Telegram Web Link
Сдача станции метро "Спортивная" в начале сентября становится политическим вопросом для новосибирских властей. С 7 сентября начнется новый сезон КХЛ, и на располагающейся около станции "Сибирь-Арене" будут часто проходить хоккейные матчи.

О важности запуска говорит и тот факт, что участники процесса регулярно собираются на совещаниях в аппарате полпреда. Обсуждают тут не только нюансы строительства, но, к примеру, и организацию движения болельщиков до и после матчей. Мэрия, судя по всему, уверена в своих силах и уже уверенно говорит о завершении строительства в сентябре.

Все понимают, что открытие станции к началу сезона КХЛ было бы эффектным ходом за неделю до выборов в Заксобрание Новосибирской области и Совет депутатов Новосибирска.

К слову, в прошлый раз новую станцию метро открывали тоже накануне выборов в Заксобрание. И было это 15 лет назад. В октябре 2010 года торжественно открыли станцию "Золотая Нива". Станция проработала меньше трех недель и была закрыта по иску Ростехнадзора. Вновь "Золотая Нива" приняла пассажиров только в феврале 2011 года.

Хочется верить, что история не повторится.
Профессия оператора беспилотников стала самой востребованной у новосибирцев, вернувшихся с СВО.

Конечно, речь идет о гражданском применении беспилотных летательных аппаратов.

"Очень популярны операторы БПЛА. Это сельское хозяйство, организации, связанные с обследованием удаленных объектов в нефтегазовой сфере", – сообщил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.
Научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гризанова провела необычный эксперимент, употребив в пищу личинки восковой моли. Гризанова – популяризатор науки, в 2018 году она стала лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций.

Своим новым экспериментом исследовательница проверила пользу употребления насекомых как части диеты. По словам Гризановой, почти для двух миллиардов людей во всем мире насекомые являются важным компонентом рациона.

Екатерина Гризанова отмечает высокую питательную ценность насекомых и высокое содержание в них белка и жиров. По вкусу насекомые могут значительно различаться: к примеру, сверчки напоминают креветки.

По словам Гризановой, в мире насчитывается более 1900 видов съедобных насекомых. В некоторых регионах они входят в состав традиционных блюд, а в части европейских стран белково-липидная мука, полученная из насекомых, уже становится частью обычных продуктов питания.
Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксененко (СРЗП) задумался о вымирании малых городов.

"По данным ученых, в городах с численностью жителей до 50 тысяч человек сегодня проживает порядка 3,4 миллиона россиян, но это число стремительно сокращается. Причины просты – недостаток рабочих мест, несопоставимо худшая по сравнению с мегаполисами инфраструктура для жизни", – размышляет депутат.

Депутат Аксененко считает, что серьезные проблемы с инфраструктурой делают непривлекательными жизнь и в малых городах Новосибирской области. "Убежден, что их нужно развивать в приоритетном порядке, учитывая при этом специфику каждого города – в Бердске налегать на медицину и ЖКХ, в Искитиме – на экологическую составляющую, в Линёво – на экологию и решение проблем с котельной и т.п.", – считает Аксененко.

Парламентарий называет малые города "основной опорой пространственного развития, центрами относительно высокой рождаемости". "Их жители достойны уровня жизни, равного "столице Сибири"! Ведь существовать автономно, без области, Новосибирск не сможет", – подчеркивает депутат Аксененко.
Новосибирские автоинспекторы получили новое оборудование – камеры "Автоураган".

"Автоураган" – устройство, которое ставят на проблесковые маячки патрульных машин. Это умная камера с углом обзора 360 градусов, которая сама находит нарушителей на дороге. За час она проверяет тысячу номеров и находит всё: подложные номера, должников, преступников и угнанные авто.

Новосибирск стал одним из немногих городов, где ГАИ получила новую технику. Кроме столицы Сибири, технику также опробовали инспекторы в Кемерово, Волгограде и Самаре.
Первый работник оборонного предприятия в Новосибирске получил ключи от квартиры, купленной по региональной программе ипотеки. Новоселье отмечает сотрудник Новосибирского авиазавода имени В.П. Чкалова.

Программу льготного кредитования для сотрудников предприятий ОПК разработали в правительстве региона в сотрудничестве с застройщиками и "Новикомбанком", который входит в структуру госкорпорации Ростех.

В правительстве Новосибирской области называют поддержку работников оборонно-промышленного комплекса одним из важнейших направлений деятельности.

"Уверен, данный механизм станет хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса сотрудникам предприятий ОПК – сектора, который сегодня решает важнейшие задачи", – сказал замминистра строительства региона Иван Фаткин.
Кандидат-самовыдвиженец в горсовет Новосибирска по округу №14 Евгений Гаврилов присматривается к застройке территории бывшего мясокомбината.

В квартале между улицами Сухарной и Дуси Ковальчук компании Евгения Гаврилова из ГК "Химметалл" будут возводить дома высотой по 17-20 этажей, но не забудут и о социальной инфраструктуре: построят группу для детского сада и отремонтировать школу в другом районе Новосибирска. Все эти обязательства "Химметалл" берет на себя по договору о КРТ, который заключает с мэрией.

Так и получается: в одном районе Евгений Гаврилов занимается общественной деятельностью, строит парк и выдвигается в депутаты, в другом – строит жилье. И все довольны.
Как мы и предполагали, мэрия Новосибирска всеми силами пытается сдать главный городской долгострой, станцию метро "Спортивная", до выборов в Заксобрание и горсовет.

Мэр Максим Кудрявцев ставил задачу обеспечить техническую готовность станции к 1 сентября. И понятно почему. Уже 7 сентября через "Спортивную" может пройти тысячи болельщиков, которые будут спешить на матч хоккейной "Сибири" и хабаровского "Амура". 11 сентября в "Сибирь-Арене" новосибирская команда сыграет еще и с "Адмиралом" из Владивостока.

Официальную дату открытия станции пока держат в строгом секрете, но очевидно, что у мэрии есть большой соблазн воспользоваться этими поводами для того, чтобы открыть станцию в "правильный" момент, еще и за несколько дней до ЕДГ.
В Томск из Новосибирска отбывает небезызвестный Александр Колмаков, который до недавнего времени возглавлял областное "Управление капитального строительства".

По сведениям издания "Континент Сибирь", новосибирский чиновник продолжит карьеру в команде вице-губернатора Томской области Алексея Кондратьева, который долгое время работал в структуре мэрии Новосибирска.

Кондратьев в течение десяти лет до отставки в 2025 году курировал строительство в мэрии Новосибирска в статусе вице-мэра. Тогда же Колмаков успел поработать под началом Кондратьева, занимался инженерным обеспечением, долгостроямии проблемой обманутых дольщиков.
Коммунальная авария в Новосибирске привела к травмам у 11-летнего ребенка. Девочка получила ожоги, провалившись в яму с кипятком в результате коммунальной аварии.

Трубу горячего водоснабжения прорвало на магистральной сети в микрорайоне "Весенний" в Первомайском районе Новосибирска. Кипяток вымыл грунт и скопился под дворовой площадкой.

По данным правоохранительных органов, ребенок получил ожоги, что можно квалифицировать как тяжкий вред здоровью.

Бригада "Сибирской генерирующей компании" оперативно устранила дефект, однако ребенку предстоит долгое лечение. В ситуации разбираются следователи СК, которые возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Экс-депутату новосибирского горсовета Александру Родионову не сидится на заслуженной пенсии. Он вновь будет пробовать силы на выборах в муниципальный орган власти.

В 2020 году, после работы в течение трех созывов, Родионов проиграл выборы в Первомайском районе, уступив коммунисту Павлу Горшкову. На новые выборы Александр Родионов идет уже не от "Единой России" (вопрос о выдвижении от этой партии, судя по всему, и вовсе не стоял), а от "Пенсионеров России".

Так что можно сказать, что Родионов ведет профильную для своей партии деятельность: после банкротства его строительной компании "Стройконтакт" он официальный пенсионер.
Только на прошлой неделе руководители мэрии Новосибирска и "Новосибирской теплосетевой компании" вместе осматривали крупнейшие теплосети, ремонтируемые в левобережье, и обещали этой части города надежное теплоснабжение, как снова шарахнуло.

На этот раз фонтан с грязью и с кусками асфальта образовался на ул. Блюхера, рядом с трамвайными путями. Возраст лопнувшей трубы – 65 лет.

Обошлось без пострадавших, однако камни побили десятки автомобилей. Энергетики говорят, что ущерб автовладельцам будет возмещен.
Заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Дарью Дерябину временно отстранили от должности по решению суда. Дерябину обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями по ч. 3 ст. 285 УК РФ из-за игнорирования ситуации с поддельными подписями и перехода жилого дома в Бердске под управление другой жилищной компании.

Дерябина уже успела посидеть в следственном изоляторе, а неделю назад ее выпустили на свободу под запрет определенных действий. Впрочем, теперь появляются новые детали отсидки экс-замначальника ГЖИ в СИЗО.

Вместе со своим адвокатом Евгением Шамкиным Дерябина утверждает, что в изоляторе ее укусила сколопендра – это вызвало у чиновницы сильнейшую аллергическую реакцию, которая могла бы привести даже к смерти. Дерябина и Шамкин считают, что посадка в камеру в плохом санитарном состоянии была инструментом давления ради нужных показаний на руководство ГЖИ. Так это или не так, покажет время. А Дарье Дерябиной – здоровья.
Новосибирское отделение ЛДПР, похоже, получило такую же методичку, как и местная "Справедливая Россия".

Теперь либерал-демократы обратили свое внимание на развитие глубинки. В Новосибирской области инвестиции концентрируются в крупных агломерациях, а районы развиваются недостаточно. И вот ЛДПР предлагает системно заниматься поддержкой малых городов – вводить там налоговые льготы, раздавать землю переселенцам из мегаполисов, открывать офисы крупных корпораций.

А ведь только недавно точно такой же тезис упорно развивал депутат Госдумы и лидер реготделения "Справедливой России" Александр Аксененко. Чего только ни сделаешь в погоне за голосами в районах Новосибирской области.
Новосибирские ученые разработали тест-систему, которая может диагностировать отклонения плода у беременных. Разработанная резидентами Технопарка Академгородка технология сможет заместить труднодоступные импортные аналоги.

Новая система предполагает неинвазивное исследование плода без проколов живота для забора околоплодной жидкости. Для проведения анализа теперь будет достаточно исследовать плазму крови.

Тест-система уже проходит испытания на базе Федерального исследовательского центра Фундаментальной и традиционной медицины (ФИЦ ФТМ). Способ позволяет выявлять такие хромосомные патологии, как синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. "Конечно, это не является показателем для прерывания беременности. Но генетика дает толчок, если есть сомнения в результатах скрининга, в сторону отказа от инвазивной диагностики", - пояснила заведующая научно-клиническим диагностическим центром ФИЦ ФТМ Анна Субботовская.
Новосибирские "Новые люди" отрабатывают повесточку со всем надоевшими самокатами. Они устроили на Михайловской набережной акцию "Прощай, самокат!", в ходе которой погрузили на баржу десятки электосамокатов.

Как считают в отделении "Новых людей", кикшеринговые кампании должны больше вкладываться в инфраструктуру. Если же самокатчики продолжат носиться по тротуарам, сбивая пешеходов, то подобный бизнес в Новосибирске не нужен.

"Эту инициативу поддержали тысячи новосибирцев. Абсолютное большинство из них против хаотичного размещения самокатов на тротуарах. Самокаты загораживают проход, мешают новосибирцам. А лихачи, которые гоняют по дорожкам, просто опасны. Московские прокатные компании закрывают глаза на нарушения, продолжая извлекать прибыль из наших неудобств. Так больше не пойдет. Поэтому сегодня мы делаем московским компаниям последнее предупреждение", – сказала депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Карасева.

Баржа, по задумке политиков, должна вернуть технику в Москву. Правда, есть обоснованные сомнения в том, что по Оби самокаты дойдут до столицы.
В Новосибирске планируют построить научно-образовательный кампус за 75 млрд. рублей. Объект разместят на территории около 140 га в микрорайоне Нижняя Ельцовка, рядом с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины.

Партнером проекта выступит компания "РТ-Строительные технологии", дочернее предприятие "Ростеха". Проект рассчитан на семь лет, до 2032 года.

Кампус включать научный и логистический комплексы, клинику на 500 коек, учебно-лабораторные корпуса с помещением вивария, производственные помещения, межотраслевой технопарк, жилье для молодых ученых. Также на территории планируется обустроить научно-исследовательский центр по повышению квалификации и обмену опытом на 2,5 тыс. участников.
В Новосибирске новые подвижки со строительством станции метро "Спортивная". Теперь на ней останавливаются поезда. Правда, пассажиров не впускают и не впускают, потому что станцию еще не открыли.

В метрополитене говорят, что техническая остановка нужна для проверки всех систем станции. Станцию "Спортивная" планируют открыть в сентябре, к началу хоккейного сезона.
Мэрия Новосибирска ужесточает контроль за соблюдением сроков земляных работ при ремонте теплотрасс. В этой сфере давно бардак, который еще и усилился на фоне растущего объёма работ по реконструкции.

Сейчас, по данным, мэрии в работе находятся 968 объектов, связанных с разрытиями. При этом больше четверти из них (277) уже просрочены.

По словам мэра Новосибирска Максима Кудрявцева, сейчас городские власти приводят в актуальный вид нормативную базу по коммунальным разрытиям. Планируется, что сроки выполнения работ в некоторых случаях будут ужесточены. Самая главная новинка – административные способы ускорить завершение земляных работ. Ожидается, что порядок в этом вопросе мэрия наведет в течение пары недель.
Скрипач и дирижер Михаил Симонян приступил к работе в минкульте Новосибирской области в должности и.о. заместителя министра.

Симонян занял позицию, на которое работала замминистра Ирина Рудковская, недавно возглавившая Новосибирский музыкальный театр.

Симонян – советник губернатора Новосибирской области, скрипач, дирижер, руководитель Сибирского фестивального оркестра. Также Михаил Симонян известен своими регулярными поездками в зону СВО. На президентских выборах 2024 года музыкант был доверенным лицом Владимира Путина.
2025/10/27 07:01:33
Back to Top
HTML Embed Code: