Telegram Web Link
Фонарный столб окутан белой
Пушистой снежной пеленой,
Снежинок рой несется ветром,
И заметает их с собой.

Летит воздушный вихрь в небе
Он тянет снежные клубы,
Сугробы белые как звери
Их поднимает на дыбы.

Морозной коркой снег прикрылся
Хрустит его колючий край,
А небо, полное созвездий,
Блестит его бескрайний рай.

Снежинка залетит игриво
В ночной подъезд, и там едва
Дотнувшись до стен холодных
Расстает в миг и навсегда.

В запутанном узоре снежном,
На мерзлом краешке окна
Там напечатана поэма,
О том как к нам пришла зима.

Таша Макаревич

#поэтическаястраничка
Детские вопросы о взрослом: "Откуда я взялся?", "Как рождаются дети" и тд
До 7 лет детям достаточно ответа : "Ты - душа, ты послан в этот мир Богом"
Позже мы даем такие ответы, к которым ребёнок готов. У кого-то это тема с зернышком, у кого-то 2 клеточки соединились (я так говорю своим детям). Но главное - это доверие и наше правильное высоконравственное объяснение любви, тогда примитивные формы объяснения отпадут сами собой. Со временем ребёнок узнает все тонкости, но в его сознании останется тот смысл, которые мы (родители) вложили в эти вопросы.
История одной женщины, ставшей матерью 1050 детям.

"I am Sindhutai Sapkal"

Она родилась в одной очень бедной деревушке в штате Махараштра. Когда ей было 6 лет, ей очень хотелось пойти в школу, чтобы выучиться и получить образование - то чего никто из ее семьи никогда не имел. Но из-за их безысходного положения и бедности родители сказали ей, что вместо уроков она должна пасти буйволов. И эта крошечная, тощая шестилетняя девочка с палкой в руках должна была пасти гигантских водяных буйволов. Дав им пожевать кустарника, она загоняла их в пруд, где они могли остыть от жары, забравшись в воду по самую шею. Пока буйволы расслаблялись в воде, она быстренько бежала в школу. Если она опаздывала, учитель бил ее палкой. Но она сидела в классе сколько могла. Потом бежала обратно к буйволам. Но иногда животные успевали выйти из воды, зайти на чужие поля и потравить там посевы...и тогда хозяева полей били ее палкой за это. Но она говорила, что это были самые счастливые дни ее детства.

Когда ей было 9 лет, ее заставили выйти замуж. Ее мужу было 32 года. К 19 годам у нее уже было три сына, и она снова забеременела. В то время в деревне жил один мерзавец - преступник, который эксплуатировал женщин деревни, заставлял их очень тяжело трудиться и практически ничего им не платил. И эта юная женщина, чье имя было Синдхутай, рассказала о преступлениях этого человека сборщику налогов по их округе, и тот остановил его. И этот негодяй был очень разгневан. Он пришел к мужу Синдхутай и солгал ему. Он сказал: "Твоя жена постоянно обманывает тебя. Она занимается сексом со многими мужчинами. И со мной она тоже занималась сексом, и ребенок в ее чреве не твой, а мой! Если ты не уничтожишь эту женщину и ее ребенка, я уничтожу тебя".

Это была ложь. Тем не менее , муж Синдтхутай схватил ее и бил по животу до тех пор пока она не потеряла сознание. Думая, что она умерла, он оттащил ее тело в гошалу, где держали коров, быков и буйволов. Тогда люди бы подумали, что она умерла потому что ее затоптали быки и коровы. Пока она лежала без сознания среди животных, одна корова встала прямо над ее телом, не подпуская к ней других. Если какие-то коровы или быки приближались, она отгоняла их своими рогами, защищая эту беспомощную жизнь. И когда пришли родственники мужа убедиться в том, что она умерла, корова не дала им приблизиться и тоже отогнала их рогами. Она стояла прямо над ней и , лежа под этой коровой, Синдхутай родила девочку. Она пошарила вокруг и, найдя острый камень, перерезала им пуповину. И много-много часов корова защищала их. Синдхутай обняла корову и пообещала: "Как ты защищала меня, когда я была беспомощна, так и я буду тоже защищать тех, кто нуждается в помощи."

Она забрала своего маленького ребенка и пошла в родительский дом. Но ее семья придерживалась очень архаичных, бессмысленных традиций, которые не позволяли дочери, которая вышла замуж, вернуться обратно домой. Она оказалась бездомной, с новорожденным ребенком, разлученная со своими тремя сыновьями. Как защитить себя от эксплуатации и изнасилований? Каждую ночь она шла спать в крематорий. Туда, где под открытым небом на берегу реки на дровяных кострах сжигали мертвецов. Там люди жгли тела всю ночь напролет. Если кто-то приближался к ней, она притворялась сумасшедшей, чтобы они подумали, что в нее вселились духи. Некоторые люди в процессе ритуала сыпали вокруг костра пшеничную муку. И она рассказывала, что иногда собирала эту муку, смешивая ее с водой и пекла чапати на этих погребальных кострах.

Ее жизнь была настолько ужасной, что она постоянно обдумывала , не покончить ли ей с собой. Однажды около полуночи она решила: " Покончу со своей жизнью". Она взяла свою маленькую дочь и отправилась к железнодорожным путям. Она не хотела, чтобы ее дочь видела всю эту жестокую жизнь, поэтому прижав ее к груди, стала ждать поезда, чтобы броситься под него. Но в какой-то момент услышала, как кто-то стонет от боли. Это тронуло ее сердце и она вышла на железнодорожную платформу, где увидела старика, умирающего от голода и жажды.
Она собрала для него милостыню - немного воды и еды и накормила его.

Позднее она поняла, что через этого человека сам ее Господь Кришна сказал ей, что в ее жизни есть цель - она должна жить, чтобы помогать людям. Она вспомнила корову. «Так же как она помогала мне, когда я была беспомощной, так и я могу помогать тем, кому нужна помощь! Теперь у меня есть цель, чтобы жить и растить ребенка». В этот день она, сидя одна с ребенком под деревом, удивлялась своим мыслям: как же так, ведь меня так оскорбляли и эксплуатировали, каким образом я могу кому-то помочь? И тут она кое-что увидела. Прямо над ее головой висела почти полностью срубленная ветка дерева. Она была вся искорежена и держалась за дерево будто на одной ниточке. Но эта ветка давала ей тень. Это был ответ на ее вопрос. Да, как бы ни бил нас до этого над мир и эти люди, мы все равно можем служить другим.

Она нашла маленьких детей, которые были бездомными сиротами. Тех детей, существование которых общество предпочитает не замечать, у которых нет шанса в жизни. И она стала им матерью, так же как та корова стала матерью для нее. Она стала петь бхаджаны на железнодорожной станции и просить милостыню. Она защищала этих детей и заботилась о них.

Спустя какое-то время, люди заметили это и дали ец маленький дом, чтобы она могла устроить в нем приют. Скоро она стала известна как «мать сирот». Она рассказала слушателям, что стала матерью для 1050 детей. И она любила всех этих детей, как своих родных. Теперь у нее 242 зятя, 42 невестки и почти 1 500 внуков. Всем этим детям она дала образование, которого у нее самой никогда не было. Большинство из них стали врачами, юристами, бизнесменами или успешными фермерами. Все ее трое сыновей ушли от своего отца и пришли к ней в приют. Вое ее сыновей имеют ученую степень, и один из них получил ее за работу, описывающую жизнь его матери. А дочь, родившаяся под коровой, сейчас практикующий врач и заботится об одном из приютов. Синдхутай получила 275 различных наград, ее приглашали выступать в 15 странах. А потом она рассказала, что она считает самым большим достижением в своей жизни. Однажды беспомощный 80-летний старик пришел к ее порогу. Он был одет в лохмотья, страдал от голода и был полностью отвергнут обществом. И, глядя на него, она в конце концов его узнала. Когда-то в прошлом он был ее мужем! Тот, кто хотел убить ее и, отвергнув, оставил без крыши над головой. Она сказала: «Когда ты выкинул меня из дома, чтобы убить, ты был в хорошей одежде, а мне приходилось ходить в лохмотьях. Теперь я ношу хорошую одежду, а ты в лохмотьях. Тогда я была беспомощной и умирала с голоду, а теперь я хорошо питаюсь, а ты беспомощен и голодаешь». Он попросил у нее прощения. Она простила его. И сказала: «Вообще-то , я благодарна тебе. Если бы ты не сделал то, что сделал, я бы так и была простой домохозяйкой в твоем сумасшедшем и жестоком доме. Но теперь я любящая мать тысяч детей и смогла сильно изменить жизнь многих людей к лучшему». Она сказала: «Я получила награду даже от премьер-министра! Так что проклятие стало благословением. Можешь остаться жить в моем приюте как один из моих детей». Он был настолько стар и беспомощен, что у него не было другого способа выжить. Она взяла его домой и сказала другим детям так: «Из-за него я стала вашей матерью. Вы должны дать ему максимум любви, потому что он нуждается в этом больше всего». И когда в приют приходили гости, она иногда представляла его, 80-летнего старика: «Это мой старший сын. Иногда он плохо себя ведет».

Она рассказывала собравшимся: «Бог дал мне эту жизнь, чтобы показать на примере, что надежда есть даже в самой безнадежной ситуации. Не имеет значения, что именно случилось, но надежда есть, потому что у нас есть возможность служить. Мой жизненный путь оказался устлан колючками, но я подружилась с этими колючками, и моя жизнь стала прекрасной».
Этот простой пример, реальная история, происходящая в наши дни в этом мире - о человеке, который выбрал путь превращения своей трагедии в благословение. Она не жалуется. Она уважает жизненные трудности за то, что они дают возможность принять прибежище у Бона и стать инструментом его милости.

Эту женщину зовут Синдхутай Сапкал. А ее жизни снят художественный фильм «I am Sindhutai Sapkal»

Материал взят из журнала Благодарение "История счастливой матери-одиночки" Радханатх Свами
Я СИНДХУТАЙ САПКАЛ (2010) - MEE SINDHUTAI SAPKAL (2010)
https://youtube.com/watch?v=VeO4e1u_QC8&feature=shared
Рецепт счастья от Шалвы Александровича Амонашвили: «Возьмите чашу терпения. Налейте туда полное сердце любви. Бросьте две пригоршни щедрости. Плесните туда же юмора. Посыпьте добротой, добавьте как можно больше веры и все это хорошо перемешайте. Потом намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте всем, кого встретите на пути».
Терапевтическая сказка "Котенок Маша" (под редакцией О. В. Хухлаевой, О. Е. Хухлаева)

Возраст: 6-10 лет.
Направленность: Трудности обучения в школе. Стрессо­вые реакции на поступление в школу. «Нежелание» учить­ся и отрицательное отношение к школе.

Жил-был на белом свете котенок Маша. Вы скажете, что так не бывает, что котят называют Васьками или Мурзиками, но нашего котенка звали именно Маша. И был он самый обычный котенок: любил играть, бегать, смотреть мультики и не любил ложиться спать, убирать игрушки и доедать суп до конца. Как и все малыши, он постепенно рос, умнел и вырос таким умным, что захотелось ему многое узнать. Узнать, почему дует ветер, узнать, как рабо­тает телефон, узнать, отчего звезды не гаснут и куда солнышко спать ложится. И тогда решила Маша уйти из своего теплого уют­ного дома, чтобы бродить по белу свету и искать Знание.

Долго ли, коротко ли бродил котенок по полям, по лесам, но дошел он до избушки на курьих ножках. И встретила его там бабуля — то ли Яга, а то ли не Яга. Да это и не очень важно. Важно то, что есть она его не стала, а указала ему путь-дорогу к Знанию, да еще и о трудностях этого пути предупредила. И вот что ему рассказала.

— Начало у этой дороги гладкое, ровное и праздничное. Цветы, подарки вдоль нее уложены. Вступаешь на нее и раду­ешься, что весь путь к Знанию можно легко, весело, быстро пробежать. Но не знаешь, что скоро начнутся скалистые и льди­стые горы, на которые карабкаться изо всех сил придется. Гор тех много, но есть среди них три самые главные, самые крутые.

Первая гора называется «Трудно». И действительно, очень трудно по ней подниматься, и хочется все бросить. Так же труд­но, как трудно буквы писать или же читать учиться. И кажет­ся, что никогда ничего не получится. Но ты помни мою под­сказку: «Если трудно — смелей и старайся сильней», шепотом ее проговаривай и тогда одолеешь ты эту гору, научишься справ­ляться с трудностями и подойдешь ко второй горе.

Она называется «Скучно». И вроде бы легко по ней подни­маться, но так же скучно, как, например, буквы по строчке аккуратно писать. И так хочется вскочить с места, побежать, поиграть с кем-нибудь, так хочется все бросить, но ты не бро­сай, а выучи мою подсказку: «Работу ты закончи поскорей, чтобы со скукой справиться быстрей».

И тогда научишься ты справляться со скукой и подойдешь к третьей, самой крутой горе. Очень тяжело по ней поднимать­ся и больно падать. Называется она «Неудача». Вроде бы все получается, но ошибки в пути постоянно закрадываются, и неверные тропы сами собой выбираются.

И все вокруг, даже ветры, ругают тебя за ошибки. А солнце так сердится, что грозится зайти за тучу. А деревья вокруг тро­пы будто «двойки» выстраиваются и шепчут: «Поделом тебе за ошибки твои». Но ты заучи мою подсказку: «Коль ошибка при­ключится, буду я на ней учиться, буду я на ней учиться, не расстраиваться». И тогда преодолеешь ты и эту гору и станешь Ученым Котом, ученым котом-пятерочником.

Поблагодарил Котенок добрую бабушку и уверенно зашагал по дороге к Знанию и Мудрости. Знал он теперь, что путь ему предстоит долгий и не всегда легкий. Но он обязательно пройдет его до конца и поможет другим котятам, мышатам, слонятам и всем ребятам, которых встретит на пути. И будут тогда его звать не котенком, а Котом, который многое знает. И будет ему жить тогда радостно и интересно, потому что очень интересно много знать и очень радостно знать, как помогать людям.

Вопросы для обсуждения:
Зачем котенку Маше понадобилось Знание?
Перечисли горы, про которые рассказывала Яга. В чем смысл
каждой из них? Тебе приходилось с ними встречаться?
Перечисли все подсказки. Что значит каждая из них? Как их можно использовать в жизни? Как ты думаешь, что дальше случилось с котенком? Согласен ли ты с тем, что интересно и радостно много знать? Если да, то почему?
"СВОЮ ПОВОЗКУ ПРИВЯЖИ К ЗВЕЗДЕ"
Л. Да Винчи

А как иначе? Задача родителя может быть в этом и состоит, чтобы направить путь ребёнка к высшим ценностям. Указать этой «повозке» дорогу, уходящую к необъятному горизонту смыслов и ценностей. А если не направить, то повозка увязнет, у неё не будет опоры пойти вверх. Но сознательный родитель дает шанс преодолеть сложности и завалы прошлого, создать ориентир будущего, и помочь обрести душевное здоровье.

Моя цель как родителя, как педагога - дать детям эту точку отсчёта:
Говорить красиво и правильно, прививать детям любовь к языку.
Создавать вокруг благостную обстановку в пространстве. Наука васту помогает нам в этом - будь то дом, школа или летний домик - атмосфера пространства напрямую создаёт настроение и влияет на гуну, в которой мы пребываем.
Пища - тяжёлая, мясная, продукты из быстрого питания - путь отягащающий, тянущий вниз. После таких продуктов тяжело мыслить легко и стремиться к лучшему.
Времяпровождение - если не помочь детям найти занятия в гуне благости, то их энергия всё равно будет искать способы выхода - и кто окажется рядом, какие увлечения, гаджеты или люди примут на себя эту роль?

Ожидать от ребёнка, что в эпоху развлечений и потребления, он самостоятельно выберет путь к "звездам" очень наивно. Только в наших руках, руках взрослых, есть шанс показать им путь высших ценностей, и самим заодно стремиться не рухнуть в пропасть, идти вместе ведь легче...!?
МУЖЧИНА - ЗАЩИТНИК И ТВОРЕЦ

Я поздравляю настоящих Мужчин словами из Вишну Пураны🌹🌄🌺

Мужчина, отец - это Творец и Защитник на Земле. Творец - так как он зачинает детей, подобно Господу, Защитник - так как он воспитывает и даёт защиту своей семье.
.
Когда мужчина отворачивается от своего долга Защитника - он не выполняет главную свою дхарму. Недостаточно просто быть Творцом, зачав ребёнка, нужно уметь дать покровительство и заботу.

"Кормя свою семью он играет роль Господа Вишну. Таков его честный долг - заботиться о нуждах своей семьи" (Вишну Пурана, гл.об Утанапати)
.
"Жизнь - это благо, которое Я даровал своим преданным, это возможность служить этому миру, семье. Семья ведёт по пути жизни, показывает человеку смысл его существования. Когда ты действуешь ради возвышения своей семьи - возвышается общество и весь мир" (Вишну Пурана, гл об Утанапати)

С праздником!!! 🌄🌺❤️
Наталья Макаревич
Простить, нельзя тянуть
КАМЕНЬ ОБИД

Он тянет меня на дно, не дает идти дальше, он забирает все силы и не дает вздохнуть. Камень тяжелый, его несу, как будто по привычке, чтобы потешить свое Эго, чтобы оправдать себя. Обида как камень, весом с тонну, он возвращает обратно. Куда с ним лететь? Потянет обратно, обломает все крылья...
Я могу взлететь, но придется признать, что они (обиды) мне не нужны, без них, я словно птица - свободная и легкая на подъем. Я вижу горизонт и стремлюь к нему. Не хочу брать их с собой. Оставлю их где-то в стороне, нельзя, чтобы их взял на себя кто-то другой - мой муж, мои дети, путь не знают, что я носила их и даже порою любовалась. Как будто в музее драгоценных камней, время от времени доставала их из глубин своего сердца и перебирала, любуясь каждым. Пусть никто не узнает, как я собирала их, лишая людей возможности остаться в моей жизни. Ведь важнее было ЛЮБОВАТЬСЯ камнем нанесенной обиды, жалеть себя и все больше отдаляться.
Мне больше не нужно носить их с собой. Я могу оставить их, сбросить их тяжелый груз прямо сегодня. Дать возможность другим быть неидеальными, признать, что все мы здесь косячим каждый день и помногу. Пусть первый бросит камень, тот кто без греха. Ан нет таких..
Хочу начиться жить без них, сразу только еще камушек размером с горошек, кинуть его через плечо и прошептать про себя: "На обиженных воду возят" и был таков...
Пусть камни лежит на дне, им там и место...

Таша Макаревич
2025/10/18 06:17:02
Back to Top
HTML Embed Code: