Telegram Web Link
❗️Гражданам РФ, находящимся в Азербайджане или планирующим поездку туда, необходимо учитывать текущую обстановку — МИД РФ
От ООН требуют осуждения

Глава департамента защиты прав журналистов ассоциации журналистов БРИКС Иван Мельников заявил «Радиоточке НСН», что направил обращение генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором призвал организацию осудить произвольные аресты россиян в Азербайджане.

«В отношении журналистов безосновательно и незаконно была применена физическая сила, воспрепятствовали их законной журналистской деятельности. Надеюсь, что в ближайшее время будут соответствующие заявления от руководства ООН с осуждением действий со стороны силовых структур Азербайджана, о недопустимости пыток, избиений, задержаний и, в частности, противодействия работы журналистов», - сказал Мельников.

Мельников также высказался за жесткую реакцию на действия Баку со стороны Москвы.
❗️Шестерым фигурантам дела о преступной группе в Екатеринбурге предъявлены обвинения — один из обвиняемых дал подробные показания и изобличил соучастников, сообщил СК РФ.

В числе фигурантов Мазахир Сафаров, Акиф Сафаров, Аяз Сафаров, Ахлиман Гянджиев, Шахин Лалаев и Бакир Сафаров.

По мнению следствия, они причастны к двум убийствам и покушению на убийство выходцев из Азербайджана. Мотив — раздел сфер влияния в бизнесе.
Forwarded from Царьград ТВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Посольство РФ в Азербайджане сообщает, что от россиян в республике поступили жалобы на проверки документов, визиты неизвестных лиц, применение физического насилия, пишет RT.

К проживающим в республике россиянам, в том числе к туристам, приходили люди в гражданской одежде, которые иногда представлялись сотрудниками полиции. Как сообщает посольство, они интересовались целью пребывания в стране. К некоторым россиянам, а также к членам их семей применялась сила.

Посольство направило в МИД Азербайджана ноты с требованием предоставить консульский доступ к арестованным гражданам РФ. Ответа от азербайджанской стороны пока не последовало.

Посольство просит граждан России, находящихся в Азербайджане, сообщать о подобных случаях по телефону: +994 (50) 270-26-59.
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром мужчина прячется с радаром»: 3 июля 1936 года была создана ГАИ

ГАИ, пожалуй, самая критикуемая государственная служба, но, тем не менее, именно эта структура позволяет соблюдать порядок в сфере организации дорожного движения и избегать хаоса на дорогах. Во время создания ГАИ правила движения отличались от современных. Например, пешеходы должны были уступать дорогу транспорту.

Несмотря на критику, согласно данным социологических опросов, работой ГАИ полностью или частично удовлетворены в среднем по стране около 75 % взрослого населения.
⚡️Силовики задержали в Петербурге девушку в тот момент, когда она закладывала бомбу под машину сотрудника оборонного предприятия, теракт предотвращен, сообщили в ФСБ.

Гражданка России 2002-го года рождения выполняла задания украинских спецслужб и до событий в этом городе. Возбуждено дело о покушении на теракт.
Forwarded from УРАЛLIVE
🚨 Фавориток «Ельцин-центра» признали виновными

Куратор анти-Z-протестов в Екатеринбурге Полина Иванова (на фото слева) и активистка Алиса Горшенина (справа) не смогли избежать наказания за антивоенную агитацию. Им назначили 40 и 45 тыс. рублей штрафа соответственно.

Горшенина известна как соавтор клипа Pussy Riot, в котором издеваются над телом убитого русского солдата. Иванова — сообщница Евгения Волкова, брата экстремиста Леонида Волкова* — активно поддержала протестную группу студентов в УрГАХУ, «боровшихся» против символа спецоперации — буквы Z.

И Горшенина, и Иванова являлись фаворитками «Ельцин-центра» — центр не раз выставлял их работы, организовывал презентации. Однако выступать в последнее время у обеих активисток не получалось — встречи отменялись из-за общественного возмущения.

Алису Горшенину признали виновной в дискредитации российской армии и назначили 45 тыс. рублей штрафа. Адвокат активистки подал апелляцию на приговор, но вышестоящий суд оставил приговор в силе.

Ленинский районный суд назначил Полине Ивановой штраф в 40 тыс. рублей, но приговор позже был отменён облсудом из-за нарушений территориальной подсудности. Дело передали в Верх-Исетский районный суд, Иванова признана виновной в дискредитации армии, штраф оставлен тот же.

Брата Леонида Волкова* привлекли к созданию нового «Ельцин-центра» в Екатеринбурге

🚀 Подписывайся на УРАЛLIVE

* Экстремист, иноагент
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏦 Банк России в июле будет рассматривать снижение ключевой ставки, если не появятся непредвиденные обстоятельства, заявила Набиуллина

С 9 июня 2025 года ключевая ставка Центробанка РФ составляет 20%. 

По мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ Петра Щербаченко, на ближайшем заседании в июле ставка может снизиться на 1–2%, до 19 и даже до 18% годовых.
⚡️Экстренные службы проверяют сообщения о бомбе, заложенной под машину в Москве

По данным SHOT, владелец припаркованной в Зеленограде Toyota утверждает, что под днищем его авто находится СВУ. Со стоянки эвакуировали всех людей, место оцеплено.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🦳Только вы с вашей креативной жилкой сможете сделать большую, хорошую, традиционную семью модным трендом развития России👃

Главным смыслом научных достижений и технологических инициатив Владимир Путин назвал улучшение жизни граждан, особенно семей с детьми.

Что еще отметил президент, обращаясь к участникам форума АСИ "Сильные идеи для нового времени":

▪️России удалось выстроить уникальный механизм развития страны, построенный на энергии общества.

▪️Выход российских решений на международные рынки радует.

▪️Многие российские продукты появляются на базе собственных разработок. Россия будет поддерживать такие начинания.

▪️Важно сохранить то, что делает россиян единым народом — это идентичность и общие ценности.

▪️России предстоит сделать колоссальный шаг вперед, запустить новый этап технологического развития.

▪️Ежегодно поддержку получают тысячи лучших инициатив в рамках форума АСИ, наиболее значимые идеи направляются в органы власти. Граждане 17 зарубежных стран отправили заявки со своими идеями на форум.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Москве задержали «влиятельного азербайджанского вора в законе» Вагифа Сулейманова, сообщили источник РЕН. По данным «Коммерсанта», поводом стало нарушение правил пребывания в России.

Baza и Shot пишут, что Сулейманова доставили в спецприемник миграционного центра в Сахарово, там он будет содержаться три месяца, после чего его депортируют в Азербайджан. РЕН и Baza также сообщают о задержании еще одного «авторитета» из Азербайджана по прозвищу Заур.
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Forwarded from УРАЛLIVE
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🖥️ Видео с задержания азербайджанского вора в законе Вагифа Сулейманова («Вагифа Бакинского») в Москве

— Вор? — спрашивает задержанного.

— Я не отвечаю на такие вопросы, — пытается уклониться от ответа Сулейманов.

Деятель криминального мира нарушил режим пребывания в России и будет выдворен из страны.

За что на самом деле задержали азербайджанскую ОПГ в Екатеринбурге? Эксклюзивное видео с убийства 14-летней давности

Для связи с нами: @urallive_chat

🚀 Подписывайся на УРАЛLIVE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 июля 1819 года — Из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный».

В июле 1819 года после длительной и очень тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов — «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Беллинсгаузен, вторым — Михаил Лазарев.

Морское министерство назначило начальником экспедиции капитана Беллинсгаузена, имевшего уже за плечами большой опыт дальних морских плаваний. Перед экспедицией поставили задачу как можно дальше проникнуть на юг, чтобы окончательно разрешить вопрос о существовании Южного материка. В крупном английском порту Портсмуте Беллинсгаузен задержался почти на месяц, чтобы пополнить запасы провизии, приобрести хронометры и разные мореходные инструменты.

В начале осени, при попутном ветре, корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. С первых же дней плавания велись научные наблюдения, которые Беллинсгаузен и его помощники тщательно и подробно заносили в вахтенный журнал. Через 21 день плавания шлюпы подошли к острову Тенериф.

Корабли пересекли экватор, и вскоре подошли к Бразилии и стали на якорь в Рио-де-Жанейро. Запасшись провизией и проверив хронометры, корабли покинули город, взяв курс на юг в неизвестные районы полярного океана. В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Георгия. Корабли медленно продвигались вперед, очень осторожно лавируя среди плавающих льдов.

Вскоре лейтенант Анненков открыл и описал небольшой остров, который назвали его именем. Беллинсгаузен на дальнейшем пути сделал несколько попыток измерить глубину океана, но лот не доставал дна. Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров». Чем дальше к югу, тем чаще стали попадаться на пути гигантские ледяные горы — айсберги.

В начале января 1820 года моряки открыли неизвестный остров, сплошь покрытый снегом и льдом. На другой день с корабля увидели еще два острова. Их также нанесли на карту, назвав именами участников экспедиции — Лескова и Завадовского. Остров Завадовского оказался действующим вулканом высотой более 350 метров. Открытую группу островов назвали в честь тогдашнего морского министра — островами Траверсе.

На судах, совершавших дальние плавания, люди страдали от отсутствия свежей пресной воды. Во время этого плавания русские моряки изобрели способ получения пресной воды из айсбергов. Продвигаясь все дальше на юг корабли вскоре снова встретили небольшую группу неизвестных скалистых островов, которые назвали островами Сретения. Затем экспедиция подошла к открытым английским исследователем Джемсом Куком Сандвичевым островам. Выяснилось, что Кук принял архипелаг за один большой остров. Эту ошибку русские моряки исправили на карте.

Всю группу открытых островов Беллинсгаузен назвал Южными Сандвичевыми островами. В конце января 1820 года моряки увидели густой разбитый лед, простирающийся до горизонта. Было принято решение обойти его, круто повернув на север. Снова шлюпы прошли мимо Южных Сандвичевых островов.

Корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 года достигли 69 градуса 25 минуты южной широты. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг.

Как записал Лазарев, моряки «встретили матерый лед чрезвычайной высоты простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь дальше к востоку и при всякой возможности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали «льдинный материк». Русские путешественники подошли менее чем на три километра к северо-восточному выступу того участка побережья Антарктиды, который через 110 лет увидели норвежские китобои и назвали Берегом Принцессы Марты.

В феврале 1820 года шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжелые ледовые условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов. В Индийском океане 21 марта 1820 года разыгрался сильнейший шторм, который продолжался несколько суток.
Измученная команда, напрягая все силы, боролась со стихией.

4 июля 1819 года — Из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный»
В середине апреля шлюп «Восток» бросил якорь в австралийской гавани порта Порт-Джексон, ныне Сидней. Спустя семь дней сюда же пришел шлюп «Мирный». Так закончился первый период изысканий. В течение всех зимних месяцев шлюпы плавали в тропической части Тихого океана, среди островов Полинезии. Здесь участники экспедиции выполнили много важных географических работ: уточнили положение островов и их очертания, определили высоту гор, открыли и нанесли на карту 15 островов, которым дали русские названия.

Возвратившись в Жаксои, команды шлюпов стали готовиться к новому плаванию в полярные моря. Подготовка заняла около двух месяцев. В середине ноября экспедиция снова вышла в море, держась юго-восточного направления. Продолжая плыть на юг, шлюпы пересекли 60 градус южной широты. Наконец 22 января 1821 года счастье улыбнулось мореплавателям. На горизонте показалось чернеющее пятно. Остров назвали именем Петра Первого.

Беллинсгаузен 29 января 1821 года записал: «В 11 часов утра мы увидели берег, мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I. Земля Александра I до сих пор еще недостаточно исследована. Но открытие ее окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку.

Когда выяснилось, что шлюп «Восток» дал течь, Беллинсгаузен 10 февраля 1821 года повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 5 августа 1821 года прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Были открыты 29 островов и один коралловый риф. Собранные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде.

Русские моряки не только открыли огромный материк, расположенный вокруг Южного полюса, но и провели важнейшие исследования в области океанографии. Эта отрасль науки в то время только зарождалась. Открытия экспедиции оказались крупным достижением русской и мировой географической науки того времени.
❗️Сегодня состоялся очередной обмен с Украиной военнослужащими, сообщили в Минобороны РФ

В Минобороны РФ сообщили о новом обмене с Украиной военнопленными в соответствии со стамбульскими договоренностями. Сейчас наши бойцы находятся в Белоруссии, где им оказывают помощь, после они будут доставлены в Россию для прохождения лечения и реабилитации.
🇷🇺 В Москве прошли переговоры глав МИД России и Саудовской Аравии. Основные заявления Сергея Лаврова:

— Прямое авиасообщение между Россией и Саудовской Аравией откроется в октябре

— Завершается подготовка соглашения о безвизовом режиме

— Стороны довольны сотрудничеством в рамках ОПЕК+ и намерены его продолжать

— Россия выразила благодарность за сбалансированную позицию Эр-Рияда по Украине

— Москва не примет развязку конфликта на Украине без учёта своих интересов в сфере безопасности

— Россия готова рассматривать Саудовскую Аравию как площадку для переговоров с США

— Москва надеется на завершение конфликта между Ираном и Израилем и выступает за возобновление переговоров по иранской ядерной программе

— Следующее заседание межправкомиссии состоится во второй половине 2025 года
2025/07/06 05:24:57
Back to Top
HTML Embed Code: