Telegram Web Link
На фото не очень хорошо видно, а вот на натуре очень заметно.
Верхние венцы первого этажа, огромные бревна, просели посредине. И хорошо просели.

Понятно, что дому сильно за сто лет. Наверх взгромоздили полновесный сруб мезонина, ну и с фундаментом явно проблемы, если он вообще есть. Ибо сухой климат и песчаные почвы Улан-Удэ позволяют строить и без фундамента - понятно, из лиственницы.

Размер бревна впечатляет. 14 метров длиной без каких-либо стыков.

#уу #бурятия
@DTfromhell
🤔4👍1🔥1😢1
Центр Улан-Удэ. Метров 300 от Арбата.
Люди живут без водоснабжения и с туалетами во дворе.
XXI век. Столица республики.

#уу #бурятия
@DTfromhell
😢10🤣1👾1
Кстати, про "Катюшу". Уже про РСЗО БМ-13.

Системы реактивных систем разрабатывали в СССР начиная с 1921 года такие корифеи, как Николай Тихомиров, Владимир Артемьев, Борис Петропавловский, Георгий Лангемак, Иван Клейменов и на тот момент совсем юный Сергей Королёв в стенах сначала Газодинамической лаборатории, а затем Реактивного НИИ.

Однако курировал Реактивный НИИ злополучный маршал Михаил Тухачевский. После расстрела Тухачевского по сфабрикованному делу в июне 1937 года, все основные конструкторы Реактивного НИИ также были расстреляны по прямому приказу Сталина и Молотова. Работы над системами залпового огня были отброшены на годы назад. Сергей Королёв также был приговорён к расстрелу, но ему расстрел был заменён на восьмилетний срок в колонии на Колыме.

В итоге БМ-13 были приняты на вооружение только в июне 1941 года, а их массовое производство начато только к весне 1942 года.

Интересно, если бы не эти репрессии, насколько раньше "Катюши" пришли бы на фронт, и сколько человеческих жизней было бы спасено?

#история
@DTfromhell
🔥1
Контрасты старого Улан-Удэ.

#уу #бурятия
@DTfromhell
🔥1
Посмотрел таки ж, с опозданием на 12 лет (как всегда 😀), сериал "Убить Сталина".

Забавная сказочка. Впрочем, создатели сразу открестились от всей критики, прямо заявив, что не ставили своей целью историческую достоверность. Иначе фильм сразу превращается в лютый бред по основной сюжетной линии.

В принципе, учитывая почти-звездный состав актёров и не самый плохой сценарий, смотреть можно. Правда, Домогаров, как всегда, приторно-неприятен и в целом так себе актёр, но это уже вкусовщина.

Шпионы-диверсанты как в сказке, НКВД-ники тоже как в сказке, или непобедимы и неубиваемы, или сразу в гроб. Третьего не дано.
В шестизарядном "нагане" оказывается пара десятков патронов, обычная диверсионная группа вермахта (на экране при этом обычные солдаты, к тому же жутко недисциплинированные) успешно штурмует московский вокзал, ППШ у каждого второго советского бойца (ага, осень 1941 года), то же самое с MP-38/40 у вермахта. Тяжеленный бомбардировщик легко приземляется на маленькую полянку в густом лесу.
В общем, всё как надо, пипл хавает.

Но вот Берия хорош, ничего не скажешь... Да и тёрки внутри НКВД отлично показаны.

#кино
@DTfromhell
По совету читающей публики взял читать Шамиля Идиатуллина "Бояться поздно".
Наверное, я опять наступил на свои любимые грабли, так как повёлся на название и начал не с лучшей книги автора.

Вообще, я очень уважаю авторов, происходящих из среды профессиональных журналистов. А Шамиль - всем журналистам журналист, школа "Коммерса" - это прямо школа, а не комар чихнул.

У журналистов как авторов-прозаиков (и по себе сужу тоже) есть, конечно, один крупный и практически неизживаемый недостаток - это полное отсутствие долгих и подробных описаний в стилистике Мельникова-Печерского, у которого отступление о находящихся на столе яствах может занимать с десяток страниц, причём интересно и смачно. Журналист пишет конкретно, по делу и не отвлекаясь в стороны, потому что у него за спиной всегда невидимый редактор, который всё равно вычеркнет всю воду и сопли, размазанные по странице.

Но у журналистов же есть и колоссальный плюс, радикально отличающий их от остальных прозаиков, особенно женского пола, особенно, прости господи, писателей фэнтези. Это строжайшее внимание к деталям и достоверности. Потому что, опять же, у каждого журналиста за спиной всегда стоит и невидимый редактор, который проверит каждую цифру, и куча законов и возмущенных читателей. Поэтому, если уж у автора-журналиста (пусть даже фантаста) герой в 1944 году держит в руках "Walther P38" без указателя наличия патрона в патроннике - будьте уверены, этот факт и дата проверены на десять раз.

Так как о том, кто такой Шамиль, я прекрасно знал по журналистской работе, и пересекался с ним пару раз в незапамятные времена на тусовках в обеих столицах, то в качестве его прозы был уверен. И началось всё прекрасно. Крутая интрига, современный контекст, прекрасное понимание философских концепций недоказуемости реальности видимого мира, в меру экшн, в меру психологии, в меру чернухи. А вот когда я перелистнул последнюю страницу, я ничего не понял. И это всё?

Жестко разочарован. Полное впечатление, что автор придумал хорошее начало идеи, а потом не смог додумать её продолжение и финал. Или ему разонравился сюжет. Или сюжет придумывался на ходу и не придумался в итоге. Всё произведение выглядит как многообещающее начало серьезного романа... но дальше начала не пошло.

Но вот что лично для меня круто описано — это менталитет жителей Татарстана. Я в принципе понимаю, что для нас, сибиряков, это другой мир. Но Шамиль позволил пусть не нырнуть в этот мир, но как минимум посмотреть на него изнутри.

Ладно, пойду читать другие его книги. Всяко бывает, вдруг я попал на самое его неудачное произведение...

#книги
@DTfromhell
3🔥2
Этюд в синих тонах.
Плюс собакен. Собакен не наш 🐕

#монголия #дархан #дт #макс
@DTfromhell
🔥5👏4
Гобийские дороги... ничуть не лучше второй вечной беды России.

#монголия #гоби
@DTfromhell
🤣32
Геокупол я хочу давно, благо есть куда поставить и что там сделать.
Проблема с доставкой — хорошие купола есть в Красноярске, но весь комплект весит как самолёт, и просто заморачиваться с доставкой не хочется. А хочется фр-фр-фр.
Тут смотрю - опа, на Озоне появились. И цена православная, прям как в Красноярске.

Однако присмотрелся. Ну пипец. Голимая разводка.

Во-первых, это не купол. Это только каркас. А в цене геокупола каркас - это примерно треть цены. Но ушлый продавец нигде не указывает, что это ТОЛЬКО каркас. Не, продаётся именно геокупол, и не чикотит.

Во-вторых, каркас, я извиняюсь за мой французский, из фанеры! Из фанеры, Карл!
Нет, фанера — отличный стройматериал, если он применяется там, где применяется фанера. Но использовать фанерные рейки в качестве несущей конструкции дома, на котором, не исключено, будет по зиме ещё и пара тонн снега сверху — это конкретный клинический идиотизм. Вернее, всё та же разводка. Из обычной сосновой сороковки будет куда как надёжнее. Это я как человек, сдававший сопромат, говорю.

Ну и учитывая, что это только каркас и он из банальной фанеры, очевидно, что продавец явно приписал к цене лишний нолик...

#дом #идиоты
@DTfromhell
🤣3❤‍🔥2👍1
Где-то в Южной Гоби...
Выскочил из машины на минутку. На гобийском солнце так рисковать нельзя — чтобы на свету была голая кожа.
Температура песка — больше 60 градусов. Вполне можно яйца варить.

#монголия #гоби #дт
@DTfromhell
🔥93👍3
Регулярно слышу с разных сторон "лето проходит мимо" в стилистике "порабежатьзагорать".

Сам тоже раньше так думал — лето в Сибири короткое, жалко упускать каждый денёк. На Байкал и в Аршан носились каждую неделю.
А потом как-то вдруг подумал: а куда бежим-то? Загорать я не загораю (и никому не советую), купаться в Байкале не люблю в силу многих причин, а выпить с лучшими друзьями и родственниками можно и у себя во дворе. Ну да, не с видом на Байкал, но зато в хорошей компании. Хотя лучше на Байкале, конечно.

Но опыт показывает, что при правильной постановке вопроса абсолютно параллельно, какое там время года. В минус 40 на Ольхоне, конечно, не совсем климат, но тоже прикольно. В общем, монгольский маргааш рулит.

Хотя, конечно, пару раз за лето съездить на Байкал и разок в Аршан (несмотря на то, что с каждым годом этот милый уголок всё более превращается в гадюшник) — это прямо обязательно.

#лето
@DTfromhell
🔥54🤣1
Камень с отпечатком растения.
Найден неподалёку от трассы Мандалагоби - Даланзадгад.

#монголия #гоби
@DTfromhell
❤‍🔥4👏4🔥2
Подсмотрено в пункте выдачи Ozon.

Сразу масса вопросов. Собачий корм, да. Ну ладно, ассоциация со словом "Территория" — территорию собачки метят. Но это же не наполнитель для тазиков кошкам, а корм.
Кавказ. При чем тут он?
Ну и барсук. Алло, барсук — не собака! Или корм из барсуков делается? Или имеется в виду старый мем "Бар сук"?

А ещё, согласитесь, у фразы "Байкал - место силы" и "Кавказ - место силы" абсолютно разные значения?

#забавное
@DTfromhell
🤣9🔥2
В первый раз в Даланзадгаде мы были в 1999 году (и по своей тогдашней языковой неопытности три дня учились без запинки произносить название города). Тогда это был некомфортный и пыльный городишко на окраине цивилизации, насквозь пропылённый, пропахший бараниной и айрагом. В нем никто не знал ни слова по-английски, работало одно кафе в режиме "когда захотим, тогда и открываемся", а от Улан-Батора были сутки пути по пескам в жуткой пыли.

Два года назад мы снова проехали через DZ, как его все здесь называют, и были в шоке. Город вырос раз в 20-30 по площади, вместо убогих домиков появились двадцатиэтажные дома, а отелей и ресторанов точно было больше, чем в родном Иркутске. До Улан-Батора был проложен асфальт - то есть пять часов хорошего хода.

В этом году мы более тщательно изучили новый DZ. Город стремительно растет, становится очень цивилизованным и при этом (пока) недорогим. В нем в принципе можно даже жить, а не просто переночевать по пути в Сэрвэй или Хангорын элс.

И у него точно большое будущее.

#монголия #гоби
@DTfromhell
👍10🔥4
Стильный арт.
Некто Efka из Франции. Нет, это не электронная живопись и не ИИ. Всё по-взрослому, лён, масло.
Нюанс, как обычно, в названии:
"Последнее сообщение".

#арт
@DTfromhell
🔥2
Эпичная история скульптуры верблюда в Даланзадгаде.

Я уже писал про то, что в 1999 году мы оказались в этом городе, путешествуя по Монголии первый раз в жизни. Монголия тогда была совсем не освоена туристами, страна была немного диковатая (правда, число мобильных телефонов по сравнению с Россией просто зашкаливало).
Даланзадгад был небольшим пыльным городком, совершенно нетуристическим, с нулём гостиниц, с одним кафе, которое открывалось формально в 10 утра, но на самом деле в 10 утра работницы приходили в кафе и начинали неспешно мыть посуду, оставленную со вчера. Так что поесть в реальности можно было только в районе 11 часов.

В городе в принципе не было горячей воды. Мы жили на квартире у жизнерадостной монголки, которая уверяла, что говорит по-английски. Действительно, английский она знала по-минимуму, то есть одно слово "yes". Которое энергично выдавала на любой вопрос. Тем не менее она успешно нашла для нас монгола Тхэмбэ, который на своем УАЗике свозил нас и в Ёлын Ам, и в Хангорын Элс, и ещё в какие-то дебри. Про Тхэмбэ расскажу потом, монгол был занятный, здоровья ему.

Так вот, в центре Даланзадгада, за небольшим зданием мэрии, стояли в кустах два памятника — какому-то местному борцу и вот этот самый памятник верблюду. Позиция у верблюда, как нетрудно заметить, специфичная, вследствие чего мы его цинично обозвали "памятник какающему верблюду".

В последующие визиты в Даланзадгад, который вырос по площади минимум в 20-30 раз и был полностью перестроен за 20 лет, мы этот памятник так ни разу и не встретили, и уже совсем решили, что его снесли нафиг. И вот, гуляя по вечернему центру (вполне цивилизованному, заметим), мы на задворках какого-то банка наткнулись именно на эту скульптуру.

Слепил её в 1974 году какой-то заслуженный скульптор Монголии, и это теперь национальное достояние. Охраняется государством. Символ, так сказать, пустыни Гоби.

#монголия #гоби #памятники
@DTfromhell
👍6🔥1
Я уже писал про обнаруженное нами в прошлом году в Улан-Баторе неведомое нам ранее корейское рисовое вино "Макколи". Ну так себе вино, 6 градусов, скорее пиво.

У классического макколи вкус не очень, хотя и не гадость. Оно и понятно, плесень, голыми ногами и так далее. По ссылке там написано.
Но вот надысь обнаружили в E-Mart-е манговое макколи. Как известно, манго — это сила, и самый гадкий напиток с манго становится вполне ничего себе так.

Именно так вышло и на этот раз. Манговый макколи — очень вкусная штука.
Подешевле бы был ещё на нолик... 🍾

#вино #корея #алкоголь
@DTfromhell
🔥3
Уже давно не имею и не хочу иметь ничего общего с политикой, особенно региональной.
Но не могу не восхититься, насколько тонкую, идеально отточенную и отлично спланированную игру сейчас ведёт одна из групп политтехнологов в Иркутской области.
Причем не какие-то федеральные КРОСы или ИМы, прости господи. Вполне свои, доморощенные спецы.
Кампания сравнима с хорошей шахматной партией, где каждый следующий ход с любой стороны ведёт одну из сторон к гарантированному провалу.

#иркутскость #политика
🔥10
2025/10/23 07:03:35
Back to Top
HTML Embed Code: