Telegram Web Link
Бывший мэр Новосибирска, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть стал председателем совета директоров АО "Сибпроектнииавиапром", связанного с экс-депутатом Госдумы РФ Александром Абалаковым.

Очевидно, несмотря на упорные слухи о скором выходе в федеральные органы власти и даже публичные попытки трудоустроить Локтя от Геннадия Зюганова, экс-мэр остался без предложений. Как видим, на подмогу пришел Александр Абалаков, который работал депутатом Госдумы от КПРФ в VI созыве.

Анатолий Локоть, окончивший в свое время НЭТИ и долго проработавший в оборонке, нашел себе работу, как говорится, "по специальности". "Сибпроектнииавиапром" занимается проектированием промышленных процессов в электротехнике, машиностроении и других отраслях промышленности. Раньше эту компанию возглавлял сам Александр Абалаков.
Предвыборные выступления в Новосибирской области показали принципиально разные подходы к работе с аудиторией.

Если представитель «Родины» Константин Антонов выбрал критику оппонентов, разбирая их ошибки, то справедливоросс Олег Викторович пошёл иным путём. Его выступление было посвящено конкретным проблемах Новосибирска: инфраструктура, транспорт, медицина.

Стратегия Викторовича выглядит более современной. Она отвечает на запрос избирателя, уставшего от общей политической риторики и ждущего решения своих повседневных проблем. Возможно, именно такой прагматичный и предметный разговор станет ключом к успеху партии.

Ситуацию подогревает ещё один любопытный момент: на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области список «Справедливой России» идёт под первым номером, что нетипично для большинства регионов, где эту позицию обычно занимает «Единая Россия». Удача на жеребьёвке или знак, что эсеры усилят позиции — узнаем уже совсем скоро
В правительстве Новосибирской области разрабатывают проект Южного транзита, который соединит Ордынскую трассу с Бугринским мостом. Это неотъемлемая часть мостового перехода через Обь, которая не была построена к запуску моста.

Проект дороги, связывающей Ордынское кольцо и развязку Бугринского моста, должен пройти экспертизу в декабре 2025 года. Дорогу хотят построить в пойме реки Тулы.

До окончания экспертизы в минтрансе региона не могут назвать точную стоимость строительства дороги. Также эту дорогу предстоит включить в одну из действующих программ, чтобы получить финансирование. Стройка может начаться не раньше 2027 года.
Новосибирский государственный аграрный университет создаст лабораторию функциональных пробиотиков вместе с коллегами из Китая. В Харбине новосибирский вуз подписал соглашение с Северо-восточным сельскохозяйственным университетом КНР.

Проект направлен на разработку технологий для производства функциональных продуктов питания и безалкогольных напитков. Руководить исследованиями будут доктор Наталья Ворожейкина и ее коллега из китайского вуза профессор Ли.
Бывший полпред в СФО Виктор Толоконский применил свои вокальные таланты на предвыборном мероприятии, которое в Новосибирске провела КПРФ.

Обком отчитался о том, что провел в Тимирязевском сквере в Заельцовском районе предвыборное мероприятие так называемой "Команды полезных дел", которая объединяет кандидатов в этом районе города. Там прошел концерт ансамбля со звучным названием "Генеральный секретарь", и подпевал ему экс-полпред (и экс-губернатор двух регионов, а также экс-мэр Новосибирска).

"Вечером 10 сентября туда пришли десятки жителей Ботанического жилмассива. Приятным сюрпризом для них стало участие в качестве солиста Виктора Толоконского", – сообщил обком.

"Я не пою, я сопровождаю танцы. У меня единственная просьба к вам – потанцуйте", – объявил на мероприятии Виктор Толоконский. В часовой программе прозвучали песни разных лет.

Еще в стародавние времен Виктор Толоконский любил попеть в Первомайском сквере. Времена, видимо, изменились, поэтому политик сосредоточился на более удаленных площадках.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил комплексный план развития регионов до 2030 года (с перспективой до 2036 года). В список вошли несколько проектов в Новосибирской области и Новосибирске.

Попали в него и объекты из Новосибирской области, которые уже реализуют по нацпроектам и госпрограммам. В документ вошло строительство к 2027 году второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Толмачево, детской областной клинической больницы на 280 коек — к 2028 году и кампуса НГУ — к 2026 году. Также в план правительства до 2030 года вошли продолжение строительства Чуйского тракта, моста через Обь в районе улицы Ипподромской, а также транспортной развязки в створе улицы Станиславского.
В Новосибирске разобрали советский павильон на остановке "Строительная". Ранее старый мозаичный козырек, построенный в советское время, просили включить в реестр памятников культурного наследия. Но эта история закончилась ничем.

Несмотря на то, что остановка памятником так и не стала, ее отремонтируют. Мэр Максим Кудрявцев пообещал, что на павильоне восстановят мозаичный декор и через месяц вернут на место после реконструкции.

"Один из узнаваемых объектов Кировского района, возведенный в советское время, давно нуждался в ремонте", – сообщил Максим Кудрявцев.
На выборах в Новосибирской области, по данным на 15:00, явка составила 7,42%. К это времени проголосовали 161 748 избирателей.

В течение трех ближайших дней новосибирцы выбирают депутатов горсовета и Законодательного собрания, а также голосуют на других местных выборах.

О посещении избирательных участков в первый день голосования уже отчитались губернатор Андрей Травников, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев и большая часть депутатов Госдумы, избранных от Новосибирской области.
По итогам первого дня голосования на выборах в Заксобрание Новосибирской области самая низкая явка наблюдается на округе №37 в Советском районе областной столицы. Тут на участки пришли всего 5,44% избирателей.

Этот округ в прошлом созыве представлял ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук, который не стал участвовать в новых выборах.

В эту кампанию на округе самую активную работу вел бизнесмен Владислав Плотников, выдвинутый СРЗП. А студенты НГУ, как видим, на участки не спешат.
Избирательная комиссия Новосибирской области рассказала о коте Мурзике, который третий год присутствует на избирательном участке в дни голосования.

Мурзик уже третий год бдит за порядком на участке №953 в Татарском районе: в 2023 году он наблюдал за избирателями на выборах губернатора, в 2024 году – на выборах президента, а сейчас – на выборах в региональное Заксобрание.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил прозрачность выборов-2025.

"Сегодня в очередной раз убедился, что процесс выборов абсолютно прозрачный. – сообщил губернатор Травников. – На избирательных участках в Новосибирской области установлены видеокамеры с возможностью сохранения и просмотра записей. Центр общественного наблюдения оборудован 40 мониторами и большой видеостеной, на которой в режиме онлайн передается трансляция с избирательных участков. За ходом голосования следят наблюдатели, представители политических партий, общественных организаций и участники СВО".

Глава региона пояснил, что такой формат контроля позволяет оперативно выявлять и реагировать на спорные моменты в дни голосования.
На выборах в Новосибирской области к 15:00 14 сентября проголосовало 592 683 человека. Это соответствует 27,08% общего числа избирателей.

По итогам трех дней голосования явка точно превысит результаты осени 2020 года. Тогда проголосовать пришли 607 тысяч человек (28% избирателей).
Пока избирком продолжает подсчет результатов и готовится опубликовать финальные, уже можно констатировать, что на выборах в Заксобрание Новосибирской области уверенно пробила отметку в 50% голосов. Вкупе с результатами по одномандатным округам партия получит порядка 50 из 76 мест в региональном парламенте.

Коммунисты, вопреки всему шуму, который они генерировали вокруг кампании, свой результат значительно ухудшили и получают порядка 11%. Это для красных, безусловно, провал, потеря мандатов и свидетельство падения популярности. Помните, как когда-то давно Новосибирскую область включали в так называемый "Красный пояс"? Вычеркивайте.

ЛДПР занимает уверенное третье место, а СРЗП – идет следом. Непотопляемые, но все-таки смогли мобилизоваться перед кампание. Наконец, пятипроцентный барьер преодолевают "Новые люди", которые заручились в регионе поддержкой серьезных фигур, в первую очередь Ильи Полякова.
В Новосибирске подобрали место для новой станции метро "Космическая". Она станет продолжением Ленинской линии.

"Космическую" построят на улице Пятигорской в Ленинском районе Новосибирска. Сейчас район застроен частными домами.

Впрочем, дома эти простоят еще долго, ведь за проект строительства "Космической" возьмутся только после 2030 года.

Планировать строительство метро новосибирской мэрии теперь помогают белорусские специалисты. На минувших выходных зампрет Мингорисполкома Александр Черников и первый вице-мэр Новосибирска Иосиф Кодалаев подписали соглашение о разработке проекта развития новосибирского метро.
По итогам обработки 99% бюллетеней "Единая Россия" набирает на выборах в Заксобрание Новосибирской области 51,94% голосов. У КПРФ – 11,33%, у ЛДПР – 9,35%, у "Новых людей" – 7,86%. Вплотную к НЛ идет СРЗП с 7,76%, далее – Партия Пенсионеров с 6,57%. Пятипроцентный барьер не преодолевают Родина (1,14%) и "Зеленые" (0,89%).

На одномандатных округах тоже доминирует "Единая Россия", у нее тут 29 мест. Коммунисты получают 6 мандатов, "Новые люди", СРЗП и "Родина" – по одному.

Таким образом финальный расклад в Заксобрании может быть таким: 51 место у ЕР, у КПРФ – 10, у ЛДПР, НЛ и СРЗП – по 4 места, у Партии пенсионеров – 2, у "Родины" – 1 место.
По итогам выборов в горсовет Новосибирска фракция КПРФ сильно сдала свои позиции. Вместо восьми депутатов, как было в прошлом созыве, теперь в горсовете будет всего шесть коммунистов: это уже опытные депутаты Павел Горшков, Ерлан Байжанов (с натяжкой), Виктор Стрельников, Антон Бурмистров, а также новички Илья Якуткин и Сергей Цыганов.

Фигура Ильи Якуткина заслуживает особого внимания. Это 23-летний директор фонда "Чистая Первомайка", гражданин без высшего образования, зато поддержанный депутатом Андреем Любавским.

Сам Любавский и вице-спикер горсовета от КПРФ Антон Тыртышный ушли "на повышение" в Заксобрание, коммунист Георгий Андреев переизбраться не смог, а яркий депутат Александр Бурмистров и вовсе не выдвигался на новый депутатский срок.

Итоги выборов для коммунистов получились провальными.
Победу на выборах разных уровней, проходивших в Новосибирской области на разных уровнях, одержали 32 участника СВО, выдвинутых партией "Единая Россия".

Один из таких выигравших кандидатов – Даниил Прохоров, который одержал победу на выборах в Заксобрание на округе №1.

Прохоров – участник специальной военной операции, вырос в селе Старые Карачи Чановского района. В зоне СВО был с самого начала, демобилизован по ранению. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые отличия», «За участие в военном параде в День Победы». Учится в педагогическом колледже.

Даниил Прохоров планирует строить свою депутатскую деятельность в первую очередь на исполнении наказов избирателей. Еще одним важным направлением его работы станет военно-патриотическое воспитание молодежи. "После возвращения домой я активно занимаюсь развитием этого направления: закупил оборудование, создал материально-техническую базу для занятий. От избирательной кампании получил массу впечатлений. Даже было страшно", — признался Даниил.
Помните, как прошлый мэр Новосибирска Анатолий Локоть очень гордился тем, что на главной площади города, на площади Ленина, время от времени торгуют белорусскими продуктами? Власть в городе давно поменялась, но теперь такую ярмарку проводит новый мэр Максим Кудрявцев.

Площадь Ленина примет торговцев более чем на неделю. Лотки будут стоять тут с 18 по 28 сентября. Новосибирцы, надо отметить, такой формат торговли принимают довольно хорошо. В прошлые годы на открытие ярмарки некоторые горожане имели серьезные виды на товары из братской республики и сразу приходили с тележками.
К первой сессии Заксобрания Новосибирской области рядом со зданием регионального парламента запустят фонтан. Старый фонтан с 13 чашами работал с 1982 года, тогда на ул. Кирова, 3 работал обком КПСС.

Последние шесть лет фонтан не работал. И более знаменательной даты, чтобы он заработал вновь, в Новосибирске найти не смогли.

Одновременно к началу работы нового созыва проведут ремонт площади перед входом в Заксобрание. По соседству идет строительство парка имени Юрия Булгакова. На площадке между Ипподромской магистралью и зданием Заксобрания завершается первый этап работ, одновременно строители ремонтируют лестничные марши к зданию на Кирова, 3.
Сразу несколько опытных депутатов покидают Заксобрание Новосибирской области из-за проигрыша на своих округах.

Самый яркий пример – коммунист Вадим Агеенко, который проработал в областном парламенте несколько созывов. По итогам выборов он занял на своем округе №38 лишь четвертое место, уступив мандат замдиректора ООО "Правовая опора" Андрею Хрипко из команды депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

Еще одна утрата – Алексей Андреев (ЕР), который в последнее время сосредоточился на работе в Тульском технопарке. Он проиграл округ №36 бывшему силовику, директору по производству изделий кардио- и нейрохирургии "Р-Васкуляр" Станиславу Лысенко, поддержанному КПРФ.

Также стоит отметить вылет Константина Антонова ("Родина", округ №21), который проиграл коммунисту Антону Тыртышному, и Виталия Быкова (КПРФ, округ 20), уступившему Евгению Лебедеву из ЕР.
2025/10/23 21:04:00
Back to Top
HTML Embed Code: