Telegram Web Link
Последние сезоны «Чёрного зеркала» как будто принято скорее ругать. Исписался Чарли Брукер – раньше была жирная сатира, на бутерброд годилась вместо намазки, а нынче даже диабетика не уложит. Я с этим курсивным соломенным чучелом категорически не согласен.  Мне лично нравятся и "экспериментальные" пятый-шестой сезоны – а седьмой, вышедший в этом году, пожалуй, первый, в котором Брукер не промахнулся ни разу.

Есть ли что-то более актуальное, чем дерьмофикация – недавно ставшая словом года? Вряд ли корпорации скоро начнут майнить на пользовательских мозгах, как это происходит по сюжету "Обычных людей" – но сама ситуация, в которой ставшая жизненно необходимой платформа намеренно ухудшает качество услуг ради увеличения прибыли? Жиза жизненная. (И вдвойне ироничная, учитывая повадки самого Нетфликса.)

Хочется классической городской страшилки? "Чёрный зверь" –
серия об эффекте Манделы, локализованном в одном конкретном человеке (удивлён, что до темы дошло дело лишь сейчас). "Отель Мечта" – зарисовка из ближайшего будущего, где при помощи технологий в культовом фильме меняют актёра на современную звезду. (Интересно, сколько бы за технологию откинул Нетфликс?)

С симуляциями так или иначе связано четыре из шести эпизодов. Тема всегда была короночкой сериала – и к седьмому сезону стала для него практически нормативной. Что, лично с моей точки зрения вполне актуально (в конце концов, даже я, провинциал, проживающий в сотне километров от фронта, имею доступ к современному шлему виртуальной реальности).

В "Игрушке", делящем одну вселенную с интерактивным "Брандашмыгом", сумрачный программист создаёт симулятор жизни с полноценным искусственным интеллектом. NPC, названные им сонмиками, общаются при помощи midi-звуков, но понять их язык удаётся лишь упоровшемуся ЛСД игровому обозревателю. Что-то это мне напоминает. 👁

"USS Каллистер: В бесконечность" – первый прямой сиквел в шоу, продолжающий один из моих любимых эпизодов, где психопат-разработчик Джесси Племонс клонировал коллег с работы ради иммерсивного ролеплея во вселенной любимого сериала. Те сбежали от него в мир ММОРПГ (спойлер – им не понравилось).

Самой сильной же в сезоне оказалась предпоследняя серия, "Надгробная речь". К пожилому мужчине, блистательно сыгранному Полом Джаматти, обращается компания, занимающаяся созданием высокотехнологичных мемориалов-воспоминаний. При помощи нейроинтерфейса, аналоговых фото и какой-то матери герою предстоит оживить память о главной любви своей жизни – расставание с которой оставило не зажившую рану в его груди.

Вообще, идея посмертного собирательства информации в качестве ритуальной услуги для родственников впервые пришла мне в голову ещё лет пятнадцать назад. Я тогда, правда, предполагал, что коллекция будет собираться не из симулированных "best moments", а из постов с форумов и соцсетей – чей массив за отдельную плату можно немного "подрихтовать". Если вдруг кто-то решит реализовать – обращайтесь, возьму недорого. 🪙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32
Хорошая штука, добавил себе и пользуюсь уже неделю. Полной гарантии от вранья, конечно, не даёт – ChatGPT остаётся собой, такая уж у него натура – но прогресс я всё равно заметил.

Текст надо вставить в форму "Какими характеристиками должен обладать ChatGPT?". На ПК её можно найти по пути "Настройки" => "Персонализация" => "Пользовательские инструкции". Ну, или щёлкнув по кнопке "Настроить ChatGPT".
531
Необычная рекомендация в моём любимом жанре "симуляции в реальной жизни". Автор видео (осторожно – маргинал и инфантил!) нанял к себе на работу пожилого мужчину, предложив тому играть за деньги в Dota 2.

Небольшая справка. Dota 2 – игра в жанре tower defence, где игроки защищают свои базы от противников и союзных им монстров (крипов). Те состоят из так называемых "пачек": трёх юнитов ближнего боя и одного дальнего. Нанося кому-то из них последний, добивающий удар игрок получает в свою копилку золото – которое затем может использовать на разные нужды.

Автор постарался создать у мужчины полное впечатление того, что он работает в большой международной компании по прокачке игровых аккаунтов. С ним персонально работал рекрутёр, несколько кураторов, для него был создан специальный кастомный сервер, на котором за убитых в режиме обучения крипов вместо золота выплачивались рубли.

Со временем выдуманная вселенная насыщалась подробностями: на сервер подключались другие "добиватели крипов", а сами NPC начали убегать от игрока, общаться с ним и всячески пытаться убедить его их не убивать. 🚬

Жертва была убеждена в том, что к существам с новым апдейтом подключили нейросеть – но в реальности, конечно, ими управляли вручную. До самого конца мужчина так и не усомнился в наступлении сингулярности – оставшись в итоге с хорошей зарплатой и полной уверенностью в том, что пару недель своей жизни провёл за войной с сонмиками. Такие пранки нам точно надо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6😁2
Ошибка "Марты"

В фильме Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», рассказывающем о столкновении двух главных героев вселенной комиксов DC, есть одна очень важная сцена. По сюжету Бэтмен, ставший свидетелем разрушительного сражения криптонцев в «Человеке из стали», решает обезопасить планету от подобного в будущем – устранив первопричину конфликта.

Склепав себе стильную силовую броню и намутив немного зелёных минералов, он выписывает Супермену мощных люлей. Стоя над побежденным в (не)честном бою противником, Рыцарь Готэма замахивается светящимся зелёным копьём... Но внезапно слышит самые неожиданные слова, которые только может представить. "Не дай ему убить Марту" шепчет обессиленный Супермен – совершенно сбивая с толку Брюса-Бэтмена, чья мать, Марта Уэйн, погибла от рук уличного бандита много лет тому назад.

Очухавшись от микрофлэшбека, лучший в мире детектив (при помощи пояснительной бригады от Лоис Лэйн) понимает, что это было совпадение – речь шла о матери Супермена, Марте Кент. Ту держит в плену Лекс Лютор – подстроивший конфликт двух героев с самого начала. Увидев в своём враге сына, всего лишь желающего спасти мать, Бэтмен помогает ему – тем самым закрывая давний гештальт с неспособностью предотвратить гибель собственных родителей.

На контрасте с остальным фильмом, выполненным в фирменном для DC стиле "мрачного реализма", эпизод с чудесным совпадением имён выглядит, что уж тут скрывать, не на своём месте. Похожее впечатление после себя оставляют периодические спасения Суперменом Лоис Лэйн – тот попросту каждый раз появляется в нужный момент в нужном месте. Такое вольное обращение с внутренней логикой характерно скорее для комиксов серебряной эпохи – где Супермен стирал память поцелуями или выпускал из рук своих клонов-карликов.

Использование совпадений в качестве сюжетных устройств ничем принципиально не отличается от выдуманных "на лету" суперсил – это такой же сюжетный чит-код, роспись в драматургической несостоятельности. Кто, в конце концов, называет свою мать по имени?

Интереснее всего, что эта проблема могла решиться сама собой. Находясь в ипостаси Кларка Кента, журналиста Daily Planet, Супермен расследовал деятельность Бэтмена – намереваясь написать о готэмском вигиланте разоблачительную статью. Кент копал, опрашивал свидетелей и в конце концов встретился с Брюсом Уэйном на светском рауте – где стал свидетелем не очень характерного для обычных миллиардеров проникновения со взломом.

Перед началом финального замеса Супермен обращается к скрытому за маской Брюсу по имени – не оставляя никаких сомнений в том, что разгадал его личность. Мог ли он при этом не знать об истории с убийством четы Уэйнов – вероятно, самых известных людей в Готэме? Пожалуй, что нет. А мог ли, лёжа в ногах у Бэтмена, за секунду до смерти сознательно использовать совпадение в именах их матерей в качестве манипуляции?

Не очень "по-суперменски", спору нет – зато вполне достойно лучшего журналиста Метрополиса. А Кларк Кент, между прочим – обладатель Пулитцера. ✍️

К сожалению, Заку Снайдеру такое элегантное решение в голову не пришло. С другой стороны, можно ли было этого ожидать от человека, в чьём проекте мечты межгалактическая империя воюет с крестьянами за кучу мешков с мукой?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
811
Конана О'Брайена на канал я как-то уже приводил – переведя его архивное интервью с Джеки Чаном (реальный раритет, если кто не видел – смотреть обязательно). Тогда я просто представил его как лучшего американского лейт-найтера – сегодня же хочу познакомить вас с ним немного поближе.

Итак. Стопроцетный ирландец (проверял ДНК – ноль примесей). Профессорский сын, отличник, редактор школьной газеты. Получил степень бакалавра искусств в Гарварде, закончив его magna cum laude – с высшими оценками. Там же впервые реализовал свою склонность к комедии – два года работая президентом старейшего юмористического журнала на английском языке – "Гарвардского пасквилянта".

После выпуска О'Брайен сразу же устраивается работать сценаристом на НВО – в "Not Necessarily the News", прародитель современных комедийных новостных шоу. Там юного таланта замечает сам Лорн Майклз – создатель и бессменный продюсер "Saturday Night Live". Крёстный отец телевизионной комедии, давший старт, в числе прочих, Биллу Хейдеру, Адаму Маккею и Энди Сэмбергу.

На три года Конан уходит под его крыло – мечта любого нью-йоркского сценариста. На высшем уровне он не теряется, пишет скетчи, обрастает связями – в общем, вписывается в тусовку. В составе "SNL" комик получает первую Эмми, готовит собственный ситком – но тяжёлый разрыв с невестой и неудачный приём пилота (впоследствии обретшего культовый статус) приводят его к профессиональному выгоранию.

Конан увольняется – по сути, в никуда. Но вскоре получает звонок от шоураннеров "Симпсонов". Там впервые со старта начали нанимать новых сценаристов – планируя оживить жанр классического ситкома инъекцией сюрреализма. Затея, как известно, выгорела. Именно с этих сезонов обычно отсчитывают золотую эру мультсериала – один из наиболее высоко оцененных эпизодов которого ("Marge vs. the Monorail") был написан самим Конаном.

Ходили слухи, что на рыжего вундеркинда уже примеряли должность шоураннера, но тут в истории второй раз появляется наш "крёстный отец" Лорн Майклз. Тот искал нового продюсера для флагмана NBC – вечернего шоу "Поздней ночью с Дэвидом Леттерманом". Последний, после одиннадцати сезонов уходил с поста ведущего – и Конан, давно желавший попробовать силы в качестве шоумена, уговаривает прослушать в качестве замены самого себя.

Работу он получает, но перезапуск шоу оказывается турбулентным. Новый ведущий многим не нравится: слишком умный, слишком East Coast, слишком странная причёска. К тому же, хоть Конан и имеет опыт актёрской игры (ещё со времён НВО будучи участником легендарной импров-труппы The Groundlings), он никогда не работал перед камерой, напрямую с аудиторией.

Первый год шоу находится на грани закрытия. О'Брайену не хотят продлевать контракт и судорожно ищут замену. Однако, со временем ситуация исправляется. Острый ум и непосредственность молодого комика привлекают к экранам заветную аудиторию "25-40", рейтинги медленно, но верно идут вверх – и в итоге обходят на повороте всех конкурентов по вечернему сегменту.

В Конана попросту оказывается невозможно не влюбиться. О том, что он – немного особенный, говорил даже дизайн его студии. Если большинство лейт-найтеров использовали фото- или видео-реалистичные виды на город за "окном", то Конан встречал гостей на фоне стилизованного изображения Нью-Йорка, намеренно подчёркивая фальшь концепции непринужденного разговора в студийном пространстве.

Одним из первых Конан осознал потенциал стримингов – создав подкаст "Conan O'Brien Needs a Friend", уже почти десять лет находящийся в топе iTunes. В 2022 году он продал его за 150$ млн – и, отказавшись от утомительного формата ежедневных шоу, сейчас предпочитает заниматься экспериментами и проектами для души.

Об одном из них я бы и хотел рассказать поподробнее. Да – в действительности весь этот текст был очень длинным предисловием. Но если вас это удивляет, вы просто не в курсе, что я учился у лучших из лучших...
61
4
2025/07/08 17:13:30
Back to Top
HTML Embed Code: