Telegram Web Link
Проект переписки "Методологии" закрыт, шёл 4 месяца. Книжка сегодня отослана на вёрстку в Ridero, я добавил туда задания (на моделирование и на посты), убрал квизы с авторскими ответами. Лечу завтра с другими преподами на конференцию в Минск, из-за этого старт собранной преподской открытой группы "Рациональной работы" сдвинули на неделю, есть шанс кому-то туда ещё вписаться. Услышал интересное мнение, что я опопсел, это что-то новенькое — скорее всего, это из-за того, что мои инженерные и менеджерские тексты уходят сотнями страниц в курсы, а в блоге остаётся что-то более попсовое, не про содержание, а про формы обучения, в которых все разбираются, "популярная тема".

https://ailev.livejournal.com/1734898.html
Стартовал проект "Инженерия сообществ", привожу начальные соображения. Креационисты и до нас добрались, на самом высоком уровне делают предложения выкинуть теорию Дарвина из школьной программы, ибо это противоречит религии, мы выглядим на фоне этих инноваторов как ретрограды, а не посланцы будущего. Про мой блог была дискуссия аж про два аспекта: если блог не про маркетинг, то про что он (экзокортекс и чуть-чуть координации, маркетинг в нём маргинален), и почему экзокортекс-цеттелькастен вообще полезен (безотносительно к публикации вовне). Фейсбук вчера у меня таки отрубили, но я всё победил, хотя VPN почему-то пробрасывает меня в город Муром — но этого хватает, чтобы иметь доступ к Фейсбуку, а там посмотрим.

https://ailev.livejournal.com/1735154.html
Подвожу итоги поездки в Минск, публикую слайды доклада (хотя я там и шёл не по слайдам). Делал "демонстрацию" вместо обзора. Демонстрируются два момента: дохождение мышления о проекте до физического мира и агентность как "знать о проблемах — это не решать проблемы". Лучший услышанный кейс — это сложный айтишный проект, успешно пройденный на 142 чеклистах. Основная предъявляемая работа после наших курсов — методологическая, описание методов, это уникально (но, как ни странно, не системное мышление). Рассуждение "быстрее и точнее договариваемся -- от более точных договорённостей у нас мало коллизий -- поэтому у нас нет многократных переделок -- поэтому работа в разы быстрее" не воспроизводит сейчас никто, будем с этим работать. А ещё "без ошибок с первого раза, и не путайте rework по исправлению ошибок с использованием MVP и тестированием гипотез" -- трудно продавать, ибо есть честная и искренняя вера, что "у нас будет без ошибок, всё пройдёт с первого раза" без принятия специальных мер, без дополнительного обучения, без методологической работы, без системного мышления. Ну, и credit assignment problem -- есть огромное число факторов, влияющих на скорость выпуска, отследить отдельно влияние обучения команды топов по нашей программы на рывок весьма и весьма затруднительно, особенно когда это может быть не рывок (третья производная по времени, если речь идёт об ускорении), а предотвращение удара (третья производная по времени, если речь идёт о торможении).

Вообще, удивительное место, этот Минск. У нас оттуда уже двое с квалификацией "реформатор" и на подходе третий (хотя в самом Минске пока только один, остальные уже "в коллективном Западе"). И вот теперь ещё и конференция там прошла. И именно в минском зале впервые нашёлся человек, который знал имя третьей производной.

https://ailev.livejournal.com/1735379.html
Я таки стартовал исследования по инженерии сообществ. Вот некоторый обзор того, что там с теориями:
— Сначала ищем объяснительную теорию сообществ, потом разговариваем об инженерии
— Методологический холизм
— Смотрим, что в методологическом холизме с сообществами
— Методологический дуализм
— Методологический индивидуализм
— Методологический индивидуализм: там всё по-прежнему развивается

Это много текста и много ссылок, 32Кзнака.
https://ailev.livejournal.com/1735626.html
Продолжаем разговор про сообщество. Предлагается онтология сообщества, в её основе определение сообщества как группы (про "систему" мы тут осторожны) адептов какой-то культуры. В тексте довольно много, 17Кзнаков
— С текущими социологическими теориями всё плохо, но инженеры справляются
— Предлагаем онтологию сообществ
— Инженерный процесс создания сообществ
— Тестирование предложенной онтологии сообществ на разных организационных формах. Для начала у нас списочек из 28 оргформ.

И картинка: вы в этих условиях за кем пойдёте из прибежавших community builders и продвиженцев (помним, что продвиженцы просто вас хотят записать в свою клиентуру, у них для этого и CRM есть, хотят выстроить с вами relations), или пойдёте по своим делам?

https://ailev.livejournal.com/1735885.html
Ещё 14Кзнаков про сообщества, ибо их системность и эмерджентные свойства вызывают вопросы (скажем, "если сообщество система, а не просто группа людей — то что там подсистемы, что надсистема и какое эмерджентное свойство, хотя бы одно? Если не система — то почему "инженерия сообществ"? И можем ли мы сделать сообщество по произвольному признаку, скажем, сообщество рыжих?).
— Какие есть проблемы с предложенной онтологизацией сообществ
— Эмерджентные свойства сообществ
— Что там с системностью сообществ

https://ailev.livejournal.com/1736164.html
В Минске мы присвоили квалификацию "реформатор" Андрею Яхновцу. Квалификация "мастер" даётся тем, кто успешно ведёт оргреформы на основе материалов наших курсов. А "реформатор" — чьи масштабы деятельности выходят за пределы предприятия в эко-системы и сообщества. Андрей Яхновец развивает сообщество ШСМ в Минске, в том числе недавно провёл конференцию. Идея тут -- создать сообщество, в котором можно пообсуждать проекты друг друга. Особенность тут в том, что чужой проект -- это реальный рабочий проект, в котором у его организатора "глаз замылен", а у других участников обсуждения, если они прошли наше обучение, это "пример из курсов". И дальше возможен продуктивный разговор.

Такое обсуждение проектов друг друга (самых разных) проходит на наших открытых группах, а вот в корпоративных группах это чуть трудней, ибо по большому счёту все там обсуждаемые проекты -- это разные изводы одного и того же проекта, в близких предметных областях, ищется там одна и та же целевая система, поэтому рамок мастеров из одной компании не хватает, нужно разнообразие. Остаётся или организовать сообщество мастеров, или идти преподавать на наши открытые группы, где собираются студенты из самых разных компаний с самыми разными проектами -- но это требует больше времени, чем просто участие в обсуждениях сообщества. Конференция в Минске -- это как раз попытка сделать местное сообщество мастеров, которые могли бы встречаться очно. На этой конференции было собрано полторы сотни руководителей минских предприятий и состоялось обсуждение тех методов работы, которые мы предлагаем. Конечно, эта инициатива далеко выходит за рамки одного предприятия -- и наш методсовет решил присвоить Андрею Яхновцу статус "реформатор". Всего у нас сейчас девять реформаторов.

https://ailev.livejournal.com/1736359.html
Конечно, мы ещё рассмотрим граф создания сообщества и полный набор альф для него, но пока сделаем первые прикидки для альфы "метод", которую в случае сообщества лучше бы назвать синонимом — культурой. В тексте на 14Кзнаков есть и много других соображений, но кратенько перечислены:
1. Культуры члена сообщества
— Общий интеллект, получаемый образованием.
— Культура обучения (включая непрерывное образование).
— Профильная культура сообщества
— Культура сотрудничества/collaboration и собственно "духа сообщества".
— Ситуационная культура сообщества.

2. Культуры создателя/менеджера/builder/developer сообщества.
— Менеджмент сообществ.
— Продвижение.

Ещё я даю намётки на разницу и общность менеджмента сообщества и менеджмента организации, ссылки на русскоязычные ресурсы для менеджмента сообществ, а для примера даю пример картинки русскоязычной community canvas.

https://ailev.livejournal.com/1736540.html
8Кзнаков по трём сюжетам:
— как описывать незнакомые предметные области (на примере инженерии сообществ, логические шаги методологической работы)
— потеря смысла слова "сотрудничество" (это вроде термин в менеджменте, но в спаме это всё что угодно)
— немножко о трендах (культурный сдвиг с когортой Gen Z, алгоритмика, энергетика, робототехника)

https://ailev.livejournal.com/1736733.html
Давно не делал сборку по программе "Организационное развитие", поэтому написал большой текст (32Кзнака) на три темы по текущему состоянию (2024-2025 учебный год). Надеюсь, что из этого текста хотя бы немного будет понятно "с чего начать учиться" и "когда и чем это закончится":
1. Программа "Организационное развитие", всего 22 европейских кредита.
2. Чему учат на наших курсах и какие после них получают квалификации.
3. Как проходить наши курсы: особенности культуры обучения

https://ailev.livejournal.com/1737214.html
Студенты таки реально разучились читать, и даже в ведущих престижных университетах на курсах литературы — там стремительно отказываются от прочтения в ходе обучения книг целиком ввиду недоученности студентов читать ещё в школе. Перекладываю мысли из текста про "видение ситуации в индустрии LLM" на обучение мокрых нейронных сеток: алгоритмы модели менять не можем, но можем увеличивать время обучения, поднимать качество данных и улучшать алгоритмы дообучения. Нежить может интервьюировать людей тысячами, например, про смысл жизни — и получаются интересные результаты, даю одну из иллюстраций (но помним, что это не то, что люди делают, а то, что говорят, и это "в среднем по больнице").

https://ailev.livejournal.com/1737231.html
Продолжаю серию постов о комьюнити, разбираю базовое отношение принадлежности участника сообщества к сообществу (19Кзнаков).
— Трипл "личность принадлежит сообществу"
— Anchoring, epistemology, methodology в социологии и эпистемологии
— Принадлежность и вовлечение

https://ailev.livejournal.com/1737618.html
Мои комментарии по выдаче нобелевки по физике 2024 года (хотя я там в тексте и нобелевку по химии поминаю, она тоже по нейросетям, но там обсуждать нечего). Две линии комментариев:
— да, глубокое обучение в его сегодняшней версии исторически появилось из исследований физиков, из математики физиков (и даю несколько ссылок на работы весьма давних лет, впрочем и современные работы тоже)
— интересная культурная ситуация, когда выпускники самых разных вузов, которые заведомо проходили курсы по физике, не понимают, почему физики присудили нобелевку людям из машинного обучения. То есть вообще не понимают ничего про первый пункт. Это вопрос современного образования как такового.

Неожиданно много, 14Кзнаков.

https://ailev.livejournal.com/1737734.html
Рассказываю про кадровый резерв и переходе от "карьерной лестницы" как "водопада" к более продвинутым схемам с "внутренней миграцией" (и даю кучу англоязычных терминов) — но не это предмет поста. И даже не то, что многоуровневый кадровый резерв — это сообщества, и там применимо всё то, чем я сейчас занимаюсь по линии инженерии сообществ. Но по-настоящему предметом поста является дообучение кадрового резерва, немного дифференцированное по его уровням — и я связываю это с возможным продуктовым разнообразием учебных программ ШСМ (пока программ две — "Организационное развитие" и что-то типа "Менеджмента себя" как подготовительная перед "Менеджментом других", но можно думать и об инженерной специализации). Ибо согласно принципу Питера каждый сотрудник дорастает в "карьерных лестницах" до уровня своей некомпетентности — и вот дообучение резерва должно как-то снимать эту проблему. При этом наше уникальное предложение в том, что мы даём ещё и дополнительное образование, фундаментальные знания — поднимаем калибр личности всех этих talent benches (один из терминов для кадрового резерва, из спорта — "скамейка запасных"), а не только учим "сугубо прикладному". Ибо чем выше должность — тем больше играет умение ориентироваться в новом и неизвестном.

https://ailev.livejournal.com/1738146.html
Это пишет Андрей Себрант. Были перепосты и в фейсбуке, например, Ася Патрышева перепостила. Всё-таки старички помнят, откуда там ноги растут — всё-таки из физики! Из моделирования неэргодических систем, моделирования физического мира, моделирования обучающихся систем, моделирования эволюции — и уже потом этот класс моделей оказался достаточно широким, чтобы... продолжать моделировать физический мир (физика!) там, где моделирование в локальных представлениях плохо работает. Конечно, там и математики стало много, и алгоритмики, но это всё сопутствует основной задаче — моделированию мира, физике.
Forwarded from TechSparks
Я, конечно, сам не ожидал, что в моем канале придется давать ссылку на ЖЖ, но вот так вышло. Нигде больше не видел настолько подробного разбора, почему это очень правильно и по делу — именно физикам дать Нобелевскую за нейросети, точнее - за ту физику, которая лежала и лежит в основе современных прорывов.
Толя Левенчук феноменально методичен и по-хорошему педантичен, поэтому все последовательно раскладывает по полочкам, попутно с грустью отмечая, что уверенные в своей крутизне и начитанности очень сильные MLщики не очень-то, в действительности, образованы.
Текст требует приличного знания физики, поэтому прошу прощения у читателей, привыкших к более популярным постам и статьям по ссылкам. Но, увы, совсем простыми словами не ответить на вопрос “Но как вообще брать математику спиновых стёкол из физики и тащить её "назад в математику" и далее в computer sciense как алгоритм?” — и даже суть самого вопроса не передать.
https://ailev.livejournal.com/1737734.html
Смотрел вчера первый полёт с возвратом на Мехазиллу, батут работает (и можно думать о цене вывода грузов в космос примерно $10-20 за килограмм). Продолжаю штудировать материалы по сообществам, но полез ещё и в marketing models and frameworks, привожу 12 направлений размышлений на эти темы. Поставил на два своих телеграм-канала платную спамодавку, она поймала 33 сообщения за неполные сутки. А ещё раз в сутки мне звонят "из ректората" с попыткой разводки "у нас проверка" — классический сценарий, и лучше бы вместо тормозов ютьюба и вырубания твиттера тормозили спамеров и вырубали мошенников — но тут надо смириться и читать John Doyle про хаки интерфейсов и паразитизм, а также Michael Levin про иммунитет как нементальный мозг. Сентября и октября не было, был очень длинный август, а затем сразу ноябрь со снегом (картинка снята только что во дворе, хвойных деревьев на ней нет, зелень — это таки да, зелёные листья на всех деревьях).

https://ailev.livejournal.com/1738388.html
Написал страшилку для служб маркетинга, 27Кзнаков:
— Краткая история маркетинга
— Мозг клиента умеет распознать рекламу и защититься от неё. От рекламы формируется иммунитет!
— Пример написания рекламного текста, который будет проигнорирован
— Иммунитет к рекламе есть у всех: если вы видите много паттернов рекламы, мозг научается её игнорировать -- а много рекламы видят (и тем самым потом не видят!) все

За сутки в трёх телеграм-каналах (чат моего блога и чаты поддержки первых двух семестров) платная спаморезка удалила 37 сообщений. Кто-то заплатил за то, чтобы роботы загадили три канала 37 сообщениями типа "Привет, нужен 1 человек, достойный заработок, берём без опыта...", а я заплатил за то, чтобы эти сообщения никто не прочёл. Вечное противостояние щита и меча, вируса и организма, паразита и хоста. Эта музыка будет вечной, это ж эволюция, open-endedness.

Конечно, в тексте есть нативная реклама -- я ж в качестве примера использовал "лифтовый питч" Школы системного менеджмента! Служба маркетинга ШСМ, с ужасом читающая этот текст, может записать себе в актив: "одно касание из нужных 40 сделано!". Картинка с Дуремаром, конечно, про эти касания.

https://ailev.livejournal.com/1738906.html
Мысли о том, что необязательно делать курс "Инженерия сообществ", возможно это просто добавка новых тем в курс "Системный менеджмент". А ещё хочу довольно быстро сделать апдейт (но не переписку!) курсов "Системное мышление" и "Методология" — развить идеи про партии/лоты/серии/сообщества и всяческие journey с нелинейными моделями инженерии. Acausal modeling в Julia, они там интегрируют теперь декларативное и императивное акаузальное моделирование, а ещё на Julia выпустили опенсорс фреймворк для проектирования термоядерных электростанций. LLM припрягли решать задачки по ТРИЗ — и таки решает, хотя есть вопросы, насколько хорошо (в первых версиях всегда ведь плохо, затем прогресс обычно быстрее, чем все ожидают). Google, Amazon, Microsoft, Oracle объявили, что они заключили контракты с атомными энергетиками. Повсеместно всплывает тема психологии, демонстрирую как нейросетка пишет посты от имени препода танцев — за психологическую поддержку и против, и даже в стихах. Спаморезка работает, вчера в трёх группах поймала 50 сообщений, сегодня по факту столько же, хотя ещё не вечер — ботам ведь не трудно. Как дома делается изысканная простокваша из молока и сметаны.

https://ailev.livejournal.com/1739208.html
25Кзнаков про клиентоориентированные методологии разработки, хотя успел как-то рассказать очень неподробно только про парочку из них, мне было важнее показать, как об этом думать:
— Сто имён клиентоориентированности
— Поколения системного подхода и клиентоориентированность
— New product development и management
— Маркетинг: серая зона между инженерами и менеджерами
— Outcome-driven innovation и теория Jobs-to-be-done
— В JTBD в центре не клиент -- это не "клиенто-центрическая" методология, это метод/job там в центре

Продолжение следует, там рассмотрим клиентоориентированность в lean innovation management (всякие MVP, гипотезы и виражи, шаблоны бизнес-моделей -- они тут), customer experience management (всякие customer journeys и eXperience тут), а также затронем actionable metrics.

https://ailev.livejournal.com/1739340.html
2025/07/05 10:22:34
Back to Top
HTML Embed Code: