Telegram Web Link
Природа и море в Албании потрясающие, но главным удивлением и впечатлением был местный люксовый ритейл.

В Албании два ключевых игрока — Sisol и Obbu Gallery. Оба появились примерно 3 года назад, и сейчас активно расширяются.

Sisol начал с небольшого пространства, а вскоре раскинется (другого слова и не найду) на двух этажах в новом элитном комплексе. Площадь бутика — 1200 кв.м. Это не считая патио, в котором будет бар исключительно для клиентов. В миксе сейчас уже около 70 брендов. Анджела, владелица Sisol и мама троих детей на последнем месяце беременности, летает между этажами, рассказывая мне, где в новом концепте будет Bottega и Alaïa, а где Ami Paris, Coperni и Marine Serre, и как было сложно убедить бренды поверить в рынок. Но теперь рынок делает бюджеты, а Анджела с самого начала не боится привозить неизвестные бренды и знакомить с ними местных покупателей (российским дизайнерам на заметку).

Но у Sisol есть конкурент — Obbu Gallery, начинавший с небольшого и неприметного пространства и с брендами типа The Attico, Sir, Magda Butrym и даже долей ресейла. Подборка с большим вкусом и бренды, которых не ожидаешь тут увидеть. Новый Obbu в вилле в центре города открывается на следующей неделе — обязательно сделаю репортаж в следующий приезд.

Албания — страна с населением в 2,5 млн человек, в общемировом представлении довольно бедным. Наверное, как и у меня, у вас возник справедливый вопрос: кому тут нужен весь этот люкс? Сразу скажу, что Дуа Липе — ответ неверный. Хотя недавно она купила дом на родине — у моря, в месте безумной красоты.

Дело в том, что в стране сейчас активно формируется «новая элита», в основном, это уже второе поколение — дети тех, кто в 90-е с развалом коммунизма начал делать крупный бизнес: строительство, дистрибуция, банки. Дети отучились за границей, многие из них вернулись в страну. В этом коммьюнити есть некая идея — стараться как можно больше тратить внутри страны, поддерживая друг друга и локальный бизнес. Но конечно, большая доля люксовых покупок совершается по-прежнему в поездках: в Италии, Франции, Германии, через персональных шопперов или через онлайн-платформы, а о листе клиентов из Албании в Hermès вообще ходят легенды. Об этом — в продолжении.
10🔥4
Тем временем прототип нашего аппарата Wave Beauty едет на фестиваль в Канны вместе с Амандин Форно, главным wellness инфлюэнсером как минимум во Франции и основательницей 48 Collagen Café рядом с Galeries Lafayette в Париже.

Мы только-только начали тесты прототипа аппарата с экспертами индустрии и инфлюэнсерами, чтобы доработать UI/UX дизайн, программы, но похоже, что Wave уже завоевывает сердца и в виде прототипа 💘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥12👍53
В продолжение темы албанского ритейла: в премиальном и люксовом сегменте тут процветают private shoppers (или, как говорят в России, байеры). Среди них — и компании, и частные лица, которых клиенты находят по сарафанному радио.

Среди особенно любопытных компаний — сервис ZABO Designer. Отличная селекция contemporary designers: здесь и Toteme, и Magda Butrym, и The Attico. ZABO связаны с Luisaviaroma и продают вещи в Албании по ценам итальянского сайта (да-да, слоган «миланские цены» работает не только на русского клиента). ZABO динамично развивается: скоро открывает свое оффлайн-пространство с пунктом выдачи, кафе, корнерами локальных брендов и парфюмерии. Wannabe-байерам с Авито на заметку!

Другой игрок A&J — главный по тяжелому люксу. Они привозят Hermès, Van Cliff, Chanel, Prada. Ценообразование зависит от бренда: сумки Hermès, которые пользуются тут особенным спросом, стоят в среднем от 22 000 евро. Одежду же, в основном, продают по ритейл-ценам или чуть дороже.

Как все устроено?

1. Официальное партнерство с брендами и онлайн-платформами: ключевые игроки рынка аффилированы с платформами вроде Net-a-porter и получают комиссию за заказы
2. Покупка на private и sample sales у брендов и конгломератов
3. Специальные цены и персональные скидки, которые предоставляют байерам — даже в Chanel
4. И классика — разница за счет tax free. Байер покупает продукт в другой стране, возвращает налог и продает клиенту за ритейл цену или чуть выше нее

Почему это работает?

В отличие от России, в Албании нет ни сложностей с перелетами в Европу, ни ограничений на ввоз люксовых товаров. Но те, кто покупает люкс, часто не хотят или не могут платить картой онлайн или оффлайн, оставляя свои данные и предпочитают наличный расчет. Недавний уголовный кейс с семьей экс-мэра Тираны, чья жена необдуманно покупала Dior онлайн на суммы, далеко за пределами доходов чиновника любого уровня, у многих резко отбил желание к онлайн-шопингу.

Но и для легальных покупок есть барьеры — лимит беспошлинной межграничной торговли — всего лишь 20 евро. На все остальное нужно платить пошлину 20% и налог 15%. А цены в том же Zabo — на уровне Luisaviaroma.

К чему это я все?

Рынок Албании кажется супер привлекательным и для российских брендов — как вариант для международной экспансии, а с помощью сотрудничества с тем же ZABO познакомиться с локальным клиентом видится проще, чем заводить в страну бренд с нуля.
5🔥5
Тестирую сэмплы в нашем production office в Сербии 😎
It’s a hard job but someone has to do it!
❤‍🔥1712🔥7
Мой предыдущий пост вызвал много вопросов по поводу производства в Сербии. Чувствую, что нужно рассказать об этом подробнее.

Одно из ключевых направлений работы Kloto — помощь в выстраивании эффективных цепочек поставок. Мы помогаем компаниям в индустрии моды найти производства в разных регионах, но особенно мы любим Западные Балканы за наследие легпрома Югославии: опытные специалисты, сильная школа конструкторов, текстильных инженеров и швей, гибкие минимумы и беспошлинные режимы с Европой, Турцией, Китаем, Россией, а для российских компаний — еще и возможность оплаты в рублях.

В Сербии у нас есть свой производственный офис под руководством Анджелы Павлович-Михайлович (на фото). Она выпускница престижных Marangoni и Polimoda по направлению продукта и производства, с опытом работы в больших брендах, например, Dior.
15
БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВСЕГО
Мой предыдущий пост вызвал много вопросов по поводу производства в Сербии. Чувствую, что нужно рассказать об этом подробнее. Одно из ключевых направлений работы Kloto — помощь в выстраивании эффективных цепочек поставок. Мы помогаем компаниям в индустрии…
Форма_для_клиентов_производственного_офиса.pdf
2.3 MB
Мы всегда начинаем с оценки себестоимости на примере нескольких SKU. Если и для вас это актуально и интересно, заполните нашу прикрепленную форму — в ней подробно написано, на каких этапах работы мы можем помочь — и отправьте ее на почту [email protected]. Мы обязательно ответим — независимо от объема вашей коллекции и размера компании.
11
Перед вылетом в Женеву: традиционное включение про бусики и трусики — на этот раз из первого магазина Victoria’s Secret в Сербии.

Раньше бренд был представлен тут только в качестве небольшого корнера в аэропорту Белграда, но на прошлой неделе открыл свой первый полноценный магазин в торговом центре UŠĆE. Молл активно реконструируется и обновляется, наполняясь новыми брендами и концепциями — недавно, например, здесь открылся огромный Oysho и IUMAN (он же Intimissimi Uomo).

О чем это говорит? Бренд, который многие уже были готовы похоронить, на самом деле живее всех живых и продолжает наращивать позиции. Victoria’s Secret остается крупнейшим конгломератом в индустрии с выручкой более 6 миллиардов долларов в год, которая в основном складывается за счет оффлайн-магазинов в Северной Америке. Финансовые результаты за 2024 год показали рост год к году. Долгое время компания санировала розничную сеть и закрывала убыточные магазины в США, продолжая работать над международным развитием.

На международном рынке бренд чаще всего работает с партнерами. В Сербии развитием бренда занимается группа SF1, которая также открывает магазины Nespresso и Pandora в регионе, а Victoria’s Secret будет открывать еще и на территориях Кипра и Мальты. Напомним, что в России VS вели Alshaya Group — партнер из Кувейта.

Выбор Сербии для экспансии еще раз подтверждает потенциал этого рынка для брендов белья и купальников. И это несмотря на огромную конкуренцию: здесь есть и свои игроки типа Extreme Intimo, которые генерируют больше 20 миллионов евро в год или бренд инфлюэнсера Дуни Йованич Bébé by Dunja, который торгует только онлайн больше, чем на 2 миллиона в год. Глобальные игроки тоже успешны: например, Calzedonia Group — их выручка в Сербии составляет 11 миллионов евро, а также они имеют собственные фабрики по всему региону.

Рынок уже который год растет двузначными темпами, а за ним — и игроки. 📈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥4
Духи — суперфуд для мозга

В самолете прочитала интересную статью о новых исследованиях в области обоняния в свежем номере New Scientist. Оказывается, способность различать запахи тесно связана с когнитивными функциями.

До пандемии COVID-19 к обонянию не было такого интереса. Считалось, что это не самая сильная сторона человека. Но последние исследования показали, что человек способен различать до 1 триллиона запахов, а не 10 000, как думали раньше. Так что миф о превосходстве собаки над человеком развенчан!

Интересно, что у людей с болезнью Альцгеймера и проблемами с памятью буквально поголовно наблюдается снижение обоняния. Механизм этой связи еще изучают, но предполагается, что дело в сильном влиянии запахов на мозг — они напрямую стимулируют кору.

Запахи — это своего рода супермагистраль к зонам мозга, связанным с эмоциями и памятью. Именно поэтому определенный аромат может вызвать у нас яркие воспоминания. Да и всю информацию о внешней среде — например, о надвигающейся опасности — через обоняние можно получить максимально быстро. Так, исследование Karolinska Institute (Швеция) показало, что неприятные запахи вызывают воспалительную реакцию в слюне, а приятные ароматы, например, эвкалипта и лаванды, ее снижают.

И самая хорошая новость: обоняние — это «мышца», которую можно тренировать. Чем больше тренируешь, тем лучше оно работает. Так что у вас теперь еще один повод пойти в «Золотое яблоко». Не благодарите! 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85
БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВСЕГО
По всей Азии никуда не скрыться от The Monsters Labubu и особенно от Zimomo - это зубастый, но очень добрый эльф, созданный художником Kasing Lung. Лунг родился в Гонконге, но в детстве переехал в Голландию, где страшно увлекся скандинавской мифологией.…
О причинах и механизмах популярности Labubu я написала еще зимой и повторяться не буду. Любопытно, что большой тренд в этом случае пришел из Азии, а не из Америки.

Еще интересно, за сколько сегодня коллекционеры могут продать такого крупного Zimomo?
Как видите по фото, зимой в универмаге Seibu он стоил примерно 400 евро.
5
Поиск инвестиций — один из самых частых вопросов, с которым к нам сегодня обращаются российские бренды.

В последние годы fashion-рынок в России активно развивался, в особенности его премиальный сегмент. С 2019 по 2024 год он вырос в 4,5 раза до 328 млрд рублей — и по прогнозам, останется локомотивом рынка, прирастая 13% год к году. За последние 6 лет заметных игроков стало много, но только где-то десятку из них удалось пробить потолок выручки в миллиард рублей.

Основная борьба сегодня идет в сегменте игроков с выручкой в сотни миллионов. И все они хотят дорасти до миллиарда плюс. Технически это несложно: дорастить выручку таким брендам можно открытием розничных точек. Но на это нужны деньги — здесь и появляется запрос на поиск инвестиций и столкновение с реальностью.

С одной стороны, впервые за долгое время о российских модных брендах заговорили как о бизнесе. С другой, отечественный рынок в масштабах глобальной индустрии довольно небольшой — его доля составляет не более 3%.

Для инвестора есть, как правило, два пути. Первый — венчурный: вложиться в начале пути, чтобы продать проект, когда он вырастет. Но кому? Потенциальных покупателей на российском рынке можно пересчитать по пальцам одной руки — это компании-стратеги, например, Melon Fashion Group. Иногда, кстати, и сами крупные игроки встают на путь стратегического инвестора как Эконика, проинвестировавшая в 2Mood. Но это скорее исключение, чем тренд. С ресурсами таких компаний премиальный бренд можно построить самим — тот же Melon запустил Ídol.

Другой путь — дивидендная модель — когда непрофильные инвесторы могут зайти, рассчитывая на доходность бизнеса. Но маржинальность у большинства российских премиальных брендов с потенциалом роста редко превышает 15-16%. А при такой доходности для инвестора в России есть масса других более выгодных направлений для вложения капитала с меньшими рисками. Иногда даже банальный депозит.

При этом все бренды хотят smart money: деньги и еще что-то сверху. Но в основном, по-прежнему этот рынок привлекает частных инвесторов — людей или очень богатых, или очень пассионарных, для которых в моде есть бонусы помимо денег. И конечно, friends & family. Думаю, что ситуация может принципиально измениться, если кто-то из крупных компаний-стратегов или их соучредителей создаст собственный фонд.

Но что делать брендам в текущих условиях?

Прежде всего, основательно подготовиться: сделать профессиональный deck, обоснованный бизнес-план хотя бы на 5 лет (а не на 2 года — почему-то сегодня это часто встречается). Изучить бенчмарки в отрасли: как росли ваши конкуренты, где возможный горизонт выручки. Обратить внимание на показатели валовой маржи, а значит — на цены реализации и себестоимость, на оборачиваемость товарных запасов. В бизнес-модели попытаться найти какой-то upside для инвестора — модель, отличную от средней на рынке, с более высокой маржинальностью и эффективной экономикой. Или, например, сделать упор на influence-капитал — бренда либо его основателя, который поможет получить поддержку, не вливая огромные бюджеты на маркетинг. Или высокомаржинальный и тиражный signature product, который сделает бренд узнаваемым. В общем, все, что обоснует для инвестора, почему вы, а не кто-то другой вырвется наверх, а значит, и инвестировать нужно именно в ваш бренд.
14🔥6👌4
Вечные ценности в мире Лабубу
13❤‍🔥5
2025/10/23 17:32:19
Back to Top
HTML Embed Code: