Он внезапно пропал в 2004 году, когда готовил материал о нарушениях в работе силовых структур. Дело долго было в подвешенном состоянии, пока  почти через 19 лет за него снова не взялись сотрудники СК, ФСБ и Управления уголовного розыска.

В 2024–м отставной полковник милиции Михаил Смирнов признался в убийстве Максимова и показал место, где было спрятано тело.

То, что произошло с Максимом действительно жутко. Нам обязательно надо помнить про него и его дело.

Времена меняются, но люди, с которыми порой приходится взаимодействовать во время работы могут оказаться какими угодно. Поэтому, на месте Максимова мог и может оказаться кто угодно. В последние годы наша профессия стала спокойней. Но никто не знает надолго ли.

Мы не были с тобой знакомы, Максим. И очень жаль, что уже не получится.
Земля тебе пухом.

Фото: Камилла Латыпова / МК в Питере
10💔4
#петербургское #наследие
после исключения Максима Кузахметова* из рядов СЖ СПб и ЛО, в местной тусовке не утихает дискуссия: что же теперь делать со шлейфом, который бывший журналист оставил в организации?

В жизни Союза Максим, порой, принимал действительно деятельное участие. К примеру именно он вручал «Золотое перо» в 2019 году. И что теперь с такими хвостами делать? Сдавать статуэтки обратно? Так вроде бы не он один решал давать их или не давать. Но и статус награды страдает от его текущей деятельности.

«Получил(а) из рук иноагента и экстремиста в розыске». Как-то не очень звучит.


Вообще, все эти темы в тесной журналистской избушке вроде бы не особо важные , но нудные и раздражающие. Как коммунальные проблемы.

К примеру... У одного из авторов нашего канала, который живёт в Веселом поселке в парадную намедни пробрался бомж.

Жители его быстро выгнали, но запах остался. И главное, совершенно не известно, что теперь делать с оставленным им после себя токсичным эмоцональным фоном?!

* - объявлен иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣9🤮3😁2🤬1🙊1
#федеральное #поглощения
изменения в составе учредителей ООО «4 Кота» (учредитель канала Baza) зафиксировали в ЕГРЮЛ 22 сентября.

Сообщение о покупке Арамом Ашотовичем 100% этой компании появилось пять дней назад, 19-го. Однако в тусовке это фурор не вызвало. Особенно на фоне печальной истории с главным редактором Глебом Трифоновым. Только конспирологические версии, излагать которые бессмысленно.

Не секрет, что в издании работали люди, тесно связанные со старым «Лайфом». Естественно, не юридически, а идеологически. И в чем-то даже составляли конкуренцию СМИ Габрелянова. Но все равно можно сказать, что канал вырос на идеях и концепции, которую воспитывал в людях сам АА. Да и совладельцем до этого был Анатолий Сулейманов, выходец из News Media.

Кстати, знающие люди предполагают, что покупка Габреляновым «Базы» — это только первая ласточка на рынке. Большая часть любых значимых каналов, которые имеют сейчас и собственную аудиторию, и редакцию, в течение ближайшего года-полутора потянутся под крыло крупных структур. Иначе им не выжить.

Во-первых, продажа рекламных постов в Телеге усложнилась из-за того, что изменения в закон о рекламе хоть и со скрипом, но работать начали. Нативку продавать в ТГ сложней, да и работает она в этой свалке, мягко говоря, не больно хорошо.

Во-вторых, «независимость», о которой постоянно твердили журналисты нулевых, в текущем моменте стала синонимом слова «уязвимость».

В общем, не лучшее время для нереста небольшой рыбы в этой бурлящей и одновременно мутной воде. Особенно, если нет свидетельства о регистрации СМИ со всеми вытекающими обязательствами по закону.

Посмотрим, что будет дальше

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯41
#федеральное #топчик
Дзен официально анонсировал рейтинги медиа. Посмотреть их можно тут. Пока из регионов представлены только Москва и Петербург. 

В Северной столице по итогам августа 2025 года первую строчку занимает «МК в Питере». Следом идет «Петербургский дневник» и федеральное издание Бриф24 (входит в одну структуру с «МК в Питере», ООО «Региональные медиа»,). На четвертом месте разместилась «Фонтанка», а на пятом — «Нева.Тудей».

В десятку вошли «Коммерсант СПб», «канал 78», «Деловой Петербург» и питерская «КП».

Вообще, появление альтернативы Liveinternet — это большой позитив для рынка. Герману Клименко давно не особо интересно заниматься модернизацией ЛИ. Не будем рассуждать о том, что там может быть «под капотом», но в настоящий момент, кажется, существует в том же виде, что и 15 лет тому назад.

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥149👏7😁3💊1
#федеральное #кисакуку
коллеги жалуются, что пиарщики «нового призыва» (с опытом работы от года или только что окончившие вуз) агрессивно атакуют их в личных сообщениях в ВК.

Некоторые работники рупора добираются до открытых контактов журналистов даже в Телеграм.

По всей видимости, это такая зумерская альтернатива надоевшему всем пиарщицкому обзвону.

Любопытно, что неофиты даже не понимают, кому и зачем отправляют эту информацию. Лишь бы галочку поставить в базе. Ну нахрен, скажите, криминальному редактору ваши на 100% коммерциализированные сообщения о старте продаж чего-то там? 

Не. Думать некогда, главное — разослать.

А вообще, мы в «Алло» очень любим рассуждать о деградации журналистики. Но если присмотреться, не только в ней квалификация падает, как осенний листок в сентябре. Молодым у нас везде что? Дорога!

В других профессиях, кажется, наблюдается тоже самое. И не в опыте проблема и не в возрасте — это приходит. А в отсутствии постоянной привычки задавать себе вопросы: «я это делаю чтобы что?», «а не херню ли я творю?».

И это уже не переломить. Вопрос воспитанных и вложенных с младенчества в человека ценностей. Тут можно бухтеть на завалинке. Но ничего не поменяется.

Результаты работы новой волны мы увидим уже в течение трех лет. Пока не заметно, потому что построенные ранее другими руками процессы и системы рушатся не сразу

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🤮4👎32🙈1
#Федеральное #сети

И так сойдет!


Дискуссии о нейросетях уже набили оскомину. Но, пожалуй, добавлю ещё масла в огонь.

На конференции «Вся Россия» в Сочи в минувшие выходные главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Глуходедов рассказал, что в текущем моменте использование нейросетей для производства контента в СМИ является затруднительным. Все из-за того, что «электронные помощники» часто галлюцинируют — порой выдают в качестве результата бред. 

Все так. Но стоит заметить, что многие издания так или иначе используют нейронки, поскольку нуждаются в удешевлении процесса производства материалов. Однако в большинстве случаев делают это с осторожностью и перепроверяют то, что написал робот. 

Другой разговор, когда на сцену выходят блогеры. Они не запариваются с проверкой фактической части. Сгенерировали тяп-ляп и в «студию» для публикации. А электронные галлюцинации летят в сеть. 

Так, с некоторым изумлением обнаружил, что в одном из блогов меня назвали «кинокритиком», цитируя комментарий, который я несколько лет назад дал для «МК в Питере» по поводу культовой картины Балабанова.

Как такое может случиться? Довольно просто.

Нейронке дали задачу найти материалы и обработать их с цитатами. Там было как минимум два ключа – «кино» и «фильм Брат». 

Сетка увидела комментарий на «МК». Чтобы удостовериться в его релевантности, поискала ключи «Шабаршин», «кино» и понятное дело обнаружила колонку про фильмы, которую я несколько раз писал для «ПД». Было это давно, но тексты индексируются. 

Электронный мозг связал данные факты воедино и назвал меня кинокритиком. Хотя я никогда им и не был. Ну ясен пень: тут цитата для МК, а тут колонка в ПД под одним именем. Критик, конечно. Логично? Вроде да. Но на самом деле нет.

Нейронка экономит свои ресурсы и проходиться поиском по фамилии глубже она, конечно, не стала. Ну и владелец блога заморачиваться не стал. Контрол-ви, фото расставил в «студии» и пустил в мир.

Что в этом самое печальное? В том, что фактически неверный контент уже попал в сеть. При следующем цитировании и поиске эта ошибка будет воспроизводить саму себя. 

В общем, как обычно, дело не в машинах. А в людях, которые ими управляют. Машина должна работать под контролем человека. Если ему не по барабану, конечно. 


Любой инструмент, будь то нейронка или разводной ключ — это полезная штука. Но все зависит в чьи руки попадёт. 

Ключом можно, например, гайку 
открутить. Но можно и пальцы отбить. Себе или соседу.

💡 Позовите редактора! Подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
#петербургское #иноходь
в пятницу СМИ облетела новость о том, что «журналистка из Петербурга» (на самом деле давно уже не из) Зинаида Пронченко* попала в реестр иностранных агентов.

Известный в прошлом кинокритик, она возглавляет сегодня интернет-проект, тоже признанный иноагентом. А среди тех, кто пишет нынче в этом проекте - опять же бывшие «журналисты из Петербурга»: Роман Перл*, Михаил Шевчук, Андрей Окунь.

Ребят, может не будем больше мусолить вот эту принадлежность к городу? Когда в этих самых списках упоминаются фамилии ранее живших тут людей, которые больше ничего общего с ним не имеют?

Согласимся, что когда-то все эти люди были заметными фигурами в петербургском журналистском сообществе. Кто-то из них имел собственную колонку в крупной газете, кто-то вел свою авторскую программу на городском телеканале.

Теперь у них другая жизнь. Все это ушло и связывать нынешнюю их деятельность с нашим городом и вообще не надо. Никакие они не «журналисты из Петербурга». Все, завязываем и расходимся.

*признан(а) иностранным агентом

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤮11💯6👍1👎1🙊1
#петербургское #суддадело
спор 2018 года между редакцией сайта Spbvedomosti и студией ITS agency из-за качества заказанного сайта получил неожиданное продолжение уже в 2025 году. Семь лет назад стороны разошлись полюбовно.

Минувшей весной некая фирма «ТайпТайп» предъявила редакции претензию из-за шрифта, которым выполнены тексты на сайте. По их мнению, шрифт принадлежит этой фирме. Поэтому очень хотят получить 750 тысяч рублей компенсации.

Редакция пояснила: делала сайт студия ITS agency, она вставила туда шрифт, она и должна отвечать. Но «ТайпТайп» в ответ обратилась в суд. И в этот раз потребовала с редакции уже 1,5 млн рублей. Суд взыскал только 300 тыс. Решение в силу пока не вступило, ответчик подал апелляционную жалобу.

По словам юриста редакции, ранее не встречавшаяся схема искового бизнеса через авторские права опасна для любых СМИ, которые заказывают сайты на стороне. Они могут получить готовый продукт с нелицензионными шрифтами. А ответственность будет нести именно СМИ.

В редакции пояснили, что оказывать помощь в судебных разбирательствах с владельцами шрифта студия-изготовитель сайта отказалась

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
#федеральное #pr

PR: локалка vs фастфуд

Написал в личные сообщения очередной пиарщик какого-то сервиса Яндекса.

Стучит с премиум-аккаунта. В профиле только имя. Аватарка, как это модно говорить, «всратая». Кто этот человек и что ему от меня надо? 

Тимофей, добрый день! М*, внешняя пресс-служба Яндекс (что-то).
Хотели бы поделиться с Вами новостью: бла-бла-бла.


Который безликий пресс-секретарь от них уже пишет? Третий или четвертый? Уже не запоминаю. Все равно ничего дельного. Только вежливость, напор и профиль даже без фамилии. Хоть бы фотографии приличные ставили на фото... А 10 лет назад мы лично были знакомы с главой пресс-службы поисковика. У меня визитка его лежит в папке.

Давно это было. Мы еще застали времена, когда пресс-секи и журналисты знали друг друга в лицо. Взаимно поздравляли с праздниками. Бывало, выпивали после работы в соседней рюмочной. Но главное — обменивались информацией. Пиарщик ведь сначала тут поработает, а потом там. И всем от этого было хорошо. И польза. 

А не вот это «здрасте, я хочу вам рассказать, но если вы не слушаете, мне пофиг, потому что мне надо так сделать».


В общем, пиар раньше был локальным ресторанчиком, в котором тебе расскажут, какое блюдо брать и какое к нему вино.

Сейчас он превратился в МакДональдс.
«Свободная касса»! А если не хочешь — не бери. К чему это все приведет? Даже и не знаю.

💡 Позовите редактора! Подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11😁621💯1
#федеральное #праздник
за многими делами совершенно забыли, что каналу «Алло, редакция?» вчера исполнилось ровно девять лет. 

Как он начинался? Идея, лежавшая в основе, была, конечно же, благой. Автор хотел рассказывать, как надо писать тексты. И делиться с журналистами опытом коллег. 

Не вышло.

Буквально через несколько месяцев своего существования «Алло» стал площадкой бурления эмоций петербургских (и не только) борзописцев, а еще местом, где порой вскрывались неказистые тайны медийки. 

Кстати, это уже прошло. Потому, что за кулисами СМИ все меньше ярких персонажей и классных историй. Там все больше пустоты. Но не об этом речь.

Сейчас, оглядываясь назад, авторы этого канала уже не настолько убеждены во всем, что тут было написано. Наверное, это возраст, когда наступает пора сомнений.

В общем, с праздником нас! Девять лет — это уже много. Ура, товарищи!

P.s. В самом начале канал получил дурацкое название "Журбомба" (оно сохранилось в ссылке), но потом его переименовали в более благозвучное "Алло, редакция?".
Логотип автор ляпал сам с помощью какого-то бесплатного сервиса. Менять мы не будем. Потому, что лень и потому, что совсем не нужно ничего делать с этим.
фото: GigaChat

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍6🎉54😁2
#петербурское #перестановки
«Ведомости Северо-Запад» ищут нового генерального директора. Менеджер получит перспективы карьерного роста и ДМС после испытательного срока. Уровень зарплаты не указывают. 

В этой ситуации есть немало интересного. К примеру, сам факт наличия объявления говорит, что Петербург переживает глубочайший кадровый кризис в индустрии. Вакансии такого уровня раньше закрывались посредством личных рекомендаций участников рынка и «сарафанного радио». А здесь директора крупного издания ищут даже уже не с помощью кадрового агентства, а через HeadHunter.

А еще новому директору, вероятно, придется руководить сразу двумя структурами. Первая — ООО «Балтик Бизнес Медиа», которая показала в прошлом году выручку в 42 млн рублей. И АНО «Газета Ведомости в СЗФО». Его зарегистрировали в Гатчине два года назад. Вероятно, для работы с грантами и субсидиями. В 2024-м эта некоммерческая организация сделала нулевую прибыль (и выручку тоже).

Ну и самый главный вопрос — а что с Александром Щелкановым, который до сих пор по данным налоговой числится руководителем обеих структур? Пока ответа на него нет. Однако же активность менеджера в социальных сетях в последнее время показывает, что он постоянно участвует во всяческих профильных конференциях, «ТЕДтоках» и круглых столах. Вероятно, времени на то, чтобы еще работать и директором, у него просто не осталось. 

Наблюдаем-с

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53
#жизньсми #кисакуку
помните анекдот с ключевой фразой "мы так и до мышей до...копаемся"?

Теперь он воплотился в жизнь в питерском топе Дзен новостей.
Это главное событие в городе, обратите внимание.

В зоне выдачи багажа Пулково заметили мышь


С чем и поздравляем петербургских журналистов. И себя тоже.

Приехали, что называется

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣5😁2
#петрербургское #цитаты
вот такой листок висит в редакции одного из петербургских СМИ.

Согласны?

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯12😁74🖕2🤮1
#петербургское #премия
в эти минуты в Домжуре на Невском стартует церемония вручения премии «Золотое перо Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤮8❤‍🔥4🥴1🖕1
#петербургское #премия
специальный приз премии «Золотое перо Санкт-Петербурга» от ЗакСа получает редакция «Петербургского дневника»

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤮198😁6🖕1
2025/10/21 11:53:03
Back to Top
HTML Embed Code: