Telegram Web Link
Прощание с Зульфией Камаловой пройдет онлайн по этой ссылке 2 октября в 9:00 по московскому времени.
😢284👍1
Главная театральная новость - театру Экият сначала предложили заплатить 500000, а потом один рубль за использование сказочных героев - типа Шурале.

Занимается этим компания, которая появилась в начале 2024 года, а товарные знаки на себя окончательно оформила летом. Я посмотрел - у них есть заявка на регистрацию "Ивана Грозного".
🙈26😱7😁2🤬1
В выходные ходил в кино.
Это результат лаборатории продюсерского центра Gorizont Films и арт-резиденции RE’ACTOR. Его еще показывают в ДК Химиков, даты - в статье. Фильмов шесть: «Казань — это дом», «Музей мусора», «Код Искусства», «Казань. Панк. Рок. Эпатаж», «К большой воде», Romb.

Все, соответственно, про Казань. Не все зацепили, но понравилось, конечно, про панк-рок (где еще увидишь группы «ВШЫ»), а также Romb - она о выставке, которую художница NEJI201 (Наиля Айзатуллова) устроила в гараже на Фатиха Амирхана.

Картину Наили, которую она нарисовала в рамках «Печән базары» в Альметьевске за день, я, наконец, довез до дома. У меня небольшая коллекция совриска:), зато какая - Назыйм Исмагилов, Радик Мусин :)
13🔥3
Спасибо коллегам из креативного бюро «Глазами инженера» - поучаствовал в создании городского квеста от «Яндекс Плюса». Начинается он, конечно, от Национальной библиотеки на Пушкина, 86. Все ответы можно узнать через подсказки или просто внимательно изучив окрестности.
Бот для квеста: @pluscityquest_bot

Ну а для тех, кто хочет послушать мой рассказ про татарскую слободу - перед отпуском вожу его в эту субботу, 5 октября, с 10 утра. Пишите в личку. @rrradif

Фото Ильи Евлампиева - позвони от Апанаевых.
10👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Сосна чабатасы» фильмы премьерасы.
🔥301
Подумалось:
раз уж в криминальных новостях обязательно пишут, при случае, что это сделали мигранты,
то надо в остальных случаях писать, что это сделали не-мигранты.
👍26😁115👏1
Forwarded from Ямьле музыка
Чабата биюенең үзенчəлеге — ритмында: дүрттəн ике түгел, ə дүрттəн өч! Аннары аеруча яратып Казан артында бииләр.

4 нче октябрьдə MOÑ театр мəйданчыгында Рəдиф Кашапов җитәкчелегендә төшерелгән «Сосна чабатасы» фильмын карадык. Аннары Алсу Мəгъсүмҗанова уйлап чыгарган перформанска сокланып, үзебез дә биюгә кушылдык!

Килгән дусларыбызга рәхмәт! Фотоларны ВК төркемебездә карарга була.
13👏1
Как тут выясняется, Урал Рашитов писал "Туган як" сначала на русском. Если в это поверить, то логика есть: припев там - абсолютное "Золотое кольцо".

Примеры таких пересечений были и до революции (какой-нибудь "Хас-Булат дорогой" с новым текстом). А после революции это, конечно, "Бормалы су".

А солистку узнаете? Это же Elina.
4👍1
Арское кладбище. Главная аллея.

Гирш Клячкин приехал в Казань из Несвижа (Белоруссия), поскольку его отец, глава семейства с шестью детьми, мог жить вне черты оседлости.

На современной улице Островского открыл водолечебницу с кабинетом для лечения электричеством и массажем. Потом она стала называться Институтом физических методов лечения.

Тукая сюда привезли из гостиницы «Амур» 26 февраля (11 марта) 1913 года. У него отсутствовало одно легкое, второе было сильно повреждено болезнью, один глаз ослеп. Клячкин принял его лично и тайком поместил заразного больного в клинику, скрывая данные от врачебного отделения Казанского губернского правления. Лечили и кормили Тукая бесплатно. Но эффективных методов борьбы с туберкулезом тогда не было.
21😢18
«По возвращении от Крупеникова прислали за моим мужем от одного больного; он хотел было отказаться, но Пушкин принудил его ехать. Я осталась с моим знаменитым гостем одна и, признаюсь, не была этим довольна».

Почти договорил с Сергеем Павловичем Саначиным о пребывании Пушкина в Казани.
👍3
Не особо удачная поездка в Баку, хотя город занятный. Вот в инсте спрашивают: "Занятный? И все?".

Во-первых, конечно, пробки. При этом есть метро, но автобусы ходят раз в 10 минут и они вечером встают в те же пробки. Зато велосипедные полосы отделены резиновые отбойниками. Но велосипедистов, кроме курьеров, я не видел.

Каменные здания XIX века постепенно переходят в советский ампир с ярким колоритом, что очень хорошо. Ну а свечки и прочие приметы капрома не идут никому, причем сочетаются с обветшалым, но не сдающимся частным сектором, из-за чего возникает эффект Уфы. Ну а сияющие небоскребы не становятся доминантами города, потому что город определяет среда.

С едой у меня не сложилось (про еду теперь - это к другим «милли җанлы активистлар»). К тому же я проболел половину поездки.
Зато посетил музей Вагиф Мустафа-заде. Крохотный, куча фото, ну, музыка играет, непонятно, про что. Просто очень ценю его пластинку 1978 года https://www.youtube.com/watch?v=Bhw8N-AeWD4&pp=ygUT0LLQuNCwINGB0LXQstC40LvRjA%3D%3D
Мустафа-заде соединял азербайджанские лады-мугамы и джаз. Получилось и вашим, и нашим, но без компромиссов.

И везде много буквы «Ә».
2
Кстати, закрыли проект qaynar.

В этом году выпустили альбом, по мне, он был интересный, альбом просвистел мимо всех радаров, хотя мы даже взялись за промоушн в должной мере.

Не хочется превращаться в людей, которые играют в группах многие годы, просто потому, что нужно хобби.
😢54😱119👍3😁2
Не забывай, Радиф, пишут мне, что за памятные дни сейчас. Не забывай!

Почитаем журнал «Чын мирас» 2012 года с вопросами типа: «Какие причины, на Ваш взгляд, предопределили победу Московского государства над Казанским и другими средневековыми тюрко-татарскими государствами?».
Вот что пишет Искандер Гилязов: «Основная причина, думаю, всем понятна, и она очень проста – это отсутствие единства, сплоченности как в татарской верхушке Казанского ханства, так и в отношениях Казани с другими татарскими государствами той эпохи. Не могли они найти общего языка друг с другом, никак не могли договориться, порой, по достаточно простым вопросам».

Я думаю, забывать не надо именно про это.
👍32🔥7😢63🥰2
Сәлам, дуслар!

Без яңа җыентык өстендә эшли башладык. Ул мәхәббәт турында, татар гаиләләре, бөек хатын-кызларыбыз һәм ир-атларыбыз турында булачак.

Дүрт гаилә, дүрт хикәя, татар телендә:

Зөһрә Акчурина һәм Исмәгыйль Гаспринский - нәширләр, мөхәррирләр, журналистлар, Россиядә татар телендә беренче газета чыгаручылары.

Фатихә белән Сөләйман Аитовлар - хатын-кызлар өчен мәктәп ачучылар.


Кашифә һәм Рәхим Тумашевлар - режиссерлар династиясе.


Хәсән Туфан һәм Луиза Сәлиәскарова - шагыйрь һәм актриса.


Без кечкенә гаилә нәшрияты, Радиф комиксларга сценарийлар яза, мин оештыру мәсьәләләрен алып барам. Туган телебездә төрле әдәбият булсын өчен, вакытыбызны, акчабызны сарыф итәргә әзер. Сценарий, тәрҗемә, корректура, верстка, оештыру чыгымнарын без үз өстебезгә алабыз, әмма җыентыкны бастыруны тулысынча каплый алмыйбыз. Шуңа күрә без өченче җыентыкны краундфандинг ярдәмендә ясарга булдык. Безгә 350 000 сум җыярга кирәк, алар рәсем авторлары гонорарларына һәм 1000 данә җыентык бастыруга тотылачак.

Сез дә проектта катнаша аласыз: ошаган лотларны алып, үз челтәрләрегездә проект турында сөйләп яки башкача. Аның өчен бу сылтама аша керергә кирәк: https://planeta.ru/campaigns/tatcomics ❤️

Сез дә бу проектта катнаша аласыз: проекттагы ошаган лотларны алып, безнең проект турында үз челтәрләрегездә сөйләп, яки башкача.
13🥰1
Привет, друзья!
Мы начали работать над новым сборником. Он будет про любовь, про татарские семьи, про великих женщин и мужчин.

Четыре семьи, четыре рассказа, на татарском языке:
Зухра Акчурина и Исмаил Гаспринский - издатели, редакторы, журналисты первой газеты на татарском языке в России. Фатиха и Сулейман Аитовы - просветители, создатели школы для женщин.


Кашифа и Рахим Тумашевы - режиссерская династия.


Хасан Туфан и Луиза Салиаскарова - поэт и актриса.


Мы маленькое семейное издательство, Радиф пишет сценарии к комиксам, я веду организационные вопросы. Мы готовы потратить время, деньги, чтобы у нас на родном языке была разная литература. Расходы на сценарии, перевод, корректура, верстку, организационные расходы мы берем на себя, но не можем полностью покрыть публикацию сборника. Поэтому решили сделать третье сборник с помощью краундфандинга. Нам нужно собрать 350 000 рублей, эта сумма покроет гонорары авторов и печать 1000 экземпляров.

Вы тоже сможете поучаствовать в проекте: купив понравившиеся лоты, рассказать о проекте в своих сетях или иначе. Для этого войдите по этой ссылке: https://planeta.ru/campaigns/tatcomics ❤️
👍137🥰2
2025/07/13 14:39:22
Back to Top
HTML Embed Code: