Telegram Web Link
Экспортёры, помните новость о том, что Китай обновил разом целую группу стандартов, в том числе «Положения об этикетках расфасованной пищевой продукции» и «Положение о маркировке пищевой ценности на этикетках расфасованной пищевой продукции»?
Даже квартал не прошёл – всего-то два месяца: с 16 марта по 19 мая 2025 г. – и об этом без преувеличения важнейшем для экспортёров событии стали писать профильные организации (первая картинка). Но давайте не будем воспринимать на веру всё, что они пишут, я уверена, что они ещё не раз передумают.
Лучше ещё раз обратимся к первоисточнику (да, на китайском, но сейчас любой поисковик поможет почитать) и посмотрим, где в стандарте найти время его вступления в силу (вторая картинка).
В общем, никому не верьте всё перепроверяйте в китайских интернетах переспрашивайте у своих брокеров и дистрибьютеров в Китае Работать и нести ответственность - вам #Стандарты
😁3
Вот это серьёзно! Интересно, как статуи воинов законсервируют для перевозки и каким видом транспорта повезут. Интересно, как будут оформлять на вывоз и ввоз на таможне. Интересно, как Исторический музей организует экспозицию. Интересно, откуда будет начинаться очередь. Но самое интересное, не произойдёт ли какой цивилизационный сдвиг из-за того, что воинов Цинь Шихуанди с их родного места захоронения повезут в далёкую Москву. Вот это правда свидетельство живого развития отношений России и Китая. А маски Саньсиндуя когда и куда привезут?
🔥3
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Исторический музей привезет в Москву Терракотовую армию, сообщил гендиректор учреждения Алексей Левыкин.

Выставка «Терракотовые воины – наследие Первого Императора» запланирована на 2026 год. 

🔊 «Мы планируем привезти в Москву уникальные полноразмерные фигуры воинов, оружие, древние украшения и предметы быта эпохи Цинь (III век до нашей эры), раскрывающие историю создания гробницы, ее значение для мировой культуры», – сказал Левыкин (цитата по «РИА Новости»).

Террактовая армия Китая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

📠Киселев Сергей / АГН «Москва»

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6
И я там был – мёд, пиво пил© Вот вам терракотовые воины на раскопе – в пригороде древней столицы Китая #Сиань. В музей ездила, рекомендаций давать не буду, потому что со времени моего #Китай_Путешествия всё изменилось, ищите свежие обзоры.

Что такое эти терракотовые воины? Это вообще-то целая армия, стоящая вокруг гробницы важной в истории Китая личности – императора Цинь Шихуанди 秦始皇帝, его также называют по-свойски Цинь Шихуаном и даже просто Шихуанди. Так можно, потому что как его имя ни крути, оно просто значит «Первый император Цинь».
Цинь же – это первое централизованное государство в истории Китая, которым его первый же император из одноименной династии Цинь правил с 221 по 210 гг. до н.э. Началось всё в царстве Цинь (да вы уже и сами догадались) и с гения самого правителя. Нравы тогда были те ещё. Правитель и после смерти оставался правителем, значит, ему нужна была армия и всё остальное, что полагается (ходят легенды про то, что с императором захоронили его слуг и наложниц, а само захоронение – это модель мира, где реки – из ртути).

Честно признаюсь: масштабы впечатляют, обескураживают, но на фото, в документальных фильмах всё выглядит намного круче, чем вживую. Да, такое впечатление было у меня…😑

Вне Китая я на армию Цинь Шихуанди не смотрела (хотя она часто путешествует) и вряд ли соберусь в следующем году в Исторический музей (да, обратите внимание, год проведения выставки – 2026). Уступлю место в очереди тем, кто не видел воинов и в Сиань не собирается 😘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍1
Какие профессии у нас в России популяризует TV? Большинство сериалов – про полицейских, следователей, врачей, ледовых шоу много для будущих фигуристов.

Представляете, чтобы у нас показали сериал про…археологов? В Китае прямо по первому каналу Центрального телевидения (CCTV 1) 20 мая запустили сериал про работу археологов (правда, сюжет, судя по описанию, – детективный).

Скажу больше: одна моя знакомая менеджер центра по сертификации однажды объявилась с контактом своего преемника и ушла…в магистратуру по археологии.

Вот такая топ-профессия в стране, где уделяют внимание популяризации своего прошлого и культуры.

На фото – офис археологов Саньсиндуя.
4
Вдарим импортом по экспорту 🔨 фото из сетевого магазина в России, в Москве (воздушный зефир на фото не даст соврать).
😁4
Сегодня в Китае очередной праздник традиционного календарного цикла. 5-ый день 5-ого лунного месяца.
Все кушают комочки клейкого риса со сладкой сердцевинкой. Комочки не простые, а предварительно завёрнутые в бамбуковый лист и пропаренные. Вкусняшки см. на первой картинке.
Отважные и смелые в Китае участвуют в гонках на лодках в форме драконов. Драконью лодку см. на второй картинке.

Именно по этому обычаю за рубежом день больше известен как «Праздник драконьих лодок».
В Китае он «Праздник Дуаньу» (端午节 – название говорит о некой «золотой середине» и торжестве справедливости). В душевных муках о недостижимости той самой справедливости в одном отдельно взятом царстве в древности утопился один известный китайский поэт. Праздник, наверное, о том, что и «один в поле воин», в целом – сегодня и до 2 июня всё об искреннем до последней степени самоотверженности патриотизме. И всё про воды, реки и их обитателей – рис – для рыб, чтобы они не тронули тело поэта. Лодки – для того, чтобы душе поэта было радостно.

Но #МирМеняется. Когда я только начинала своё познание Китая, однажды пожилому китайцу в поздравлении на сегодняшний праздник написала 端午快乐 (веселого праздника дуаньу). В ответ получила пояснение, что это какой-то оксюморон* и что в праздник драконьих лодок можно желать только благоденствия (т.е. покоя и здоровья): 端午安康. И вот 2025 г. обе картинки получены от китайцев: на первой – всё по-старинке - 安康, на второй – про веселые гонки на лодках - 快乐. Ничто не вечно под луной. Даже смыслы традиционных праздников.

*Не помните, что такое оксюморон? Это из школьной программы по литературе. Стилистический приём, в котором сочетают противоположные по значению слова. Яркий пример использования оксюморона - название произведения Л.Н. Толстого «Живой труп».
🔥3👍2
С Днём защиты детей 🎉 И вот дата этого праздника у нас с Китаем совпала. Я пока не считала, но такое, видимо, только на 1 мая и на 1 июня и бывает 🧐
В Китае сегодня просто – 儿童节 (День детей!). Судя по новостям Центрального телевидения Китая, детей там поздравляли две недели до 1 июня и ещё две недели после поздравлять будут. Работают с порослью.

Не только с китайской, но и с африканской. Крупный китайский оператор цифрового и интернет телевидения StarTimes, который в Африке осел плотно, на неделе по детским учреждениям развозил подарки. Всё сопровождалось викторинами, танцами и песнями 💃

Инвестиции инвестициями, но личное внимание – бесценно! В брендированных пакетах вроде только письменные принадлежности, а детки точно уже запомнили этот бренд на всю жизнь.

Вопрос риторический, но если есть, что ответить, с радостью узнаю ваши истории: пробовали устраивать какие-то акции на День защиты детей, чтобы дети и их семьи узнали про ваш бренд/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
Насмотренность VS Зашоренность
Профессионалы…я часто боюсь этого слова, особенно в таких делах как маркетинг и дизайн. Ой, боюсь-боюсь, сильно боюсь, ведь в наших странах (имею в виду большое пространство ЕАЭС) почему-то принято считать, что именно мы всё про рынки всех стран и знаем. С чего так повелось, мне неведомо.

Мне кажется, чтобы что-то знать, нужно смотреть по сторонам – на все 360 градусов. Но этому мешает самоуверенность непогрешимого профессионализма.

Если оторваться от высоких материй – то я просто о том, как разработать дизайн упаковки.
То есть о том, чтобы не копировать друг у друга идеи о девочках в платочках и кокошниках по запросу дистрибьютора, который сегодня с вами работает, а завтра – «извините, павильоны российских товаров закрылись», а о том, чтобы посмотреть по сторонам.

Китайцы вот смотрят. Попался красочный обзор интересных мировых трендов дизайна упаковки шоколада. Интересный, потому что китайские глазки из всего многообразия выбрали именно эти картинки. Не думаю, что материал полностью оплачен рекламодателем, всё именно про то, к чему не прочь приглядеться рынок.

Монохром, лаконичность, геометрические фигуры, сдержанность и скрытая (припудренная / интеллигентная) яркость. Я выбрала, что меня удивило. Внутри (ссылка на страницу в WeChat выше по тексту☝️) ещё больше картинок. Языки текстов на дизайнах макетов: английский, французский, украинский и русский. Такой набор тоже удивил. #упаковка
👍5
Интересно, был ли сегодня оглушительный ливень там, где вы? ⛈️

Меня он застал в дороге. И почему-то я вспомнила свой первый ливень в #Чэнду. Это было так: шшшшшшшшшшшш, но без грома и молний, просто стена из воды🌧️, под звуки которой я сразу уснула в гостинице в первый день после прилёта. Следующий дождь случился уже в мой последний день в городе. Первая капля – и сразу разворачивается массовый бизнес по продаже зонтов у метро и в общественных местах. И везде есть пакеты, чтобы спрятать в них мокрый зонт. И с ливневым дождем жизнь в городе не останавливается, всё вписывается в общий ритм, который называется аньи (安逸).

Есть такие явления, которые у нас в языке передаются словами «комфорт», «удобство», «легкость» (в смысле «непринужденность»), «спокойствие». Примерно тот уровень, когда младенцу меняют памперс, кормят и укачивают. То есть комфортно, безопасно, хорошо и все проблемы решены 👶👌

В китайском языке (который официальный путунхуа) всё это в совокупности называется 舒服 (шуфу). Вот городской ритм Чэнду – это полное шуфу, настолько шуфу, что в диалекте провинции #Сычуань для него и придумали то самое отдельное слово аньи. Мне кажется, у нас нет прямого аналога, потому что нет такого настроения 🤭

Как это может звучать в музыке, рекомендую послушать здесь. Идеально для прогулки после дождя в парке или на набережной.
❤‍🔥7👍1
Меня часто просят внести небольшие правки в текст (в том числе и кое-кто из вас, дорогие подписчики😘).
Полная решимости и уверенности в своих способностях, открываю текст, смотрю и понимаю: у меня не получится внести правки в китайскую версию!🫠
✔️Потому что иероглиф – это не буква, он не бывает прописным или строчным.
✔️Потому что нет в китайском падежей, склонений и чисел.
Но меня так часто просят, что я решила пофантазировать на тему:
договор Договор
поставщик Поставщик
склад склады
Результат фантазии на картинке 😑 #Китай_АзбучныеИстины
😁3👏1
Какой бы столбик на картинке выше выбрали?
Anonymous Poll
80%
левый с нормой
20%
правый с фантазией
2025/10/21 13:07:52
Back to Top
HTML Embed Code: