Telegram Web Link
Плохой месяц в пятницу не начинается!

Сегодня в рубрике #ПятничныйДом мы отправимся Канзас и в Тюмень.

В Канзасе (первые 3 фото) располагается уникальное здание.
Фасад здания выполнен в виде гигантской книжной полки, на которой расположились двадцать четыре книги, высота каждой – восемь метров, ширина – два с половиной.

Таким необычным образом городские власти решили привлечь горожан к чтению, а заодно получить новую туристическую достопримечательность.

Кстати, именно местные жители и решали путём опроса, какие произведения украсят фасад библиотеки. В этот список вошли такие известные всему миру книги как: «Приключения Гекльберри Финна», «Властелин колец», «Дао Дэ Цзин» и многие другие мировые бестселлеры.

Примеру американцев последовали и жители Тюмени (последние 2 фото), точнее российская арт-группа "Цвет города", превратившая серое здание, расположенное на территории гимназии №5, на фоне которого фотографируются школьники на праздничных линейках, в яркое произведение искусства в виде книжной полки.
Масштаб здесь конечно несравним, но всё же это очень мило и намного лучше, чем было.

А теперь давайте поугадываем. Что внутри американского книжного здания? Чур, не гуглить.
Правильный ответ после обеда.
16❤‍🔥2🆒1
Правильный ответ:
Это фасад парковки центральной библиотеки, а внутри – обычная автостоянка на ~500 машин.
👍17🎉7❤‍🔥3🆒21
Ух ты, мне начали ставить звёздочки 🤌🏼 Спасибо, неизвестный патрон!

P.S. Ну, открылся портал. Как бы далека я ни была от мысли писать за вознаграждение, но приятно, черт дери! Спасибо, ребята❤️‍🔥
421😁9❤‍🔥32
Простите меня те, кто работает!
Но я в отпуске и у меня категоричное желание делиться красотой. Я и так долго сдерживалась

Это Гродно и его окрестности.
А как прошли ваши выходные?
Поделитесь фотографиями?
Давайте чуть-чуть не о работе.


Завтра обещаю снова о ЖКХ.
28👍16❤‍🔥4👏1🆒11
#ИнтереснаяСудебнаяПрактика

Краткий спойлер, чтобы вы поняли почему оно мне так понравилось:
Муниципальный тариф ≠ плата по договору управления. Если дом голосует за «допы» или повышает базовую ставку, а в подъезде есть соцнайм, держите в уме ч. 4 ст. 155 ЖК РФ: разницу платит наймодатель. Суд подтвердил — никаких договоров-«прокладок» не требуется, достаточно самого факта управления домом и принятых собственниками решений.


👨‍⚖️ Дело № А71-15889/2023

🔨 Суть дела:

🔵Ижевск, дом на муниципальной «смеси» квартир.
Часть площадей — собственники, часть — жильцы по соцнайму, наймодатель — Администрация города.

🔵Управляющая организация «Аргон 19» честно содержит дом, но уже два с лишним года получает только «муниципальный» тариф — он ниже платы, утверждённой на общем собрании. Разница копится: ₽1 089 670 долга плюс полмиллиона пени.

Что потребовала УО в суде
🔵Взыскать задолженность с Администрации как наймодателя муниципальных квартир.
🔵Включить в долг все «допы», которые собственники вывели из базовой платы и оплачивают отдельным целевым сбором: текущий ремонт, вознаграждение председателю совета дома, видеонаблюдение, домофон, шлагбаумы, охрана, ВДГО и диагностика газа.

⚖️ Что сказал суд?

Позиция нижестоящих инстанций
«Администрация — ненадлежащий ответчик, долги должны платить наниматели». Отказ полностью.

Что сказал Арбитражный суд Уральского округа

🔴Ограничение платы для нанимателей оправдано тем, что они не голосуют на ОСС. Наниматель не может платить больше муниципального тарифа.

🔴Но если собрание утвердило более высокий размер, разницу обязан компенсировать наймодатель — то есть муниципалитет.

🔴Отсутствие отдельного договора между УО и Администрацией о порядке внесения этой разницы — не повод перекладывать расходы на нанимателей и не основание для отказа во взыскании.

Цитата:
«Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем… Отсутствие договора… не является основанием для отказа во взыскании»


В итоге дело вернули, и при новом рассмотрении требования удовлетворили полностью: 1 089 670 основного долга и 497 207 пени.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍2613🔥72🆒1
Открыта регистрация на Бизнес-игры в Москве

Приглашаем УО принять участие в мероприятии уникального формата. Бизнес-игры в Москве это закрытая игра-обучение, где управляющие в командах решают реальные кейсы, обсуждают стратегию развития и обмениваются опытом с коллегами со всей страны.

➡️ Почему Москва?
Москва столица решений. Здесь рождаются инициативы, которые меняют ЖКХ по всей стране. Будьте с нами в самом центре этих процессов.


Что ждёт участников:
➡️ VIP-формат без записи и трансляции
➡️ концентрат знаний и практических инструментов для бизнеса
➡️ практические тренинги, деловая игра и работа с экспертами
➡️ вечерняя прогулка на комфортабельном теплоходе Radisson по Москве-реке

🩷 Места ограничены. Регистрируйтесь прямо сейчас

#Ассоциация_Р1
#Бизнес_игры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3❤‍🔥22🆒1
#НовостиЖКХ

Ещё один интересный законопроект, о котором всё-таки стоит рассказать — хотя я и зарекалась больше не писать про законопроекты. Но сейчас поймёте, почему делаю исключение.


🔈 Минстрой опубликовал проект поправок к Жилищному кодексу (уже есть на regulation, ID 02/04/06-25/00157822). Задача поставлена сильная — улучшить систему капремонта МКД: денег в фонде больше, тратить их точнее.

Ключевые изменения:

1️⃣ Начало уплаты взносов.
Отсрочку сократят с 5 лет до 1 года. Хотя кто-то мне говорил, что есть регионы, где отсрочка и так всего несколько месяцев. Готовьтесь объяснять собственникам, почему «ещё не заселились, а уже платим».

2️⃣ Минимальный взнос станет «гибким»
👇разные ставки для домов с лифтами/без лифтов, высотных/низких, должников/«плюсовиков»
👇даже повышенный тариф считается минимальным ⇒ льготники получают компенсацию на полную сумму.

3️⃣ Конечно, планируется повышение взноса — но плавно
Вообще, конечная цель — чтобы каждый дом мог профинансировать капремонт без «котла». Регион вправе вводить экономически обоснованный тариф поэтапно. Первыми почувствуют рост недавно отремонтированные дома — просто потому что там риски неплатежей ниже.

4️⃣ Деньги ФКР — только на износ, не на косяки застройщика
Прямо запретят оплачивать работы, вызванные строительными дефектами. Срок до первого капремонта любого элемента не может быть короче минимального нормативного срока его службы.

5️⃣ «Внутрикотловые» заимствования станут региональными
Свободные средства можно будет перебрасывать между МКД по всей области, а не только внутри муниципалитета. Возврат — обязателен. Правда, мне сразу представились убитые многоэтажки в деревнях...


Тут стоит сказать, что Минстрой хочет запустить всё с 1 сентября 2025 г. → региональные программы и трёхлетние планы придётся перекраивать в ближайшие 18 месяцев.
Я, конечно, буду следить, как законопроект доберётся до Думы. Если примут в указанные сроки, времени на адаптацию будет мало.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱14🤣53
2025/10/27 17:24:26
Back to Top
HTML Embed Code: