Telegram Web Link
eCommerce в цифрах📊👀

Wildberries прекратил продажи лекарств менее чем через месяц после объявления о начале их продаж.
14 августа WB объявил о начале продаж безрецептурных лекарственных средств.
В рамках нового сервиса предлагалась только доставка на дом – саму доставку должны были осуществлять селлеры, в роли которых в соответствии с законодательными ограничениями могли выступать только организации с аптечной лицензией.

По состоянию на конец августа в разделе /Здоровье/Аптека на Wildberries в Москве было представлено немногим более 1000 товаров (для сравнения, каталог типичной интернет-аптеки как правило включает более 10 тысяч ЛС), и это были товары от единственного селлера - Аптека Форте.
Судя по крошечному количеству отзывов (4 отзыва суммарно на более чем 1000 товаров), продажи лекарственных средств были совсем незначительными.

На сегодня, 13 сентября, то есть через 30 дней после объявления о старте продаж категории, и для Москвы, и для Петербурга категория «Аптека» на Wildberries и вовсе пустая, ни одного товара.
Таким образом, проект по продаже лекарств на WB если не прекращен, то как минимум приостановлен.

Ранее, в 2021 году, Wildberries уже запускал доставку лекарств – тогда это делалось в партнерстве с Самсон Фарма и Монастырёв.рф – но и тот проект был через некоторое время закрыт, видимо, в виду недостаточного спроса.

По оценкам Data Insight, в целом на маркетплейсы приходится уже около трети онлайн-продаж аптечных товаров, однако в сегменте лекарственных средств доля маркетплейсов все еще менее 1% - и судя по сложностям, с которыми в этой категории сталкивается Wildberries, существенно и быстро эта доля не увеличится.

Update: через несколько часов после публикации нашей новости в категории Аптека на Wildberries снова появились товары (доступны в Москве с сроком доставки 2 дня) - при этом по-прежнему основным или даже единственным селлером в категории остается Аптека Форте. Максимальное количество отзывов на 1 товар составляет 4 отзыва. Исходя из этого, говорить о приостановке проекта по продаже лекарств на Wildberries пока все же преждевременно - но нет и признаков заметного спроса на лекарства и успешности запуска новой категории.
4👍3🔥2
2024 год
Продажи онлайн одежды и обуви за первое полугодие - 875 млрд рублей, по году 2,2 трлн рублей


За первое полугодие 2024 года онлайн-продажи одежды на 4 основных неспециализированных маркетплейсах составили около 700 млрд рублей. Это объем продаж без учета невыкупа и возвратов после покупки.

Еще 90 млрд рублей выручки у специализированных маркетплейсов и магазинов, входящих в топ-100, из которых 3/4 приходится на Lamoda (без учета кросс-продаж крупнейших магазинов на маркетплейсах). Иными словами, только магазины и маркетплейсы в топ-100 продали чуть меньше 800 млрд рублей, без учета покупок одежды и обуви на всех этих площадках из-за рубежа (в основном из ближнего зарубежья).

У одежды и обуви, в отличие от почти всех других категорий, очень высока доля небольших магазинов - самое высокое количество из всех категорий DTC, и все они (или почти все) не входят в топ-100 онлайн-магазинов России. При этом количество DTC-магазинов в одежде растет (и будет расти), но не доля продаж, потому что продажи через маркетплейсы и Lamoda растут быстрее.

Специализированные магазины и маркетплейсы данной категории (за пределами топ100) за первое полугодие продали чуть меньше 90 миллиардов - почти столько же, сколько магазины, которые входят в топ100. Итого всего за первое полугодие онлайн-продаж одежды и обуви в России на 875 млрд рублей.

Первое полугодие в этой категории в прошлом (в 2023 году) составило 37% от всего года, в этом году, мы считаем, что будет примерно 39%. Это приличный рост, и обусловлено двумя составляющими:

1. Канал онлайн-продаж растет. Это не значит, что растет рынок, но это точно означает перераспределение продаж в сторону онлайн-каналов. Этот рост составляет около 30% в год, что дает долю первого полугодия в районе 44% от года (только за счет такого роста)

2. В одежде и обуви большая сезонность (разная в деньгах и штуках). Например, летом мы покупаем много дешевой одежды, а зимой не очень много, но существенно более дорогой. С обувью чуть проще, но также большая разница в стоимости зимней и летней обуви. Это еще 5% разницы между полугодиями для 2024 года.

Это дает нам объем около 2,2 триллиона рублей выручки по одежде и обуви в течение всего 2024 года.

Поведение потребителей в покупке одежды и обуви можно изучить вот в этом исследовании
8👍6🔥2🤔1😱1
Wildberries запускает направление по автоматизации складов для бизнеса

Wildberries начинает предоставлять услуги по автоматизации складов под брендом WB Automation. Компания предлагает B2B-клиентам решения, основанные как на собственных технологиях Wildberries, так и на партнерских продуктах, адаптированных для российского рынка.

Клиенты WB Automation могут выбрать комплексный набор услуг или решать отдельные задачи. Решения WB Automation рассчитаны не только на маркетплейсы или ритейл, но и на широкой круг компаний, которые хотят повысить эффективность своих складов.

«За последние 2 года нам удалось существенно улучшить количественные и качественные показатели логистических центров, ускорив процесс сортировки более чем в 4 раза. В ближайшее время нам предстоит автоматизировать более 20 новых складов Wildberries и дооснастить передовым оборудованием существующие», — комментирует Андрей Ульянов, директор по автоматизации Wildberries.
🔥106👎4👍3
19 сентября в 10 утра, в первый день конференции SkillStaff Conf, начнется пленарная дискуссия «ИТ в рамках мировой трансформации: перспективы и векторы развития в разных отраслях экономики»

Спикеры пленарной дискуссии:

🔸Федор Вирин, партнер Data Insight

🔸Степан Ермаченков, серийный предприниматель, инвестор, сооснователь сервиса аренды пауэрбанков "Бери заряд!"

🔸Алексей Шиховец, руководитель стратегических проектов, VK Predict, эксперт в области применения больших данных и технологий машинного обучения

🔸Александр Хачиян, основатель AWG и SkillStaff

🔸Модератор — Сергей Гребенников, директор РАЭК

Что обсудят спикеры?

Федор Вирин представит аналитический доклад «OMNI Human . ОН(А) уже среди нас». Далее в рамках круглого стола эксперты обсудят актуальные для бизнеса и ИТ вопросы:

➡️Как изменения мировой трансформации будут влиять на российские отрасли в перспективе 5 лет (тенденции и внешние факторы)

➡️Прогнозы факторов, которые будут влиять на различные отрасли. Как бизнес будет выстраивать собственные ИТ-процессы

➡️Как синергия бизнеса и ИТ будет развиваться и какие меры необходимо принимать сейчас, чтобы к ним прийти

➡️Кадровый голод, как решать и где найдутся новые кадры

#skillstafconf_спикеры
👍53🔥3
Data Insight и AWG определят уровень омниканальности ритейла

Ежегодное исследование проводится в четвертый раз и включает в себя 23 параметра оценки «бесшовного» покупательского опыта в крупнейших розничных магазинах. Рейтинг поможет определить уровень омниканальности ритейлеров и станет полезным инструментом как для владельцев бизнеса, так и клиентов.

В этом году организаторы намерены расширить исследование, дополнив его анализом специфических особенностей отдельных сфер бизнеса: fashion, DIY, FMCG, ювелирной и алкогольной промышленности, аптечных сетей, а также компаний по продаже электроники и бытовой техники, косметики и парфюмерии. В связи с этим будут введены дополнительные рейтинги по категориям, соответствующим определенным направлениям ритейлеров.

Ритейл сегодня находится в сложнейшей ситуации: изменение потребительского поведения, перераспределение доходов населения, давление маркетплейсов, снижение трафика торговых центров, уход якорных брендов и магазинов... Все это колоссально меняет требования к ритейлерам, к скорости изменений в них. Философия Омни, технология Омни, процессы Омни – это та троица, которая обеспечивает сегодня во многом конкурентоспособность «каменного» ритейла.


Федор Вирин, партнер Data Insight
5👍1🔥1
Магазины в офлайне помогают растить знание о бренде

Изначально мы онлайн-бизнес. Офлайн создавали, чтобы укрепить знание о бренде. Уже после запуска первой точки мы поняли, что сегмент офлайна для нас тоже перспективный. Людям удобно приходить, трогать, смотреть, мерить.
Бывало, покупатели приходили и ничего не знали про OSKELLY. Мы рассказывали, погружали в экосистему. Потом человек переходил в онлайн и делал покупку. Было и наоборот: клиенты из онлайна приходили в магазин — им хотелось увидеть товар до покупки. Омниканальность в действии.

Локации для магазинов выбирали так, чтобы людям там было приятно находиться. У нас это Столешников переулок и Кузнецкий мост. Это уютные места с хорошим ремонтом и атмосферой. Когда человек видит элитные геолокации, хочешь не хочешь, выстраивается положительное впечатление о компании.


Альберт Осканов и Заира Келигова, основатели OSKELLY
8👍4🔥2
eCommerce в цифрах📊👀

Объем продаж электроники онлайн в 2024 году: 1,55-1,6 трлн рублей. Из них почти 2/3 – маркетплейсы

За первое полугодие 2024 года 4 основных маркетплейса продали электроники суммарно на 465 млрд рублей.
Специализированные магазины из топ1000 интернет-торговли - приблизительно на 290 млрд рублей.

Суммарно объем продаж потребительской электроники на маркетплейсах и в специализированных магазинах за первое полугодие 2024 года составил чуть больше 750 трлн рублей.

Рост продаж в 2024 году относительно 2023 года практически отсутствует (по всему рынку) и не предвидится далее. Это означает, что первое полугодие составляет 0,47-0,48% от всего года. Соответственно мы можем ожидать по году объем в 1,55-1,6 трлн рублей с учетом сезонной динамики (и нового года).

Эти цифры включают все продажи на маркетеплейсах, в специализированных магазинах по категориям потребительской электроники и бытовой техники, но не включают Авито, а также не включают продажи электроники через неспециализированные каналы, но не маркетплейсы (например, продажа фена в Метро или продажа наушников в Лавке).

#нашицифры #цифрамесяца
👍43🔥2🤔1
Ozon запускает страховой полис для транспортных компаний

Ozon вместе с СК «Пари» запускает страховой полис для транспортных компаний. Перевозчики, подключенные к сервису «Вози Ozon», могут застраховать риски утраты и повреждения грузов на 40% дешевле аналогов.

Весь процесс оцифрован. Как подчеркивают в компании, это первая на рынке возможность оформить и получить полис с покрытием до 10 млн руб., не выходя из дома.

Компания обещает вскоре запустить КАСКО и медицинскую страховку для водителей большегрузов, а также линейку продуктов для продавцов и владельцев ПВЗ.
11👍2🔥1
X5 Group начала собственную доставку заказов с помощью роботов

X5 начала развитие собственной беспилотной доставки. Роверы приступили к работе в Москве на улицах Часовая, 1-я Аэропортовская и Петровско-Разумовском проезде.

Доставка происходит из магазинов «Пятёрочка», на стадии пилота сервис доступен для 35 тыс. домовладений. В будущем штат роботов будет увеличен, а автоматизированная доставка станет доступна и из сети «Перекрёсток».

X5 Доставка сотрудничает по сервисной модели с Яндексом. Для проекта было доработано программное обеспечение, которое позволит сотрудникам самостоятельно назначать и отправлять роботов на заказы. Роботы-курьеры Х5 Доставки перемещаются на расстояние до двух километров. 

➡️ Новость из бесплатного мониторинга новостей e-commerce от Data Insight
Подписаться
🔥83👍2
13 сентября Федор Вирин на конференции New Retail Forum рассказал о ключевых трендах в ритейле на 2024 - 2025 годы

Тренды ритейла:

🔹Онлайн-шопинг стал обыденностью, а потом времяпрепровождением
Частота покупок у тех потребителей, которые пришли в онлайн за несколько последних лет, увеличивается. Особенно это заметно в городах миллионниках

🔹Омни-ритейл VS маркетплейсы
Все торговые сети уходят в Omni, однако, маркетплейсы лидируют в росте и продажах, опережая большинство сетей

🔹Новый формат ритейла – ПВЗ
Самая востребованная франшиза на рынке, хотя и одна из самых рисковых. За год открывается более 30 тысяч новых точек трех основных сетей. То есть больше чем весь X5

🔹Доставка из-за рубежа внутри обычных витрин
Уход иностранных игроков подстегнул новые форматы. Самый успешный из них – продажи товаров из-за рубежа через привычные для потребителя витрины (с ожиданием в 2 недели)
7🔥1
eCommerce в цифрах📊👀

Продажи онлайн ювелирных украшений: 137 млрд рублей в 2024 году, из них на маркетплейсах чуть менее 60 млрд.

За первое полугодие топ-15 специализированных магазинов, которые торгуют ювелиркой среди топ-1500 из всех магазинов, продали украшений на 31,8 млрд рублей (без учета часов и бижутерии).

Четыре крупнейших маркетпейса продали на 26,9 млрд рублей за тот же период (WB, Озон, Яндекс, Мегамаркет). Еще 4,5 млрд за полгода - это продажи всех прочих специализированных магазинов и еще 3 млрд - неспециалисты (включая Ламоду).

Итого 66,2 млрд за первые полгода, 137 млрд - прогноз на весь год (около 15% роста по всему рынку).
Всего это 3,7 миллионов заказов, динамика которых почти такая же, как и динамика продаж (средний чек - около 18 тысяч рублей).

Индустрия ювелирных украшений мало растет, как на маркетплейсах, так и в специализированных магазинах. В ней мало игроков, и они почти не меняются.

#нашицифры #цифрамесяца
5👍3🔥1
Понять проблему, найти решение

Ещё недавно в столицах процветали мультибрендовые люксовые бутики и люди с удовольствием заходили туда за новыми коллекциями. Гардеробы пополнялись, а вот что делать с вещами прошлых сезонов, было непонятно. Не было хорошего и безопасного сервиса, с помощью которого можно было бы разгрузить свой гардероб из Gucci и Chanel.
Мы изучили рынок и поняли, что в России ниша премиального ресейла свободна. В 2016 году зарегистрировали компанию, а в 2017 году запустили сайт. На пилотный выход выгрузили первые 8000 товаров из ассортимента партнёрских бутиков.
Сегодня OSKELLY — не только ресейл, но и полноценная омниканальная система, которая помогает закрыть любые потребности, связанные с гардеробом люкс — и премиум-сегмента: купить, продать, заказать, привезти, забрать, разобрать, отреставрировать.

Со временем появились конкуренты, но это нас даже радует. Здоровая конкуренция позволяет совершенствовать продукт, развивает рынок и способствует формированию культуры потребления. Это облегчает положение всех игроков рынка.


Альберт Осканов и Заира Келигова, основатели OSKELLY
7👍2🔥1
Как прогнозировать изменения рынка на долгий срок: опыт Data Insight

Как правильно анализировать рынок и делать прогнозы его изменений на долгий срок. Какие факторы влияют на развитие рынка и как быстро происходят изменения. Какие тенденции рынка есть сейчас и чего ожидать в будущем.

Партнер аналитического агентства Data Insight, Федор Вирин — о том, как прогнозировать долгосрочные изменения рынка

Почему изменения рынка не происходят внезапно?


Может показаться, что рынки меняются резко. Например, появились смартфоны, начался коронавирус — рынок резко трансформировался, условия труда стали совсем другими. Однако на самом деле каждое такое событие — лишь катализатор уже накопившихся сдвигов.Объясню на примере. Самое большое изменение экономики в результате ковида — это массовое распространение удаленного формата работы. Оно стало возможным благодаря двум факторам.Первый — люди, которые не привязаны к офису. До начала эпидемии на удаленке работал один миллион человек. Большинство из них — фрилансеры или аутсорсеры, которые работали из дома или на временном месте в офисе заказчика. Например, стилист, который приезжал к клиенту.

Второй фактор — развитие технологий. Изменения сегодняшнего дня обусловлены тем, что за 20 лет до пандемии начали появляться устройства видеосвязи. За восемь лет до пандемии — все пересели на смартфоны, а еще через три года — в смартфонах появился 4G, который обеспечивает нам мегабиты в секунду с мобильного устройства. Если у человека быстрый беспроводной интернет, он может просто сидеть в парке и спокойно работать с ноутбука или телефона. Таким образом, экономика и технологии были готовы к внедрению удаленки. Такой формат работы все равно пришел бы к нам и стал массовым, просто медленнее.

Любая крупная трансформация — результат нескольких достижений прогресса.
🔥85👍4
Факторы росты и торможения рынка. Оценка перспектив. Кроссбордерная полка

🔹 Замещение кроссбордерных продаж. Российские маркетплейсы вытесняют китайские площадки, улучшая услуги и ассортимент, что приводит к сокращению кроссбордерных продаж

🔹 Санкции и платежи. Санкции затрудняют финансовые операции и логистику, увеличивают сроки и количество отклоненных платежей

🔹 Прекращение доставки. Крупные иностранные ритейлеры прекратили поставки в Россию, что снизило объем рынка и увеличило долю Китая как основного импортера

🔹 Государственное регулирование. Изменения в таможенном регулировании влияют на структуру заказов, смещая фокус на более дешевые товары и затормаживая рост сегмента с высоким средним чеком

🔹 Кроссбордерная полка как фактор роста. Предлагает товары непосредственно потребителям без необходимости растаможивания, что увеличивает доступность иностранных брендов, ушедших с российского рынка, и лояльность потребителей
👍42🔥1
Правда или ложь🪤

Дефицит товаров и уход брендов – самый острый фактор влияния на рост рынка онлайн-импорта в Россию в настоящий момент
Anonymous Quiz
47%
Правда✔️
53%
Ложь✖️
👍42🤔1
Тренды рынка электронной торговли 2024-2025 (часть I)

Доля регионов в онлайн-торговле существенно растет
В регионах онлайн-торговля только начинает развиваться. В следующие несколько лет покупатели в регионах станут драйверами рынка

Ритейл становится медийными компаниями
Это касается и онлайн и оффлайн ритейла. Потребитель (аудитория) становится основой бизнеса ритейлера и основой его капитализации

Изменение потребительского портфеля
Растет доля продуктов, растет доля доместиковых брендов, потребители перемещаются в более дешевые бренды, особенно потребители среднего сегмента, растет доля эмоциональных покупок

Изменение точки принятия решения
Потребители принимают решение дома. До этого они принимали решение в магазине, где они были «подконтрольны» сотрудникам. Теперь большинство решений принимаются без участия сотрудников магазинов
👍181
Wildberries объединяет все партнерские ПВЗ в единую сеть

Wildberries на протяжении нескольких лет тестировала разные подходы к организации пунктов выдачи заказов и теперь объединяет лучшее от каждой из программ в одно целое. В новую объединенную структуру войдут более чем 35,5 тыс. пунктов выдачи.

В рамках единой партнерской программы будет обновлено ПО и приложения для работы менеджеров и партнеров, модернизирован сервис личного кабинета, усилена работа поддержки, расширена система кураторства для каждого региона.

Объединение всех партнерских ПВЗ позволит использовать лучшие наработки каждого из проектов и повысить общую эффективность, отмечают в компании.
👍53👎3🔥2
Тренды рынка электронной торговли 2024-2025 (часть II)

Рост специалитетов
Снижается доля неспециализированных магазинов за пределами маркетплейсов, растет доля специализированных узкопрофильных магазинов, имеющих экспертизу в бренде и категории

Увеличивается число каналов совершения покупки на потребителя
Уход социальных сетей из страны, а также известных брендов, как ни странно, работает на увеличение числа каналов, которыми пользуются потребители для покупок

Оффлайновый ритейл подразумевает участие в покупке всего сообщества
Потребитель советуется через соцсети. Теперь для совершения покупки ей(ему) нужно больше времени и больше места. Либо эта покупка будет завершена потом в онлайне

Поколение Z нас удивит. Скорее всего Альфа – тоже
Они опять другие. В отличие X и Y им нужно общество, они готовы слушать, готовы принимать чужие решения и даже участвовать в них. Для них важна социализация и важны «плюшки» широкого разнородного общества. Это изменит ритейл примерно через 20 лет
12
2025/07/09 11:24:18
Back to Top
HTML Embed Code: