Telegram Web Link
Конспект пресс-конференции Банка России

Вчера Банк России объявил о снижении ключевой ставки. Ловите главное из пресс-конференции:

🔹 Инфляция

• Замедлилась, но остаётся выше цели.
• Устойчивый рост цен держится в диапазоне 4–6%.
• Инфляционные ожидания остаются повышенными — люди и бизнес ждут роста цен (особенно после скачка тарифов и бензина).

🔹 Экономика

• ВВП растёт медленнее прогнозов.
• Внутренний спрос остаётся сильным: в июле августе активизировался спрос на автомобили и жилье (Да, мы это тоже зафиксировали)
• Безработица минимальная, однако в связи с трудностями часть предприятий перевело сотрудников на четырёхдневную неделю. Компании осторожно удерживают сотрудников, чтобы потом не нанимать заново.

🔹 Кредиты и депозиты
• Ставки в экономике снижаются. Причем по депозитам снижаются быстрее, чем по кредитам (суровая правда жизни)).
• Корпоративное кредитование ускорилось, ипотека и автокредиты тоже оживились.
• Депозиты стали менее выгодными, но люди продолжают активно копить.

🔹 Риски

• Вероятность роста цен (повышенные инфляционные ожидания) по-прежнему высокая.
• Перегрев рынка труда. Кадров не хватает. Это влияет на рост доходов, и, как следствие на рост цен.
• Быстрый рост кредитования. Только ставку понизили летом. Тут же предприятия и даже население «опять взялись за старое». В таком случае, мы вам быстро ставку не опустим.
• Возможный рост бюджетного дефицита. Денег не будет хватать в государстве – снижать ставку тоже не будем.

📌 Вывод ЦБ: пока рано сильно снижать ставку. Решения будут приниматься осторожно, чтобы удержать инфляцию на уровне 4% к 2026 году.

Что это для рынка недвижимости:

• Любое понижение ставки по ипотеке – это импульс для увеличения количества покупателей на рынке.
• В том числе, потому что ставки по депозитам ползут вниз. А куда перекладываться? Правильно! В недвижимость
• Вместе с тем, 17% все равно много для вторичного рынка. Часть людей продолжит ждать следующих понижений. К этому есть все предпосылки. Так формируется отложенный спрос
• Продавцы тоже ждут покупателей. Тем, кому надо продать этой осенью – продадут. Но чуда не будет. Надо работать с ценой.

Резюме: Понижение ключевой ставки положительно скажется на рынке недвижимости. Однако, не стоит ждать чуда. Ставка по-прежнему очень высока для массового пользования ипотекой на вторичном рынке.
👍14🔥105👏3
В пятницу организовали очередной 2-х часовой концерт нашей кавер группы. Пригласили только МИЭЛЬ, коллег из разных офисов. Отлично получилось.

Всегда сложно в самом начале концерта, публика еще не раскрепощенная, сидит за столами. Во второй части все прыгают, поют. Для музыкантов это особый кайф. Ради этого стоит собираться поздними вечерами на сотни часов репетиций.

После каждого выступления подходят люди, говорят приглашайте еще…Пригласим)
🔥34👍2611
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Работа с объектовым покупателем.

Один раз в неделю по утрам я лично провожу открытый зум для всех желающих по разбору кейсов работы с покупателем.

Мы каждый месяц получаем тысячи звонков от покупателей по нашим объектам. Анализируем и наблюдаем, как ведет себя покупатель, и, в том числе, как мы ему можем помочь.

Я приглашаю к разговору агентов. Они рассказывают кейс, что получилось или не получилось. Даю экспертные рекомендации и советы: Что можно сделать, какую тактику выбрать, на что обратить внимание.

Для меня такие встречи полезны – из первых уст получать информацию о том, что происходит «на земле». Для агентов полезны – получить экспертный совет и, в рамках перекрестного опыления, получить опыт на примере своих и чужих кейсов.

Вот основные зоны роста для агентов:

▪️Агент предлагает услугу, недостаточно выявив потребности покупателя.

- Какую задачу решает? Что уже посмотрел? Что не понравилось? Что важно при выборе? Кто будет жить в квартире? И т.д.

▪️Есть иллюзии, что можно поговорить с покупателем (потенциальным клиентом) и сразу договориться о сотрудничестве.

Люди часто не раскрывают истинных мотивов, пока не установится доверие. Доверяют люди порядочным профессионалам. Вы такой? Как они об этом узнают?

▪️Покупатель часто ставит ограничения по району, бюджету, параметрам объекта, и агент ровно в этих параметрах ищет объект.

Это, конечно же, неверная стратегия. Подборки объектов надо готовить намного шире указанных параметров. Ведь в процессе поиска объектов картина мира покупателя меняется и расширяется.

Сколько раз мы слышали: «Подберите мне квартиру на Рижской за 15 млн».
Агент формирует подборки только по Рижской и только до 15 млн. Потом звонит клиент и говорит: «Я подобрал себе отличный вариант на Алексеевской за 18 млн».
А агент разочарован: «Как же так? Вы же говорили до 15..»

▪️Агент часто додумывает за клиента: «Это дорого», «Он ее не купит (не продаст)».

Совет: предложи вариант, посмотрите, далее решение за клиентом

Коллеги, что еще? Какие советы можете дать начинающему (и не только) агенту в работе с покупателем недвижимости?
👍14👏75🔥5
Forwarded from Циан для профи
💲 Цены придавили спрос на вторичку в Москве

В августе 2025 в Москве было заключено 10.6 тыс. ДКП (т.е. ~7 тыс. сделок). Это на 7% меньше, чем в июле и на ~14% ниже фоновых значений 2022-2023 (когда были комфортные ставки по ипотеке).

На фоне смягчения условий по ипотеке и общего сезонного оживления ожидался рост продаж.

В отличие от Санкт-Петербурга, где активизация на рынке ограничена небольшим (и продолжающем снижение) объемом предложения, в Москве число лотов в экспозиции последние полгода не меняется (~31 тыс. объявлений).

Но в столице начался видимый рост цен на готовое жилье. После 2 лет их индексации со скоростью 0,3-0,4% в месяц, цены предложения в Москве прибавили 1,6% в августе и 2,0% в сентябре. Такое ценообразование осложнит восстановление на вторичке, так как доходы населения расти де-факто перестали.

💬 Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики
 
#аналитика
Циан для профи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Прочитал новость ☝️ЦИАН. Ничего не понял.
Во-первых, где это цены выросли на 1,6% в августе? У нас совсем другие данные..
Во всех сегментах, август показал снижение. Это для августа симптоматично. Но цены не растут при падении количества сделок

Во-вторых, если в сентябре витринные цены и повысились (посчитаем в конце месяца), то это означает лишь то, что те кто не продали летом, сейчас вышли на рынок с завышенными ожиданиями.
🔥16👍10🤔6👏1😁1
Вижу, что в последнее время стало больше подписчиков в канале. Всех приветствую!

Здесь - профессиональный взгляд на рынок недвижимости и жизнь нашей команды МИЭЛЬ. Чтобы вы быстро сориентировались, ловите дайджест самого полезного.

Рынок замер в ожидании. Осень - последний шанс успеть продать квартиру в этом году. Средний срок экспозиции - 90 дней, а до конца года как раз 3,5 месяца. Почему цены не падают при низком спросе? Всё дело в недостатке ликвидных объектов. Как действовать продавцу? Жёсткий тайм-менеджмент и разбор статистики - здесь.

Зачем покупателю нужен риэлтор. "Если я смог заработать 17 млн, то и выбрать квартиру смогу сам" - опасное заблуждение, которое стоит полугода времени и +20-30% к бюджету. Я разобрал, как профессионал помогает избежать ловушек, начав с главного - как правильно определить критерии поиска.

Жизнь за пределами сделок. Мы не только анализируем графики, но и ходим под парусами, играем на гитаре и зажигаем на концертах нашей кавер-группы. Потому что работа - это про культурный код и общие ценности. Посмотрите, как мы отдыхаем.

Фокус и энергия. "Времени хватает на всё! На всё, что вы выбрали". Мой ответ на вечное "не успеваю" - не про тайм-менеджмент, а про цели, которые "греют". Шесть мыслей, которые помогают двигаться без выгорания - читайте здесь.

Листайте ленту, знакомьтесь с каналом - здесь много полезного.
21👍19🔥12👏6🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вы знаете, что при покупке квартиры 65% покупателей, которые обращаются к нам, не имеют профессионального агента?

А вот при покупке дома 88% покупателей пробуют действовать самостоятельно.

Хотя правильно выбрать дом, обратить внимание на все мелочи – очень сложная задача.
Ловите обзор – на что нужно обращать внимание при осмотре загородного дома.

Татьяна Кормщикова – одна из лучших продавцов домов, очень живо и эмоционально рассказывает, как она это делает.

➡️ Полный обзор смотрите на нашем YouTube канале

Или на странице в ВК

Обращайтесь…
🔥24👍15👏1
Как обычно, раз в год, в сентябре сгоняли с друзьями на неделю на видсерфинг. В этот раз посетили Прасониси. Это местечко на Родосе (Греция), так называемый «Поцелуй двух морей». Там, где Эгейское море разделено от Средиземного только лишь одной неширокой косой.

Это создает уникальные условия для каталки. С одной стороны, там, где ветер с моря катаются кайтеры, с другой стороны прекрасный флэт для виндсерфинга (ветра много, но волны нет).

Нашли очень удобный, и, кстати, недорогой путь. Перелет до Турции (Даламан), далее от Мармариса до Родоса на пароме. Потом взяли машину, и через весь остров приехали на полуостров Прасониси.

Для меня эти поездки - лучшая перезагрузка. В воде по 4-5 часов в день. Много физической нагрузки на силовую выносливость. Первые три, четыре дня сложно вкатываться, потом организм привыкает.
Голова в эти часы полностью отключается. Ветер, скорость, дыхание, высокий пульс. Ты один на один с ветром, парусом и доской.

Мы здесь впервые катались, очень понравилось. Наш тренер Николай Жаворонков пригласил сюда. В отличие от Дахаба (Египет) или Алачати (Турция), здесь есть на что посмотреть. И достопримечательности, и природа.

Да, и вообще, оказалось, что на Прасониси уникальный природный заповедник для диких оленей. За 7 дней поездок на машине не было ни одного дня, когда бы олень не выбежал на дорогу. Это прям беда для безопасности. Особенно ночью.

Так, ну я вернулся. Завтра посмотрю, что у нас там с рынком недвижимости)
👍36🔥3613👏10🤩1
Пока был в отпуске - пропустил наш ежемесячный отчет по данным Росреестра. Ловите 👆
2025/10/26 05:35:05
Back to Top
HTML Embed Code: