Telegram Web Link
Завершающая часть нашего блог-тура с ТопБЛОГ и «Россия – страна возможностей» по маршруту «Великая русская стена. На защите южных рубежей государства российского» по Белгородской области прошла невероятно насыщенно и познавательно!

Во второй день программы мы погрузились еще больше в историю и культуру региона, посетили город-крепость Яблонов и иммерсивную экскурсию «Дух крепости». Эта реконструкция оборонительного сооружения XVII века перенесла всех нас во времена Белгородской оборонительной черты, уникальной линии укреплений, построенной в 1635–1654 годах для защиты южных рубежей Российского государства от регулярных набегов крымских татар и ногайских орд. Белгородская черта растянулась на 800 километров и включала в себя сеть крепостей, острогов и засечных линий, ставших щитом и символом несгибаемой обороны. В Яблонове удалось прочувствовать этот дух в полной мере. Воссозданные бастионы, сторожевые вышки, деревянные укрепления и детальная проработка интерьеров сделали экскурсию визуально и эмоционально насыщенной. Особым открытием стали уникальные объекты и артефакты, найденные при раскопках на территории древних укреплений. А во время экскурсии, съев «волшебные» яблоки, мы действительно смогли почувствовать дух крепости и окунуться в атмосферу XVII века.

Далее мы отправились в Музей «Битва за оружие Великой Победы», открытый в 2020 году к 77-й годовщине сражения на Прохоровском поле - одного из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны. Этот музей один из немногих в России, посвященных не фронту, а подвигу тружеников тыла, тех, кто в цехах, в поле и в лабораториях обеспечивал армию всем необходимым. Каждый зал музея это отдельная история - интерактивные экспозиции, мультимедийные инсталляции, реальные предметы быта, подлинные образцы стрелкового оружия и производственных механизмов, все это погружает в атмосферу невероятного труда и стойкости. Музей по праву считается одним из самых современных и технологичных в стране, более 2500 экспонатов, десятки уникальных мультимедийных инсталляций, включая реконструкции заводских цехов и даже жилых комнат, где труженики тыла жили в условиях тотальной мобилизации. Особенно сильное впечатление произвела экспозиция, посвященная детям, ставшим частью трудового подвига. Победа - это не только фронт, но и тыл.

А в завершение нашей насыщенной программы мы отправились к Памятнику Победы «Звонница» - одному из главных символов Прохоровского поля. Это монументальное сооружение высотой 59 метров было построено в 1995 году и с тех пор стало важнейшим мемориалом, посвященным памяти о героях. Венчает звонницу золоченый купол с фигурой Богородицы - символом защиты и благодарности. А ее 18-тонный колокол, звучащий над степью, словно отзывается эхом великих сражений, напоминает каждому о цене мира и подвигах, которыми он был завоеван.

Этот этап путешествия подарил нам не только вдохновение и новые знания о богатом историческом наследии Белгородской области, но и глубокое чувство сопричастности к великой истории России. Мы буквально прикоснулись к живой памяти от деревянных стен древних крепостей до грохота заводов тылового фронта и звона колокола над полем сражения. Белгородская земля раскрылась нам во всей своей многослойной глубине как культурный, духовный и исторический феномен. И теперь, наполненные новыми эмоциями, мыслями и смыслами, мы отправились в следующий регион, который уже ожидал нас с волнением.

#ЧерноземьеЭтоЛюбовь #ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей  #ОГОКакоеБелОГОрье #БелОГОрьеБлогТур
#БелОГОрьеВсеБудетОГО #ВеликаяРусскаяСтена
🔥83👍40🎉2922🥰4🤩3🕊3💘3
Вы когда-нибудь чувствовали, что путешествуете не просто по местам, а по живой истории? Наш блог-тур по маршруту «Великая русская стена. На защите южных рубежей государства российского» стал настоящим путешествием сквозь века - от древних монастырей до памятников воинской славы, от этнографических парков до гастрономических открытий.

Финальной и, пожалуй, самой трогательной остановкой стала Курская область - регион, в котором прошлое буквально дышит в каждом доме, каждом храме и каждой реликвии. Здесь мы увидели не просто красивые пейзажи и достопримечательности, мы прочувствовали, как многослойна и бережно хранима история этого края.

Наше знакомство с Курской землей началось с ландшафтно‑этнографического комплекса “Парк мельниц”, расположенного в Приспенском районе. В центре парка действующая водяная мельница XVIII века, сохранившая оригинальные механизмы и работу мельничных колес, редкий памятник промышленной архитектуры, включенный в культурное наследие района . Здесь нас ждали этнографические экспозиции и мы узнали о традиционной культуре и ремеслах края, прокатились на катамаранах и лодках по гладким водам мельничного пруда, удивительно мирная и вдохновляющая прогулка.

Духовное наследие Курской земли раскрыла экскурсия по Курской Коренной Рождественской пустыни, мужскому монастырю, основанному в 1597 году указом царя Федора Ивановича на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», Коренная икона. Место издавна связано с легендарным источником, всплывшим в ту пору над корнями дерева. С тех пор здесь стоит каменный собор, построенный в XVIII—XIX веках. До революции ежегодно на Девятую пятницу после Пасхи к монастырю совершался крестный ход с иконой, привлекающий десятки тысяч паломников, репродукция этого события увековечена в известной картине Ильи Репина "Крестный ход в Курской губернии". После реставрации с конца 1980-х монастырь вновь ожил и сегодня здесь проходят ежедневные службы, поклоны и духовные мероприятия.

Экскурсия по военно‑историческому наследию началась с мемориального комплекса, посвященного Курской битве 1943 года, одной из крупнейших танковых битв Второй мировой. Комплекс включает триумфальную арку высотой 24 м.

Кроме внешних архитектурных сооружений, мы посетили музей “Курская битва”, где представлена техника. Все это потрясающе передает масштаб, мужество и человеческие истории войны.

Нас особенно поразила выставка трофейной техники НАТО и западных стран. Организаторы демонстрируют образы бронетехники захваченные во время недавних боевых действий. Эта выставка действительно эмоциональное и сильное напоминание о цене мира и свободе, а также о человеческих судьбах, связанными с конфликтами.

Затем мы посетили Курский областной краеведческий музей, старейшее культурное учреждение области. Здание XIX века с архитектурной выразительностью создают атмосферу, которая перенесла нас в прошлое. В музейной экспозиции - археологические и этнографические коллекции, образцы народного быта, документы, ремесленные изделия и предметы традиционной культуры края. Гид музея рассказала множество историй, от древних поселений до событий XX века, о традициях сельской жизни, о промыслах и ремеслах, о Курской дуге и все это глубоко и трогательно раскрывает дух региона.

И, конечно, завершился наш маршрут ужином-презентацией гастрономической карты Курского края в ресторане «Белая Акация». В уютном интерьере, пропитанном старинным ремесленным колоритом, нами были продегустированы традиционные блюда Соловьиного края. Каждое блюдо рассказывало свою историю о людях, земле, культуре и настоящем смысле «вкусного наследия».

Спасибо Курской области за теплый прием, профессиональных гидов и уникальные впечатления! Этот край не просто точка на карте, а настоящий культурный и исторический центр с большой буквы!

#ЧерноземьеЭтоЛюбовь #ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей
#КурскВстречает #КурскийБлогТур #СоловьиныйкрайРоссии #ТИЦ46 #туризм46 #ВеликаяРусскаяСтена
👍78🎉2824🔥223🆒3🤩1💯1
2025/10/20 02:20:31
Back to Top
HTML Embed Code: